本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が急性骨髄性白血病による脳出血で突然死しました。

夫が急性骨髄性白血病による脳出血で突然死しました。

レス18
(トピ主 0
😭
じゅらこ
ひと
皆様
4日前、夫が急死しました。
原因は脳出血、それを引き起こしたのは急性骨髄性白血病でした。
夫はまだ30歳、私は年上で37歳、2歳の息子がいます。

前日までまったく何の兆候もなく10日前に腰痛で開業医にかかり、採血の結果大学病院へ、白血病と診断され即入院となりました。白血病というだけでショックでしたが、それでも長い闘病を本人も私も覚悟し、入院グッズを買い込んだり白血病に関する本を買ったりがんばろうと思っていました。

ところが、入院してたった1週間、突然脳出血を起こし、なすすべなく半日私や実家の家族が見守る中亡くなりました。10日前まで本当に元気だったのです。それが急に病気になり、しかもあっという間に脳出血で逝ってしまい、もうどうしていいかわかりません。

新居を2ヶ月前に建て、引っ越したばかりです。子どもはまだ2歳で理解できていません。
言い尽くせないほど愛する夫が日常からいなくなり、いきなりのシングルマザー。どうやって子どもを育てればいいのやら……

こんな状況から立ち直ることはできるのでしょうか。誰かご教示ください。

ランキング

レス

それはおつらいですね

041
キャンドル
とにかく今は現実を受け止められない、受け止めるのに精いっぱいでしょう・・・ トピ主さんのご両親とは良好な関係ですか?もしそうならご両親を頼ってそばにいてもらい、力になってもらいましょう。一人でいてはどんどん鬱々としてしまう一方だと思います。 30歳とは・・・お若いですね。 私の知人(本当に知人程度でお付き合いはあまりなかったですが)は50代でしたが、やはり体調不良であれよあれよと入院になり、入院後あっけなく1週間足らずで逝ってしまった方がいました。 人間ていつ何がどうなるか、本当に本当にわからないものですね。。。

何の力にもなれないのですが…

😢
最近、知り合いの突然の訃報を聞く事が多く、暗い気持ちでおります。 先日は大学生の子供の友達が急死、まだ18才の若さでした。 トピ主さんに 何とお声をかけて良いのか分からないのですが ご主人が必ず守って下さるはずです。 とりあえず ご実家は頼れますか。 息子さんとどうか、お心を強く持って下さい。

辛いと思いますが

🐧
trx850
辛いと思います。 でもこのまま可哀そうな人になるわけにはいきません。 これからはシンママでお子さんを育てていかなければなりません。 住まいの事や仕事の事、経済的な面をしっかり考えましょう。 大変だとは思いますがそれが現実です。 無責任に励ますのはいけないことこもしれません。 でもトピ主さんの場合頑張るしか道はないんです。

大丈夫

😑
パンジー
4日前に夫が亡くなったのならば、普通の人は悲しみのどん底でしょう。 ここにトピ立てできるくらいなので、トピ主さんは強い人だと思います。 心配いりません。

現実的な話

🐶
わんこ
年齢が近く子供もいる者です。あまりの話に何と言っていいのか... 似たような状況を身内が経験しましたので、気をつけて欲しい事について書きたいと思います。 下世話な人たちは、このような場合は大抵住宅ローンが消滅すると知っていて、短いローンの支払いで新築の家が手に入ったと推測して色々言ってくるかも知れません。身内が経験しました。現金払いだったら関係ないのでごめんなさい。 そしておかしな人(特に男性)が妙に近寄ってきたりするのでお気を付け下さい。 できれば「夫婦の共同名義ローンだったから、今後も払い続けるんですよ」ぐらいに返事したほうが安全です。 そうでなくても、ご主人を無くしたばかりの女性は色々と狙われやすいです。もし実家が頼れるなら、実家にしばらく身を寄せるか親に来てもらうと良いかと思います。 また、ご主人のお母様も若い息子が急死した事で、トピ主さんに向かって心ない言葉を言うかもしれませんが、どうぞ真に受けませんように。 現実的な話でごめんなさい。今後のトピ主さん親子の幸せを願っています。

おつらいですね

😭
ミルク
私は30歳の時に事故で主人をなくしました。 その時には、まだ7歳、5歳、3歳だった子供達もそれどれ成人をすぎ30歳前後になりました。 私は何も手助け出来ないけれどお子様にはあなたしかいません。 おつらいでしょうが前向きに頑張って下さい。 これから色々と大変なこともあるかも知れませんがお子様の為に乗り越えてください 陰ながら応援しています。

お悔やみ申し上げます。

041
かりん
私も28で、結婚し29で子供が生まれこれからというときに、夫が突然死で亡くなりました。こんなにも涙が出るんだって、初めて知りました。何故自分が、こんな不幸な思いをしなければいけないのか…誰にもぶつけられない怒り、悲しみなど遣りきれない気持ちが溢れました。全てを拒否してしまいたかったけど、まだ5ヶ月の息子がいました。妻としての自分は夫と一緒に死んでしまったと思いました。義父母と同居でしたので、私は嫁と母親として生きていたように思います。でも、大丈夫、時間がかかりますが辛い気持ちは、ゆっくりゆっくり癒やされていきます。

お子様の為に生きてください。

🎂
殿様のおかみさん
心から、お悔やみをもうしあげます。 苦しいですね。 あまり突然で。 お二人の宝のお子様の為に 元気をだしてください。

死ぬ気で頑張っていくしかない

🐤
働く母
生命保険などは入ってなかったのですか?子供がまだ2歳なら仕事頑張るしかないですね。今は仕事はしてないのかな? うちも現在1歳の子供育ててますけど、万が一夫にも私にも何かあったときのために生命保険やらいろいろ入ってます。うちは共稼ぎで私も結構稼ぐので、私にもかなりの額の生命保険が入ってます。 今はショックだと思いますが、子供が居るんだから、何としてでも頑張っていくしかないですよね? 頑張ってください。 このトピ見ている人も明日は我が身かもしれないと思って、万が一の時のためにきちんと経済プランを立てられると良いですね。子供が出来たら絶対に生命保険は入らないとだめですね。

無理しないで、毎日を過ごして

🎶
みかん
このたびのお悲しみに、心から哀悼の意を表します。 人生は何が突然あるか、本当に誰にもわかりません。 今は茫然としてしまって、何から始めればいいのか、何をしたらいいのかわからずにいらっしゃるとのこと。 私にも同じ状況に陥った経験がありますので、とぴ主さんの気持ち本当に理解できます。 乗り越えた私から言えることは、まず生きるために必要な事だけを毎日、淡々とする、これです。 子どもにご飯を食べさせ、お風呂に入れ、絵本を読み寝かせる。 自分も一緒にご飯を食べ、できるだけ将来のことなどを考えずに休む。 最初の1か月はこれだけではなまるです。 少し動けるようになったなら、生活資金の確保にエネルギーを振り分けましょう。 遺族年金など生活を支えるための資金については区役所などに行き相談、同時にひとり親家庭への補助、就業相談など保育園も含めて相談にのってもらいましょう。 少しずつ、前に進んでいけばいいのです。 今日できることだけをしましょう。 明日のことは明日心配しましょう。 大丈夫、いつかきっと振り返ったら長い道を歩いてこれています。

とりあえず諸手続きを進める

🐶
トコバス
 大変な状況でなんと申していいのかわかりません。子供さんもまだ小さいですよね。私の時とはかなり状況が違うのですが、少しでも力になれたら・・ ご実家からの助けができるなら遠慮せず、受けましょう。 あと、亡くなるともろもろの手続きが出てきます。 生命保険や役所関係など早めに進めたほうがいいいです。 私の場合はたどり着くまで1か月半近くかかった会社関係健保もありました。 けっこう体力を使うので、忘れ箇所のないよう書き出してチェックが大切です。 銀行ごとに通帳や貯蓄関係書などの名義書き換えに個々の書類を用意するので、時間もかかります。 あとは少し落ち着いてご両親などと今後の事を相談なされたらいいと思います。 子供さんも大きくなったらお母さんの支えになってくれると思いますよ。 ご自分の心とお体を長く大切になさってください。

大丈夫ですよ!

🐶
ポルンガ
今は毎日が辛いと思いますが、乗り越えれますよ!お子様のためにも! 私は4歳の時に父が亡くなり、それから母が子供3人かかえ病弱なのに 立派に育ててくれました。 ただ、父が亡くなって1~2年夜途方に暮れながら泣いてる母の姿を見て 子供ながらに悲しく未だにその記憶が傷となってます。 それから30年たち、子供も巣立って毎日趣味で充実した生活をしております。 今でも毎年バレンタインにはチョコレートを仏壇に供えてるので ちょっと切なくなりますが・・・。

お悔み申し上げます

041
みかん
気が張ってらっしゃるのかもしれませんが、 なくなって数日で小町にトピを立てられる事にびっくりです。 自分の父が亡くなった時はお通夜、告別式の間中は大泣きしてしまいましたが、 それ以外の時はあれこれ雑務や連絡が多くて泣く暇もなく、 本当に時間ができたと感じたのはお香典返しの発送手配が済んでからだったかな。 今はまだ実感すらないのかもしれませんね。 お子さんがいらっしゃるけど、ひとりで全部やらなくちゃって頑張りすぎずに まわりの方にも少し頼って下さいね。 小町での応援しかできませんが、主さんの悲しみがすこしでも癒えますように。

お悔やみ申し上げます

🐴
ゆず
大変ですね。お悔やみ申し上げます。 身近な人を送ったことがあります。 さぞ、お辛いこととお察し申し上げます。 今は混乱の只中。 急に舟から荒波の中に放り出されたような状態です。 まず、生きるのに基本的なことをしましょう。 これからどうしよう、と考えるのはまだ先のこと。 起きたら身支度をして、着替えて食べて。 お子さんのお世話をして、食べて、排泄して、夜になったらお風呂に入って休みます。 晴れたらお洗濯。 温かい飲み物を薄めにしてゆっくり飲んでね。 色々なことが頭を過ぎり、お辛い時です。 泣くのも当たり前のことです。 会いたくない人には会わず、出たくない電話には出なくても良いのですよ。 1日過ごせたら、もう1日。同じように過ごしてみましょう。 まだお引越しなさったばかり。 そのお疲れもあることでしょう。 お昼寝をしても良いし、近所を散歩しても。 ひと月すると、今よりは少しだけ、ほんの少しだけ悲しみが和らぐかもしれません。 どうぞ、どうぞ御身お大切に。暖かくしてお過ごしください。

お金関係について

🙂
隣人
このレスがいつ掲載されるかわかりません。間に合うと良いのですが。 ご主人の名義の口座があると思います。 金融機関は、名義人が亡くなったと知ったら、口座を凍結します。 配偶者と言えども、ATMでも出金は出来ません。 金融機関は、口座の名義人が亡くなったと知らないうちは、今までのように出金することができますので、当座のお金(葬儀・病院等)は、早めに降ろしましょう。 私の父も急性骨髄性白血病で下血し入院し一週間ほどで、胃から出血したもので窒息死しました。まだ携帯等が無かった時代で、連絡を付けることができず、誰も最後を看取る事が出来なかったのが悔しくて仕方ありません。 ご自分のご両親、旦那様のご両親、まだお若いと思いますので、思いきり頼りなさい。彼ら彼女らも何かをしてないと辛い時間が続くだけです。一つ一つ、目の前の事を順番に終わらせていけば、いつかは終わります。

素直にいっぱい泣いてください

🐤
同級生
お悔やみ申し上げます。 周囲を憚らずいっぱい泣いてください。近所に聞こえないように大声で叫んでください。 私はお腹に次女がいる時に突然病気で夫が意識不明に。そのまま意識を取り戻さずに数年後にこの世を去りました。結婚生活よりも介護の年数の方が長かったです。 2歳の子供を抱えて夫は意識不明のままの出産。ここでは書ききれないほど大変な思いをしました。 助けてくれたのは、夫の友人と私の友人。 友人達は子供達に私の知らない学生時代の夫の話をしてくれました。 どうか周囲の人に頼ってください。ご主人のことを話すのが一番の安らぎになると思います。 ご冥福を祈ります。Reset in Peace

子供の立場から

041
おーれんじ
ご主人を想って涙する日はずっとあると思います。 私は父を四歳の時に亡くしています。 その時弟は二歳でした。 母は父の死後すぐに働き始めました。 再婚もしましたが苦労が多く、私は母の笑った顔を見た記憶がありません。 いつも仕事と子育てに最大限以上の努力をしていましたが、自分の辛さや悲しみや不安で胸が一杯で、父を失って悲しむ私の胸の内や弟にまで気が回りませんでした。 私は、小さい弟の面倒を見たり死にたいと泣く母を慰めたりと、純粋な子供時代を持てないまま成長しました。 弟はその当時は何も分かっていませんでしたが、父親のいない自分の人生をどんな風に想っていたのか、結局家を出て行ってしまいました。 母はいつも精一杯私たちを育ててくれたと思います。 感謝もしています。 でも、母が辛い時は子供の私も辛かったのです。 私は、人生は何があっても大丈夫なんだというところを、母の笑顔に見たかったです。 親が不幸なら、子供も幸せにはなれません。 ご主人の急死はこれ以上はないくらいの大変な出来事です。 周囲の手助けを遠慮なく借りて、頑張りすぎないでください。 お子さんとの時間を大切にしてください。

今日一日を乗り越えて下さい

041
いつもそばに
母子家庭で貧乏な家に育った母と、田舎の少し裕福な家の父は大恋愛で結婚し翌年に私が誕生。私が10ヶ月の時父は事故死。残された母は同居していた義家族から財産目当ての結婚だったのだろうと責め立てられ、遺産放棄をさせられ、生命保険の受け取りも義妹夫婦が手伝うからとの言葉を信じていたら横取りされ、父を溺愛していた義母は「息子の生き形見の孫は渡さない」と私を取り上げて母は無一文で実家へ戻りました。 その後私は7歳まで母の存在を知らずに祖母(父の母)に育てられました。7年の間、絶望から立ち直り都会で仕事を見つけて生活力をつけた母は、私を引き取りたいと掛け合い、私は小学二年の時から都会で母と二人で暮らし始めました。 父の突然の死と義家族からのひどい仕打ち、生後間もない我が子を取り上げられ、母は最初の数年は死にたいと思い詰めたようです。それでも生きなくてはいけないと思い直したのは、子供の存在があったからだと言います。 予告無しのお別れはとても辛いものです。 お子さんの半分にご主人は宿っています。成長したら仕草や表情にご主人を見つけるでしょう。 ご飯を食べさせ、抱っこして、今日を乗り越えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧