本文へ

会いたいのに心が重いです

レス3
(トピ主 1
🐴
30代女
ひと
私は、女同士特に1対1で親密に話せる人がほぼいません。 引き出し、気持ちのゆとり、優しさ他能力が乏しいからだと思います。 けれど最近、昔から細く繋がっている友人が、会いましょうと言ってきてくれました。 彼女は、別トピ「人間関係を上手く築く人」の特長に挙げられたタイプのような 落ち着いた爽やかな人です。きっかけはあったにせよ、世間の社交辞令「会いましょう」 にすっかり馴れていた私は想定外の誠実な提案に動揺と嬉しさと不安がこみ上げてます。 1、偶のお便りは落ち着いて書けるのでもうそういう付き合いと思って続いて来ましたが   思ったことをすぐ口にして良い雰囲気を作るのは不得手なので、   彼女と全く違うタイプだと引いていくのではないかという点 2、既婚子持ちの彼女と独身の私という全く違う人生を、比べることなく接してくれる   出来た彼女ですが、私は人付き合いを休んで地味に働いて過ごして満足してたので、   充実している彼女と違って話題がないこと、また逆に不用意なことを言わないか、 3、私が先日会った共通の知人(昔私達の話が盛り上がるキーマンだった)の話題も   楽しみにしてくれているのですが、実際はどちらかというと良好な展開になっていません。   ちゃんと話したいのですがそうなると当日悪口めいたものが織り交ざる感じになってしまうこと。  (楽しみしていたのに驚くと思い、事前にもういい感じではない旨を軽く書いておいたら   少しテンションが下がったように感じました) 4、時間を割いて出向いてくれるのに楽しい気持ちになって貰えるだろうかと   (私が自然体になるとかなり後ろ向きなので)、がっかりされることの恐れ。 こんな状況でも楽しめそうな方、ブランクがあっても和やかに過ごせた方など、 少しお力を貸して貰ってもいいでしょうか?

ランキング

レス

素直な気持ちで

🙂
alisa
 お友達が「会いましょう」と言ってくれたのですから、 素直に会えば良いのではないですか? 考えすぎると良い結果にならないと思います。 一緒に過ごす時間を楽しむ、この気持ちが大事ではないですか? お友達がどういう理由で貴女と会おうとしているのかは、彼女にしか 判りません。 会ってみて色々お話をした上で判るかもしれないし、 ただ単に彼女も貴女に会いたい、だけかもしれないですし。  あれこれ考えずに 一緒に楽しむ、という気持ちがあれば 良いと思うのですが、どうでしょう?

彼女のこと好きですか?

😢
ピコりん
昔からの友達、そして「誠実」と思える友達なら、きっと彼女に好意を持ってますよね(たぶんお互いに) それなら、彼女が今どんな生活しているか、彼女が今一番楽しいことは、困ってることは、彼女が何をどう思っているか、その考え方等々、興味ありませんか? 最低限の礼儀や、意図的に傷つける言葉などに注意するのは言うまでもありませんが、あまり自分がどう思われるかばかり気にしていると、楽しみが半減しちゃうと思います。 また、彼女が「人間関係を上手く築く人」なら、教えを請うつもりであなたの心配などを正直に話してもいいのでは。 こういう考え方もあるんだと、色んな発見があるかもしれません。それが人とつきあう醍醐味でもあると思います。

心強くなりました!トピ主です

🐴
30代女 トピ主
alisaさん、ピコりんさん、 このようなトピに参加して頂き、良いアドバイスを下さってありがとうございました! 暖かい前向きなご意見を読んで、前にある壁が少し開いたような感じがして、 沢山考える前みたいに素直に楽しみな感じになって来ました。 友人のことは好きですが、私は思慮が足りずに後悔する経験が多いので、 相手がいい人であるほど怖かったのです。 けれど自分の中で凝り固まるにも程がありますよね。 これではやっぱり自分しか見えてないのと同じ。 違った角度から相手の好意を大事にすることを忘れてはいけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧