本文へ

バス降車時、大声のお礼は必要?

レス43
(トピ主 2
匿名
話題
都内在住です。 昨今、小学生がバスを降りる際、運転士さんに向かって大声で、 「ありがとうございました!」とお礼を言う光景を、何度も見かけます。 昨日は降車ドア横に立っていた私のすぐ隣で、大声でお礼を言った男の子がいて、考え事をしていた私はその声にびっくりしてしまいました。 東京のバスは前乗りで、降車ドアは中央にある場合が多く、そこから運転士さんにお礼を言う場合は、かなり大声を出さないと聞こえません。 もちろん、お礼を言うことはとても素晴らしいし、礼儀正しいと思いますが、バスの場合、多くの乗客がいますから、大声で言うのはどうかなあと思うのですが・・・(私のように驚く人もいるかもしれませんし) 前から降りるバスなら、運転士さんの横を通るのでその時にお礼を言うのであれば、普通の声で聞こえますから、何も問題ないと思います。 皆さんの乗るバスはいかがでしょうか。 大声でお礼を言う小学生はいますか。

ランキング

レス

、、、小学生、、、ですよね、、、

041
えーと
え、、、別に、、、驚きますけど元気いいなくらい、、、

素直で元気、大切にしたい。

湯けむり
その程度でびっくりするから止めろなんて、その方がびっくりですね。 子供達は学校で指導されているのか、親のしつけか分かりませんが、素直で元気でとてもいいことだと思います。 保育園は子供の声がうるさいから近所に作るなとか、一日中窓を閉めるとかいうのと同じですね。 子供の元気なお礼の言葉を微笑ましくていいい光景と思えないなんて、あなたは心の狭い人なのですね。

大声お礼が必要か と言うより。

041
まか
家族だけの家庭から一般社会へデビューばかりの小さな子供が「親や先生に教えられたとおり元気な挨拶をする」その行為が少しばかり加減がわからず外れていても許容できる。これを許容するくらいの心を持つことは大人たちに必要であると思いますよ。

感心しました

💡
k
実家が神奈川で、先日久しぶりに実家を訪れてバスに乗りました。 小学生の男の子が降りる時に大きな声でお礼を言っていました。 うわーえらいな、躾がきちんとしているんだな、と感心しました。 友達と一緒ならともかく、1人でもきちんとお礼を言えるなんて。 驚く人? だからなんですか? ビックリしたらいけないんですか? その程度で驚いていたら生活できないでしょうに。

大声とはどれくらい?

041
匿名2
トピ主の言う大声がどれくらいかわかりませんが、 バスの乗降はガサガサすると思います。 トピ主は神経質もしくは心の狭い人だなという印象です。

良い事だと思います。

041
なな
地方のド田舎に住んでいます。 車通勤が多いのですが、時々バスに乗ります。 私が乗る路線は、小学生が通学の為に利用していて、小学生がたくさん乗ってきます。 バスは前降りですが、皆それぞれ大きな声で「ありがとうございました」と言いながら降りて行きます。 運転手さんや出口付近に座っている大人は「行ってらっしゃい」と返事をしています(私も出口付近に座ったら言います)。 この小学生達は、乗る時も大きな声で「おはようございます」と挨拶しながら乗るんです(乗り口は中央です)。 なので、乗り口付近に乗っている大人や運転手さんが「おはよう」と返します。 きっと、学校で指導されているんでしょうね。 とてもいい習慣だなと思います。 子供の挨拶を迷惑がるトピ主さんが変わってるな~…と感じます。

やりきれん

041
ゆき
何だろう? このトピ読むととっても寂しい気持になるのですよ。 >バスの中でのお礼(挨拶)は素晴らしいとか礼儀正しい とかではなく 子供たちにとっては当たり前の事だと感じてやってるのだと思います。 大声に敏感な人は不快かもしれないけど ずっと大声で話してる訳じゃないのだし許せませんか? 小学生の挨拶が >大声で言うのはどうかなあと思うのですが とネットで晒されてやりきれない気持になります。 子供の挨拶が悪として晒されるのは日本くらいでしょうね。

けっこういます

🙂
未年主婦
礼儀正しくて良いなと思います。私も後降りの時に普通の声でありがとうございました~って言うと、運転手さんには聞こえているようで、挨拶を返してくれます。

何でいけない?

🐷
むーん
バスの運転手さんに聞こえるように大きな声でお礼をいうのがどうしていけないのか、こどもたちに理由を説明してあげられます? 考え事をしている人がびっくりするからやめた方がいいよって? 私が子供なら納得できないですけどね。

必要ないと思います

041
風傘人
都内在住です。私もトピ主さんと同意見です。前から降りるなら挨拶して降りればお互い気持ち良いですけど、後ろ(真ん中?)から降りる時はそっと、サッと降りるのがスマートだと思います。 まぁ子供は挨拶したいのかもしれませんが。

価値考量して下さい

😀
恋次郎
お金を払って乗っている公共交通機関であれ、降車時に「御礼」を言うのは、甚だ意義有る行為だし、適切な躾だとと思います。私は現在63歳ですが、今だに励行しています。私の子供達も全員30代と成り、人の子の父や母と成りましたが、彼ら三子の幼児期、乗車賃が無料の間は親の膝の上が彼らの席で、故に長男は4歳から握り棒に掴まり、立つのが当前でした。バランス感覚も育った事と思います。 乗車賃を支払っていない事、好意で乗せて貰っている事を、よくよく言い聞かせ諭して、降車時は「有難う」と「感謝」の言葉を述べることを、常として教えました。小児料金を支払う様に成っても、安全に目的地まで運んで下さった「感謝」を、言葉で告げる様に教育しました。 交通機関だけではありません。歩く道も渡る橋も、世の中の全てが「先人の辛苦」にて造られ、その果実を何の負担もしていない「子供世代」が、享受出来ることの忝さを教えました。 トピ主の驚愕や大声の御礼が何ですか?子を育む確かな教えと、貴女の違和感と比較考量すれば、取るに足らない言掛りにも等しい、些少事だと思いますが・・・。

素晴らしい元気な子供

041
ふりる
最近では、保育所や幼稚園での子どもの声がうるさいと、ご近所(特にお年寄り)からの騒音クレームが多いとNHKで放送していました。 騒音被害があるのなら場所や時間は対処して、回りの方の理解を求める必要があると思います。 しかし、大きな声で元気過ぎるくらいの挨拶をする子供を応援してあげたいです。 匿名さんの意見をバス運営所に提案してみては如何でしょう。

いいんじゃない?

🐤
素肌のももさん
挨拶しないとグダグダ。 するとグダグダ。 難しいね、人って。 都内の小学生は偉いなぁ。 褒められるべきだと思ったけど。 トピ主さんみたいな人なんだろうね。 挨拶は認めるけど、声が大きいとか文句言う人って、 会社じゃ他人が挨拶しても、 会釈にもならないような頭を下げる程度の人って。 蚊鳴くような声でボソボソと。 年長者をイライラさせる人っぽい。 都内の人は口を開かない方がいい。 挨拶すればガミガミ言い、地方に行けば社交辞令しか言わない変人。 私が居た頃となんか違う。 我が子に大きい声で挨拶すると驚く人がいるからやめなって躾ければ良いのでは? 赤の他人に同意を求めるよりいいかもしれないよ。

そうなんです、ごめんなさい。

041
うさひよ
今、小3の娘です。 幼稚園時代、園バスに乗るからだと思いますが 普通の路線バスを降りるときにも それはそれは親の私でもギョッとするような大きい声で 「ありがとうございました!!!」と 叫んでいました。 娘はもともと声の音量調節が苦手で 大きい声で話す子です。 バスの中での会話も 「小さい声で!」と言い続けないと すぐ声がでかくなるのです。(今でも) 降りる時のあいさつも 根気よく、根気よく 「そんなに大きい声であいさつすると皆びっくりするよ。 普通の声でいいんだよ。」と言い続け 何とかボリュームを下げることに成功しました。 そのお子さんも その内だんだん声が小さくなることでしょう。 横柄な態度で乗り降りするのよりは ずっと良いと思って 見守ってくださるとありがたいです ごめんなさいね…。

このタイトルでは不要って言いたいんですよね

もか
うるさいから迷惑って言いたいんでしょ。 真ん中が降車口だから大声になったとしても、 小学生なんだから習慣としてお礼したほうがいいと思いますよ。 大人になったらTPOに合わせればいい。 わからないんだからお礼はしたほうがいい。 うるさいからどうなのよ、 って言えちゃうトピ主が不思議ー。

いいと思います

041
たぬたぬ
それぐらいならいいじゃないですか。

いいんじゃないの?

041
ハロン
必要があるかどうかはともかく学校なり家庭なりで教育のためにそうするように子どもを躾けているんでしょうから、「ああ、大人に言われたことをちゃんと守って言ってるんだな。」とニヤリと笑っておしまいの話だと思います。 いくら言うように言いつけられても面倒くさかったり恥ずかしかったり「どうせ言わなくても親や先生にバレないし」と無視したりしても不思議じゃ無いのに素直でかわいいじゃないですか。 今は誰に対しても「こっちが客で金を払ってるんだからエライんだ」式の考えの人が多い時代。子どもまでもが。学校の先生に対してまでも。 だから頑張って勇気を振り絞って大声で「働く人にお礼を言う」気持ちを持つ小学生を微笑ましく見てあげればいいのでは。 子どもだからまだ適切な声の調節がわからない、大人に言われた通りに「元気よく聞こえるように大声で」頑張ってるんだから。 そんなことでビックリしても心臓麻痺を起すには至らないだろう。

またか

😝
たまよ
こういう質問って結局うるさいからやめてほしいってことなんですよね。 お子さん育てた経験ありますか? 小学生の時って、大きい声で言うように!返事は大きく!とか教育されません? ちゃんとあいさつしましょう、とか、お礼言いましょうとか。 もちろん適度な声で言えたらいいでしょうけど、それじゃあ運転士さんに聞こえないなあ と思ったから大きな声になったのでは? お礼を言ってる子の声が大きいからって、私はお礼を言えない子よりずっといいと思いますけどね。 ま、一瞬びっくりしますけど、うるさいわよね~と同意してもらいたくて、 こういうところに投稿するかなあ?いやだなあこういう質問。

程度はあるにしろ聞こえなきゃ意味ないじゃん

041
アンポンタン
まともに挨拶できない若者が増えた中、小さい時から良い礼儀を身につけることはとても良い事。 ごにょごにょと独り言のように言われるより、はっきりしてる方が好感が持てる。

いいんじゃない

041
ぽち
私の住んでいる地域では、降車側が前方なので、トピ主さんのおっしゃるような問題はありません。 が、あってもいいんじゃないかと思います。 その声で心臓が止まった…とか生命にかかわる問題が起こったとか言うことであれば別でしょうけど、そういう場合はお礼そのものよりも、車内での大声自体が問題になるでしょうしね。 どのみち、大人になったら誰も言いません。 それでなくてもルールの多い世の中ですから、そのぐらいのことはスルーするのが大人ってものですよ。 ちなみに、私は耳栓を持ち歩いていて、公共交通機関の車内ではつけています。 トピ主さんにもお勧めします。

いますね

Rentra
「ありがとう」を言う小学生、よく見かけます。 声を上げることによって、ドライバーだけではなく他の乗客の注意が向いて、危険防止にも役立つから、わたしはいいと思います。 でも、確かに子どもの中には「あいさつは大きな声で」という学校の指導に従って、目一杯の大声を出す子もいますよね。 この一人、二人のせいで、「バスに乗り降りするときのお礼禁止」なんて、殺伐としてマナーだかルールができたら、寂しいと思う。 大声出した子に、 「大声でびっくりしちゃった。聞こえるから少し声を小さくしてほしい」 と伝えられたら、それが一番いいですね。

バスに限らず、挨拶として・・・

041
う~ん
挨拶をちゃんとしなさい、と言われる年代ですから、成長途中の子供のことだし、少々声が大きくても大目にみてあげてもいいんじゃないかと、私は思いますが。 子供ではないですが、先日、中乗り、前降りのバスの中扉付近の優先席に座っていた高齢の椅子付きカートを持っていた方は、「次おりまーす、中扉開けてください」と大きな声(運転席から遠いので)で知らせていましたよ。 公共の乗り物ですから、いろいろな人が乗っています。 わざわざ脅かすために大声を出したなら問題ですが、そうではないので・・・

...何か問題でも?

🎂
メリクリ
別に「大きい声でなきゃいけない」とまでは思いませんが かといって「大きい声の挨拶は迷惑」だなんて決して思いません。 バスの中の、乗降のときだけのことでしょう? 重病人のいる病室や、深夜のホテルの廊下じゃあるまいし。 考え事をするのは結構ですが、それは単にあなたの個人的な事情です。 「いろんな事情の人が乗っている」はその通りですが、もし仮に 子どもの元気な挨拶の声ごときで具合が悪くなるような体調の人がいるとしたら その人のほうがタクシーを利用すべきだと思います。 余談ですが、某観光地(こぢんまりした町)に行った時のこと。 横断歩道を渡っていると、向かい側から渡ってきた小学生のグループに 大きな声で「こんにちは!」と言われてビックリしました。 一瞬、誰か知り合いの子どもか?と思いましたが、見覚えはなく... あとで知りましたが、その町の小・中学生は、大人とすれ違う時は挨拶する習慣なんだとか。 ビックリはしたけれど嬉しかったですよ。お蔭で一日気分よく過ごせました。 子どもが小さい声しか出さないような世の中になったら終わりです。

乗車のときにすべし

041
A子
私が見かけた子たちは未就学児です。 一説には、お受験対策だとか。 心からのお礼ではなさそうだと思ってます。 私は子どもに、お礼は乗車のときに言おうね、 降りるときは運転手さんから遠いから、大きな声を 出すと他のお客さんにご迷惑だからね、 と教えました。

もう

041
ぽん
ずっと耳栓していたら?

乗る時にすれば十分では?

🎂
夏子
前乗りの時に「こんにちは」とあいさつして乗れば、それだけで十分だと思う。 あいさつは大きな声で元気に、というのは園児か低学年まで。 高学年になれば時と場合によって、大声を出してあいさつすることが必ずしも正しいわけではないと理解することも必要。 あいさつのTPOだよ。 降車ドアから運転席まで朝夕なら乗客がびっしり立っているはず。 自分より背の高い体格のよい大人を通り越して、運転席に届くように聞こえるためには、かなりの大声が必要になるけど、あいさつのTPOを考えるなら(高学年ならそのくらい判るよね) 乗る時のあいさつで十分だと思う。

礼儀正しいお子さん。

041
ヤイコ
きっと親御さんの教育、躾がキチンとされているのです。 ギャーギャー騒ぐうるさく他の乗客に迷惑をかける子供とは 大違いです。

こんな人達が

💤
カラシニコフ
子供の施設を『騒音の元凶』みたいに言うんだろうな。 と単純に感じました。 問題は無防備にボーっと突っ立ってるからでしょ? 最近道路上で全く周囲を気にせず突っ立ってて車が通っただけでビックリして睨み付けるおばさん多いよね。

ご意見ありがとうございます

匿名 トピ主
数年ほど前、(あるいは10年ほど前かも) 私立の小学校でバス通学する子供たちにお礼の声かけをするよう指導したのが、そもそもの始まりだったようです。 実際にそうした経験のある親御さんが、おっしゃっていました。 それが一般にも広まったのでしょう。 なるほど、と納得しました。私が子育てした30年前には中央ドアからの降車の際、そんなあいさつをする小学生は見かけませんでしたから。 お礼のあいさつは素晴らしいと思います。 でも、やはりちょっと引っかかるのです。 満員のバスの降車時に大声を出すことが・・・。 たとえそれがお礼の言葉であっても。 乗る際に運転士さんの横を通りますから、その時「おはようございます」「いつもありがとうございます」などと声をかければ、それは十分「お礼」の気持ちを表していると思います。 降車時は心の中で「ありがとうございました」とお礼を言う。 私がいま子育てをしていたら、そう教えたいと思います。

まあいいじゃん

041
あらあら
中学生になれば恥ずかしくて言わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧