本文へ

寝たきり30代の夫

レス78
(トピ主 3
🙂
雪子
ひと
結婚をし30歳で子供2人(4歳と7歳)がいる夫が突然の脳内出血で寝たきりになってしまいました。 夫は30歳これからバリバリ働いて子供を養わないと行けないのに突然の不幸。どうしたらいいかわかりません 夫の収入はとても低く毎月財布は火の車でした。 保険も最低限のみの保険だったので今の治療費も全てカバーされないので本当に大変です。 家のローンも残っています。 一番の悩みが、夫の両親がまったく助けてくれないことです。 結婚した当時から、自分の子供自体にあまり興味がないというか、無神経というか、孫が産まれても特別お祝いをしてくれる訳でもなく、自分達がよければいいという感じなんでしょうか? 家計が苦しくてもお構い無しと言うか、なにも手助けはありません。 なので、うちの両親が子供のお稽古代を出し、洋服を買い、食事に連れて行ってくれたり、旅行に一緒に行ったり、子供を預かってくれたりと色々助けてくれてました。 今回、夫の治療費は一応向こうが出してくれてますが、今後ずっと出してくれるとは思いません。 また病院の介護も毎日私が行っているのに向こうの両親は2週間に一度夫の母が来るのみです。そのうえ【これから○○(夫)のことよろしくね、わたし体が弱くてとても見きれないわ】とふざけた事を言います。 毎日働きもせずぐーたらな生活をしているし、子供以外の事にはお金をかけたり、いい物食べに行ったりしているのに腹が立ちます。 30代で脳内出血を起こすのはとても珍しく、起こした理由は天性的なものがあったのかも知れないとのことです。 もし結婚していなければこの母親が面倒を見なければならないのに、私と結婚したから全ての面倒を私が見ると言うのもおかしいと思います。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

すみませんが…

libellule
大変な状況ですね。でも、トピ主さんは養ってもらうためにご主人を義母・義父から借りてきていたわけではないですよね。(それでも、治療費を出してもらっている(貸してもらっている?)じゃないですか。)闘病中のご主人の家族はトピ主さんとお子様たちです。今後、トピ主さんが大黒柱になってご主人とお子さんを支えていくほかにどんな方法があるのでしょうか?

答えは2つ

😍
過去レス読まず
離婚して、他人になる。か 腹をくくって夫と子供を養っていく。か でしょう。 私の母は後者を選択しました。 どちらがいいとか悪いとか、そんなことは決められません。 みんな生きていくのに精いっぱいですから。

逆の立場なら

041
レレレ
全く逆の立場でトピ主さんが倒れたらどうなんでしょうか。 ご主人に「一生面倒をみなくてはならないのか」と言われたら・・・。 私は離婚されても構わないというならそれもいいでしょう。 でも、何のための結婚なんですか?

あなたが大黒柱に

🐧
くずきりもち
それが普通でしょう。 上の子は小学生だし、あなたが働くべきであることは明白でしょう。 ご両親のサポートはあくまでも補助的なものです。

応援してます

🐤
パン屋さん
ホントに、運が悪かった、のでしょうね。30代で、子供もまだ小さくて大変な日々がこの先ずっと、続いていくのかと思うと、元気もなくなってしまいますよね。 ご主人の実家の方が、ホントに頼りないですね。治療費等金銭的支援は目に見える物なので、言いたくないですが、トピ主さんとしては、ご主人のご両親から「気持ち」がほしいんですよね。トピ内容だけ見ると、とても心配してくれている雰囲気がありませんから、何だかご主人もかわいそうな気がします。家族なのに冷たい親だなあ、という印象です。 確かに年老いていくご主人の両親に、今後手伝い等頼めないのはわかりますけど、なぜ、息子の世話一切を「今後はよろしく、、」なんて言えるのでしょうか。「できるだけの事はするからね」と言えない、心の寂しい人たちですね。 今後は大変ですが具体的に、計画を立てて、お金のやりくり等計画しなくてはいけません。公共サービス等受けられる物は目一杯受けて、自分でできるだけの事はがんばりましょう。ご主人の両親には、期待しない方がいいです。関わらないくらいのつもりでいましょう。心ない一言一言に、気持ちが折れてしまないように、、、。

ひどいようですが…

041
おばちゃん
人生は長いですよ。残酷なことを言うようですが離婚されたほうがいいと思います。 このままでは将来お子さん達の肩にずっしりと重荷を背負わせるのですから。 お若いのだからいくらでも人生はやり直せます。 ご主人にはお気の毒ですがそれがご主人の宿命なのでしょう。 未来あるあなたやお子さんが犠牲になる必要はありません。 離婚することで他人から何か言われることもあるでしょうが気にしなくていいです。 一度きりの人生、敢えて苦しい道を選ぶ必要はありません。 がんばって下さい。

ようよう

🐷
私の母と同じかも
毎日大変な看病本当にお疲れ様です。 30代なんて若すぎますよね。私の父は50代前半ですが、それでも母は大変な思いをしてますから若い分尚更ですね。父の実母も子供の時から愛情は薄かったようで、全く看病の手伝いなんてしません。金銭面も恵まれている人ですが(私の祖父の遺産)特に援助はないです。子供時代に何か前触れか怪我の因果かよくは分かりませんがあるようでも、祖母は口をつぐんだままです。 私が息子を産んで感じたのは、世帯が変わったとしてもやはり人として薄情だと思います。自分だったら自分の産んだ子がそうなれば責任を感じますし、主体になって頑張らなくても息子の為にお嫁さんも孫もサポートしたいと思いますから。解決法は白黒つけられませんから何も言えませんが母と同じような境遇にコメントしちゃいました。無理なさらずここで愚痴でもはいてくださいね

変な考えですね

😠
miko
ご主人の突然のご病気、お気の毒ですね。 義理のご両親のことをよく思っていないこともよく伝わってきました。 それにしても、いろんなリスクを全て考えたうえで、 結婚されたのではないですか? 「苦しくてもお構いなし」が当たり前では? 独立した世帯が元の家に頼るって・・・。 医療費を義実家が負担して、 お稽古や被服費を実家に出してもらうだけでも 考えられないです。 病院からは毎日来ることを求められているのでしょうか。 少しの時間でも働いて、家計を立て直されてはどうですか。 お金に困るなら使える制度を駆使して、 ローンも見直しをして。 会社の方はどうなっていますか。 傷病手当金や会社の手当金などは相談しましたか。 月日はかかりますが、身体障害者手帳や障害年金なども申請できます。 市町村によっては、医療費負担がなくなりますよ。 税金の控除もできます。 義両親をもっと巻き込みたいなら、 ご主人をおいて、子ども連れて実家に帰ってしまっては? 困って泣きついてくれるとおもいますが。

家族として

🐤
ひよこけこ
トピ主さんの現在が大変なのはよくわかります。 でも、過去はかえられないのです。 義理の両親も親身になって欲しいという気持ちはわからないでもないですが 別世帯なのですから、して貰えない事を嘆くのではなく今後どうしたらいいのかを考えてください。 この先、大黒柱になるのはトピ主さんです。 トピ主さんご家族に幸あれと願ってます。

しょうがないですね。

💡
神父様
確かに我が子がそのような状態になっているのに、「・・・とてもみきれないわ」というのはちょっとなぁとは思います。普通ならまだ30代の若い息子が寝たきりになったら、憔悴するほど心配したりおろおろするものだと思うので。 でも結婚当初からもともと無関心のようですのでそのようなご家庭なのでしょう。そうなったらあなたが支えるしかないでしょうね。結婚式のとき誓ったのでしょう?健やかなるときも病めるときも・・・と。結婚したら基本的にはお互いの実家はあてにせず、二人で力を合わせて二人の家庭をつくっていくものですからね。トピ読んでると、生活が困窮していて、あなたがいっぱいいっぱいで、ご主人に対する愛情が薄れてきているように感じます。ご主人の看病を押し付けられたという被害者意識が出てますよね。それは間違いですよ。あなた妻なんですから。 発病前からご主人の収入は低く、家計は苦しかったのですよね?それなのにお子さん二人というのも計画性がないですね。まぁそんなことをいまさら言ってもしかたないですが。 続きます。

続きです。

💡
神父様
とりあえず、できることとしては、ご主人の病状や容態、この先見込める快復の程度を公的・医療的な言葉で証明(医師による診断書など)してもらい、役所関係に相談に行ってはどうですか? 詳しく調べれば、なにか降りる補助金なんかがあるかもしれません。 事実、治療費で困っていてさらにお子さんも二人いるので、手当てや生活保護に似たものがあるかもしれません。 とにかく調べて、相談に行くことです。

詳しくなくて申し訳ないのですが…

🐤
momo
私の祖母が腫瘍で片方の眼球を摘出した後、障害者年金を受給していました。 結構たくさん頂いていたように思います。 病気で寝たきりになった場合も受給されるのではないですか? 市役所(?)とかに問い合わせてみてはいかがですか? 小さいお子さんをかかえての看病、本当に大変な事と思います。 残念ですが、ご主人の親の事を当てにするのはやめましょう。 期待すると余計辛いでしょうから… 雪子さんもお身体に気をつけてくださいね。

大変ですね

😢
momoko
とても大変な状況でお気持ちお察しします。 昨年、私の兄が水難事故で一時意識不明になりました。兄は結婚して3歳になる子供が一人います。意識が戻るまでの数日間、このまま植物状態?よくても車椅子かもと思い、私の脳裏をかすめたのは、兄を実家近くの病院へ転院させ、私達家族(両親と私)が世話をするという構想でした。母も後から同じことを考えていたと言ってました。 兄嫁が小さな子どもを抱えながら仕事をしなければいけない状態になる中で、兄の世話までを押し付けることはとても考えられませんでした。私達家族は、兄嫁が拒否してでも離婚してもらい、兄嫁を自由にさせたいという気持ちが強いでした。 兄は何があっても私の兄であって、両親が亡くなった後に、自分が兄の世話を一人ですることになるかもと想像しましたが、それは当然だと自分の中で思いました。 兄は奇跡的に回復し、後遺症もなく元気に仕事をしています。 どうしても自分のあの時の心境を思い出し、トピ主さんが一人で頑張っているのは無理があるように思います。夫の家族がもう少しサポートするべきだと思います。今の状況は悲しい、残念ですね。

難しいですね…

匿名希望
知人にトピ主様と同じような境遇になった人がいました。 悩んでいましたが、離婚して実家に帰りました。 しばらくして、再婚しましたよ。 ご主人のお世話はご両親がしています。

大変ですが今は

🐧
義母さんに母親の愛情らしきものを持って欲しい。 とも取れるトピ主さんの気持ちなんですね でも 結婚したからには親を離れて自立し自分達で生きていくのが責任です だから義母さん達を責める訳にはいかないのが世間常識です それでも少し援助してくれるだけマシだと思いますが。 今は言いたい不満もいろいろあるでしょうが。 それよりご主人の今後の介護方法やどこまで治癒出来るのか を考えてその方面をしっかり探しておき、同時に経済的にあなたがこれからどうやって生計を立てていくか? 役所やその他の相談機関に相談して少しでも、あなたや子供達が負担を軽くして生きていけるように手を打ちましょう

どうもこうも

041
tomy
あなたの夫だからあなたが面倒見なければならないんじゃないですか。 そもそも、家計が苦しいのに、 自分の親(祖父母ですね)に食事や旅行に連れて行ってもらうなんて発想が 可笑しいですね。 夫の治療費だけでも出してくれるだけありがたいと思わないと。 結婚して別家庭なんだから 本当はそれだってトピ主さんがどうにかすべきことですからね。 勿論精神的に苦しいでしょうから、 支えてもらうことは必要だと思いますが、 感謝の気持ちがあまりにないので驚きです。 今回倒れたのがあなたなら?当然「夫が」看てくれると思うことでしょう。 夫婦とはそういうものです。

結婚の誓い

😭
裏切り者
「その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか」にYesと答えたんじゃなかったのかな? それとも、「その健やかなるとき、喜びのとき、富めるときにだけ、これを愛し、これを敬い、真心を尽くすこと」を誓ったのでしょうか。 また、逆に、あなたが寝たきりになった場合に、夫が、「もし結婚していなければあなたの母親が面倒を見なければならないのに、私と結婚したから全ての面倒を私が見ると言うのもおかしいと思います」と言ったとしたら、受け入れられるのでしょうか。

以前の生活に戻るのは奇跡だろう

041
本当のやさしさ
鬼になりなさい。 現実、親に頼りたいが。資産家のようでない親も自身の老後があるこちらの方も寝たきりになる可能性はある介護も必要になる。 自己破産をするこれは個人でも出来るローンを無くす。旦那に障害年金の手続きをして離婚する。削除される言葉だが旦那を捨てる。 これも自分で出来る。4歳の子供は一時施設に預ける。 ご自分と7歳の子で生活を始める、実の親のところには帰らず行政の生活福祉を受ける住むところも援助を願い公営を。 生活にお金が必要、すぐに働く。技能が無ければ介護が近道かも資格もすぐ取れる。自分で近くのホームを探す遠くは無理。 二人の生活が軌道にのつたら4歳の子供を迎える。それでも生活が成り立たない又精神的に無理なら実親の所に入る。 おなかを痛めて生んだ子供育てあげるまで鬼になり周りから何を言われようと歯を食いしばれ泣くのは布団の中。 誰が悪いわけでは無いがあなたは子供を守り育てて生きていかなければならない。

家のローン?

🐧
とくめい
そんな低収入でなぜ住宅ローンを組まれたのでしょうか? 病気はいつどんな状況で誰がなってもおかしくないと思います。ローンを組むときに三大疾病保険などに入らなかったのですか? お子さんの洋服代や旅行代など 本来は実家に出してもらうのもおかしいし 旦那さんの治療費も本来はトピ主家から支出するものだと思います。 面会や身の回りの世話なども トピ主がすべて行うのが普通だと思いますが。 感謝するならまだしも このようなトピは筋違いでは? 大変だと思うけど 頑張って下さい。

あてにしない方がいいです

041
らん
お若いのに病気になられたのはお気の毒です。 大変な日々を過ごしておられ、少しぐらい助けてくれてもいいのにと思う気持ちも わかりますが、義両親はそういう人なんだから、あてにしない方がいいです。 冷たいようですが、これから病気の夫を支えるのが嫌なら、離婚するしかないかなと 思いました。 よく考えてくださいね。

自分だけで抱え込まない

041
神はいる、かも
掲示板に書かれているあなたの文章(思考)、ご主人の病気の種類、お二人の年齢、あなた達と取りまく環境などから、ご家族の未来を総合的に判断すると、芳しくない行き着く先が見えるようです。 もし、あなたが命を賭けて、ご家族を成立させようとする覚悟があるのでしたら、まず、区役所などの公的機関に行って相談してください。 話はそれからだと思います。みんな、何かを背負って生きています。 何年、あるいは何十年かして、うれしい結果をあなたからお聞きしたいものです・・・・・。ガンバ!!

責任転嫁

041
ゴッチャ
あなたが離婚なされば、あなたの主張も正当化されるかもしれません。 婚姻関係がある以上は別世帯、別会計が基本で、援助するしないは当人たちの判断です。 下手な理屈を盾に無駄な権利ばかりを主張なさらないで、まず御自身の義務が全て果たされているかを検証するべきではないでしょうか。 十分な保険に入らなかったのは低収入の夫のせい。 病気になったのは先天的な病気を持つ子を産んだ実親のせい。 現状が厳しいのは実親の援助が無いせい。 もし結婚しなかったなら、なんて、病気を知っていたら結婚などしなかったという風な言い様。 御実家に対するトピも、かなりの敵意を感じます。 重病の夫はあなたの最愛の人でしょう? だとしたら普通もう少し違った感情になりませんか? 夫との関係性を病気に事欠いて他にその責任を転嫁しようとしてませんか?

お辛いですね

041
あさみ
トピ主さんの気持ち良く分かります。 結婚する時に誓ったからと言っても、30で寝たきりになるなんて誰も思っていませんよね。 体は健康ですから、これからの介護生活は長くなるかも知れません。 それなのに、働きながら介護もして子育ても…なんてトピ主1人で出来る 訳ないですよね。 30才の両親ですから、まだ50代でしょうから、トピ主が少しは介護の手伝いをして欲しい、介護子育てで働けないから援助して欲しいと言うのは 当たり前だと思います。 結婚していなかったら、母親が面倒見ていたのに…と思う気持ちも分かりますよ。 トピ主はまだ20代ですか? まだ若く、これからの人生もあるのですから、離婚も考えていいと思います。ご主人は可哀想ですけど、でも、自分の後の人生、介護子育て仕事 全部出来ますか? 寝たきりになった若い子供は親が見るのは仕方ないんじゃないでしょうか? まだ若いお嫁さんに、すべて押し付けるのは無理ですよ。

病める時も健やかなる時も

041
みま
と言う結婚の誓いを試されているんですね。 30歳と言う年齢での発病、寝たきり、本当に大変だと思います。 少し、心に余裕が必要ですね。 息抜きが必要ですよね。 でもね、結婚していなかったら義理の両親の責任になるはずだったんだから・・・という 考えは間違っていますよ。 確かにそうですけど、今は結婚している。だからあなたが家族です。 疲れていますよね、心も身体も。 同じように結婚してすぐにご主人が不随になってしまった人の話を 読みました。ご主人を支えて、愛し続けているそうです。 とぴ主さん、大変でしょうけれどがんばってください。 がんばっているお母さん、奥さん、素敵です。 お子様にもすばらしい後姿を見せてあげてくださいね。

離婚されてはどうでしょうか?

🐱
トモ
やれるところまでやって、疲れきったら離婚したらどうでしょう。 御主人の両親が生きているうちに離婚しないと御主人の帰るところが無くなっちゃいますよ。 まだ若いんだし、仕方ないですよ。

高額療養費制度は?

041
夕日
トピ主さん、もしかすると使える色々な制度があるかもしれないのに知識がないばっかりに苦労されていませんか。 高額療養費制度は使っていますか? 収入がカツカツというような内容だったので,自分たちが払わなくてはならない医療費は今よりも少なくなる可能性があると思います。 寝たきりって,完全な寝たきりですか。 家のローンは団信に加入しないで組んだのですか? ほとんどの場合、加入しているはずです。 高度障害でローンはチャラになるパターンだと思います。 起きてしまったことを、もし~だったらと考えても始まりません。 残念ながらご主人は元には戻りません。 家計が苦しく,子供も育てなくてはならないのならトピ主さんが仕事をするしかないですよ。 ご両親が援助してくれている今のうちに仕事を始められてはいかがですか。 ご主人の親のことに文句を言っていますが、医療費を負担してくださっているだけで感謝に値します。 幸せな時には口や手は出して欲しくなくて,自分が大変になったら手を貸すのは当然って,気持ちはわからないでもないですが、イタイですよ。

夫婦ってそんなものでは?

😢
かな
一生を共にすると誓って結婚したのだから仕方ないですよね。 反対にあなたが同じように寝たきりになり、旦那さまが寝たきりだから 離婚して実家の親に見てもらおうというでしょうか? 若かろうが病気になる人はいます。それをそんな言い方するなんて悲しすぎます。 自分の親にお金だして貰って旅行や塾、食事に行かれているのならそのお金を治療費にまわしてほしいですね。 婚姻したのですからあなたの家族と義理の両親の家族は別ですよ。 あなたが働いて頑張らないと。 あなたの周りにいる人だって配偶者が子供が病気になった人を見捨てる人がいますか? 私の知り合いに旦那さまが寝たきりの人がいますが、仕事頑張ってますよ。 子供3人いてだれにも頼れないから私が頑張らなくてどうするのって感じです。旅行も外食もできなく子供達には可愛そうな思いさせてると泣いてました。そんな頑張りをみてきた子供たちは立派に育つんだろうなと私は思ってます。

医療費

041
あの
 病院にメディカルソーシャルワーカーいますか?それか、事務。に医療費のことを相談。  家のローンのことに関しては、銀行に相談、場合によっては売却も検討。  あと、障害者手帳を市役所でもらうことでしょうか?申請すれば障害者年金が大分下りるはずですが…それと、入れる順位は低いかもですが、障害者施設に入ることも検討されてもいいと思います。  以上が取り急ぎやっておくことでしょうか?病院が完全看護であるなら、今のうちに主様の働き口を探したほうがいいかもしれません。とりあえず、頼りにならない義父母はいないものと考えましょう。  主様は義父母のことなど考えてる暇がないくらいの危うい立場にいますよ。頼れない人はほっといて、自分の生活なんとかしましょう。

うちは脳梗塞

041
かっちゃん
30歳で脳出血ですか。かわいそうに 30なら介護保険は無理ですね。障害手帖の申請して下さい。6か月と言いますが、うちは3か月でおりました。病院代、二カ月分は払いましたが、三月目から無料になりました。 障害1級になればローンは免除とかになりませんか。銀行に相談してみて下さい。 これであなたの思いの何分の一かはなくなると思います。傷病手当金ももらえるだけもらった方がいいです。それから会社は休職にしてくれるならなるべきながく絶対に自分から辞めると言ってはいけません。傷病手当金が終わったら、寝たきりでも働く気があると言って失業保険もらえば、二年くらいはあなたがパートしながらでも食べられると思います。 腹をくくって頑張って下さい。うちは小学5年と中学一年でした。子供は見ています。

心からお見舞い申し上げます

041
カレイラ
大変なことになりましたね。 トピ主さんも平常心でいられないんでしょうから、今はまだ私も開きかけた口を閉じることもできます。 でも今だけです。 もう少しおちついたら義理両親への八つ当たりはやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧