本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡から北海道へ転勤・釧路の良いところ教えてください

福岡から北海道へ転勤・釧路の良いところ教えてください

レス51
(トピ主 6
041
IBS
話題
35才現在独身のIBSです。
お付き合いをしている彼にこの度北海道・釧路転勤の辞令がでました。
これを機会について行って入籍することになりました。
って本当はうれしいことなのですが、不安感でいっぱいです。

1、現在の仕事を辞めることの不安
  何度か転職を繰り返してやっとつけた職。
  たいへんスキルの高い先輩にかこまれてスキルアップするのに絶好の環境(専門職に近い仕事です)
  上記の理由でとても気に入っている職場です。

2、釧路で仕事があるのか?
  ネット等で少し探しましたがあまりないようです。不安です。
  (夫となる人からは「働けるうちに働いたほうがいい。でかけるところがあったほうがいい」と。)
  仕事を選ばなければあるのでしょうが、好きな仕事ややりがいのある仕事がしたいです。

3、本当は結婚する覚悟がないのではないか?
  上記のようなことを思うなんて、
  まだ現在の仕事での達成感がない?まだ結婚には早いのか?(お付き合いは3年以上になります)

4、釧路の気候(0℃以下って!!)
  日中の最高気温1℃とかマイナス1℃とかって!!
  この冬は福岡でも日中最高1℃とかってありましたが、寒すぎです(私は福岡育ちです)

5、釧路の町
  上記2と4と重複ですが、
  「釧路は北海道内では冬あたたかくて過ごしやすいんだよ。夏も暑くないし」って聞いてますが
  積雪とか(たまのドカ雪)路面凍結(ブラックアイスバーンとか)、雪国での車の運転に自信がないです。
  且つ、交通はバスがあってもあまり発達していないようですし、車がないととにかく動けないときいています。
  デパートもないそうですし。どこで買い物をしたらよいのですか?

不安が沢山です。新婚生活及び釧路生活のアドバイスをお願いします!!  

ランキング

レス

なるほど

💡
30代既婚男性
20年釧路に住んでました。 まず文面を見る限り貴方のイメージしているものより 更に田舎だと申しておきます。 順番を飛ばしながらですがお答えします。 まず2 どのようなお仕事されてるかわかりませんが 「選ぶ」のなら相当厳しいと思います。 飛ばして4と5 気候は夏は曇ってばかりで冬は晴れてばかり そして年中寒いということです。 自分の体感では気温20℃で夏25℃で真夏だと思っていました。 冬は天気予報で最高気温がプラスだったら暖かいねと話題になるほどです。 積雪について 他の北海道の地域と違いかなり雪は少ないです しかし2月3月にどか雪が多いです。 路面凍結は信じられないかもしれませんが道路は氷の轍だらけです。 後輪駆動車だと走らない、曲がらない、止まらない状態です。 かといって交通機関も発達してるわけではありません。 デパートは大分前に無くなりました、ジャスコとかで用立てるのが精一杯だと思います。 最後に楽しむ気になれば都会にはない楽しみ方がありますよ。 福岡との文化の違いとかを楽しめたら良いですね。 お二人どうぞ楽しく暮らして下さいね。

ようこそ。

041
釧路育ち
と、まずは歓迎したいと思います。何かと、不便さは否定できません。求人、雇用状態はかなり悪い状態です。時期的雇用のパートなら水産加工はわりと募集しています。 鮭、さんまなどの漁時期です。 デパートは次々無くなり、閑散とした状態です。隣の帯広や、札幌まで出向いてショッピングする友人もいます。 自然に対してどうお考えですか?釧路近郊を道東(どうとう)と言います。 道東には海もあれば、湖もあります。もちろん、海を離れ内陸には平野もあります。自然を満喫するには、最高です。 気温は、確かに想像以上でしょうか。冬場は玄関が、冷蔵庫代わりになります。水道が凍結する事もあるので、元せんを閉めて~水を落として就寝します(笑) しかし、昨年こちらの土地に魅了され愛媛から越して家を建てた知人がいます。 旦那さまと、是非来てください。 まだ、心配があれば聞いてください。また来ます。

北の海の魚も美味しいですよ

🐤
菜月
知らない土地へ、かつ、知り合いの居ない場所へは不安ですね。 考え方なので、一概には言えませんが、新しい自分を発見出来るチャンスとも取れるので、 違う意味のスキルアップが出来ると良いですね。 釧路ではありませんが、北海道太平洋沿岸部在住です。 1.2については、北海道全体の経済が落ち込んでいます。都市部でも就職は選べる状況ではありません。 専門職とのことですが、それを生かしたほうが、まだ就職先があるやもしれません。 3については、永遠の結婚の課題でしょう。 「自分の幸せを一番に」考えてみてください。 彼と片時とも離れずにいることが幸せなら、それでよし。 夫婦は精神でつながるから、単身赴任が良いならそれもよし。 いろいろな形がありますよ。 4は実際体感しないと(笑) ただし、家の中は断熱材がありますので暖かいです。 ちなみに-10℃行くと痛いです。 5は小さな町は何でも一極集中。市の中心部に出れば大丈夫。 冬の運転はあまりおすすめしません。 彼とグルメに旅行にと「観光大国北海道」の生活を楽しんでくださいね。 末永くお幸せに!

トピ主です(ありがとうございます)

🙂
IBS トピ主
実ははじめてトピ立てをしました。 トピに書いたとおり不安が日に日に募ってました。 (私は妄想癖があって、いろいろ考えだすととまらなくなります。‘ハイジ病’です) レスがついたことに大変感動しております こちら(九州)では、相談できる方がいず、 (しかも家族・友人たちは『笑・釧路~?!ははは。訪問?無理無理~。寒いの無理~・笑』 てな感じで。。「カニ送れ」のみ言います。。) 思い余ってトピをたてました。 >30代既婚男性 さま 私が思うより釧路は田舎なのですね。うぅ。>気候は夏は曇ってばかりで冬は晴れてばかり そして年中寒いということです。 冬季うつ病とか心配です(繰り返しますが私は‘ハイジ病です’)。  >道路は氷の轍だらけです。後輪駆動車だと走らない、曲がらない、止まらない状態です。 ためになります。ありがとうございます。冬は出かけないかもしれません(冬眠か?!)。持っていく車は4WDですがABSなしなので不安です。 つづけます。

トピ主です(ありがとうございます・つづき)

😀
IBS トピ主
なんだか、見ず知らずの方々なのに温かさを感じてしまいます。ネットっていいですね。 >釧路育ち さま  >隣の帯広や、札幌まで出向いてショッピングする友人もいます。 釧路は道東で一番の町だと思っていました。帯広に行けば買い物できるのですね。少し安心しました。  札幌までは買い物はなかなか厳しいと思います、特急電車でも3時間半~4時間なのですよね。 (九州だと鹿児島~福岡。いやそれ以上??今は新幹線さくらが通りますが。って、なかなか九州癖が抜けませんね)  自然は大好きです。釧路湿原のタンチョウなど楽しみにしています。オホーツクのガリンコ号も楽しみです。(意外と冬ばっかり・笑) 海の幸も楽しみです。きっと夫がおいしいところに連れて行ってくれるはず? >菜月 さま   >ちなみに-10℃行くと痛いです。5は小さな町は何でも一極集中。市の中心部に出れば大丈夫。冬の運転はあまりおすすめしません。 -10℃は痛いのですね。でもみなさん通勤等外出されるのですね。尊敬です。車はワンボックスです。やっぱり不安です。 かなり、イメージできてきました

冬は出かけないってかい?

041
霧小町
当方、釧路生まれ釧路育ちでございます。 ここからは北海道弁で失礼いたします。 車、4WDなのはいいけどさ、 「寒冷地仕様」ってやつじゃないと、ダメでないべか。 車屋さんに相談してみたほうがいいんでないかい? せっかく運転できるんなら「冬道運転」マスターできると 北海道の春夏秋冬全部、満喫できてイイと思うんだわ。 冬に「こもりきり」は精神衛生上、良くないっしょ。 おそらく御希望の職種での就職は 不況風ピューピュー吹きまくってる釧路では無理難題だと。 趣味の集まりでも何でも、とにかく積極的に外に出て 生き生きと過ごしてほしいと願うばかりだわ。 奥さんが毎日ニコニコしてれば それだけで旦那さん、幸せいっぱいなのさ! 北海道の人間は、基本、おおらかだから な~んも心配ないって。 ちょっとおせっかいなとこもあるのが「イヤ」かもしんないけど。 わかんないことあったら、何でも聞いてみるといいわ。 内地の人、しかも「九州から」って聞いたら ほっとけないっしょ!

ようこそ北海道へ

041
にくきゅうぱんち
トピ主さん、こんにちわ。 夫の実家が釧路で、住んだことはないですがわかってる範囲で。 北海道全般、梅雨はないですよ~ゴキブリもいませんよ。 釧路の夏は本当に涼しく、25℃になればかなり高いほうです。 霧の街釧路、との異名どうり朝晩結構霧が発生します。 冬は晴れる日が多いので家の中で過ごすことが多ければなかなかうれしい ものですよ。雪がそんなに降らないので「雪かき」という冬の重労働を しなければならない日が少ないのも魅力です。 ただ、海沿いの街なので風が少々強め・・・なので体感温度も低くなっちゃいます。 北海道でのお住まいは社宅になりますか? もし賃貸マンション・アパートのご予定なら、ご予算の範囲でなるべく 築年数の浅い物件にされることをお勧めしますよ。 やはり九州からだと慣れるまでは寒いと思います。新しめの物件は 断熱材の使われ具合や窓の断熱効果で暖房効率がいいですし、 結露の悩みも少なくてすみますしね。 不安も多いかと思いますが、住めば都になるように願ってます。

東京在住、札幌出身、夫が福岡県出身、祖父が釧路です

041
しぶや
ついでに新婚です(笑 まず、博多・天神と札幌・札駅前/大通は同じ規模だとお見知りおきください。 天神の方が明るくて活気があり、華やかに見えるかな。でも設備というか、中身は同じぐらいですかね。 次に、北九州市。これは夫の地元なのですが、これは北海道第二の都市、旭川ぐらいになります。 北九州市の方がずっと都会ですけど。そこからガクーっと田舎になって、釧路です。 ああ、佐賀市に夫の兄弟がいますが、釧路ってあんな感じだった記憶があります。 あれに、もうちょっと都会っぽい駅がちょこちょことある感じ。佐賀はどこが都心か正直わからなかったですから。 夫を札幌に連れてきた時は寒さというより、上手く歩けなくて転んでましたね。 圧雪の運転は無理をしなければ簡単です。だって、運転免許取るんですよ、初心者が。氷だけ気をつければ平気。 さてそれ以外ですが、ぶっちゃけ釧路関係ないですよね…。 「好きな仕事」なんて東京くらいでしか探せないのでは?(仕事にもよりますが…) ちなみに私だったらアメリカだろうが沖縄だろうがついて行きますね。 明日にも仕事やめます。つづきます。

つづきです

041
しぶや
私は10年以上今の仕事をやってきて、もう正直やりきったというかいつでも辞めてもいい気分になってます。 IBSさんはまだそうではないですよね。 不安をためたまま知らない雪国に行く…と、なんかの不満が爆発してつらい感じになりませんか? それでなくても雪国にきただけで暗くて寒くて鬱になる人もいるらしいですよ。夏は涼しいですけどね。 気を紛らわせるものなんて何もありませんよ。 私だったら、婚姻届提出だけして、とりあえず仕事がひと段落着くまで釧路には行かないですけど…。 大体仕事と関連して結婚する覚悟、ってなんなんでしょうか? 結婚したらむしろ相手を養うリスクがお互い発生するわけですから、 「仕事を辞められないなんて覚悟がないのでは?」って考え方がおかしいですよね。 むしろ専業主婦になるなんて、相手の人生を預かる覚悟が足りないのでは?と思ってしまいます (ここは賛否あるでしょうけども)。 私だったら、釧路の辞令の年数によるけど、ついていかないなー。

何とかなります。

😀
ちゃぷたん
ご結婚おめでとうございます♪私も夫のIターン転勤で10数年前神奈川から北海道十勝へ。生まれ育った地元から誰も知らない土地に飛び込むのってホント勇気いりますよね、気持ち分かります。 まず1、3。私も前職は恵まれていてなかなか辞める決心が付かず1年ほど夫の転勤を延ばしてもらい…(苦笑)でも空港が近くいざとなればすぐ帰れることと、最後はやっぱり”一緒にいたい”という気持ちが勝ったことが決め手でした。 2は、こちらは本当にないです…私は運良くずっと正社員(事務)で働けてますが給料は内地に比べてホントに低くて(泣) 4、5は釧路出身の同僚曰く「冬は十勝ほど寒くないけど1年中どんよりした感じ」とのこと。ちなみに十勝は最低気温マイナス20度くらいになることも!でも寒さって慣れますョ。運転もアイスバーンは怖いけど私は割とすぐ慣れました。こちらは車社会なので冬運転できないと厳しいかな?まず仕事に行けない(笑)ただ、「寒冷地仕様車」でないと冬エンジンかかりにくかったりするかも。私も持ってきた車、結局こちらで買い換えました(泣)買い物はもっぱらネットで。特に不便ないです。 ぜひ楽しい北海道ライフを!

冬道講習

041
出戻りな道産子
教習所で冬になると、冬道講習というのをやってるはず‥(こちら旭川では毎年開催されてます) 不安に思うなら一度受講されたら良いかと思います。 冬道に関しては『慣れ』しかありませんのでなんとも言えませんね‥ 私は都内で免許をとったので、冬道の経験が道産子なのになくて最初の年は苦労しました。 車については、寒冷地仕様でなくても乗れるのでは‥ 戻ってきた当時はステップワゴンに乗っていましたが(東京で購入)、ホンダは特に寒冷地仕様の設定がないと言われ、そのまま乗ってましたけど特に問題なかったです。 車種にもよるのかな?

道民からです

041
ぴぴ
釧路にはたまに行きますけど、北海道の中でも過ごしやすい気候ですよ。雪も少ないし夏は涼しく冬は暖かい。とは言っても冬はマイナスです(笑)あ、でも北海道の住宅は大型ストーブなので家の中なら寒さの心配はありませんよ。冬でも家では半袖、そしてストーブの前でアイス食べる人が多いですからね。 仕事はなかなかナイと思いますが…職種によりますね。 服は隣の帯広に行けば買えますし、今年秋には高速が帯広・札幌間が完成するので、3~4時間で札幌に行けますからよ。札幌観光がてら1泊で行くのもアリです! 車の運転もすぐに馴れます!自動車学校で冬道講習もありますから是非うけてください。 北海道は何もないけど、食べ物は美味しいし自然が多いし、わざわざ道外から移住する人も多いんですよーそんな悲観的にならないで、北海道生活を楽しんでくださいね。 何でも揃ってることが幸せではないですよー。

釧路の気候について(1)

🙂
ももこ
ご結婚おめでとうございます。 ご不安が多方面にわたっているので長文になりました。 数回に分けて投稿します。 10数年前、札幌に住んでました。 私のスペックですが、釧路は年に数回出張で行く程度で、私自身は仙台出身アラフォー女性です。九州上陸は生涯で数回。 先に環境のことを。 もし、福岡市にしか住んだことがないなら、釧路に住むのは相当のカルチャーショックと思われます。(札幌なら問題ないと思いますが・・・) 4・5 日中の最高気温が0℃を下回る日を「真冬日」と言いますが、釧路は冬じゅう真冬日です!私が2月に出張したときは朝の最低気温-15℃!最高気温-4℃でした!(北海道では冬は気温をマイナスをつけないで話します) 冬暖かいとか嘘です。冷蔵庫(7,8℃ですよね)より寒いです。特に釧路は海が近いので風があると思うので札幌より体感寒いと思います。(数字も寒いですが) 東北出身ですが寒がりの私が札幌に住んでいたとき1か月フルで暖房使わなかったのは7月と8月だけでしたが、住居の機密性はいいので室内30℃で暮らしてました(←エコじゃない)。 (続きます。)

釧路の環境(2)

🙂
ももこ
夏はそんなに暑くないです。最高気温がたまさかに30℃とかになりますが、一瞬のことで朝夕は涼しいです。エアコンないとこいっぱいあります。 凍結路面は寒すぎるときは安心なのでおいおい慣れればよいと思います。 雪はあまり降るイメージはないですし、降る雪も軽いのでほうきで掃わく程度のことがほとんどだと思います。・・・でも、雪かきゼロ地域からの転居者には雪かきはお気の毒だと思いますが・・・。 デパートはないですねえ・・・。 私が住んでた頃は丸井今井さんがあったのですが・・・北見の東急もずいぶん前になくなっちゃったしなあ・・・。 田舎住まいということはデパートとは縁がないということと割り切るしかないかも。今はネットショッピングとかありますしね。 日常の買い物はスーパー(ダイエーさん的な。釧路にダイエーはないけど。)でするんじゃないでしょうか。というか今までは日常のお買い物もデパートなんですか?そういう生活は札幌じゃないと無理かも。 不安を後押しするようなことばかり申しましたが、じゃあ、釧路はダメかと言われると私は意外とそうでもないです。 (続きます。)

釧路の暮らし(3)

🙂
ももこ
北海道らしい景色があっちこっちにありますよー。 車の運転は必須ですが(バッテリーは強いやつに載せ替えてくださいね。あと、現地で買ったスタッドレス履いてください。)北海道に住んでいながら1回や2回しか行けなかった場所が(比較的)近いので羨ましいです。 ・流氷(砕氷船とかゴマちゃんとか) ・釧路湿原&気球 ・タンチョウヅルの群生地 ・知床 ・摩周湖・屈斜路湖 ・川湯温泉 ・サロマ湖 ・厚岸(牡蠣限定) いっそ、ドライブとか写真とかハイキングとか自転車とかを新しい趣味にして出歩くと楽しそうです。 私は自分が転勤族なので、会社のお金で観光させてもらってると割り切ってその土地土地の名物を楽しんでます。 ただ、転勤族の妻となると仕事もなく友人もない中で都市部の生活に慣れた方が田舎の暮らしになじむのはやはり簡単なことだとは思いません。 (続きます)

仕事を辞めてついていくこと

🙂
ももこ
(最後です) ここでご心配の最初の方ですが。 1・2・3 仕事はあまりないと思います。 もし、仕事を続けたいならば、彼氏が何年かで戻ってくるなら「結婚して別居」も選択肢としてはありではないでしょうか。 でも、なかなか会えないのも辛いし、お子さんを望まれるなら一緒に行かないと手遅れになる可能性もあります。 家族や友人とはスカイプ設置とかmixiやfacebookなどで繋がるのがいいかもしれません。blogとかはじめてもいいですよね。 私が札幌に勤務してた頃はNTTの長距離料金とかがあり月5万払ってました(爆) 帰省費用も高く貯金は1銭も出来ませんでしたが、経費と割り切りました。ただこれ、自分の給料だから出来たことなので(当時独身、彼氏なし)未来のダンナさまとよく話し合った方がいいと思います。 ご不安当然だと思います。 仕事を辞めて夫についていくのは心配で当り前。 私は仕事を続けたかったので結婚当初は別居でした。(子どもはいません) 個人的にはとりあえず夫に先に赴任してもらってお休みに遊びに行くからはじめてもいいように思います。 ゆっくり考えてはいかがですか。

私も

041
tama
私も遠距離恋愛の末、都会から釧路にきました。 1と3は本人の気持ちの問題だと思います。 後悔したくないなら残りの仕事を悔いなくやりきる、 新しい生活を楽しむことではないでしょうか。 2ですが、やはり求人は少ないようです。 給与などある程度妥協すればあるかもしれません。 4確かに寒いですが、室内は二重窓なのでかなり暖かです。 車移動がほとんどなので意外と寒さは感じません。 5釧路の雪はほとんど氷です。滑ります。 でも慣れだと思いますよ。 雪が降るのは12月~4月ごろまでなので引きこもりはむずかしいかな。 あと、バスも本数はすくないですが使えないわけではありません。 ショッピングはイオン系の大型店舗が2店あるのでそこくらいかな? 通販利用者も多いです。 確かに寒いですが、秋刀魚やほっけ、ホッキ貝などの魚介はおいしいし、やさしい人が多いです。 あと車で1~2時間以内に温泉がいろいろあります。 私はすごく暮らしやすくて釧路大好きになりましたよ! 生活は激変すると思いますが、気長に求職しつつ 頑張ってください!

釧路在住ではないですが

041
あくび
いいところ 海産物が美味しい 夏場涼しい 空気が綺麗 大きなショッピングセンターがある 悪いところ 釧路は湿気が多いのでカビがはえやすい 霧が多い夏でも肌寒い日がある こんな感じでしょうか

大した情報ではないですが…

🐶
かれん
初めまして。釧路育ち数十年のかれんです。よろしくです。 レスタイ通り、大した情報ではないかもですが…汗 (お仕事やお買い物、気温の事は他の方のレスと同意見です。) ご心配なさってる『車の運転』の件です。 自動車学校で『冬道講習会(多分有料)』を開催している所がありますよ。 今シーズンは終了しているかも知れませんが、来シーズン前にでも、該当校へ問い合わせてみてはいかがでしょうか? それと、昼間より凍結する夜間に、旦那様と練習がてらドライブしてみるとか…非常識でしょうか!? 続きはグルメ他のお話です。

つづきですー。

🐶
かれん
もちろん新鮮な海鮮も存分に楽しんで頂きます(笑) が!『鉄皿パスタ』と『お蕎麦』と『釧路ラーメン』(何故麺類ばかり?)、 『ざんぎ』『ざんたれ』(しかもこっちは鶏ばかり?)もお嫌いでなかったら、召し上がってみて下さいね~♪ 少し足を伸ばせば、温泉地も結構あります。観光しつつ、日帰り温泉巡りもいいかも。 釧路の夏も暑い所がありますよ。山沿いの阿寒(釧路市です)方面は30℃を越えます。冬は痛いですが、色んなアクティビティや花火もオススメです。 こちらのレスはトピタイに沿ってみました。 だらだらとごめんなさい。トピ主様に『釧路、思ったよりいいトコじゃん!』と思って頂けたらいいなぁ。 また来させて下さいね。

私も釧路在住です

🐤
サンマちゃん
去年、結婚で釧路に引っ越してきました~☆(札幌から) 私も釧路にはかなり不安がありましたよ! 仕事は辞めて専業主婦だし、田舎だ田舎だって聞いていたから…どんなものかと… まず、釧路の印象は思ってたより生活に困らない街だな~ってことですかね。とりあえず一通りはあると思います。 でも、同じ北海道なのに夏がジメジメ。 すぐ霧が出て、カラっと暑い日がほとんど無く夏はどこ??(でもジメジメ~)と言う感じです。九州出身なら間違いなく半袖いらないと思います。 冬は寒いっちゃ寒いけど、札幌と比べても別に差は無いような気がします。逆に雪がほとんど降らないので私は楽で好きです。 デパートは全く無いですね。帯広行ったら少しはあるけど、ほんの少しです。私は札幌に帰って買い物しています。 まぁ、でも働いてないので別にこ洒落たものでなくてもいいか~って感じで生活していますけど。 道路も朝晩さえ車に乗らなければ、昼にはほとんどとけるので大丈夫だと思いますよ!慣れです♪ 新生活、知り合いもいない中に飛び込むのは不安だと思いますがどこでも一緒ですよ!楽しんで下さい☆

九州の人は北海道の寒さをビビる

041
スポンジ
札幌→九州の私は、九州の冬がキツい…。家の中はすきま風が入るし(安アパートだからか?)、外は湿度が高いからか体にしみる寒さ。そのくせ夏は暑いし、なんなのよっ…と思ってますが、九州の方は「寒いから無理。雪とか運転どうするの?絶対住みたくない」って言いますね~。遊びなら行きたいようですが。 でも、住んでみればどちらも一長一短。確かに、冬に積雪のストレスがないのはスバラシイ♪靴の裏がつるつるでも一年中履けるし。 でも北海道も、夏は涼しくエアコンいらず、紫外線もきつくないから肌はキレイなまま。寒い冬でも、断熱材にペアグラスで室内はぽかぽかで過ごしやすいですよ~。 イナカなのは…九州でも、イナカはイナカ。イナカなりの楽しみを見つけてくださいね~

トピ主です

041
IBS
霧小町 さま  「冬道運転」マスターしたいです。タンチョウをみたいので。  >北海道の人間は、基本、おおらかだからな~んも心配ないって。  ちょっとおせっかいなとこもあるのが「イヤ」かもしんないけど。   ↑なのですか?楽しみにしています。西日本(特に大阪・九州)はおせ  っかいで、東日本は客観的なクールな方が多い印象でした。   九州弁大いにだしていこうと思います。 にくきゅうぱんち さま  >霧の街釧路、との異名どうり朝晩結構霧が発生します。 夏は除湿機が必要なほどなのでしょうか。。冬も加湿器が必要な程度と認 識してますが。住めばみやこなのでしょうね しぶや さま  考えさせられる内容でした(特につづき)。  都市の規模比較参考になります。佐賀■(近似値)釧路 なのですね。  私にとってはとても分かりやすいです。  冬は尻もちに気をつけて(雪靴も買います)、歩きたいと思います。 ありがとうございます。  

釧路は寒い、でも釧路人は暖かい

🐧
まるこ
こんにちは。私も夫の転勤に合わせ専門職を退職して一昨年まで6年間釧路暮らしをしました。もとは関東人です。何となくトピ主さんと似ているかも。個人的偏見込みでお話しさせていただきますね。長くなるので分割で。 霧小町さんのレス、懐かしい北海道弁でホッとします。トピ主さん、釧路の方って基本的にあんな感じですよ。とっても親切で助け合いの精神に充ち溢れています。暖かい方ばかりです。その点は全く心配無用!雄大な自然や丸い地球を実感できる水平線など、人生観も変わるほどです。ただし... おすすめの観光地も2年もすると行きつくし、冬は4時すぎには暗くなるので冬季鬱もまんざら笑い話ではありません。私が一番つらかったのは文化的なものや芸術的なものに触れるチャンスがほとんどないことでした。「経済のないところで文化は成熟せず、文化のないところで経済は発展しない」という方がいましたがまさにそのとおり。20万人都市とは思えない斜陽です。財政破綻の夕張市も他人ごとではありません。産業もなく(最近は漁業も不漁なので)雇用は、介護や看護ぐらいでしょうか。有効求人倍率ってなんですか?という感じです。続きます。

続きです(1)

🐧
まるこ
駅前はシャッター通りで人影もありません。郊外にイオン系のお店がありますが、デパートの品揃えや心地よさを感じるのは到底無理です。雇用がないので釧路は生活保護受給者がたしか10%ほどと高率だったように思います。レジに並んで10人に一人は生活保護を受けている方。えらいことです。「隣の帯広に買い物」といっても「ちょいと隣」の距離感ではないです。 冬の寒さは冷凍庫より低温といってもピンとこないでしょうか。洗濯物をベランダに出して、次のをとりに部屋に戻っているほんのわずかの間に前のがバリバリに凍ってる、という感じです。水道管凍結防止のための毎日の「水抜き」もおっくうでした。一度、昼間に風呂掃除をして泡をシャワーの水で流し、シャワーの水抜きをしなかったら凍ってしまって修理に大金がかかった失敗をしました。昼間なら大丈夫かと思ったの(泣)でも寒いといってもシャキッ!とした気持ち良い寒さです。それにどなたかのレスにもあるように室内は暖房バンバンで、地元の方は一年の2/3か3/4はストーブをつけていて冬は24時間つけっぱなしだそうです。我が家は節約でつけたり消したりしてましたが。続きます。

続きです(2)

🐧
まるこ
冬は4時過ぎには暗くなるので冬季鬱もまんざら笑い話でもないです。ツルツル路面を歩くのにもコツがあって、それでも地元の方でも転んで骨折したりします。一方夏ですが地元の方は15度超えで夏を感じ、20度を超えると耐え難いと思うようです。車だけでなく人も寒冷地仕様です(笑)真夏でも朝晩は涼しく我が家は夏でも薄掛け布団でタオルケットの出番なしでした。もちろんクーラー不要。夏の花火大会もセーターを羽織ったり、車内でヒーターをつけて見学したこともあります。 それから海霧がもうもうとわいてくるので高湿度です。着物などは持ってこないほうがいいです。気をつけないと家の中もすぐカビてしまいます。 さらに釧路も医者不足で、産婦人科も限られています。新婚さんなので念のため。閉鎖される科もあり、福岡で健康診断を受けてこられるほうがいいかもしれません。 と脅かすようなことばかり書いてしまいましたが、最初に書いたように釧路の方は皆さんおおらかで親切心いっぱいです。サークル活動など積極的に外に出たり、次の異動地での即復職を目指してスキルアップしたりと今までとは一味違う過ごし方もいいですね。お幸せにね。

住宅によって

🙂
ベリー
こんにちは。釧路に住んでいます。 ご結婚おめでとうございます。 住むお家は,もう決められましたか? 住宅によってかなり違いがあると思います。 私は今のマンションに住んでもう7年くらいになりますが、1度も水抜きをしたことがありません。暖かいです。 友人は築5年の借家にいますが、やはり水抜きは必要ないし、換気も強制的にされるらしく湿度も快適だと。 選ぶ住宅によってかなり差があると思います。 今日は快晴で気持ち良いです。 色々不安はあると思いますが、きっと好きな所見つかると思いますよ。

住宅はケチるな!!!

えすかろっぷ
住居費をケチらず、市内に何件かある、 《勤務医向けマンション》に住めばいいのでは? おおっぴらにしてませんが、 日赤・市立病院・労災病院に勤める医師の家庭が住んでる マンションってあるんですよ。北海道のどこの地方市にも。 といっても、福岡の半値だと思いますよ。賃料。 かくいうワタシも、北海道他市のそういうマンション住まいです。 駐車場もロードヒーティングだし(雪を溶かすしくみ)、 ゴミ捨て場も敷地内で寒くないし。 車は運転できないなら、タクシーでいいじゃないですか。 初乗りは530円くらいかな? バスも結構あるし。 事故って修理代出すなら、ワタシはタクシー派です。 ひぶな坂にある《六花亭》の喫茶室で平日のんびり本を読みながら コーヒーにスイーツ 釧路湿原で散策。阿寒の温泉も近い!!! 厚岸牡蠣祭り…根室かにまつり。納沙布岬もいいですよ~~。 知床も近いし!!! 観光地なんですから、楽しんでください!!!

心配です

041
きらら
20代後半の方なら間違いなく「もう少し仕事に満足するまでは来ないほうがいい」と言っていると思います。釧路は寒いですよ。駅前なんてゴーストタウンまでいかないけど、ものすごく町が廃れているような感じがします。専門の仕事なんてあきらめたほうがよいと思います。 どの分野かわからないのでなんともいえませんが。ただ、子育てするには良い場所だと思います。いずれ子供が欲しいと思っているのなら思い切って旦那さんと来るのも良いと思います。仕事は少しでもチャンスがあるかもしれないけれど、子供は時期を逃せば無理ですから。 35歳そ境に妊娠できる確率がかなり下がり始めるのはご存知出すか?失礼ですが、ゆっくりしている暇は1年もないと思います。ただ、お子さんのことを考えてなければ正直釧路に来て大丈夫かななぁーって心配です。 私は出身者なので好きですが、ものすごく暖かい地域にもすんだことがあるので「鼻の穴が凍ってくっつく」ほどの寒さには慣れるの大変だろうな、、って思います。でも、広くて良いですよ。外国みたいかも。

私はほぼ逆パターンです

😣
33男
釧路出身で現在九州某県に住んでます。途中、超のつく田舎や、東京にも住んだことがあります。 妻は福岡出身です。 1.私も数回転職して今の職場にいます。働いている間は北海道へ戻る可能性は0です。  人にはどんな職場でもうまくやっていける人と、そうではない人がいると思いますが、私は後者ですので今の職場に骨を埋める気でいます。 2.選べるほどの仕事は無いと思います。私は職種を優先した結果、北海道を出ました。 3.何とも言えません。私自身は仕事優先で住む場所に拘ってません。妻には申し訳ないですけど。 4.外気にさらされなければ何てことありませんよ。地元民だって冬に長時間外にいません。 5.福岡市と比べてしまうとド田舎です。車が無いと何も出来ません。雪道は慣れるしかないです。  買い物は確かに不便ですけど、生活が出来ないわけではないです。雪道以外は九州の田舎でも一緒だと思います。  南国の都会の暮らしを北国の田舎でやろうとしても無謀ってもので、その土地ごとの暮らしがありますよ。 楽しむくらいの気持ちで行かないと負けてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧