本文へ

神前式で結婚・23区内で。

レス25
(トピ主 3
みかん
恋愛
タイトル通りですが、東京都23区内で神前式で和装で結婚式を挙げたいと思っております。お互いの家族(両親・兄弟のみ)の参列で式のみ、こじんまりとしたものが希望です。

この人数の規模での経験で以前に結納などはどの程度されたのか?それと神社はどこがオススメか?衣装屋さんも色々あるのでオススメとか知りたいのです。コストパフォーマンスが高いところが知りたいです。年齢も考慮の参考になればお互い初婚・30代後半です。

配偶者の仕事の都合もあり夏までに入籍&式をしたく、挙式は平日でも可能です。まだまだ結婚するにあたり、書籍等資料で情報を集めている段階なので専門的な用語など至らない部分もありますので神前式(和装)経験者の方、関連のお仕事されている方など詳しい方、是非ご教示願います。。。

ランキング

レス

同じく!

😀
さちこ
質問者様の希望のように、23区内で家族のみで神前式を行いました 結納はせず、顔合わせの食事会をしました 各両親から「お祝い」という形で資金援助がありました 私のお勧めは結婚情報誌等に載っていない神社です 情報誌に載せるにはお金がかかるので、その分割高になってしまいますし そういう神社は人気もあるので、1時間ごとに1日何組も 花嫁さんがバッティングするし、予約も取りにくいです 私は「神社 東京」で検索して、そこから各神社のHPなどにアクセスして 結婚式をやっている神社を探しました 大々的に結婚式をアピールしていない神社ですと、 結婚式も少ないので予約も取りやすいです 私は3か月前の予約で、秋の大安の日に結婚式ができました 費用は、挙式料・着物レンタル・着付けとメイク・写真を含めて約30万 その後、10人で食事をして20万円、合計50万円程で出来ました 衣装はその神社と提携している業者さんです ちなみに私は白無垢を着ましたが、かなり暑く重いので 夏は倒れるかたもいらっしゃるようです 6月は雨も多く暑い日もありますから、4~5月ぐらいがいいと思います

根津神社

041
角隠し
おめでとうございます。 私たちは根津神社で家族のみでこじんまりと挙げました。 神社指定の浅草の衣裳屋さんで着物を借りましたが、美しくて上品なものでした。着付けも神社指定のところでしたが、上手でしたよ。 また、社は漆塗りで素晴らしい作り。格式高いのにアットホームで、良い式だったと思ってます。 私は式のみでしたが、座敷でそのまま披露宴もできるとのことでした。ハウスウェディングの神社版のような感じです。 また文金高島田の地毛結いも可能とのことでした。私は式後すぐに移動だったので諦めましたが…。 衣裳代は新郎新婦合わせて20万(黒引きだったので高くつきました)、初穂料は5万、着付けやかつらなどで10万、全て合わせて40万でお釣りがきました。 よいお式になりますように。

プロに依頼する方法も

昔の花嫁
トピ主様は、東京にお住まいでしょうか。 23区といえども、かなり距離が広いので、 まずは、地理的要素などでお考えになってみては。 わたしもさちこ様のおっしゃるように、結婚情報誌 などに余り載っていないところがいいと思います。 日本で一番初詣参拝客が多い某神宮などは、土日 になると、婚礼が10数分おきに、ひっきりなしに 行われていて、せわしない感じがします。 でも、外国人観光客の方々が珍しそうに写真など 撮られてて、思い出にはなるかもしれません。 さちこ様が神社の名前をあえて出されていないのは、 公表することによって、人が集中してしまう のを避けるためと解釈しましたが。 特に「この神社がいい」という強い候補がないなら インターネットなどで由緒ある神社を探し、挙式ができる かどうか調べ、ご親族が集まりやすい場所かどうか ともに考えて選ぶとか。 挙式ができる神社なら、大体提携している衣装店 があると思いますが、お食事会、引き出物も含め、 すべて自分たちで手配するのはなかなか大変 なので、ウェディングプロデュース会社に依頼 するのも手です。

23区内でしたら

041
mami
結婚情報誌にも載っていて、その会場で衣装や宴会の手配もすべてできて 尚且つ良心的なお値段と考えると、マツヤサロン系列の東京大神宮と 杉並会館がお勧めです。 お料理はデパートの松屋に入れるものを使っているので出所も確かで 婚礼料理として考えるならこの値段でこのボリュームと味なの?というくらい 立派なものでした。 少人数のプランもあったかと思うので、1度資料請求されてもいいと思います。 もちろんどこの神社でも結婚式はやってくれると思いますが、 衣装や食事、着付けなどの手配はすべて自分で行う事を考えると かなり手間はかかるかと思います。 お忙しい毎日をおくられているようでしたら、式場として掲載がある所の方が 楽は楽です。

はーい、都内で神前式挙げました

😉
都内で結婚式を挙げられる神社となると、それ程多くはないと思います。 私が下見に行ったのは、明治神宮、東郷神社(原宿)、日枝神社(赤坂)です。そして実際に挙式したのは赤坂の日枝神社です。 明治神宮は人気なので希望の日程で挙式できない上に、披露宴を系列の明治記念館で行うことが前提だったので止めました。その2点について納得できるなら、明治神宮でもいいと思います。 東郷神社はなぜ止めたのか忘れてしまいました。 日枝神社は赤坂の駅からも近い場所にあり、地方から来てくださる方々も迷わず来られるだろうと思いここに決めました。披露宴は神社からも歩いて行ける(当時の)ANAホテルで行いました。 お式、貸衣装、着付け等は全部込み込みのセットだったように思います。衣装の選択肢もそこそこあったと記憶しています。 神前式は元々リーズナブルなイメージがありますが、込み込みで10数万円だったんじゃないかな。今から8年前のお話しです。 お嫁さんは白無垢!と私は思います。日本人女性をとても美しく見せてくれると思います。いいお式になるといいですね。

独身だけど

江戸前
40過ぎの独身という肩身の狭い女ですが、私は赤坂の日枝神社の雰囲気が大好きです。 小さい結婚式場も併設しているし、挙式だけして、最近リニューアルした隣のキャピタル東急の中のレストランで食事会をしてもよろしいのではないでしょうか。

東京大神宮

🐶
同じ30代後半花嫁
安くするなら割引プランや衣装が使える都民共済に入ってからだととたんに安くなるのでお勧めです。 ここは持ち込みにも理解が多かったです。(私は3年前なので確認してね) なので好きなものを持ち込んだり、共済の衣装を持ち込むとぐんと安いですよ。 平日だとこれまた安くなりますし。小規模ながら華やかな式場で上げられますよ。会食会場も空いていれば大正ロマンなお部屋は格式が高いのに別に高い部屋料金ではないです。(良心的だとおもいます) 衣装は会場にもありますが少し高いかな?でもセットプランだと良いお着物を安く借りれます。 あ、でも鬘必須です。ぜひウェディングフェアで耐性を作ってくださいね。 私はとても良い式だったと思います。大雨の日でしたが(苦笑) いろいろ式場はありますから、がんばってくださいね。経験した式場だけの情報でごめんなさい。

湯島天満宮

🙂
みさ
ご結婚おめでとうございます。 私も去年婚姻届を提出し、念願の和装で結婚式をあげました。 最近は神前式も人気ということで都内の有名な神社は半年前でもかなり予約が埋まっていました。 トピ主さんは平日でも可とのことなので大丈夫かなと思いますが。 私は神社と提携しているホテルでの挙式希望だったのですが、主人の地元近くの湯島天満宮(天神)で行いました。 ここは一言で言うと商売っ気の少ない神社でとても良心的でした。 衣装も外部からでも提携からでもOKですし、持込に関して細かく言われません。その代わりホテルのようなサービスは期待しないほうがいいかもしれません。 一日3~4組しか挙げないので他のお嫁さんや親族の方とごちゃごちゃになることもなかったです。 派手さはなくても穏やかな雰囲気の中挙式できると思います。 準備はいろいろと大変だと思いますが、お体に気をつけて 素敵な式になりますように・・

私は

041
今回は匿名で
文京区の湯島天満宮でしました。 渡り廊下があり、なかなか風情があるのに金額も良心的ですよ。 ちなみに持ち込み料は不要で、都民共済で借りれば白無垢&紋付きの衣装代が格安です。 お勧めなので是非ご検討あれ☆

レスではないですが

041
ぴろコ
先日、湯島天神で挙式中の花嫁を見ました。 満開の梅の中、綺麗でしたよ。 私も近場で神前式をしたいと思っていて、いくつか候補を挙げていた所です。 トピ主さんのコメントと、皆様のレスを参考にさせて頂きたいと思います。 レスじゃなくてすみません。

神田明神

🐤
あめだまん
私も都内の神社を見て廻って神田明神で式を挙げました。 身内だけの式を挙げたかったので。 参拝にいらしていた方とかに見守られる感じで(笑 外国人の観光客から一緒に写真とってくれと頼まれたり。 たしか挙式セットみたいのがあって、大変リーズナブルだったと思います。 1度HPで検索して見てください。 とってもお勧めです☆

東京十社

🐧
りゅう
20数年前、東京十社の中の一つである、某神社で式を挙げました。 格式は高いですが、結婚式を挙げる、ということではマイナーな神社です。 でも緑豊かで静かで厳かで、とても気持ちが良くてうれしかったですね。 ただ、その神社は式のみです。貸し衣装は自分で手配しないとなりませんし、お食事もたとえ少人数でもできません(寄進寄贈の実績のある方のみできるそうです)。だから主さんのご要望にはお応えできてませんね。すみません。 ただ、すご~くお安くできました。たしかお式のみ3万だった…。今はもう少しかかるかも。 素敵なお式になりますように。

よいお式になりますように!

041
和婚おすすめ
2年前に都内で神前式をしました。私は30半ば過ぎでした。 国際結婚で日本(東京)での挙式・披露宴だったので、神前式がいいと思いいろいろ調べました。下見に行ったのは明治神宮、根津神社、湯島天神。日枝神社は何度か行って雰囲気は分かってましたし、乃木神社は以前勤めていた会社の近くでよく知っていました。個人的には根津神社の雰囲気がとても気に入ったのですが、私達が挙式する時期は補修工事が行われるので挙式を受け付けていなかったこと、外国からのお客様もいるので披露宴会場は日本庭園があるところがいいと考えていたのもあり最終的には「明治神宮」になりました。結果的には大満足です。 殆どの神社で式後の会食ができる施設があると思いますので、そこを利用してもいいかもしれません。初穂料は明治神宮が少し高いくらいで、他の神社は殆ど同じだった記憶があります。初穂料より花嫁さんの衣装代が神前式が高くなる一番の理由だと思いますので、ウェブや情報誌でリサーチすることをお勧めします。あと、いくつか自分の足で確認した方がいいと思います。週末は挙式をしている場合もありますので、下見にもいいのでは。

私は

😀
新婦
状況がとても似ているのでレスします。 私も家族のみで挙式(神前式)と食事会で探しました。 神社で挙げたいと思ったのですが、移動等考えると式場と食事会場が 離れていないほうがいいな、と思い探した結果白金台にある 料亭に決めました。 料亭の一室が神殿になっていてそこで挙式ができます。 料亭なのでお食事もおいしく(お吸い物を試食させてもらった) 少人数でも寂しくならない部屋の広さも気に入りました。 私も彼も同じく30代後半、落ち着いた雰囲気で挙式・食事会をしたかったので気に入っています。

九段会館

041
なぎ
九段下の九段会館で、神前式を挙げました。 皇居のお堀端にあり、式場としての格式もなかなかのものかと。 ただ、挙式の場はあくまで「結婚式場の中の神殿」なので、 エントランス→エレベーター→挙式フロアに到着 →右に行くとチャペル、左に行くと神殿 と言う感じで厳かさに欠ける?と感じる方もいらっしゃるかも…? (神殿の中に入ってしまえば厳かな雰囲気はありますが) 貸衣装も式場で借りられますし、スタッフさんも和装に慣れている ようでメイクや写真撮影なども「ザ・和装の結婚式」といった 感じに仕上がりました。(良くも悪くも「今時」な感じはしません) うちは家族だけの20人以下のささやかな挙式・披露宴(と言うか食事会) でしたが、とても満足のいく内容でした。 金額もそんなに高くなく、意外とリーズナブルでしたよ。 結婚式場でもありますが、その他の色々な催事に利用されていますので、 エントランスや喫茶室など雑多な感じはあり、好みは分かれるかとは 思いますが…ご参考までに。

代々木八幡

041
アラフォー
友人がご家族のみの挙式をここで行いました。 都心とは思えない緑の豊かな、素敵なところです。 ここはあまり知られていないので、空いているし ご希望の日取りをとりやすいと思いますよ。 お値段も大変お安く、衣装もとても素敵です。 最初、明治神宮で考えていたそうですが、 最近芸能人のここでの結婚が増えたせいか、挙式する方々が多く 観光客で混んでいたりもして、神前ならではの厳粛さに欠けるような気がすることと、挙式カップルが多いため(一日六組まで)、 何人ものカップルやそのご家族と顔を合わせるのもなんだか落ち着かない気がして、やめたとのことでした。

皆様色々なコメントありがとうございます!(1)

みかん トピ主
トピを立てた「みかん」です。 8日までの「なぎ」様までコメント拝見させていただきました。 トピを立てるまで漠然としたものだったのですが、 どういう式にしたいかぼちぼち見えてきたかな?という感じです。 同じ年代の方達の意見、感覚が近くてとても心強いです。 彼と話してみて、やっぱり身内家族だけでこじんまりと した式にしたいよねって話になっています。 (自分達でできる予算で身の丈にあった式にしたいのです) 明治神宮は素敵な空間で年始の参拝や散歩で訪れる機会があるので その際に結婚式をされている方を見かけるのだけど、 私はあれだけ沢山の人に見られてしまうのは、 ちょっと気が引けそうです(汗) 東京大神宮は、婚活で(苦笑)お守り&願掛けをした際に訪れましたが ちょっと景色がせわしない感じがしました。 少し緑が多くて(気持ちが落ち着く)お庭があって、あまり地味すぎず、(すすけた感じの雰囲気の外観だと寂しいイメージなので)派手すぎず、、、神社のたたずまいもなんとなく気になるところです。 (続きます)

続きです(2)

みかん トピ主
料亭などで美味しいお食事メインでも良さそうですね。 お互い食いしん坊なので料理は奮発したいかも(笑)家族に 思い出に残る食事を振舞ってみたいです。 都民共済の貸衣装の情報もいいですね。 衣装屋さんの選択肢が増やして吟味してみようかなと思いました。 23区内にしたのは、共に都内在住・在勤で出身がそれぞれ神奈川と千葉だから集まりやすいのが理由です。住む場所もとりあえず都内、将来的には神奈川or千葉になるかと思うので将来的に年始やお宮参りとか諸々でお付き合いできるような場所のところもいいかなと考えています。 4月~5月のシーズン素敵でしょうね。6月が雨と意外に暑い日があるのも考慮に入れておきます。式はたぶんこの3ヶ月間のどこかで平日で考えます。時間も迫ると必然的に選択肢も狭まってくると思うので、とにかく色々な場所に足を運び候補探しですね、ネットも便利ですが実際見たり聞いたりしたフィーリングも重要なので。 時期が重なっている方やトピのコメントでお気に入り登録されている方もいらっしゃるので、また何か動きが見えたら報告させていただきます!

東郷神社

041
じょうじょう
神前式、いいですよね。 うちも、ホテルの室内とかではなく、本当の神社で行う式をやりたかったので、 6年くらい前になりますが、原宿の東郷神社で挙式しました。 赤坂日枝神社・乃木神社・明治神宮・東郷神社と4つ回り、 まず、日枝神社は式に親族しか参列できないということでパス。 乃木神社は雰囲気はよかったのですが、披露宴会場がいまいちで (当時は、です。今は変わっているかも)パス。 明治神宮は、たまたま見学に行った日が秋の大安だったせいか、 花嫁さんがわんさかいて、これはちょっと人気があるのも考え物かね、 ということでパス。 そして、東郷さんで決め手になったのは、外での式であるにも関わらず、 雨天時はドーム(?)が出るので天気の心配がないというとこでした。 結果、当日は快晴。『神前式は初めてだったけどすごく良いね』と 言ってくれた友人が多くいて、とても嬉しかったのを憶えています。 他にも東京大神宮や、氷川神社・神田明神などもありますので、 頑張って色々回ってみて下さい。 ご参考になれば幸いです。

湯島天神♪良かった

041
あらー
湯島天神良かった… むかし受験まじかで行きました。 挙式する未来夫婦に幸アレって感じでした。 まだヒョッコの高校生でしたが、鮮やかに覚えています。時期もあるでしょうが、梅の花より花嫁さんがキレイで印象的でした…

乃木会館はいかがですか?

🙂
ぱどな
乃木神社での式は、神楽舞がついて素敵ですよ。

おススメは・・・

🙂
ぷーあーる
御茶ノ水にある神田明神です。 私も式をあげました。 厳かで参進もあり、とても良い思いでです。 こじんまりしていて、人が少なくてお庭もきれいでとなると 亀戸にある亀戸天神は如何ですか? お庭内に料亭もありますし、すぐ近くには「升本」という 懐石料理屋もありますよ。こちらもおススメです。 スカイツリーも見えるし♪

赤坂の日枝神社

041
りん
とても挙式の感じが良かったです。 少人数での披露宴なら併設の日枝あかさかで充分かと。 よいお式を祈ってます。

その後とレスのお礼、トピを立てた「みかん」です。

みかん トピ主
「じょうじょう」さん、調べて当たりをつけました。想定している沿線でアクセス重視で考えています。去年友人が神前式で結婚式をしたのですが、やはり10箇所とは言わないけどそれに近いくらいピックアップして、実際何日かに分けて周り、神社の雰囲気とかゲストの内容等自分に合っているところを探したそうで私もそうしてみようかなと思っています。 「あらー」さん、「ぱどな」さん、「ぷーあーる」さん、「りん」さん。具体的な神社名をありがとうございます。沿線上の候補の中にいくつか入れさせて貰ってます。具体的に上げていただけると当たりがつけやすかったのでコメントありがとうございました。 式を挙げられた方、参列された方、和装での結婚式を総じて良かったということで、こちらも気分がだんだん上がってきました!衣裳は貸し衣裳なのですが、普段着物を着慣れていないので、衣裳屋さんのホームページを見ると実例など出ていてイメージの参考になり、友人か母を連れていって選んでみます。ヘアメークまでセットになったものを希望してます。評判のよい貸し衣裳屋さんなどご存知でしたらまたお知恵を拝借願います。。。

東郷神社

🐱
mako
東郷神社と明治神宮を検討し、結局、東郷神社で挙式・披露宴をしました。 明治神宮はとても良かったのですが、披露宴の会場まで離れていたことで却下しました。 親戚や友人の負担もその分増えますし。 東郷神社は神社と会場はお隣、式も人数制限があるだけで友人の出席も可能でしたので、来てもらいました。 皆、神前は初めてだったと、喜んでくれました。 コストパフォーマンスも良かったですよ。 ちなみに私は自分が結婚式を挙げるまで東郷神社に行ったことがなく、主人が色々聞いて探してくれた場所でした。 初めて行った時、原宿駅のそばに(明治神宮以外で)こんな神社があったなんて、と驚きました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧