本文へ

共同経営者が働かない。

レス3
(トピ主 0
🐱
ネネコ
仕事
共同経営をしている相方が、お店をOPENしたその日から全く仕事をしません。OPENするまでの間は積極的に作業をしてたのですが、OPEN当日に彼が付いていた嘘がバレはじめ、2日目にはふて腐れて何もしなくなりました。そして2カ月経った今、『俺が辞めるから店を潰せ』と言い始めました。もう何が何だかサッパリです。色んな嘘がバレはじめたのが気まずいのと、手持ちの資金が底を尽きたからだと思うのですが、真意は分かりません。OPEN前の宣伝期間は「俺の友達が協力してくれるから・・」とか「○○の代表の△さんは仲いいから・・」など営業先と協力者のリストまで作って来たのに、当日から今までの2カ月で彼を訪ねて来たのは両親と彼女と浮気相手とその友達3人です。最近、あのリストは彼が一方的に知ってる人達だった事がリストに上がってる人からの話で判明しました。どうやら自分を大きく見せるクセがあったようです。それを見抜けなかった自分が情けなくて仕方ないのですが、店を開店した以上どうにか改心してもらうしか無いと今まで頑張って来ましたが、お店の売上の9割は私が作っている状態です。その他、仕入れや営業、事務作業にHP管理、打ち合わせや宣伝まで・・営業して行く上で必要な事は全て私です。彼は私と半日交代で入れ替わって営業に出るハズなのですが、1度も営業に出た試しがありません。ただただ私が出勤するまでの5時間「店番」しているダケです。それさえもカウンターの裏に長椅子を持ちこみ座っているダケようで、やる仕事がどんなにあっても手を付けません。お客様からの苦情も出始めました。あまりのヒドさに注意をしたところ逆ギレされ、「弁護士を用意しとけ」だの「店を続けるなら半券を買い取れ」など言うので、どーしていいのかサッパリ分かりません。もちろんお店を続けるので、彼が出した分の初期費用は払うつもりです。ですが何か腑に落ちません。。。

ランキング

レス

足りませんよ

🐷
とん吉
>彼が出した分の初期費用は払うつもりです。 これでは足りません。初期費用は会社では「資本金」です。会社が傾いて、将来性がない状態でも自分が続けるのであれば拠出した分を補填するべきだと思いますので、軌道に乗るところが見えているのであれば、プレミアムを付けて返さないといけません。 彼の態度とか関係なく、「資本金」ってそんなもん。 それに加えて、 >OPENするまでの間は積極的に作業をしてた この分の補償。 私も以前ビジネスパートナーと関係解消する際に悩んだのでお気持ちはわかりますが、これが私の出した結論です。

いいんじゃないですか?

041
テキトー男
彼はただの株主ではなく共同経営責任者なのですから、経営責任の相応分を負担してもらいましょう。 それから、今後も会社経営をしていくなら、彼の言葉どおり法律に詳しいアドバイザーが必要になるでしょうね。 頑張ってください。

最初から甘過ぎかと

041
トリス
経営者ですが、フィフティの共同経営者なんて99%くらい失敗するんじゃないですか? 始める前は「俺達は違う!」と皆言いますが、うまく行くケースなんか ほぼ見た事ありません。私自身、若い頃に同じミスをしています。 最初から上下関係を付けなかったトピ主のミスです。 ちょっと見通しが甘過ぎましたね。 高い高~い勉強料と思って、完全に手を切り再出発することをおススメします。 ケチって口約束とかダメですよ?弁護士立てて、完全に店の所有を 100%自分のものにしてください。 昔の甘かった自分を見てるようです(笑) 「情」は一度捨ててください。がんばってくださいね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧