本文へ

蟻がはう

レス3
(トピ主 0
😨
なつ
ヘルス
夕方から夜にかけてじっとしていると、体を蟻が這う感覚に襲われじっとしていられなくなります。寝る時等もよくあり、眠れない事もあります。 《むずむず脚症候群》というのはよく聞きますが、脚には全く感じなく上半身だけなのです。 頻繁に感じるようになったのはここ1、2年です。現在46歳という年齢もあり、更年期の症状なのかとも思っています。ネットでも更年期の症状という事でよく目にします。 同じような症状があった方で、今は良くなった方いらっしゃいますか?何をして良くなったか教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

昼間身体を動かす

041
L
運動不足を自覚しているとき、そんな感じになることがあります。 昼間に身体を動かしておくことです。

違うかもしれませんが・・。

🐶
はる
47才、♀です。 違うかもしれませんがレスします。 私は、足です。 仕事中座っていると、午後から足首、ふくらはぎあたりがしびれるというか ともかく違和感があります。ピリピリするというか・・・。 内科では、更年期では・・・と言われました。 しかし、むずむず足症候群ではないかと思い、今日、神経内科を 受診しました。 典型的なそれではないし・・・う~ん・・という感想の先生でしたが ためしにお薬を飲んでみますかということで処方してもらいました。 通常の半量での服用です。 頓服という感じで飲んでみようかと思っています。

私も同じです

041
わにこ
10年ほど前から飲酒した夜に脚や腰がだるく、じっとしていられない感覚が辛いことがあったのですが、出産を経てここ1年ほどで飲酒は関係なく症状が出るようになりました。脚はましになったのですが腰だけでなく背中まで広がっています。辛いのは夜中に目が覚めて寝られないことです。37歳なのでまだ更年期ではないと思います(そう願います)。 試行錯誤して現在おこなっている対策は「血行をよくする」です。寝る前にローラー式マッサージャーで足の裏からふくらはぎまでをもみほぐし、中山式快癒器で腰から背中の「痛キモチいい」部分をゴリゴリとほぐすと夜中に目が覚めることが減ります。後は夫に腰から背中にかけて踏んでもらったりストレッチをしたりもします。他にしていることはビタミン・ミネラルのサプリメントを摂ることです。 あとは他の方も書いておられますが運動も解決策のひとつだと思います。年明けから事情があって1ヶ月間、毎日ジムで筋トレと有酸素運動をしていたのですがその間はほとんど症状が出ませんでした。やめて少し経つとムズムズ感が戻ってきたので明らかに関係があると思います。来月からまたジムに戻る予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧