本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に専業主夫になってもらいたいのですが

夫に専業主夫になってもらいたいのですが

レス25
(トピ主 5
041
嘉代
恋愛
夫は毎日のように「仕事が嫌だ、つらい」と言います。
転職や異動願いの提出を勧めてみても、「そういう問題じゃない」と返されてしまいます。
仕事が忙しすぎるのでもなく、職種が自分に合わないのでもなく
働く事そのものが嫌なのだそうです。

病院には行きましたが、うつ病ではありませんでした。
本人も病気の可能性は否定しています。

こういう場合、慰めるのは「上から目線」な感じがするし、
ストレスを溜めているところに叱咤激励も可哀相だし、
黙って見守るにしても毎日のことですからやはり気になります。

今は主に私が家事をしていますが、たまに手伝ってもらうと夫は家事が上手なので、
ここは思い切って夫が仕事を辞め、専業主夫になるのはどうかと提案しました。
しかし始めは笑い飛ばされ、終いには「ふざけるな」と夫を怒らせてしまいました。

夫が好きでやっている仕事なら、私も退職など勧めません。
でも本当に仕事が嫌だと言うのです。
溜め息をつき毎日うんざりした顔をしています。
「独身ならフリーターでもやって気楽に暮らせるのに」とも言います。
うちは子供は一人なので、経済的負担は比較的少ない方だと思いますが
やはり家族がいるのがプレッシャーで仕事が嫌になるのでしょうか。

夫本人だけでなく、愚痴を毎日聞く私もつらいので
専業主夫は悪くない案だと私は思ったのですが、難しいものです。
男性にとって主夫というのはやはり抵抗があるものでしょうか。

ランキング

レス

それは

😠
うーん
女の匂いがしませんか? 独身だったら… なんて、子供をもつ男の言うこと? 離婚にしむけて 独身生活を満喫したいだけじゃないかな?

感謝されたいだけ?

🍴
ざぶん
「仕事いやだ~、大変だ~」と言って 「いつも、お仕事ご苦労様。私たちのためにありがとう」と言われたいだけなのではないでしょうか? 感謝されたい、褒められたいのかもしれません。

独身なら?ひどい言葉!

ほこほこ
>「独身ならフリーターでもやって気楽に暮らせるのに」 →家族がいるから、こんないやな思いをしてまで、働かされている、と考えているような・・・ どちらによせ、働き方の問題ではなく、ご主人自身の問題だと思います。 奥様は毎日のようにグチを聞いて、お疲れ様ですが、 それができなければ、家庭が破綻しそうに聞こえます。 なんにせよ、家族に向かって「独身なら・・・」という人間は、 まともに思えませんね。

専業主夫はOKですが…

041
シロウ
当方30代サラリーマン♂です。 妻は専業ですがスペックが高いです。 子供二人の育児で消耗してますので 仕事が嫌とか言い出せません。 が、経済的に問題なければすぐにでも辞めます。 家事も当然します。 もし宝くじで3億円当たっても同じです。 私が主夫をやって妻にやりたい仕事させてあげたいです。 現実的には60歳まで我慢の人生です。

ごめん、それって逃げてる

041
area
旦那さんは逃げてるだけです。 私なら何も言わずに現状維持か、 「じゃあ独身に戻れば。」ときつく言いますね。 主さまは働いているようですから、お子さん一人何とかなるでしょう。 ふざけてるのはどっちでしょう。 誰だって仕事はキツイですよ。 でも「独身だったら」なんて言い出すのは家族間でルール違反だと思いませんか? 本当に疲れているなら優しい言葉を掛け続けるのも良いでしょう。 でも逃げている人間に優しくすると、ロクな目に遭わない(笑)。 子供がいてその発言だったら、私は許さないけどな。

専業主夫になりたいなぁ・・・

🐷
いんてるしあ
知り合いに専業主夫が居ます。奥さんが稼ぎがよいので、まぁうまくいっているようですよ。女性の場合は主婦業も立派な労働だと主張しますが、男性の場合は家事はやっぱり外で稼ぐのに見合った労働であるとは思えないようで、奥さんには頭があがらず、奥さんに見放されたら人生が終わると言ってますが(笑) 奥さんの側に高給がとれる定職があるなら、男性が専業で家事をやったって私は構わないと思います。ただ、男性の中には、それでは満足行かない人もたくさんいると思います。ご主人が嫌だというなら、無理かも。 ひとつ注意して欲しいのは、ご主人は、グチを聞いて欲しい、甘えたいだけで、仕事を辞めたいとは思ってはいない可能性があると言う事。そういうタイプの人、たまに居るのです。何がしかの仕事や役職に対して、グチグチあまり言うので、じゃぁ辞めたら?というとキレまくったりします。要するに、大変だってことをアピールしたいだけだったんですね。ご主人がそういうタイプでないか、見極める必要があります。 もしそうなら・・・そう、大変だねぇ・・・って話を親身に聞いてあげる態度だけで収まるかも。

別居した主人そっくりです

私も同じ事を言われました。女の影はもちろんありませんでした。結局リストラされ実家に帰って行きました。ご主人は依存心が強いのではないですか?誰かがやってくれるものと思っていませんか?

アットホーム・ダッド

041
チョコン
内容が フジTV系で2004年に放送されていた、 阿部寛さん主演のドラマに似てます。 このドラマは 旦那様(阿部寛さん)がリストラされてしまうところから話が始まり 再就職が決まるまで、という約束で 奥様(篠原涼子さん)が働きに出る…という話です この旦那様は 「男子厨房に入らず。家事なんて!! 専業主夫なんて!!」という考えで 家のことは全く出来ない人。 でも、必要に迫られて家事・育児をやらざるを得ず 隣に住んでいる家族の旦那様である先輩専業主夫に 家事を教わり、近所づきあい等で接していくうちに 考え方が柔らかくなっていく…という感じでした このドラマで 男性が家事・主婦業というものに対して どう考えていたのか? いろいろ参考になるかもしれません トピ主様だけでも 一度、DVDを見られてはどうでしょうか

うざい

041
松吉
「仕事が嫌なら辞めてしまえ、辞めたくないなら愚痴垂れるな鬱陶しい」 ってなぜはっきり言わないんですか? トピ主さんは、旦那さんが専業主夫になっても問題ないくらい稼げているのでしょう。 その上、家事も主にトピ主さんがしているのでしょう? なら、喧嘩になって万一離婚という事になっても困らないと思うんですが。 離婚すれば旦那さんは気楽にフリーター生活ができるし、トピ主さんはうだうだ面倒な男の愚痴を聞かずにすみます。 いっそのことそのように提案しては?

責任感の裏返し

041
オッチャン
「独身ならフリーターでもやって気楽に暮らせるのに」、ニョーボと子供がいるから辛い仕事でも続けなきゃいけないと思ってるわけですね。なんだかんだ言ってすぐに仕事を辞めてしまう人たちよりも、遥かに立派だと思います。男性としては普通なんですが。 で、あなたは旦那と同等に稼げる職業に就いているのでしょうか。そうでなければ、専業主夫の提案なんて実現性ゼロの戯れ言にしかなりません。あなたがしっかり稼いで「お金の心配は要らないから一年くらい休んでみたら」と言えば、旦那の反応も違うかかもしれませんね。しかもその場合、旦那がダメなら切り捨てるだけの甲斐性が産まれる特典付きです。もちろん夫婦には相互扶養義務がありますから、旦那が稼がないからと言っていきなり離婚なんかできませんが、心構えと展望が違いますよね。

別れたいを婉曲に主張している

041
あき
率直に、旦那様は、トピ主さんと離婚したい、のではないか、と感じました。 理由はわかりませんが、彼女でもできたのかも知れません。ただ、彼女ができたから、別れてくれ、とは、言えないですよね。 働かない夫、だったら、トピ主さんから、別れてくれるかもしれない、と、トピ主さんが自分に愛想つかすよう、演出してるのかもしれません。 専業主夫になれ、なんて、全然本意が伝わらなかったら、逆ギレしたんじゃないですか?

私もそうでした。

🐤
たまひよ
私もそうでした。 夫が毎日吐きそうになりながら仕事へ行き、帰ってくると仕事が嫌だとずっと言っていました。 最初は励ましていましたが、だんだんこちらも聞くに堪えられなくなり喧嘩をしてしまうこともありました。 何が嫌なのかはっきりさせるため、話し合いもしました。 結局、結論のでないまま転職しようということになり、3月で仕事を辞めます。 今、転職活動中ですが、なかなかいい仕事は見つからず、4月から無職になりそうです。 そんな中、仕事をやめるということで、仕事があるという大切なことに気付かされました。 嫌でも働けるということを感謝しなければいけないと夫婦ともども考え直すことができました。 転職活動は大変ですが、こんな風に思える機会を与えてくれた夫に感謝しつつ、 再度出発をがんばりたいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
嘉代 トピ主
皆さんありがとうございます。 愚痴を聞くのがつらいと書いた為、私が夫に愛想を尽かしたように受け取られたかもしれませんが そんなことありません。夫にキレたり喧嘩したりしません。 でも、夫の方が離婚したいと思っているかもなんて、レスをいただくまで考えてもみませんでした。 浮気の可能性は少ないですが、私が嫌になってしまったんでしょうか。 タイトルとは違ってしまいますが、別に専業主夫にこだわってはおらず、 今のところ私が考え付く最善策が「専業主夫」だというだけです。 夫さえよければ、住宅ローンや教育費は心配せず退職してもらって構わないのです。 夫は家事が上手なだけでなく好きみたいです。 子供にも夫の料理は好評です。 また、夫はよく「専業主婦は楽でいいよな」などと言います。 でも仕事の息抜きの家事と専業主夫とはまた違うのでしょうね。 主夫も嫌なら、それこそフリーターをやってもらってもいいのですが。 私は口下手で、夫を褒めたり、時には叱る、時には甘えさせる…みたいなのは苦手です。

なぜ悩む?

041
アプサラス
 ご主人の真意は不明ですが、会社が嫌なら「専業主夫」を持ち出さずに「辞めたら」「転職したら」と言えばいいのです。で、その代わりに「就職先が決まるまでは家事をやってね」と主夫をしてもらえばいいのです。  念のために言うと、「主夫」は禁句です。多分プライドが許さんのでしょうよ。  そうして、転職するならそれもよし、アルバイトならそれもよし、主夫もよし、と考えやっていけばいいんじゃないですか。  トピ主さんの場合、ご主人がどうゆう選択肢をとっても構わないようですから、きちんと「正社員」とか「専業主夫」とか決めないで、なあなあでいいんじゃないですか。

勝手なご主人だと思いますが...

041
ダニーデン
愚痴を愚痴として聞いてあげてはいかがですか? 妻の愚痴は広い心で聞いてやれ、という女性が多いのに、夫の愚痴はどうしてそういう話にならないのでしょうか? 「愚痴る夫」も、「自分で働いて生活費を稼ぐ責任感を持つ夫」も、どちらもトピ主様の夫に変わりありません。そもそも専業主夫をする資質(能力、ではありません)に欠けた人なのですから、無理なことをお望みにならないほうがよいと思います。

前向きに。

🐤
e-lifes
結婚して共に生活をし未来に向かって進む仲でも、 自分の思いと相手の思いは食い違う場面は多々あります。 「原因は、何?」と探る前に、もう1度お互いに 1年後、3年後、5年後、10年後の自分はどうありたいのか? それぞれ描く未来ビジョンの違いを再確認されてはどうですか? 自分はこう思う!こうなりたい!と意見を言い合ってその中から現実の今に立ち戻った時に、じゃあ今何をすべきかと。 それと、今を変える小さな努力を強いて言うなら 「いつも、笑顔でいる。家族みんなが笑っている」

逆だったりして。

🐶
N
ホントはもっと妻から頼られたいんじゃない? 男を立ててもらいたいんじゃない? 「貴方がいないと駄目なのよ~」みたいになってほしいとか。 あと辛いことをもっと共感して欲しいんじゃない? トピ主さんはしっかりしてて一人でも生きていけそうだから、 何となく男のメンツ的なものが揺らいでたりして。 夫「仕事が辛い」→妻「じゃあ辞めて良いよ!」 夫「そういう問題じゃない」→妻「病院行きなよ!主夫でもいいよ!」 う~ん、トピ主さんは正しいですし素晴らしいと思いますけどね。 何故辛いのかをじっくり聞いてあげたり、気持ちに寄り添ってあげる…とかって言うのは苦手な感じがします。 でも苦手苦手~とばかりも言ってられないと思うのですが。

皆さんレスありがとうございます。トピ主です。

041
嘉代 トピ主
夫の愚痴を聞くのがつらいというのは、愚痴を言う夫がつらそうで見ていられないという意味です。 愚痴を言うことで夫のストレスが発散されるのなら喜んで聞き役になりますが、 夫の場合は、言った後で余計にうんざりしている感じです。 アプサラスさんの指摘で知りましたが、主夫って禁句なんですね。軽率でした。 どちらかと言えば「何もしなくていいよ」の方が禁句かなと思っていました。 実際の話、どうしても夫に家事をしてほしいわけではありません。 ただ、主夫という肩書がないただの無職では、本人が居たたまれないだろうと気づかったつもりでした。 プライドとか責任とか、そういうデリケートなものって難しいですね。 私は仕事が嫌だと思ったことはあまりなく、想像くらいはできますが 夫のつらさを本当には理解できていないかもしれません。 私も働いていて、収入に応じて家計は私2:夫1で負担しています。 住宅ローンも繰上返済を予定しているし、子供は中学生ですが公立高志望なので、 経済的に夫の負担が重すぎるということはないと思います。

たぶん

🐴
オオツノジカ
奥さんだけで十分な年収があれば、専業主夫でも楽しく過ごせるし、そうでないならば、家に居る夫を見てはらわた煮えくりかえるだろうし。年収と年間生活費いくらですか?資産はどのくらい?

アドバイスありがとうございます

041
嘉代 トピ主
皆様ありがとうございます。 ちょっと急展開がありまして問題は解決しそうです。 先ほど、皆様のアドバイスを元に 言葉に気をつけながらもう一度だけ夫と話をしてみました。 すると夫は、拍子抜けするくらいすんなりと専業主夫をOKしてくれたんです。 こんなトピまで立てておいてお恥ずかしいのですが、 実は結局のところ、夫はただ勿体ぶっていただけだったようです。 専業主夫になることには快諾だったのだけど、 勧められてすぐに飛びつくのは格好悪いので、わざと渋って見せたそうです。 はじめの二回くらいは断って、 三回目で「仕方ないな、そこまで言うなら」という感じで引き受けようとした。 でも私がなかなか三回目を言わないので、やきもきしていたらしいです(笑) 夫はすっかり機嫌がよくなって、まだ退職日も決まっていないのに もう今夜からお皿洗いなどしています。 私も今まで以上に仕事に励もうと思います。 皆様ありがとうございます。

本当にそれでいいんですか?

041
さめ
専業主夫をやりたい!ということなら別にいいんです。 でも、動機が「仕事をしたくない」ということであれば、とっても危険です。 それは、今は家事をやりたい時だけやるから楽しく出来ているかもしれません。 しかし、専業主夫となると、体調が悪くても、苦手な家事も、全部やらなければならない 「仕事」になります。 そして、彼は仕事はしたくない。 つまり、彼は仕事をやめ、家事もせず、ヒモという名のダメ人間に 成り下がってしまう可能性が高そうです。 そうなると、あなたはフルタイムで仕事をしながら、家事まで抱え込まされます。 そのうち、あなたにも子供が出来るかもしれません。 今までのように仕事を続けることも出来なくなるでしょう。 さて、その時、まだあなたにはヒモを養い続けるだけの気力は 残っているでしょうか? とても疑問ですね。

さめ様へ

041
嘉代 トピ主
なんだかお粗末な結果となってしまい、 くだらないトピだったと怒られるかと思っていましたが 親身なレスをいただきありがとうございます。 個別レスをするのは初めてですが、「とても疑問です」とのことですのでお返事致します。 >動機が「仕事をしたくない」ということであれば、とっても危険です。 動機が「仕事をしたくない」でも別にいいんじゃないですか。 仕事をしたくなくて結婚する女性もたくさんいますし、よくあることだと思います。 >専業主夫となると、体調が悪くても、苦手な家事も、全部やらなければならない 「仕事」になります。 体調が悪い時は休めばいいと思います。会社と一緒です。 苦手な事は基本的には努力してもらいますが、 どうしてもだめならお金で解決するか、私が代わりにやるまでです。 家事全部が苦手では話になりませんが、少しの部分であれば何らかの対処は可能です。 >そうなると、あなたはフルタイムで仕事をしながら、家事まで抱え込まされます。 今現在、そういう状況ですが別にそんなに負担じゃありませんよ。

さめ様へ 2

041
嘉代 トピ主
>そのうち、あなたにも子供が出来るかもしれません。 今までのように仕事を続けることも出来なくなるでしょう。 中学生の子がいるのでもう子供は作りませんが、 万が一出産をするとしても、うちの会社は産休中の賃金は100%保障ですし 同じ職場に復帰できます。 育児は専業主夫が主体でやってくれますから、私は帰宅後や休日に手伝うだけです。 >さて、その時、まだあなたにはヒモを養い続けるだけの気力は 残っているでしょうか? 基本的には夫をヒモにはさせずに、家事はちゃんとやってもらうつもりですが 仮にヒモ夫だとしても自分で選んだ人ですから、一生面倒見ます。 かえって仕事のやりがいが増えていいんじゃないでしょうか。 他のレスいただいた皆様もそうですが、 皆様が親身になって私達のことを考えてレスを書いていただいたと思うと 本当にありがたく、嬉しく思います。 こういう思いやりが私には足りなかったのかなと反省させられます。 これからはもっと夫の気持ちに寄り添って、わかりあえる夫婦を目指したいと思います。

「主夫」の話題の定番

041
潮ホルモン
>専業主夫をやりたい!ということなら別にいいんです。 >でも、動機が「仕事をしたくない」ということであれば、とっても危険です。 なら女性の専業主婦希望なんてほぼ全てがとっても危険ですね。 それ以前に、女性の結婚願望自体が否定されているように思えますが。もっとも、今は男性も「仕事をしたくない」から結婚に逃げる女性なんて敬遠していますけど。 >専業主夫となると、体調が悪くても、苦手な家事も、全部やらなければならない「仕事」になります。 「仕事」になってない専業主婦なんて腐るほどいるじゃないですか(笑) 実際、小町にも専業主婦でありながら朝起きない、朝食をつくらないといった、ヒモという名のダメ人間がたくさんいますよね? 女性、特に専業主婦って自分が完璧を求められるのは許せないくせに、男性が専業主夫になる場合だけ平気で完璧を求めますよね。 楽な立場を手放したくないから、必死に守ってるんですか?

二度目です

😨
電車
主人がトピ主さんのご主人そっくりな人です。会社がいやでいやで私に八つ当たりをしていました。私の稼ぎがあまりないので、専業主夫にはしてあげられませんでした。私と生活すると生活費を負担しなくてはいけないからと、実家に逃げ帰ってしまいました。ところがこの前の震災で自宅が一部損壊で、建て替えが必要になりそうです。築45年の木造家屋です。お義父さんはもう80なのでローンは組めません。アルバイトの旦那が頑張るしかありません。ご主人に話してあげて下さい。人間全ての事に逃げてはいけないと思います。今逃げても頑張らなくてはならない局面が必ず人生には来るそんな気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧