本文へ

花粉症。かゆい鼻。どうしていますか?

レス8
(トピ主 1
041
はなこ
ヘルス
この季節、花粉症で夜など、どうしようもなく鼻の中が痒くなります。 同じ症状のあるみなさんはどうやって処理していますか? 私は恥ずかしい話、駄目だと思いつつも、外側から押さえたり鼻をつまんだりする程度ではおさまらず、気がついたら爪で穴の中を引っ掻いてしまっています。 この癖を治したいのですが、無意識のうちにやってしまいます。多分寝ている時もやってしまっています。 何かよい対処方法のアドバイスをお願い致します。 (元々アレルギー体質で、花粉症の時期以外でも鼻がムズムズする事は多いので、薬などの花粉症対策でなく、痒くなってしまった後の対処方法のアドバイスをお願い致します)

ランキング

レス

私の場合

041
miki
目が覚めていて…人目が居ない時になりますが、ティッシュペーパーで思いっきり鼻をグリグリします。ちょっとスッキリです。 後は身体のアトピーがひどかった時は手袋をして寝て、手の爪も短くカットして、やすりをかけて身体を引っ掻いても刺激がなるべくない様にしてました。 外出先でマスクを取らずに済む場合は、鼻栓をしてその上からマスクを付けてます。ドラッグストアーで売ってました。

綿棒でメントール系の塗り薬を塗る。

041
S.
メンソレータムより、タイガーバームとかヴィックスヴェポラッブのようなメントールの刺激の強い物がいいです。 たっぷりつけず、少量綿棒に取ってゴシゴシと… …まああんまり良くはないと思うので、自己責任で(笑) できればゴシゴシやらずにそっと塗るのが一番いいです。 メントールはアレルギーで腫れた粘膜を落ち着かせますから。

鼻うがい

041
みく
私も同じです。一年中鼻の中がかゆくって、花粉の季節は特にムズムズが強くなります。 この季節、耳鼻科に行ってももっと重い症状の人で混んでるだろうから病院にも行ってません。 で、つい先日、鼻うがいを試してみたら、すっきりするんです。 自分で食塩水を調合できる人もいるみたいですが、私には無理なので、スプレー式のボトルと分包された塩がセットになった物を買いました。3000円位しました。 鼻ムズムズとは20年来の付き合いなので、これが普通だと思っていましたが、やっぱり洗うとすっきりしますね。

思い切って、風邪薬を服用する。

041
聖治
鼻は強く咬む。 トイレでも、用を足しながらトイレットペーパーで咬みまくり、 お風呂でも、お湯で体を洗い流しながら、咬みます。 鼻くそはあまりほじりたくないで、いつも咬む派です。 面倒臭いからと、喉に絡まったたんや鼻水を、咬みもせず、のむなんて余計酷くするおかしい事はしませんが。 でも、そういうのが嫌だから、思い切って、風邪薬を服用するようにしています。 毎食後。 そうしたら、日によっては、ぴったりやみます。 春先は体調を崩しやすいです。 でもその割に、気候の安定する5月頃になると元気になります。 不思議です。

あるある。

🙂
ももこ
私はどうしても我慢できないときティッシュでぐりぐりします(恥) 今年からは鼻うがいやってみてます。 生理食塩水はぬるま湯200ccに小さじ半分ぐらいでまぜまぜ。 (具体的な方法は注意事項もあるのでネットで調べてくださいね。) すっきりします。 それでも足りない気がするときは鼻うがいの後、鼻の粘膜に馬油をたっぷりぬります。 インド人にならってごま油でしたこともありますが、香りないものを使った方がいいです。 花粉が粘膜につくのを防いでくれるそうです。 あとはなるべく外に出ない。 防止、マスク、眼鏡。 完全な変質者で外出してます。

かゆみが止まりますよ。

041
hpyunhpy
点鼻薬エージーノーズは、すでに起きてしまった症状にも よく効きますよ。 かゆみが止まり、鼻の通りもすっきりとよくなります。

ト主です。

041
はなこ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 薬は飲んでいまして、鼻水、くしゃみはある程度抑えられるのですが、鼻の中の痒みばかりはどんな薬を試してもダメでして… 鼻うがい、メントール系塗り薬、手袋、どれもまだ試した事がありませんでしたが、とても良さそうですね。 一つ一つ試してみようと思います。 この癖なおさない事には結婚できないなと思っていまして、ほんとに結構深刻な悩みです。 引き続き、何かよいアイデアなどあればご指南いただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

どうも出来ないです…(涙)

041
ソルティ
鼻をかみすぎて、鼻の周りは皮がむけてボロボロです。 鼻水も止まらず、痒いと言うか痛い位です。 アレルギー反応なのか顔も少々腫れています。 毎年この時期はかなり憂鬱です。 hpyunhpyさんお勧めのエージーノーズ、母も効果あるって言ってました。 私も買いに行きます…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧