本文へ

夫を追い出しました

レス111
(トピ主 1
041
けんか下手
恋愛
30代夫婦です。お金のことで夫婦喧嘩になり、ついさっき夫を追い出しました。
まだ気持ちが動揺しているためうまく説明できるか不安ですが、聞いてください。

3ヶ月前、夫が出張費をごまかし、自分の小遣いとして使い込んでいたことが発覚しました。
発覚直後は、「夫め、やりおったな~」という感じで正直怒りの気持ちはありませんでした。
しかし、使い込んだ一部を返金する約束も果たされず、謝罪も説明もなし。

昨日、「あれから3ヶ月もたつけど?」と話を振りましたが、「ん?」と聞こえないふり。使い込んだ金額は?と聞いても答えず、ならとりあえず通帳を見せろといってものらりくらり、「なんで見せなきゃいけないの?」と、とうとう誤魔化し続けました。
結局ナメられているんですね、私。

推定ですが数十万ほど使い込んでいる様子。うちは夫婦で1つのお財布制度なので使い込んでしまったものを「返す」ことはできません。それは仕方がないと思っています。

でも、許せないのは、「悪いと思っていない」という夫の言葉と態度。
謝って、これだけ使い込んでしまった・・・という反省の態度があれば、許せました。
でも、夫は逆ギレし、「なんで説明しなきゃいけないの。いちいち監視されたくない。自分にも自由になるお金が必要」と言い続けました。夫には月々のお小遣いとは別に、年2回、ボーナスの1割+αを渡し、お昼はお弁当を持たせています。足りない時には家計から渡したこともあります。

夫婦は信頼関係が大切だと思っていました。それをバレなきゃいい、悪いと思っていない、という夫の言葉と態度に本当にあきれました。
誠実な人だと思っていたので、裏切られた感でいっぱいです。離婚話にまで発展し、私が夫の荷物をかばんに詰め込み、半ば追い出す形で出て行ってもらいました。

夫に反省してもらい、心からの謝罪を得るためにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

取り返すために

041
みこ
たまにいますね、俺の稼いだお金は本来俺のもの、という甲斐性なしが。 その勘違いは簡単に治るものではないです。時間がかかると思いますが、ジワジワと分からせたほうがいい。 金額は返ってこないのであれば、あなたの労働力と時間を返してもらいましょう。 まずお弁当を中止。家事も手抜きしましょう。 話しあってお金はもう返さなくていいから、私のやり方に文句言わないでね、って。 あなたも旦那様が楽しんだ分のお金を使うゆとりがあれば今こそ自由に楽しむチャンス。 家事をサボってできた時間で今までできなかったことを楽しんで毎日ニコニコして過ごせたら、少しずつ旦那様を許せるようになるかもしれないですよ。

背水の陣?

041
らんだむ
離婚話になって 追い出したという割には 本当に離婚してもいいという気持ちがあるのかわからないんですが その覚悟はできているのでしょうか。 運よく帰ってきて謝罪してくれればいいけれど、 帰ってきてくれないかもしれませんよ。 それに 思ってもいない人に 心からの謝罪は 無理だと思う。 あなたの考えていることが 100パーセント正しいかも疑問だし。 ま、少なくとも 追い出したなんて 正しいとは思えません。 一方的すぎて 話し合う余地がない感じです。 相手の立場になって考えてみて? それでも自分が正しいと思えるなら もう一度よく話し合うといいです。 離婚は本当にしたいと思う時にしか 使ってはいけない言葉です。 道具にすると 自分の首をしめますよ。

諸悪の根源は

ウッシー
>夫婦で1つのお財布制度 これが不信を生む原因なのではないですか? いっその事、自分の稼ぎの中からそれぞれが一定額を供出して生活費とし、残りは自分の財布にしてしまったら? 個人的な費用は全て自分の財布で賄うこととして、家事の負担割合に応じて供出金額にも差をつけるとか。 >足りない時には家計から渡したこともあります そんな事をするから金銭管理が身に付かないんですよ。 ちゃんと自分の財布で管理させる方が良いと思いますよ。

離婚するんじゃない?

😑
怖いなあ
謝罪してまでトピ主と一緒に暮らしたいとご主人は思っているのですか? 使い込んだとトピ主が主張しているお金はトピ主の稼ぎ?? 追い出した、と言う家は誰の家?賃貸?家賃は誰が? なめられている、とのことですがいいえ、充分怖いし安らぎませんよ。

レスします。

😠
小豆パン
あなたの少し上の年代です。 それぐらいのことでギャーギャー言って、、、 旦那さんに大変同情します。 お小遣いを渡してやってる、お弁当を持たせてやってる、 全て上から目線で一体何様ですか。 あなたも社会に出て働いていれば お金を稼いでくることの大変さがわかりますよ。

もう無理でしょう。

😨
あららら
だって、もう追い出しちゃったんでしょ? 覆水盆に返らず。 後には戻れないでしょう・・・ 前向きに。

まだ足りない?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 夫に反省してもらい、心からの謝罪を得るためには > どうしたらいいでしょうか。 このためにご主人を追い出したのではないでしょうか? 十分だと思いますよ。 仲直りできると良いですね。

怖いなー。トピ主さん。

041
ご主人からの謝罪と反省を期待しているのでしょうが… 男の人って色々付き合いがありますよね? 出張費をごまかしてポケットマネーにしちゃったのは確かに悪いけど、 追い出す程の事ですか? トピ主さんが家計管理をしっかりとやっているから、許せないのでしょうが… 私なら出来ないですねー。

使い込み?意味が解らない

041
無味無臭
出張費はご主人が会社から支給されたお金ですよね? なぜそれをご主人が使ってはいけないのでしょうか? 使い込みと仰る意味が解りません。 離婚した方がお互いのためではありませんか?

男のプライドもあります

💔
ゆきこ
男の人って、追い詰めたら謝りませんよね。 本当は悪かったとも思っていたでしょうし、反省もされていたと思いますよ。ただ、「使い込み!」なんて犯罪者みたいに言われて、素直に謝れなかったのでしょ? 家計を預かってる立場もわかりますが、責めるばっかりじゃなくて、そういうの、分かってあげられませんか? いくら夫婦でもあんまり高飛車に出ると、追い詰められて追い出されて、行き場を無くした旦那さんは、もう帰ってきませんよ。

自立しましょう

😨
ベシャメル
あなたは仕事してますか? 私もこんな夫なら追い出します。 隠し事をしてまで使う金なんて、飲む打つ買うのどれかに使われているに決まってますから。 ただ追い出したからには、あなたも一人で生きていく覚悟をしなくてはなりませんよ。 逆ギレするような男が心から反省したり謝罪したりするわけがない。 特にあなたが専業主婦であれば、所詮俺の稼いだ金だ、と考えているでしょうから。 すでに女がいる可能性もあるし、それならご主人にとってこんな好都合な話はないですし。 男は子供の割に、プライドの生き物ですから、こんなダメダメな俺のことも見捨てないでいてくれた妻には優しくできますが、出ていけと放り出した妻には、自分のやったことを棚に上げて恨みしか抱きません。 今回のことで今後の決定権があるのはあなただけではないと自覚しておいたほうがいいでしょうね。

自営ですか? よくわからない

😒
既婚男性
トピ主様 既婚の男性です。 >3ヶ月前、夫が出張費をごまかし、自分の小遣いとして使い込んでいたこと トピ主が自営の社長でしょうか。 従業員がご主人でしょうか。 >推定ですが数十万ほど使い込んでいる様子。 トピ主が専業主婦で、ご主人が出張旅費を浮かせていても、 ご主人が会社で決められた金額よりも安く、交通機関の切符やチケットを 購入し、安いホテルに泊まった。ことにより、浮かしたものです。 それで、日当よりもおいしいものを食べようがあなたの知ったことではありません。 あなたが自営の社長でご主人が空出張なら、業務上横領で訴えることができますよ。 でも違うんだろうな。 狂った発言なんだろうな。 よくわかんないよ。

業務上横領では?

ぬるいね
>夫が出張費をごまかし、自分の小遣いとして使い込んでいたことが発覚しました。 これはマズイのでは? 追い出す以前に仕事をクビにされちゃうのでは? あと小遣いの大小は個人の価値観や収入によるところが大きいので トピ主さんはちゃんと渡しているつもりでも、旦那さんは絞られていると感じていれば、自由になる金が必要だと思うのも致し方無いと思います。 なんか話が一方的過ぎる上に、追い出しちゃったらダメだと思いました。

我が家では無理です

041
おばさん
とても頑張ってらっしゃる奥様ですね。 ただ 我が家ではその家計管理方法は成り立ちません。。 毎月決まった分担額を共同財布に入れますし(生活費と住宅ローン) 貯金に関してはボーナス時にお互い相談してやっています。 残りは全く感知していません。 お互いに自由です。 勿論共通のお財布や貯金を勝手に使い込む事はNGです。 幸い今まではそういう事は有りませんし、通帳等はいつでもお互いが確認できます。 それくらい<ゆるやか>でないと、反って誤魔化したり また働く意欲や幸福感を感じなくなりますから。(これは我が家の共通認識) ご夫婦によって、お金をどう管理されているかはマチマチです。 口出す事でもないとも思いますが もうちょっとやり方を変えてみたらどうでしょう。 せっかく働いて得たお金を全て<小遣い>として貰うのって 私は(女ですが)嫌ですし、うちは夫も嫌だと言うので採用していません。 よく話し合ってみたらどうですか? どうしても自分の考えを押し通すと、仮にその事は通せたしても 何か大切なものを失ってしまうと思います。

レスします。

041
通りすがり
単純な疑問ですが主さんの所は自営でしょうか?会社勤めなら出張費を出すのは会社ですから論点がずれています、自営業ならば使い込んだと言う感覚は理解できますが・・・ただ、離婚話にまで発展した上で追い出したので有れば心からの謝罪など普通はまず無理でしょう? 形の上ではもう離婚に同意したのと同じですからね、主さんが冷静になって本気で離婚するつもりはないと思っていても難しいと思います、それ程『離婚』って重いし、責任が伴う事なんだから、下手をすれば逆に貴女が追い出した旦那さんを追いかけなければならなくなりますよ? 別に離婚になっても全く構わないならここで相談なんてしなかっただろうしね。

手遅れですね。

😠
只今40代既婚
出張費って、出張先までの交通費の立て替え分で、立て替えた交通費は旦那さんの小遣いから出ていると思うのですが? 家族のために働く旦那さんに対して随分な仕打ちですね。自宅から放り出したなんて、傲慢の極みです。 普通の人の感覚ならば、最早貴女様に愛想を尽かします。旦那さんが戻って来たら即座に貴女様は叩き出されるでしょう。少なくとも私が旦那さんの立場ならばそうします。今の内に荷物をまとめ、実家に連絡して受け入れてもらえるよう哀願することをお勧めします。

疑問

041
外野席
年二回のボーナスって言う所から考えてご主人は会社員ですよね?出張費を出すのは会社でしょ?なんで使い込まれたとなるのでしょうか?

解決方法

041
sora
使い込むとか誤魔化すとか心からの謝罪とか・・・ それはトピさんのお給料のこと?ご主人のお給料のこと? 解決方法はただひとつ!財布をひとつではなくきちんと分ける! ご主人にはお給料から生活費をいただく。 夫の稼ぎを自分でやり繰りするから不満が出るのです。 夫に任せて生活費だけ受け取ればいい。 謝罪も反省もいりません。 小遣いは必要ですからね。生活費を奥さんに数万渡してあとは自分でしっかりしてもらいましょう。

話し合いを

041
なつみ
「出張費をごまかして自分の小遣いとして使い込んだ」って 出張費を最初家計から建て替えてもらい、後日振り込まれた出張費を自分の小遣いにした、 って認識であってますか? そうではなく旦那さんが安いホテルに泊まって浮いた分を自分の小遣いにしたんだったら 旦那さんは何一つ悪くないですよ。 「悪いとおもっていない」との開き直り発言にトピ主さんの怒りもごもっともですが もう少し話し合った良かったと思います。 小遣いって高い安いは人それぞれですが、旦那さんは現状の小遣い+αで満足してるんでしょうか? パチンコ、キャバクラにつぎ込んでるとなれば旦那さんが悪いですが。 「小遣いアップするから今度からこういうことはやめてね。」でおさまるといいですね。

出張費をごまかす?

041
みけいぬ
とは、具体的にどういうことでしょうか。 あと、月々のお小遣いはいくらでしょうか。それがわからないと「正解」は難しいかも。

やだな…

041
@ママ
とぴ主さんがご主人のカードでご主人が使った同額くらいの物を買ってしまえば!! それが出来ない程に切り詰めなきゃいけない生活ならば離婚 そんな勿体無いと思うならこの先もご主人はやらかしますので早いうちに離婚した方がいいですよ。

レスします。

🐤
うずら
これから自分で一人で稼いで生きていけばいいんじゃない。 旦那さんを解放してあげてくださいね。

なんでそんなに

😨
さき
なんでそんなにご主人を責めるのですか?ご主人が言うように自由になるお金は大人の男の人なら必要だと思いますよ。うちの主人も社内預金はどう使っているのか知りません。大目にみてあげてもいいんじゃない?

よくわからない

041
は~
出張費用を立て替えて、多く家計からとったということですか? どちらにせよ、数十万を配偶者に内緒で使い込んで逆ギレする人は無しですね。収入が何千万もあるならともかく。。 お金にだらしない、お金をごまかす人ってすべてにだらしない、不誠実な人だと思います。 反省して謝るまで家にいれない、通帳の管理は全てトピ主さんがしてお金の出し入れは一切させない、小遣いも必要以上は一切追加しないという姿勢を貫いた方がいあと思います。

出張費はご主人のもの

💔
yoko
会社からご主人に支給された出張費のことですよね? だとしたら、どう使おうとご主人の勝手じゃないのでしょうか? 出張をした場合、通常日当が支給されますが、その残りも家計にいれなければならないのですか? 出張って、枕も変わるし、結構神経が疲れるものなのですよ。 出張族になってみれば、ご主人のお気持ちもわかるでしょう。

詳細を。

041
クロエ
出張費をごまかす、使い込むって、どうすれば出来るんですか?? 離婚云々じゃなくて、犯罪ですよ? 勤め人なんでしょ? 横領した人逃がしちゃ共犯でしょ。 それとも自営業?? にしても財布が一つなら使い込んでも生活が苦しくなるし、自分だけ良い思いはできない。財布が一つなのに家計と仕事のお金が同じなのも意味が分からない。財布が一つなのに数十万なくなってることに気付かないのもよくわからない。ホントの話? ただ夫婦喧嘩で追い出しただけじゃないの??

これってありです!

鬼妻ラブ
わかりますよ。私も追い出したことありますから・・・。 許せないのは「全然悪いと思ってないから」ってあるけど、多分旦那さまが誤って、その件について許したとしても、不信感は続くと思います。我が家の場合は怒って締め上げすぎたせいか、次からもっと巧妙な嘘をつくようになって悪循環になりました。お金ってたった一回の間違いで信用を失うからこわいですよね。 この事を旦那さまが分からない限り、何回追い出してもおなじかも・・・。私も流血事件にだけはならない程度に締め上げてますよ。締め具合むずかしいっすね。

もうしてる

041
time
>夫に反省してもらい、心からの謝罪を得るためにはどうしたらいいでしょうか。 もう行動したのでは? 反省したら帰ってくるでしょうし、反省しなかったら帰って こないでしょう。 少し言い方を変えれば、ご主人はダブルベッド(財布は一つ)は 嫌で、シングルベッド二つ(共有以外の財布をそれぞれ持つ)に したいというご意見みたいですから、そうしてあげればいいのでは ないでしょうか。 私はダブルベッド派ですが、それでは寝られないという人が 最近は多いみたいですね。

出張費?

🐧
skip
それは会社から支給される出張日当ですか? だとしたら、それは旦那さんのものですよ。

えっと・・・

041
どうかな
ご主人が勤め人で会社の仕事で出張してその旅費とか日当とか宿泊料は 「経費」として会社からご主人に支払われたものなので ご主人が受け取るべきお金ではないですか? その分、ご主人の財布から運賃なり宿泊費なり出しているんですから。 トピ主さんがとやかく言えるものではないでしょう。 >3ヶ月前、夫が出張費をごまかし、自分の小遣いとして使い込んでいたことが発覚しました。 「発覚」とありますが これがカラ出張とか日帰りなのに宿泊した事にしていたとか 会社の出張費を着服していた事が会社に「発覚」したのなら 不正行為で正当な解雇理由になりますよ。 「夫め、やりおったな。」どころの問題じゃありません。 我が社にもいましたよ。 何年にも渡って出張旅費を誤魔化し続けた人。 「ばれない」と思ったのかどんどん手口が荒くなり 金額も大きくなり不審に思った同僚が悩んで上長に相談。 で、しばらく泳がされた後、証拠を抑えられしばらくして解雇となりました。 こんな理由で解雇になっちゃ家族もやりきれなかったと思います。 で、トピ主さんの場合はどうなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧