本文へ

教えて下さい。(体調不良について)

レス12
(トピ主 1
041
コロネ
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は 40半ば フルタイムでパートをしています。 ここ数年前から体調不良に悩まされています。 特にどこがというわけではなく 日によって 頭痛がしたり 吐き気がしたり脚が痛いなぁと思えば 肩や背中が痛みだしたり と場所も症状も様々です。 また 冷え性なので身体はいつも冷たい感じがしますし、貧血もあるので目眩や立ち眩みもよく起こします。 さらに 最近はなかなか疲れが取れないし ちょっとしたことで苛々したり 何でもないのに涙がでてきたりします。 貧血や冷え性はともかくとして それ以外の症状って 更年期と思っていいのでしょうか? だとしたら 病院で診てもらった方がいいでしょうか? また 更年期を乗り切るために どんな事をされたとか 経験談など 教えて頂けないでしょうか? 世間知らずで申し訳ありませんが よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じです。

🙂
48歳
私も45歳あたりから、とにかく体調が優れない日が多くなってきました。 病院で検査してもらいましたが、特に異常なし。 きっと更年期からくるものだと思い、漢方薬の『命の母』を飲みはじめたら、ダルさはかなりとれましたよ。 参考までに‥ お大事にね。

それだけでは無理

041
れいこ
単に運動不足なのか 姿勢が悪い事務職なのか 立ち仕事なのか ヒマな職場なのか たいそう居心地の悪い職場なのか 忙しいのか 同居のお姑さんとしっくりいってないのか 食べ物の好き嫌いが多くて食べるものが偏ってるのか あるいは 食べ物のバランスを気にしすぎて不自然に 栄養失調になっているのか もっと単純に食べすぎなのか 甘いもの(飲み物含む)の摂りすぎなのか ともあれ、 直接ご本人を見たこともないのに それだけで回答できる人はいないでしょう。 ラジオ体操かヨガでも始められてはいかがですか?

更年期ですよ

041
匿名
50歳を境に前後10年位さまざまな体の症状が出てきますよ。 ひどければ、婦人科でホルモン量を診てもらい、漢方薬を処方してもらったり、ホルモン補充療法も考えましょう。まだ生活に支障がないようなら、市販の命の○○という漢方薬でいいかと。ただし飲み続けましょう。長い間飲まないと効きませんし。あとは、ストレスがかかると更年期も悪化しますよね。家庭内、人間関係などの問題点があったら改善するようにしないと、体のあちらこちらから痛みや不快が現れます。 53歳。もう生理は止まりましたが、漢方薬は飲んでいますよ! トピ主さん、これからですね、お体大切にしてください。

最近更年期が早く来るようです

041
おば
女性ホルモンの低下がはやいようです あなたも具合が悪いのであれば 早めに婦人科で検査してもらったらいいとおもいます

冷やさない食生活

🐶
ヨンア
女性の冷えはここ数年でかなり進んでいるそうです。 夏場の冷たい飲み物、食べ物、過度の冷房。 血液循環が悪くなり、慢性的に低血圧、その上毎月の経血で貧血にも。 食生活を見直してみては? 温かい食事と生姜な根菜を多く摂る、入浴時間を長く取って夜はぐっすり眠る。 更年期も付き合い方で軽減されるらしいですよ。

更年期向けのサプリ?

041
まあ
ドラッグストアへ行くと、 ビタミン剤などのあたりに、 更年期向けの物がたくさんあります。 私は命の母Aを1週間飲んで、ウソのように調子がよくなりました。 ほかのメーカーからもたくさん出ていますし、 人によって合う合わないもあるでしょうから、 小瓶から試してみたらどうでしょうか。

検査しましょう

041
海月
私は、家庭の色々な事情で仕事増やして 体調不良もほったらかしで昼夜働き、 ある時期から、疲れが取れない 吐き気 頭痛 貧血などがひどくなり、たまらなくなり近所の病院に 気持ち悪いから胃薬もらおう、 位の軽い気持ちで行ったら、即 総合病院に行かされ 翌日から入院。 腎不全でした。 そんな事が多々あります。 まずは、検査を。

まずは検査

041
リリー
ここで「更年期かと思っていいのでしょうか?」「そうだと思います」「私もそういう症状ありますよ」という会話をしたところでなんの解決にもなりませんよ? 更年期っていうのはきちんと婦人科でホルモン値をはかり(血液検査)、主にエストロゲンが極端に減少しているとそう診断がおります。つまり婦人科で検査すればはっきりするんです。トピ主さんのような症状でも生理が定期的にきていて、エストロゲン値が平均的なら「まだ更年期障害ではありません」と言われます。つまり原因はほかにあるんです。 貧血があるとのことですが、貧血に対する治療(とまでいかなくても対処など)はしているのですか? それと甲状腺ホルモンが足りないと極度の寒がり(冷え症状)や、首~背中の痛み、抑鬱などの症状が出ます。甲状腺ホルモンの検査も必須だと思います。 ろくに検査もしないで症状だけ訴えていると、自律神経失調症やあるいは鬱病と診断されて、見当違いな薬を飲むことになりかねません。 婦人科や内分泌科を受診して検査をしましょう。

自己判断せずに

041
のん
身体に不調があるのでしたら、自己判断しない方がいいですよ。 年齢的に更年期障害かもしれませんし、他の病気が隠れている可能性だってあります。 更年期障害を疑われていらっしゃるのなら、まずは婦人科か、専門外来を受診してください。

更年期かも!?

🙂
オレンジ
50歳目前の主婦です。 私もトピ主さんと同じ症状でした。45歳?頃が始まりかな。身体の痛み、頭痛、倦怠感やひどい落ち込みなど。仕事も忙しく、その頃、母を亡くしたので、ストレスと疲れだとずっと思ってました。いつからかホットフラッシュも起きるようになり、更年期かなぁと、やっと自覚し…。 病院で漢方を頂いて、随分らくになりましたよ。ずっと飲んでいます。血行が悪いと駄目みたいなので、たまにプールに行ってます。どなたかのレスにもありましたが、市販のものでも大丈夫という友達もいます。ストレスと疲れを溜めない事が一番ですよ~。

貧血や冷え性はともかくじゃなくて

🙂
にっこり
それって眩暈も疲れもイライラもみ~んな関係してますから! 私も40代半ば めーっちゃ研究しました。 しんどかったから。 そこで行き着いた結論で今つづけてうまくいっているのが 肝臓ケアです! 肝臓が弱いとこの症状全部出ます。 貧血改善薬を飲んで貧血対策しただけでもずいぶん体力つきましたが、根本的にはサプリで鉄補給よりなにより血を作るところが大事なのでした。 運動したくても気力も体力もないとできませんからね、そもそも 肝臓はお風呂であっためることと 肝臓マッサージだけでも随分変わります。 腰回りをひねることも効果あり。 肝臓が弱い人が肝臓にきくサプリをのんでも弱っている間は吸収できませんからへパリ―ゼとか漢方とかで助けます。

トピ主です

041
コロネ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 まとめての お礼お返事となること お許し下さい。 初めての投稿で どこまで書いていいのかわからず 情報が足りないままにアドバイスを頂き感謝しています。 遅ればせながら 貧血に関しては 若い時から鉄欠乏と言われており サプリを常用しています。 冷え性の対策と共に食事にはかなり気を使っていると思います。 鉄分豊富と言われる食材はもちろん 一緒に採ると吸収が良いと言われるもの。 また 冷たい飲み物は飲まないですし 家では 1人では冷房は使いません。 身体を冷やすと言われる食物は極力 採らないようにしています。 仕事は製造業ですが 1日座りっぱなしで細かい作業をしています。 職場がかなり冷える(冷房の設定温度は普通だと思います)ので 長袖長ズボンに上着を着たりしています。 仕事内容や雇用条件はいいのですが 環境はよくないかもしれません。 特に人間関係ではかなりストレスを感じているので それも関係しているかもしれませんね。 ここまで不調が続くというのは 確かに 一度きちんと検査しないと駄目ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧