本文へ

低身長なのにスポーツ

レス120
(トピ主 7
🐶
suports
子供
4歳の息子のお友達にとても小さい男の子がいます。
大体皆の平均より10センチ以上低く、私は低身長というホルモンの病気を疑っています。
その子のママはとてものんびりした人なので私がそういう病気もあると教えてあげても
「へー、そうなんだ。でもうちは親が低いから遺伝かな。」とのんびりです。
低身長症なら早くからホルモン治療とかしたほうがいいって教えてあげてるのに。
親が低いといってもそのママは確かに低いですがパパは175センチだそうです。
遺伝でこの年で小さすぎる子っていないですよね。
中学や高校で背が低い子は遺伝だと思いますが、こんな小さいときはみんな似たり寄ったりでしょう?
その子は本当にがくんと小さいのです。
それともう一つ思いつく低身長の理由がスポーツのさせすぎです。
その子は小さいから身軽なのか、親がとても期待をしているのか
サッカーと水泳と体操教室とテニスを習っています。
とても元気のいい子なんですが運動させすぎですよね?
小さいときに筋肉をつけすぎたら身長が伸びないって常識ですよね?
でもその子のママは
「まだ4歳だから教室に通ってるって言ってもほんとにお遊びの延長であなたが思っているように毎日へとへとになるまでやらせているわけじゃないのよ」
と屁理屈をいいます。
それにしても習い事をさせすぎだと思うんですが
うちの幼稚園は運動の時間も外遊びの時間もほとんどないので、といいます。
でもうちはピアノしかさせてません。(絶対音感)
だからこの年で112センチもあります。(その子は93センチ)
よく寝てよく食べさせればこんなに育ちます。(うちは私が155センチ、主人が168センチなのに、です。)
低身長なのに運動させすぎですよね?

ランキング

レス

人の家庭のことなどどうでもいい

🎂
運動+楽器習いの子持
なぜそこまで、他所の家庭の他所のお子さんand母が、気になるのかわかりません。 人の家庭が気になってしょうがない人は、なぜか比べて優越感を持とうと必死ですよね。 >それにしても習い事をさせすぎだと思うんですが あっちよりうちが習い事少なくて悔しい。 >でもうちはピアノしかさせてません。(絶対音感) 運動より絶対音感付けさせる方が子供のためを考えてる。 >だからこの年で112センチもあります。(その子は93センチ) 4歳の時は覚えてませんが、うちの一番背が高い子(186cm)は、小学校入学用スーツがサイズ115cmでした。 同じく入学時に130cmだった子は183cmで止まりました。 早く背が伸びる子、ゆっくり伸びる子、色々ですよ。 >よく寝てよく食べさせればこんなに育ちます。 友人子もよく寝てよく食べてるかもしれません。 >低身長なのに運動させすぎですよね? 低身長なのに習い事が多い(裕福?)なんて腹が立つ、という風に読めました。

スポーツはやったほうがいいんです

😡
はああ
低身長ホルモン治療中のものです。 治療導入の時の冊子を見ましたが、運動はやったほうがいいそうです。 無理やりではなく、楽しんでやっているんだったらいいじゃないですか? 健康的でいいと思うし、小さいときに筋肉をつけすぎたら身長が伸びないって始めて聞きましたが、常識って? それに、公費が適用されない場合、この治療って親子ともども負担が大きいですよ。肉体的にも精神的にも経済的にも。公費適用かどうか、入院して検査があります。甘くないんですよ ただ、ご自分のお子さんの発育を自慢したいだけに感じますけど・・・ この親子がキライなの?

同意して欲しいのでしょうか?

🙂
ぽん
トピ文からすると確かに「小柄なのかな?」とは思いますが、 それでも個人差・個体差の範囲内なのでは? いずれにせよ他所様から親切面で「お宅のお子さんは病気よ!」 なんて言われたら、自分だったら頭にきちゃうかも。 貴方がとても優しい方で、他所のお子さんも我が子のようにご心配 なさっているのかも知れませんが、それでもデリカシーに配慮する必要はあると思いますよ。 >でもうちはピアノしかさせてません。(絶対音感) この()内、どういう意味なんでしょう?(笑)

大きなお世話!

💢
チビッコママ
他人に干渉しすぎ。 変な先入観を持ち過ぎ。 小柄で何が悪いの?! 母子手帳の成長曲線見てても4歳で大きい子と小さい子の差は10センチ以上ありますよ。 本文読んでるとトピ主さんが本気で心配しているようにみえませんし、自分の子と比較して優位な気分に浸ってるように感じました。 それとも習い事をたくさんしているそのお友達親子に嫉妬してるのかな? わたしも150センチしかなくて、娘も小柄です。 よく寝てよく食べても小柄な子もいれば、少食でも背の高い子もいます。 自分の子を基準にしてまわりを見るのはやめましょう。 それと、 >でもうちはピアノしかさせてません。(絶対音感) って意味が分かりません。。。 『ウチの子、絶対音感あるんです』って言いたいのかな? 結局このトピって我が子自慢したいだけじゃないの?

病名ですよ、“低身長”は。

041
popo
医者でもないあなたが そのアドバイスって しつこくないですか? 本当に親が心配していれば、ちゃんと病院で検査も受けます。 うちも子供の身長が低くて悩んでいます。 でも他人に「悩んでいるの」なんてなかなかうちあけませんし、 病院に通っていることもいいません。 あなたのようにおもしろがる人もいますから。 でもね、親は心配してるんですよ。 それを他人に「低身長じゃないの?」って言われたら 本当に腹がたつんです。 運動…大きなお世話だと思います。 というか 色々習わせる財力に対してのやっかみですか? 適度な運動なら、毎日やったっていいんですよ。 彼女が言ってるのは「屁理屈」じゃなく 「あんた、ちょっとしつこくてうるさい」という気持ちの 裏返しだと思います。 ・・・嫌われますよ、トピ主さんみたいなタイプ。(呆)

子供の身長なんて

041
あんちゃん
私にも小学生の子供がいますが、同級生の中には背の低い子ももちろんいますよ。 でも低身長症を疑ったことなんか一度もありません。 低身長なのにスポーツ…? 別にいいじゃないですか。身長ってみんな平均値じゃないといけないわけじゃないですよね。 ご自身のお子さんと比べているようですが、大きなお世話じゃないですかね。

大きなお世話だと思いますけど。

041
さとみ
たとえその子が本当に低身長だったとしても、あなたはどうこう言う立場ではないのでは? 習い事もさせすぎだと言うけど、口出ししてどうするんですか? なんか、余裕のある子育てに嫉妬して粗探ししているようにしか見えません。 本当に息子さんのお友達を心配してるんですか?

それで?

041
area
スポーツは必要ですよ。 頭の為にも体の為にもです。 そこのお家の子がスポーツしちゃダメなんでしょうか。 トピ主さんの書き方には少し穿ったものが感じられます。 あと、小さい大きいは個人差が大きいのではないですか? 例えば家の夫は180センチありますが、 中学生の入学記録を見ると、なんと入学時143センチでした。 めちゃくちゃ小さいです。 聞くと、幼稚園・小学校・中学校と一番小さかったそうです。 その後になって伸びたそうで、小・中学校しか知らない同級生は、 夫と会うとそのデカさに驚くそうですよ。 そのご家庭も旦那さんが175あるなら、後で大きくなるかも。 ホルモンの病気も確かにありますが、そこまでトピ主さんが他所の家庭に口を突っ込むのはどうして?

とっても心配です

ゆきだるま
トピ主さんが。 何が言いたいのかわかりません。 低身長などが疑われる場合、検診で引っかかり 定期的に検査をするように言われるはずですよ。 >うちの幼稚園は運動の時間も外遊びの時間もほとんどないので、といいます。 >でもうちはピアノしかさせてません。(絶対音感) >だからこの年で112センチもあります。(その子は93センチ) つまり、幼稚園でもあまり外遊びをせず 絶対音感があったらピアノを習わせれば 長身になるんですか? 絶対音感がないとダメですか? ピアノを習わせると背が伸びるなんて初めて聞きました。 娘の友達は、父親は180cmくらいあり母親も160cmくらいありますが 5歳(年中)で95cmくらいしかありません。 幼稚園にいても室内で遊ぶことが好きで、 その子もピアノしか習っていません。 ピアノ習ってても小さい子はいますよ。 (絶対音感がないのかな?)

家の夫

💢
ヤヤ
180以上です。中学前まで一番小さく、高校で一番でかくなってましたが。 今どうこうではないです。低身長か違うかは医師じゃないとわかりません。 それから絶対音感はピアノしていても身につきませんよ。ピアノの音程があっているかも鍵だし。絶対音感は三歳まで。しかも同じ事やっている子供でも絶対音感が出来るわけではないです。 恥ずかしいですよ。家は絶対音感あるからーなんて。音程なんて訓練すれば取れるようになりますが。これも個人差。わからない子供はわからない。 スポーツだって良いじゃないですか。楽しくやっていれば。 人それぞれ。余計なお世話なトピ主さん。

他人が口を出すことではないです

😀
Az
いずれにしても、4歳では何もできません。 身長ばかり気にかけてスポーツもやらない、なにもやらない、では 精神面での発達に影響が出てきてしまうでしょう。 心配しなくても、小学校に入って、毎年身体測定をするようになったら 標準偏差から大きく外れた子は「病院で検査を受けるように」と指導が入ります。 弟はそれで、ホルモン治療をしました。 国から難病指定が受けられるので、治療費は無料です。 一応国から援助が保証される最低ラインは「運転免許が取れるまで」 なのですが、弟はその後も伸び、今の身長は167くらいです。 治療は中学~大学入学直後までやってました。 弟もよく運動してましたね。 真っ黒になってそこらじゅうころげまわってました。 ちなみに、今は医師です。

そんな事ないです

041
ぶるる
筋肉つけすぎたら身長が伸びないって中学生位の話ですよね?うちの子も幼稚園からサッカー、体操、水泳、バスケと色々やってきましたが今小6で170cmありますよ。両親は小柄ですが(笑)

私はこんなに心配してあげてる!

041
コワい
別にトピ主さんには関係ないですよね?何故そこまで他人に執着するんですか?疲れませんか? うちの子も小さくて、知らないおばさんにご飯食べさせてないんじゃない?ってしつこく言われて驚きました。トピ主さんが家の子を見たら、低身長だって言うかもしれませんね。 心配しているフリをして、上から目線で説教して、相手が思い通りにならないと、自分の気持ちが無視されたって逆ギレして。相手を傷つけることで自分の優越感を満たそうとしても無駄ですよ。 絶対音感?があるらしいお子さんの教育を頑張ればいいと思います。

一言だけ

041
真一
>小さいときに筋肉をつけすぎたら身長が伸びないって常識ですよね? 違います。迷信です。

誤解してます。1

🐶
suports トピ主
みなさん、私の書いていることをちゃんと読んでくれているのか心配です。 私はそのママがよく 「うちの子、どーしてあんなに小さいのかな。みんな何食べてるの?」 と幼稚園の行事とかで聞いてきたりするので真剣に相談に乗っていました。 運動会で横一列に無作為に並んだ時なんて本当に小さいのが際立ちます。 年々少さんにまでぬかされていました。 私が聞いたところ、食生活には問題なさそうなので 絶対にスポーツのさせすぎが怪しいんです。 聞いたことないという方がいらっしゃいましたが 小さいときに運動をさせすぎる(筋肉をつけすぎると)と 背が伸びないっていうのは常識です。 私のほかに何人もそのママに言っていました。 オリンピックで体操の子とか、小さいですよね。水泳とかも。 習い事も別に嫉妬しているわけないです。 うちのほうが家の家具も豪華です。 彼女のおうちはほんっと何もありません。家賃も比較的安そうな場所です。 無理して子どもに習い事をさせてる感じです。

誤解です。2

🐶
suports トピ主
無理してたくさん習い事させているのを見ると痛々しいです。 しかも習い事に節操がありません。 テニスならテニス、水泳なら水泳をじっくりすればいいと思いませんか? 運動がさせたいなら1つのことを週に何度かすればいいですよね。 あれもこれもやらせていたら落ち着きのない子になりますよね。 小さくって落ち着きがないって…(涙) とにかく私は心配してます。 だからネットでも低身長についてたくさん調べました。 うちの主人の弟も昔小さくて中学で伸びたそうなのですが そんな人もいればそうじゃない人もいますよね。 男の子なのに身長が低いなんて今の時代可哀そうです。 親ができることを駆使して伸ばしてやるべきです。 習い事をするぐらいなら病院に通うのもいいですね。 お金がかかるけど習い事より有意義じゃないですか? 現在治療中の方の意見を聞いてそう思いました。 みなさんの意見を参考にそのママに教えてあげようと思います。 ありがとうございました。

自分の思惑通りにいかなかったから

💢
部外者
ここにトピ立てたんですか? その親子がトピ主さんのコンプレックスでも刺激したんでしょうか? 何でそんなに気にさわるの? もし本当に低身長だとしても、あなた達親子に全く関係ありませんよね その子がスポーツ万能になって、あなたのお子さんと差がついたら嫌だからとか? 実は子供に運動させてない事に罪悪感があるとか? もっと遊びたいのに相手が忙しすぎるからスポーツやめさせたいとか? 相手親子の問題じゃなくて、あなたの問題じゃないのですか? そんなに自分が正しいはずと言うなら、医者に聞けばいいですよ はい。小児科へGO!

そんなに気になりますか?

🐴
掛けっこ大好き
よそのご家庭のことに、なぜそこまで熱心に口をはさむのでしょう? まして身体的なことって大人としてもマナーとして、本人から相談されない限りは言わないものだと思いますけれど・・・。 スポーツ系の習い事に関して言われているみたいですけど、それだって個人差がありますから、そこまで口出す必要ないと思いますけど・・・。 あぁ、参考までに、息子は年少の頃から、水泳、サッカー、体操、陸上教室と週4日はスポーツ系の習い事(本人がやりたがったので。陸上だけは走っているところを見た関係者の方に推薦されて始めましたが)をしていますけど、5歳(年中)の3月1日現在で身長119センチありますよ。ピアノは習っていませんけどね~。 よそのお子さんよりご自分のお子さんをしっかり見て差し上げて下さいね。

うちも小さい

🐴
ピポパポ
トピを読むと確かにずいぶん運動してるなって思いましたが、 元気で器用な子なんですね。 今母子手帳を引っ張り出して成長曲線を確認したら、確かに小さめではありますね。 でもトピさんが書いていらっしゃるような「低身長」ではなさそうです。 4歳で93センチなら成長曲線の(普通体格)幅のぎりぎり一番下あたりなので。 まあうちの子も大体似たようなサイズでありました。 ただ「低身長」の子はこれをさらに下回る身長なんですよ。 親はグラフの一番下の線をうろうろしてると、かなり心配です。私もいまだにそうです。 だからこそ他人が口出すべきではないことです。 不安を与えるようなことを言うのは良くないですよ。 あなたは自分のお子さんの成長を見守ってあげればいいのです。

ウドの大木

041
余計なお世話
4歳で112cmですか…。 でかすぎませんか? 将来、ジャイアント馬場さんみたいになるんですかね? うちはみんな小学校入学時で102cmくらいでしたよ。 うちも体操やってましたが、体操っていいんですよ。 いろいろなスポーツに転身できて。 それと体操やってると伸びないのではなくて 小さい子の方が向いてるスポーツであるため 小さい子が目に付くというだけです。 バスケみたら、背の高い人のほうが目に付きますよね。 だからってバスケやってると大きくなるって言いますか? 絶対音感って、そんなに必要なものではないですよ。 弦楽器とかやってると、邪魔になることも有るそうです。 相対音感が必要な楽器も多いですからね。 なんというか…、本当によく知りもしないで喚きちらして 恥ずかしくないですか?

トピ主さん、ちょっと間違っていますよ。

😀
あらあら
>小さいときに運動をさせすぎる(筋肉をつけすぎると)と背が伸びないっていうのは常識です。 そのような都市伝説はむかし何度か聞いた事がありますが、根拠が無いということで最近は聞かなくなりました。 >オリンピックで体操の子とか、小さいですよね。水泳とかも。 体操選手は身長が大きすぎると競技がやりにくくなります。必然的にその適正身長の選手が集まります。 最近の水泳選手はみんな大柄ですよ。外国選手が大きいので、国際大会のテレビだと日本代表は小さく見えますが。(イアン・ソープは195cm) >運動がさせたいなら1つのことを週に何度かすればいいですよね。 運動は複数やらせた方がいいのです。ひとつの運動だと身体の成長が片寄ります。プロもオフシーズンには他競技をやったりします。 お稽古事もそうです。そうして何が自分に向いているのか、だんだんわかってくるのです。 低身長についてネットで調べる前に、知るべき常識は沢山あります。 間違いを正す事は恥ずかしい事ではありません。 トピ主さんも正しい常識を身につけ直して、お友達に適切なアドバイスをしてあげて下さいね。

なんなの?

😠
ゴールド
なんだか…トピ主さんて心配するふりして干渉したいみたい。 家具が立派だったらどうだっていうの? 小さくて落ち着きがない子供ってそんなにいけませんか? ほんっとイヤな感じ。

小さい頃のスポーツ

041
はなひかり
小さい頃は一つのスポーツに集中せず、色々なスポーツをやった方がいいそうですよ。その方が中学からぐーんとスポーツは伸びるそうです。

残念です。

🐶
suports トピ主
みなさまからのお返事をじっくり読んで思うことは レスをくださる皆さんは自分自身、または自分の子供が小さい人ばかりですね。 同類をかばい合うようなのは真実を知るうえでよくないと思います。 自分を慰めたいのはよくわかりますが、私はそういう意見を求めてはいないのです。 (辛口でごめんなさい。) 背の高いお子さんのいるお母さま方にご意見伺いたいです。 小さいときにこんなに運動させてませんでしたよね? そして、自分の子はなぜ大きいと思いますか? 例のママは私のアドバイスは聞かないみたいなので世間一般の声として伝えたいと思います。 >>ゆきだるまさん 私はあなたが心配です!!

中学3年生ですが・・・

041
ぽんぽん
息子が4歳の時の身長は95cmでしたが、中学3年生の今では176cmあります。 その当時サッカー、スイミング、体操教室に行っていました。 運動をやり過ぎると背が伸びなくなるというのは聞いたことがありません。小さいうちに筋肉を付けすぎると良くないとは聞きますが・・・ どちらにせよ大きなお世話では? それに息子の友達には、小さい時に大きかった子で、現在も高身長の子はほとんどいませんよ。小学校の高学年、中学校になってから、大きくなる子がほとんどです。

デカい息子のママですが

041
ラスク
自分も小さい頃から大きく、子供も大きいですが。(小6で162cm) 心配してあげるのはいいけど、まだその歳だと、小児科って行くでしょう?風邪とかなんだかんだで。 その時に小児科医が見てるはずです。 あまりにも小さければ、言ってくれます。 それと、ホルモン治療(成長ホルモン)って、ほんっとに成長曲線からかなり外れたり、ホルモンが出てるかどうか調べて、1年で1cmも伸びてないとかでない限りは、出してくれませんよ。 成長ホルモンを使うにも、リスクがあるんです。(身体への負担) 私の友達の所の息子(小6)くんが脳腫瘍で成長ホルモンが出ず、小さいのですが、1年間は、観察でした。 成長ホルモンが出てないのがわかってても。 開始するにも、手続きが必要でしたし。 トピ主さんは、ママ友さんに情報を与えたのですから、ママ友さんがすごく気になるようになってきたら、小児科に行ったタイミングで聞くでしょうし、小児科医も見ています。 あまり突っ込んでこられるのもウザイでしょうからやめましょう。

トピさん、大丈夫ですか?

041
はいどらんと
何か、追い詰められてるのでは?と思うようなレスだったので心配です。 うちの娘、小5で127センチですが運動などはしてませんでしたよ。 たぶんこっちは何かしらの成長障害があると思い検査中。 息子は超多動で常に動き回ってますが小6現在で平均身長です。 ちなみに また知り合いで小1から体操習ってる子がいるのですが小4で150ありますし、小1からスイミングや野球などをやってる子を4,5人知ってますが、身長は結構ありますよ。なかには小6で170の子も。 それとそのお友達ですが4歳で93センチって、そんなにチビじゃないですよ?

知識自体が間違っているので・・・・

😀
Az
これだけ反対レスがつくんだと思いますが。 >オリンピックで体操の子とか、小さいですよね。水泳とかも。 水泳で五輪に出るレベルまで行く選手は長身が多いですよ。 ちなみに、ある意味せこい話ですが、同じスピードなら、 背が高い方が(手が長いので)早くタッチできるため、 0.01秒を争う世界では有利です。 勿論、身長による向き不向きは当然にあります。 例えば、バスケットボールは、競技全体、末端人口まで見れば 別に長身の人ばかりではないのですが、競技の特性上、長身の方が有利なので 五輪やトップリーグの選手は長身ばかりになります。 逆に、体操競技だって、別に小柄な人ばかりがやっているわけではないのですが、 これも競技の特性上、小柄な方が高難度な技をやりやすいので、トップレベルに行くには、小柄なほうが有利です。 ただ、あくまでこれは「傾向」です。 現在の男子あん馬の世界チャンピオンは178センチなので、「小柄」ではないです。 トピ主さん、あんまり「こうあるべき」って思考だと、トピ主さんはよくても、周りは疲れちゃうと思いますよ。

だからいい加減にしろって!!!(怒)

041
coco
>例のママは私のアドバイスは聞かないみたいなので世間一般の声として伝えたいと思います。 もう、馬鹿なんじゃないの?って思います。 うちも低身長だからついトピを読んでしまいましたが、 こんな“空気を読まない”イラつかせる園ママがいたら ほんっとにむかつきますよ。 あなたには、どんな言葉でいえばわかるのかしら。 どれだけその親子を傷つければ気が済むの? あなたが私のそばにいなくて本当によかったわ。 …ぶん殴ってたかもしれない。 それくらい、あなたが言おうとしていること、 やろうとしていること、常識ハズレなんですよ! ほんと、こんな腹が立つトピって久しぶりだわ。 ちなみに、うちも身長低いですが、 幼稚園の時にたくさん運動させてませんから! 無知にもほどがあるよ、あなた。

他人のことです

041
たき
主さん、いらぬお世話です。あなたが心配してなんになるの?おせっかいです。我が子は、小さい頃からスポーツを一日中していましたが、中二年で160です。平均だの、なんでも病気だのと騒ぐのはどうでしょうね?主さんご両親ならわかりますが。まして、主さんへの意見を全く聞かず、残念ですって逆ギレもいいところ。より多くの意見を聞く場であって、賛同を求める場ではありません。反対意見が多いなら、それが多数意見と言うことをちゃんと認識してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧