本文へ

これは動悸? それとも他に?

レス16
(トピ主 5
041
ヘルス
トピ閲覧頂きありがとうございます。 ここ数ヶ月の事です。 突然心臓が数秒ドックンドックンと自分で違和感を感じるくらい大きくなって その後おさまるという事が続いています。 おさまった後も数分毎や数時間毎に同じような状態になります。 運動した後とか動いたからとかは関係なくじっとしていてもそうなります。 今もこのトピを書きながらそんな感じです。 痛みはありませんが、あまりにも回数が多く気になってしまいます。 ドックンドックンするたびに胸の辺りが不快な感覚です。 調べてみましたがいまいち動悸なのか判断できませんでした。 年齢的には更年期になってもおかしくない40代前半です。 ただ、今年婦人科にかかった時には更年期ではないと言われています。 (その時はまだ別の症状で、このような症状はありませんでした) これは動悸なのでしょうか?他に何か考えられるのでしょうか? 何か御存知でしたら教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

断定はできませんが…

041
ブルックリン
不整脈の類かも知れませんね。 私も似た症状が30前半からあります(現在30後半) 一定間隔の脈が、一瞬飛んでドクドクッと続けて脈打つ。という感じですが… 命に別状がないものから治療が必要なパターン様々あります。 専門書もありますので一度、書店で見てみてはいかがでしょうか。 全く見当違いなら、すみません。

同じ

041
パンプキン
43歳女性です。私も、トピ主さんのような症状で、胸に不快感を時々感じていました。 先日、人間ドックを受けた際に調べてもらいましたが、異常はありませんでした。 医師の説明では、おそらく『良性の期外収縮』でしょうとのことでした。 病的なものではないので、心配ないと言われました。 もし、心配なようでしたら、動悸が起こった時、同時に脈拍を(手首)はかるといいそうです。 成人女性で1分間に70~90が正常値です。それをはるかに超えるなどの場合は 一度、受診された方がいいですよ。

それは

041
モリー
医者が判断すること。 実際に診察も受けないで何も解るわけない。 ここでむやみやたらに不安材料探してどうするの。 まぁ、おおかた不整脈じゃないの?

あああ~

あばあば
不整脈?かも、私もなります、いきなりドクンドクンアグアグアグと言う感じで驚き病院に行き検査しました、まずは病院!に行く事です。循環器科内科で診て貰う事です。

私も

041
もん
同じような症状が続いています。 病院で心電図などとりましたが、異常はありませんでした 自分は胃が悪いので逆流性食道炎の症状なのかな~と疑っています 逆流する時に心臓発作と間違える人もいるそうです ドクドクしたあとは1分位くら~と貧血気味のような感覚になります 原因がわかって治療できるといいんですけど・・・

私も

041
くまみ
私も40代になってから、たまに心臓が突然ドキドキッとリズムが乱れるような時があります。 ほんの1~2秒です。 ちょうど健康診断の機会があったので心電図をとり、Dr.に相談したのですが、今のところ問題ないと言われています。 今後もし、回数が増えるとか、発作(?)の時間が長くなるなどの症状があれば来てくださいとの事です。 トピ主さんは回数も多いですし、一度病院で相談されてはいかがですか。何もなければ安心ですしね。

繰り返すようなら

💡
SOS
40代ということなら、どんな病気になってもおかしくない年齢です。 気になるなら病院で心電図とか、心臓に疾患がないか、考えられる病気がないか診てもらったほうがいいと思います。とりあえず総合病院の内科を受診して症状を言えば、考えられる病気や必要な検査をしてもらえると思います。そして異常が見つからなければパニック障害の可能性もあります。 私もそうなのですが、苦手な場所や緊張する場所で、トピ主さん同様、異常に大きなドックンドックンを感じたり、ドキドキドキと早い動悸を感じたりします。

たぶん…

041
うーん
不整脈ではないでしょうか? 私は産まれつき不整脈持ちで、若干心臓が弱いので、数年に一回、体調が悪い時、心臓が痒く(?)なります。 かけないですけど。 疲れが溜まるとドックンドックンとなり、心臓に若干違和感を感じます。 私の中で、一種の合図になってます。 不整脈を感じたら、生活をちょっと見直します。 同じ体質の親戚が、まだ30代ですが、検査する羽目になったので。(大丈夫でした) 検査、面倒なんですよね。 測定器(?)つけて生活しなきゃいけないし。一度、調べた方がいいですよ。

病院は行きましたか。

🐧
ねこ
現在40代ですが、私も不整脈を経験しました。心臓の音を感じたり、どくっと大きい感じだったり。すぐに病院に行って、心電図、1日ホルターをやり大きな問題はないだろうっていうことで。そのまま様子をみていましたが、多分ストレスの大きい時期だったのでしょう。ストレス軽減と共に症状もなくなってきました。ただ、不整脈は心配のないものと何か改善しなければならない問題があるものと、見分けをつけて治療の必要なものもあるようです。文面からすると不整脈の続く時間が長いように感じられるので、一度ちゃんと診察してもらうのはいかがですか。まず、心電図、あと1日ホルターで発生時間や種類を判別してもらうのが一番いいようです。早くよくなりますように。

早く行きなさい

041
健康人
お金はとられますが、自分の体に異常を感じたならば必ず医師に相談に行くことです。

トピ主です

041
トピ主
皆様レスありがとうございます。 ストレスなどでもなるのですね。そういえばストレスになる事はあります。 後出しになってしまいますが、10年は経ちませんがそれに近いくらい前に 鬱病を発症した事があります。今は完治していますが。 その鬱病になった原因の家族に最近また嫌でも関わらなくてはならない状態になっています。 まだまだその問題も解決には程遠い状態です。 今のように動悸が酷くなったのは最近で、それまではこんなに酷い症状ではありませんでした。 こういった事が症状に何らかが関係しているのでしょうか… 病院はまだ行っていません。酷くなったのは最近なので、 今の状態が病院へ行くほどの事なのかも分からない状態でした。 もともと疲れやすく体調の不調も続いていたので、 もう何が原因かどうかも判断しにくかった事もあります。 でも皆さんの仰るとおり不整脈の可能性もありえますね。 やはり病院で一度診てもらった方が良いのかもしれません。 苦しいとか痛いとか困った症状が今は無いので病院へ行く事かな?と悩んでいました。

トピ主です2

041
トピ主
今脈を1分計ってみましたが84回でした。 その間に一瞬脈が飛ぶのも含めてです。 意識して脈を計ってみたら、やはり心臓がドクドクと普通に動いている中で、 一瞬ドックン・・・と大きくなって、脈が一回分くらい止まった感じになって その後またドクドクと普通に脈を打っていました。 やはり不整脈なのでしょうか。

トピ主です3

041
トピ主
今夫にも相談して脈を見てもらいましたが、 やはり見てもらっている間に2度ほど止まったらしいです。 早いうちに病院へ行って診てもらう事になりました。 皆さんに相談して良かったです。 初めての経験でよくわからなかったので、 こうして何かの可能性があると聞けた事で先に進む事ができそうです。 ありがとうございました。

パニック発作

041
暇人
 不整脈かもしれませんが、典型的ではありませんがパニック発作かもしれません。まずは病院を受診した方がよいと思います。

トピ主です4

041
トピ主
近くの循環器内科の病院を調べて昨日行ってきました。 先生に症状を話して、脈が飛ぶという事は不整脈の可能性が高いと言われました。 とりあえず院内で心電図をとって見て駄目だったら装着型の機械を付けて帰ってもらって、 明日外しに来てもらう事になりますと言われました。 結局病院内で2~3分ほど心電図をとってみましたが反応が出なかったので 次の日まで機械を付けて一日の心電図を計る事になりました。 レントゲンも撮りましたが異常はありませんでした。 でも、簡単にできるのは感心しましたが、 体に5つも貼り付けられて一日中コードをぶら下げているのは 普通に生活して良いですよと言われても結構大変ですね。 初めての事でしたが、動きづらくて思ったより息苦しかったです(汗) 今朝機械を外しに行きましたが、結果が出るのは1週間後との事。 まだどんな結果が出るかわかりませんが、ある程度はっきりするのではと期待しています。 結果が出たらまた報告した方が良いのでしょうか? もし報告がいらなければこのままトピを〆てしまおうと思いますが。

トピ主です

041
トピ主
トピを〆させて頂きます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧