本文へ

気持ちの悪い言葉

レス2
(トピ主 0
のん
話題
くだらないトピです、すみません。 前々からどうしても気になる言葉というか言い回しがあって 思わずトピをたててしまいました。 私が気になるのは 1)相手に「これは△△だと思うんですけど、どうでしょう?」   と質問しておきながら、「いや、それは○○だから違うんじゃない?」   と相手から言われるとなぜか「そうですよね~!」と返事   (△△だと思ったのになぜ同調してるの?) 2)「語尾上がり」の口調を連発   例えば「今度の日曜はどこ行くの?」と聞かれて「近所に買い物~?」   と疑問系っぽく返事する口調 特に個人攻撃というわけでなく 上記の2つはやり取りする人が誰であっても気になります。 しかもどちらもいちいち腹をたてるほどのレベルじゃないんですが なんかムズムズするような気持ちの悪い違和感があって気になるんです。。。 同じように、妙に違和感を覚える言葉とか話し方とかあるって方いますか?

ランキング

レス

ありますねえ

041
ちい
わたしの場合、「~してもらっていいですか?」という言い方にイラッとします。  思わずダメ!って言いたくなっちゃう  ~してください。~していただけますか?の方が、耳にスッと入ってくる感じがするのですが。

その裏を解説します

041
ゆう
1)質問者は悩んだ挙句の相談。  ○○だからというのも考えていたが相談時には△△だと結論づけた。   しかし案の定自分も考えていた○○じゃないのと言うご指摘。  やっぱりそうですよね~、そうも考えたんですけどあ~やっぱそっちか。 2)近所に買い物?っとこんな返答でいいか?  もっと具体的な返答がいいか?   というようなニュアンスじゃないでしょうか? 上記の事例は特に気持ち悪いと思ったことはありませんが 例えば ・口癖のように言ったことに必ず「ですよね~」を繰り返す人。 ・「要は~」「要するに~」を頻発する人って、その後の内容が全然要されてない。 ・「みたいな」「的な」の多用。 はちょっとひっかかりますね。ぱっと思いつくのはこのくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧