本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のこと・・・実家暮らし・工場勤務ってそんなにだめですか

友人のこと・・・実家暮らし・工場勤務ってそんなにだめですか

レス23
(トピ主 0
😒
くみ
ひと
20代後半、女性です。

友人A・Bとは専門学校で出会い、現在も交流がありたまに集まります。
私は実家暮らし、AとBは実家が県外で、学生時代から一人暮らしです。
それぞれ別の会社に就職し、AとBは今もその会社で事務として働いています。
私は運送会社の事務でしたが、
電話応対がどうしても苦手で、2年ほどで辞めてしまいました。
事務はもう絶対に嫌だったので、
製造の仕事を探し、今は食品工場の準社員です。

その頃から、AとBが私のことをバカにしているような気がします。
集まるとAとBは上司の話や、今年のボーナスはどうとか、
こないだ作った料理がなどの話をするのですが、
私は準社員なのでボーナスは出ませんし、
家事は母親がしているので、料理などの話もよく分からず
話に入っていけずに聞いていることが多いです。

私に話しかける時も、「工場ってさぁ」という言葉が前につき、
それが工場勤務を見下しているような言い方でカチンときます。

また私は親に、「家にお金は入れなくていいから、貯金しておきなさい」と言われているので
お金は入れていません。
そのことについても、「お金貯まるばっかりだね、いいなぁ」とか
私が最近車を買い替えた際、親に半分お金を出してもらったのですが
「家にお金入れてないんだから、車くらい自分で買いなよ」と言われました。
他にも、「いいなぁ、帰ったらごはんができてるなんて」
「今から少しは家事しとかないと、結婚してから大変だよ」
など色々と言われます。

私は実家を出たいと思ったことが一度もありませんが、
自分で一人暮らしの苦労を選んだくせに
私が悪い様な言い方をしないでほしいと思います。
家にお金を入れていないのも、親が良いと言っているのですから、
人にとやかく言われることではないと思います。

工場で働いて実家暮らしって、そんなにバカにされることなのでしょうか。

ランキング

レス

やだーその人たち

041
ほんと
なんでそんな無神経にずけずけいうんだろうね。 それでも友達ですか? いやな気分にさせられるくらいなら、 一緒につるむのをやめたらどうですか? すごくつまらない友人関係です。

実家暮らしも工場勤務も準社員も悪くないですが

041
あらかたフォーティー
多少の危機感は持った方がいいかもしれませんね。 私も30歳を過ぎてから初めての一人暮らしをしましたが、まぁ中々大変でした。 恥ずかしながら料理も手際悪いし、水道光熱料がどのくらい掛かるのかも想像できなかったし、 毎日の掃除・洗濯等々、アタフタアタフタしてました。 親が「お金は入れなくていい」と言っているのであれば、今は甘えててもいいかもしれませんが、 いずれは親から離れる日が来る、という覚悟はあった方がいいと思いますよ。 今、突然ご両親がいなくなったら、どうしますか? 生活できますか? お友達は、【実家暮らし】【工場勤務】についてを批判しているわけではないと思います。 何となく、あなたが甘ったれているように思えるのでしょう。 あなた自身にも、心のどこかで自分の現状を疑問視している部分があるのではないですか? 今の自分に満足していれば、いちいち他人の言うことにカチンとはしないはずですよ。

工場がではなく

041
ymym
工場がいけないんじゃなく、トピ主さんのその甘えた生き方がイヤなんじゃないですか? いいんじゃないですか? 不愉快な気持ちになってまで、その2人と付き合わなくても。 20代後半という事は、もうすぐ30代ですよね。 家にお金も入れず、車の代金も(半分とはいえ)親に出してもらう。 誰が聞いても、その2人と同じ反応だと思いますよ。 トピ主さんは、いつ自立するんでしょうか? 「だって、おかーさんがいいっていってるんだもーん」という感じに見えます。 その2人の友人は、トピ主さんと付き合わなくても困る事はないと思いますので、疎遠にしてもいいんじゃない? だけど、誰と仲良くしてても、同じように言われるのは頭に入れておいたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんのような人が、結婚後も実家の近くに住んで、しょっちゅう実家に入り浸ってるんでしょうね。 まぁ、結婚できれば・・・の話ですけどね。

それって・・・

041
みすず
ああ、昔の私みたい。 結婚願望がないならいいと思う。 そしてそれをお友達に伝えればいいと思う。 (私も結婚願望なかったし恋愛すら興味なくしてたので耳傾けませんでした) ただ結婚願望があるならお友達の警告は取り入れた方がいいですよ。 結婚したいのに家事一切できないって致命傷ですから。 工場勤務をバカにしてると言うよりは準社員でボーナスなど社員の恩恵を受けられないことや安定していないことを言ってる風に思えましたが違うのかな? まあ、バカにされてる!としか思えないなら離れたら? お金についても助言でしょう。 でもそれぞれ考え方はあると思うので余計なお世話だと思うのならそう言えばいいんじゃない。 お友達が離れていってもいいと思えるなら。

まあ、友達が言ってる事は正論ですけどね

🐷
mac
ここでは友達の口調や態度までもはわからないのでどのくらいバカにされてる感じがするのか …それにもよりますね。 友達と仕事の話をするのはごく普通。 実家でお金が貯まるばっかりだったら私だって「いいなぁ、羨ましい!」って言います。 ご飯を作ってもらえるのだって羨ましいし。 一人暮らしを選んだのは自分だとしても実家暮らしを「羨ましい」と思ってしまうのは ごくごく当たり前の感情です。 でも、それ以外にも「家事しないと結婚してから大変だよ」とか 「車くらい自分で買いなよ」なんて言われるから腹が立つんですよね? 友達にそういう言い方されたら確かにムッとしてしまいますよね。 羨ましいと同時にトピ主さんに対して妬みもあるからそういう言い方をしてしまうのでしょう。 それでも、自分も親もそれで良いと思っているのなら堂々としてればいいのでは。 友達の言う事は一般世間的にはもっともな話です。 それでも、言い方があるし言わなくていい事もある。 自分は間違ってないと思ってるなら堂々と「気楽でいいよ~」「将来は何とかなるよ!」 とにこやかに対応してはどうですか?

親がいいって言ってるからって・・・

041
やれやれ
お友達が言っていることが正しいですよ。親がいいって言ってるからって成人して働いているんでしょう?いい加減自立しましょうよ。工場勤務だからとかじゃなくてあなたが自立してないから言われるんですよ。 まず車は働いてるんだから自分のお金で買いましょう。買えるお金が貯まるまで我慢すべきです。そうやって車のお金も出してくれてお金も家に入れていない。ご両親に旅行をプレゼントしたりしてますか?親に感謝の気持ちを表した方がいいですよ。あっという間に親は年をとりますから。 平日は仕事をしていて家事が出来ないかもしれませんが休みの時ぐらい家族の分の家事をするとかしましょうよ。 今のあなたは全く魅力的ではありません。単なる甘ったれたパラサイトシングルです。

違います

041
工場勤務・実家暮らしが馬鹿される訳ではなく、 非正規雇用・実家依存が 馬鹿にされているんだと思いますよ。 工場勤務の正社員は 馬鹿にされないし、実家にお金を入れている人、家事分担している人は 馬鹿にされません。 客観的に見て下さい。 自分と同じ状況の人がいたら、魅力的に見えますか?

うーん、違うと思いますが

041
サキ
工場勤務で実家暮らしだから馬鹿にされている訳ではないと思います。 家にお金を入れていないことについては、トピ主さんが将来を見据えてきちんと貯金をしているのならそれで良いと思います。(家にお金を入れずに済む分を遊興費に使ってしまってしまい、ろくに貯金もしていないのなら噴飯ものですが) ただ車の購入費は自分で払いましょう、家事も「母親がしているから」で済ませてしまわず、自分からも進んでやりましょう。 働いてはいるものの、トピ主さんは「自立した大人」ではなく、精神的に子供のままなんです。 お友達二人の態度は、トピ主さんの職種や住まいが理由ではなく、トピ主さんの考え方に原因があるんじゃないかな。 もちろん、だからといって露骨に馬鹿にして良いとは思いません。 人それぞれ事情があるのかもしれませんし、他人の人生ですから自分の価値観だけで他人の人生の価値を決めて良い訳はないと思います。 でもトピ主さんもトピ主さんで、今の生活や考え方を改善なさった方が良いと思います。失礼を承知で申し上げますが、トピ主さんの考え方は中学生、高校生と変わらないなと思いました。

耳に痛い事を言ってくれるのが本当の友人。

🐱
Ruri
トピ主さんは、親御さんいなくなった時の事は考えてませんよね。 介護どうします?その時の家事は自分でやれますか?1人になった時に車検費用出せるようにしておいた方がいいですよ。 実家にいるから、親がいるから考えた事、おそらくありませんよね、親がいなくなった時の事。 出来るようにしておいた方が良い事もありますよ。

友人達は非常に失礼です!

041
ごま
工場にはトピ主のような人ばかりではなく、家族を養い精神的にも経済的にも自立している方だって沢山いるのに、まるで工場勤務実家暮らしがみんなトピ主と同じように、馬鹿にするなんて工場で働く他の方達に対して、失礼ですよね! きっと友人達は工場勤務実家暮らしの人間を、トピ主しか知らないんでしょうね。 トピ主の事は、生活面や経済面や精神面全て、親に頼り依存し自立も出来ないどうしようもない大人ですから、友人達から見たら失笑し馬鹿にしてしまうのはわかります。 本当に友人達はトピ主の事ではなく、工場勤務で実家暮らしの人全般を馬鹿にしてるんでしょうか? 違うと思うんですけどねぇ。

工場勤務・実家暮らしが問題なのではない

041
masa
確かに工場の生産ライン等の単純業務、しかも社員ではない方なら、正直私も工場パートのおばちゃんと同じイメージです。 そこは、多少の見下しがあるかもしれません。 しかし、それだって「せっかく専門も出たんだからもう少し働き方考えたら?」という無言のメッセージなのかもしれませんし…。 あと、多分これが彼女たちをカチンとさせているのでしょうが、あなたが実家暮らしで家事もせず、生活費も入れず、自分の欲しいものは子供のように親に援助してもらって、それが当たり前だと思っているところがイヤなのでしょう。 私も実家暮らしで生活費を入れず学校に通いOLもやりましたが、平日も私が食事をつくる日があったり、休日はある程度の家事をしていました。 悪いと思い月に一度は外食をして親に奢っていました。 あなたは「小学生のように親に甘えるだけ甘えている」としか映らないから友人たちはイライラするのでしょう。 例えばあなたが結婚したとしても独身でも、しっかり親の介護などをすると決めていて今甘えているのだとしたら、彼女達も多少は納得するのではないでしょうか。 (というかそこまで甘えていれば老後頼られて当たり前ですけどね)

つきあわなきゃいいじゃない

😑
あのね
もう、二度と会わなくていいです、その二人と。 他にお友達いないの? だったら、実家や仕事より、そっちが問題。 たとえ、何をやったって、社会的に成功したと言われたって、ケチつけるひとは絶対いるんです。 言い返して喧嘩してコミュニケーションが深まる、少年漫画みたいな人でないなら、嫌な人とはさっさと縁切り。

馬鹿にされても仕方ないんじゃない?

💔
匿名
成人してる人が出来ることをしてないで親に甘えてるんだから いつまでたっても子供みた~いと思われても仕方ないでしょう トピ主が言ってるのは「親がいつまでも幼稚園児でいていいと言うからわたしも幼児のようにふるまってるだけです」と言ってるのと同じ 「あたちママがいないとなにもできないの~」と20代後半の女性が言えば痛い人だな…と思うでしょ? そんなもんですよ 人にとやかく言われることではないといいますが

生き方が違うだけ

041
ai
工場勤務も実家暮らしも、バカにされるようなことではないです。 家にお金を入れるもいれないも、その家庭で決まっていることだし。 でも、そのABさん達とは、今はもう生き方が違ってきているんでしょうね。 だからお互いに考え方とか物の見方も違うし、話が合わないのでは。 時間とともに友達関係のあり方が変わってきているのだと思います。

え~と

ソレイユ
実家暮らしの工場勤務は全然悪くないと思いますが… 親が家にお金を入れなくていいと言っているからって まるっきり食費も光熱費も払わず親に甘えてるのは 社会人としてどうかなって思います。 友人たちもそういうあなたの甘えに モヤモヤしてるのかも。 でも私がトピ主さんの友人だったらいちいちそんなことで あなたに嫌味言ったりしませんけどね。 人は人、自分は自分なので。 しっかりお金貯めてたまには ご両親に旅行のプレゼントでもなさったら? …って余計なお世話ですね。

こんにちは。

041
いろいろ
工場勤務、立派なお仕事ですよ!お世話になってます。 もし本当に見下しているとしたら、見下す人のほうがおかしいんです。 でも、ご友人たちは本当に見下しているでしょうか? そこに少し疑問を感じました。 単に、工場に務めたことがないから、工場に興味があるだけなのでは? 「少しは家事をしておかないと大変だよ」とか、「車くらい自分で買いなよ」というのは、まあ、たしかに他人がとやかく言うことではないですが、そんなにムキになることでもないと思いますよ。 自活している人から見ると、いい年をして親に甘えているように見えてしまうものなんですよ。 でも、親がそうしろと言ってくれているのだから、「私は恵まれているなぁ」と感謝していればいいんです。 人は自分たちと違うと色々と言うものなんです。 おそらく、トピ主さんの周りがみんなトピ主さんのように親に養ってもらっている人だったら、一人暮らしをしている人に向かって「親に出してもらえばいいのに」、「結婚する前から苦労するなんてバカね」とか言うようになるんです。 だから、いちいち人の言うことを気にしなくていいんですよ。

トピ主さんは恵まれているから。。。

041
なるほど
トピ主さんは恵まれているから、 やっかんでいるのですよ。 光熱費も払わず、家事も一切手伝わないトピ主さん。 ご両親に感謝なさいませね。 ご心配なさらなくても、 結婚したり、一人暮らしを始めたら、 親のありがたみがよく分かるようになります。 そのときに親が生きているかどうかは分かりませんが、 お給料日には好物のひとつも買って帰ってあげてくださいね。 そういった気配りが、 トピ主さんを大人にするのですよ。 ご友人のことが気に入らないなら、会わなければ良いと思います。 工場勤務が悪いのではなく、 トピ主さんが経済的にも生活にもご両親に依存していることに、 やっかみ半分、見下し半分、ってとこではないですか。

現状なら無問題

041
>「お金貯まるばっかりだね、いいなぁ」 そうだね、自宅から通えるのに一人暮らしてももったいないし 甘えさせてもらえるうちは貯金頑張るよ >「家にお金入れてないんだから、車くらい自分で買いなよ」 うん、わたしもそう思ったけど 親の用事で使うこともあるし出してもらうことになったんだ >「いいなぁ、帰ったらごはんができてるなんて」 製造業だから体力的にも疲れてるしすごく助かってる。 あ、事務を非難してるわけじゃないよ。 でもわたしは実家でよかったよ >「今から少しは家事しとかないと、結婚してから大変だよ」 うん、大変そうだよね。今のうちにお母さんの味教えてもらっとかないとかな。 ってわたしなら言っときます。 ちなみに製造業の工場の事務している実家暮らしです。 製造業は工場で働いてくれる人、生産してくれる人がいてモノを売れるから 事務で直接利益を生み出せない人もお給料もらえてるっていうのが わたしの勤めてる会社の考えです。 そりゃボーナスのでる正社員のがいいけど 事務の転職は難しそうだし 今のお仕事があってるならいいんじゃないですか? その分ご両親に感謝して貯金させてもらいましょう。

工場勤務だからじゃないでしょう。

041
mimi
工場勤務が問題なんじゃなくて、電話応対程度が苦手で、前職を辞めるとか、家事を親に任せっぱなし、親が入れなくていいというから家にお金を入れない、なのに車を買う時には、半分親掛かりという、自立性のなさが、馬鹿にされる対象となるのでしょう。 一人暮らしの苦労を選ばない選択は結構ですが、向上心というものを持っているのかな?親が死んだ老後はどうするのかな?という辺りが、他人ごとながら気になります。まあ、放っておけば良いんですけれども。 トピ主さんのことをどう評価するかと問われれば、AとBが言ったことと同じようなことを言うでしょうね。私の価値観の中では、バカに値すると言えます。

レベルが違うんですよ

カリナ
トピ主とそのお友達はレベルが違うから、片方が片方を嘲笑したり、嫌な思いをしたりするんですよ トピ主には正社員でボーナスもらって一人暮らしして家事も自分でするような女性より 工場で働いて実家で暮らして実家に一円も入れず車も親がお金を出して買ってくれるような女性と付き合うのがいいと思います 友人は同じレベルの人でないときついですよ かつてそのご友人たちは同じ学校に通っているという点でトピ主と同じレベルでしたが 今はもう住む世界が違ってしまったんです レベルが違う人と無理に友人関係をつづけても違和感や亀裂が広がるばかりですよ 多分その人たちはこれから結婚して子供作ったりするでしょうし、ますます距離が開くだけだと思います 自分に合ったレベルの友人を作りましょう。トピ主の職場にも工場で働いて実家で暮らして実家に一円も入れず車も親がお金を出して買ってくれるような女性、他にいるでしょ?

貴方の甘えた考えが嫌なのだと思います。

041
みき
20代後半なのに、母親がいないと貴方の生活が成り立たない状況なのでしょう。 言ってくるのはおせっかいだとは思いますが、話を聞いてる方は心配するでしょうね。 実家暮らしが悪いとは言いません。 でも、家事一切、親まかせなのはいただけません。 大人なのですから、一通りの家事は身につけておくべきです。 車も親が援助を申し出てても断るくらいの自立した気持ちは持っていた方がいいですよ。 もし、援助してもらったとしても、20代後半で親から援助してもらう事が世間から見たら 恥ずかしい事だというのは認識すべき。 そういう意識があるなら、わざわざ、親から援助してもらったなんて友人には言わないでしょう。 いい年をして、自分が甘やかされていて、自立できていない状態にあるという事実。 世間がそういう自分をどう見るかくらいは認識しておくべき。 実家暮らしでも、年齢に相応しく成長しているなら、ここまでは言われないと思います。 親の分まで自分が家事をするって発想すら、貴方は持っていないでしょう?

工場勤めは悪くない

🐱
猫のてんてん
実家暮らしも悪くないです。 お金に関してもトピ主さんご家族が納得してるなら外野がどうこう言う問題ではないです。 ただ、20代後半になって胸を張って言うことでもないですよ。 ご両親はおいくつでしょうか? たとえお若いご両親だとしても、トピ主さんより先に老い、体が効かなくなるのは間違いありません。経済的にもいつかトピ主さんが背負う事になります。 ご両親にはそれが分かってるから「今は貯めておきなさい」であり「車の代金は半額出す」なのだと思います。 今のトピ主さんにそうなったご両親を背負う覚悟があるとは文面からは思えません。 ある一定年齢なっても実家を出ない、と言うのはそう言う「家を背負う」覚悟を求められます。 自分で選ぼうと他に選択肢がなかった結果であろうと、一人暮らしだろうと実家で暮らしていようと、その辺に差はありません。 お友達の言い方は少し嫌味だと思いますが、トピ主さんも「自分一人で生きていく力が自分にあるか?」を真剣に考える時期に来ているんだと思います。 自立って実家にいてもできますよ。

私はパートですが・・・(涙

041
y
私は29歳で独身でしかもパートです(涙 食品工場で働いていて、社会保険未加入、実家暮らし、お給料月10~18万 毎月4~5万家にいれてるだけです。2ヶ月前原付買い換えましたが、それは自分で出しました。貯金は400万ですよ。一時期同棲して、アパート借りて実家出たときにかなりお金とびました・・・(笑 私のほうがもっとやばいですね~だから友達も彼氏もできないのか!昔は気にしてたけど、今は開き直っています。同じパートでも男女問わず素敵な人いたから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧