本文へ

子供に楽器を習わせたいが

レス23
(トピ主 2
🐶
ピア
子供
新小2の息子に楽器を習わせたいと思っています。

目的は
1.演奏の楽しさを知って欲しい
2.譜面をよめるようになってほしい
です。

私自身が子供時代12年くらいピアノを習っていたこと、楽器と言えば鍵盤楽器が子供にもとっつきやすいかなとの思いから、ピアノを考えていましたが、都内マンション暮しであり、購入するのは電子ピアノになると思います。

また、私自身子供の頃はエレクトーンの方がピアノより楽しそうに思えたことから、最近はエレクトーンもいいかなと思いはじめました。

ピアノかエレクトーンか、他の楽器か、どんな観点からでも結構です。経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

楽しんで

🎶
mikku
耳から覚える時期は早い方がいいですよね 音感が育ちます 上の子はエレクトーン!でした 下の子は どう言う訳か触ろうともしなかったです 子供の感性がいろいろですね で、下の子には自分でやりたい事を言うまで何もさせないでいたら成人してからギターを習いたいと言い始め。 今 楽しみ程度に習っていますが、小さい頃からやっていないのでやはり楽譜の高い音などを覚えるのに大変だったようです でも ずいぶん上達しました ギターも 奥が深い楽器だと改めてしりました 先生に言わせると、このギターなら まだまだいい音が出ますよ 練習ですと言う事です マンションだと音がイヤホンで聞ける楽器の方が良いかもしれませんね 子供が嫌がらず楽しんでやれたらいいですね

ピアノおすすめ

041
ai
私はエレクトーンを習っていましたが まずはピアノのほうがいいと思います。 鍵盤楽器を演奏する基礎が身に付くからです。 (きちんと指をたてて鍵盤を叩いて音を調整すること) 今時のエレクトーンは、指のタッチにきちんと対応していますが それでも、やはり最初はピアノのほうがいいのでは、と思います。 マンション暮らしということであれば、下に音が響くことも 考えなければなりません。エレクトーンは足の鍵盤があります。 おとなしい曲のときは、足の鍵盤も静かに押さえられますが 足を激しく動かすときは、ドカドカ蹴らざるを得ないです。 どうしても、下に強く響いてしまうと思います。 エレクトーン演奏は楽しいですね!やはり華があります。 しかし最初はピアノがオススメです。楽器とのことですが 合唱もいいのではないかと個人的に思います。 いい声を出す訓練を積んでいると、大人になってから プレゼンのときなど、意外な場面で役立つと思います。

エレクトーンすごい!

041
saya
今のエレクトーンてすごいですよー。 1人バンドって感じ! エレクトーンだとピアノみたいにタッチも厳しくないし、おすすめです。 アニメの曲とかも豊富だし、音が派手だから男の子にはうってつけだと思います。

経験からいって、電子音は飽きる

💤
とろりん
エレクトーンを習っていましたが、学校ではピアノしか目立たず 披露する機会がありませんでした。 機種がどんどん変わるので経済的についていけませんでした。 (今はグレードアップできるみたいだけど高いですね) 子供にはピアノをやらせ、アップライトも電子ピアノも持ってましたが、 電子ピアノだと2~3年しか面白くないかも。 ギターは子供用で5万円くらいで買え(もっと安物もあります) 持ち運びできるし、小さい音で練習するのも可能だし、 カッコいいと思います。 マンションでも壁にかけられて省スペースです。 大人になって、他の人と一緒に楽しめるのもよいですね。 子供ならコードなどもすぐ覚えられるのじゃないかな? クラシックギターはメロディー+伴奏を一人でするので おすすめです。 サックスなんかもよいと思います。 個人的に、電子音はあまり好きではないです。

音楽系いいですね~

041
ピアノいいよね
息子が三人(小5、小3、2歳)おります。 習い事って心を豊かにしてくれるいい経験になると思います。 長男・次男は5歳からピアノ(個人レッスン)を習っています。 現在は二人ともピアノを続けつつ、小2から和太鼓もやっております。 和太鼓は大きな公演が近づくと毎日夜10時まで練習があり体もきつそうで、親は体調管理に気がぬけません。 ピアノも和太鼓も、私は勧めていません。自分から「やりたい」と言って始めました。 そして今まで「辞めたい」と言ったことは一度もありません。 そろそろ勉強に力を入れて欲しいのですが、どちらも辞めたくないとのこと、今のところ成績は学年で上位にいるので このまま続ける予定です。ピアノは高校まで続けるつもりのようです。気が済むまでやらせようと思います。 和太鼓は、最年少が小3の息子で、最年長は70歳くらいのおじいちゃんなので、ずっと続ける予定みたいです。 嫌々でなければ、どんな習い事でもお子様の心の成長にいい影響を与えてくれると思います。 (プラス知識が身につくのであれば尚いい) まずは、お子さんにやりたいものを聞いてみてはいかがでしょうか。

音楽教室に通っています。

🐧
牡丹
我が娘は音楽教室に通っています。 都内マンション暮しなので電子ピアノを講入し、練習していました。 今春、グループと個人レッスンを併用するコースに進級します。 個人レッスンは教室ではグランドピアノでレッスンです。 家での練習も、電子ピアノではだめだと言われています。 アコースティックピアノを用意するように言われています。 うちはピアノ専攻ですが、 エレクトーン専攻の人の場合、 入門用は20万円ぐらいなのですが、これでは足りないそうです。 スタンダードで66万円。カスタムモデルで103万円です。 これを購入しないと自宅での練習がままならないとのこと。 お子さんの場合、 小2だとシステムコースに乗れないので、個人コースになります。 ピアノの場合音楽教室の個人コースにいくよりは、 街の個人の先生を見つけた方がいいと巷ではよく言われています。 個人の先生では電子ピアノは不可という方もいらっしゃるので、 確認をした方がいいですね。 ゲーム音楽制作を仕事にしている知人曰く、 ピアノよりエレクトーンの方が仕事に繋がるとのこと。 ご参考まで。

やりたいもの

041
ミュート
本人が好きな物じゃないと続かないでしょう。 もう小2なら、本人に選ばせたらどうでしょうか。 マンションだと防音しないとできない楽器もありますしね。

ピアノが弾ければ

🐤
hula
エレクトーンは弾ける、エレクトーンが弾けてもピアノは弾けない、です。 鍵盤がプラスチックのペラペラのキーボードは論外ですが、20万近い電子ピアノであれば木製鍵盤を使用していますし、導入には良いと思います。 更に上を目指すのであれば、サイレント機能付きのアップライトとするなどの方法もありますし。 トピ主さんの場合は電子ピアノでピアノを習わせるのが良いのでは。

お子さんに相談を

041
まちこ
小2なら自分の意見をしっかり持ってるはず。 楽器は他の習い事より努力と継続が必要とされますよね。 好きじゃないと練習したくないし、うまくもなりません。 「お母さん、以前ピアノ習ってて、とても役にたったから、○○どう?」って感じでうまく誘ってみては? 楽器ならなんでもありなら、ギターやドラムなどの選択もありますしね。 すべてはお子さん次第です。 意外と他に、サッカーやりたいとか塾にいきたいとか、お子さんの興味をひくもの、能力を伸ばしてあげられるものが見つかるかも。

クラリネット専攻の音大卒です

🐤
maca
どんな楽器でも、本人がやりたがったものがいいんじゃないかと思います。 嫌々やるほど無駄なことはありません。 体験レッスンみたいなのに参加してみるのも良いのでは? やってみて本人がやりたがれば、習わせる意味があります。 あなたが好きだったからって、子供さんが好きになるとは限りません。 うちにも子供がいます。 まだ0歳ですが。 私も可能なら、音楽をやって欲しいな~って思いますが強制はしません。 今の所、おもちゃのピアノ絵本に超興奮して2時間ぐらい熱中して遊んだりしています。 今のうちだけかも知れませんが、幼稚園ぐらいになっても楽器に興味があるようだったら、考えようと思っています。 中学校からクラリネットをやっていますが、音高・音大と進学し、ピアノも副科で必須でしたので少なくとも幼稚園から18年間続けたことになります。 趣味だろうと、周りの子が数年で辞める中、自分がずっとそれを続けられた事を誇りに思います。(ただ、下手なんですけどね!) 近々実家からピアノをもってこようと思っています。(私が弾くためですが、将来娘が弾きたがれば娘にあげます)

トピ主です。

🐶
ピア トピ主
皆さんありがとうございます。 子供に好きな楽器をえらばせては?とのご意見。その通りですよね。 息子には5歳くらいからピアノを進めていたのですが、本人は楽器なんて女の子が習うもの、と思っていたようで、耳を貸さず…。 それが最近音楽の授業で弾く鍵盤ハーモニカが楽しくなってきたようで、私の「ピアノ習おうよ~」の言葉にようやく反応するようになりました。 試しにピアノ以外でもいいよ?と言ってみます! それから無知でお恥ずかしいのですが、エレクトーンて、次々にバージョンアップする必要があるんですね? 耳にしたことはあったのですが、セミプロ以上の世界の話かと思ってました。 ちゃんと調べてみます。 それに脚の鍵盤が階下に響く、というのは盲点でした! ギターやサックスもいいですね。小2では無理と決めつけてました。 引き続きレスいただければうれしいです。

バイオリンもいいですよ

041
こぎつね
6歳の娘がバイオリンをやっています。 私もピアノ経験者だったので、ピアノを勧めたのですが、本人は頑なにバイオリンがいいといったので、バイオリンにしました。 バイオリンの音色はすばらしいし、ピアノほど場所をとらないのが結果的によかったです。お金はかかると聞きましたが。

エレクトーン習ってました。

041
ピアノが良かったなぁ
 戸建てに住んでましたが、母親がエレクトーンを習っていたので、私もエレクトーンを習ってました。  今40歳ですが、30年位前のエレクトーンはしごくシンプル。でも20年位前からCDを入れて別演奏を予め録っておいて、弾く時はそれに合わせて自分は主旋律を弾くみたいなエレクトーンが現れました。これだと本当、一人バンド。今までは5人で弾いていたのに~みたいな感じでした。  ちっこい頃は、椅子に座るとベースと音量調節をするペダルに足が届かなくて、立って演奏してました。小学校3年位までかなぁ。  ピアノも家にあったのですが、私は手が小さい上に小指で鍵盤が叩けなかったので、そちらは断念しました。  学校でも演奏させられましたが、学校ではピアノ。充分演奏出来ましたよ。男子でもベラベラ弾けちゃう子がいましたが、それはとても格好良かったですね!  大学の頃は音楽教室でバイトもしてましたが、やはりピアノの方が人気あったですね。とりあえず中古のアップライトあたりから始めてみては?意外とトピ主さんが弾いていたらお子さんも食いつくかも。

音楽教室4年エレクトーン2年・・・楽譜が読めない娘がいます

041
ロン
年長から音楽教室に通い始め今ではエレクトーンの個人レッスンを受けている娘(小5)がいますがいまだに楽譜が読めません。 新しい曲を習い始めると、まずは楽譜に音符の読みをふるところから始まります。 先生も私も「そろそろ読みをふるのを卒業しよう」と促していますが「無理!」の一点張り。 ネット上でもちらほらと譜面をよめない子供がいますので、楽器を習ったからと言って必ずしも譜面をよめるわけではないと覚悟しておいたほうがいいですよ。 興味さえあれば、学校の音楽の時間だけで譜面を読める子になります。 エレクトーンですが、現行機種のステージアを購入しました。 ヤマハの言い分では、今後はモデルチェンジはしないとのこと。 (2年前の時点ではそう言ってました。それを信じることにしてminiではなくスタンダードを購入しました。腕が上がればバージョンアップは必要ですけどね。) そうは言っても10年20年先まで現行モデルとは思えませんけどね。 でもエレクトーンもいいですよ。私は弾けませんが、エレクトーンのコンクールを見てると楽しいですよ。 私の娘も好きな曲を選んで弾けるのが楽しそうです。

バージョンアップ

041
ai
バージョンアップはしないならしないでも、自分で 演奏を楽しむだけなら、問題ないと思います。 最初は20万円前後の、子ども&初心者向けモデルで 十分です。でも、他の方が書かれているように 「かっこいい演奏ができる」とか「新しい機種が欲しい」 となると、同じモデルの上位機種が欲しくなります。 あと、10年単位くらいでモデルチェンジがあります。 「エレクトーンに附属の音源だけ」で演奏していた時代 「フロッピーディスクからデータを読み込んで」演奏していた時代 「ネットと繋いで、ウェブからデータを読み込んで」演奏できる時代。 ワープロ→PC通信→インターネット用PC、と家庭用コンピュータが普及した ように、エレクトーンも技術の進化によってモデルチェンジするんです。 上位機種や最新機種はレッスンスタジオやヤマハの店頭のレンタルブース? で使わせてもらうこともできるので、どんどん新しい機種にモデルチェンジ しないといけない、ということはないです。でも新しくて良いモノが 欲しくなるのが人間ですよね。私はずっと20年以上前の機種で練習してましたが。。。

子供の奏でる音色は癒し

🎁
アルペジオ
息子(小3)は小学校入学後よりクラシックギターを習い始めました。 現在、転勤先である地方都市在住ですが、大変良い先生に出会うことができ、音楽のすばらしさを教えていただきました。 私たち夫婦も、息子に楽器を奏でる楽しさを一生涯を通して(趣味として)付き合えたらよいな、そしてある程度弾ければ自分の自信につながるかな、と思って始めさせた感じです。 わがやは夫がギター経験者なので、家でも一緒に弾けるのがよいですね(←アドバイスなどはきびしいですが笑)) そうなんです、楽器は毎日5分でも10分でも練習しなくてはいけませんから、そこが難しいところでした。今は練習も自分から始めますが、小2秋くらいまではこれがなかなか…親も子もつらかったです忍耐) 楽器の生の音色はやっぱり良いです。心も人生も豊かになる気がします。 ちなみにわたしは楽器は全くなにもできません。なので尚更そう感じるのかもしれませんが。 お子さんが少しでも興味をもっている楽器があるのなら、始めてみてはいかがでしょうか。男の子でもバイオリン、ピアノを習っている子結構いますよ。

トピ主、エレクトーンに傾いてきました

🐶
ピア トピ主
皆さんのレスを参考にいろいろ調べて、エレクトーンに心が傾いてきました。 演奏動画などをみてたら、子供も食いついてきました(笑)。 しかし、調べるにつれ、自分がエレクトーンのことを知らなすぎることに気づき、疑問も増えてきました。 エレクトーンを習わせるとすれば、どのようなステップを踏むのがよいのでしょうか? ヤマハ教室ですと、新小2であれば、エレクトーンジュニア個人のコース、でしょうか? エレクトーンの購入はいつ、どんなもの、でしょうか。 レッスンを始める時にminiをレンタルし、それなりに子供のやる気が確認できたら、 スタンダードを購入する、というようなイメージを持ったのですが…。 D-deckというのもあるようですが、あれはいわゆるエレクトーンではないのでしょうか? 質問ばかりですみません あと譜面がよめるようになるとは限らない、というレスを頂き、正直驚いたのですが、 それはエレクトーンの場合、コードで弾くというか、ピアノほどは1つ1つ音符を拾うような作業が少ないから、 というようなこともあるのでしょうか? ポイントずれてたらすみません…。

読譜のこと。

🐱
春風
>あと譜面がよめるようになるとは限らない、というレスを頂き、正直驚いたのですが、 >れはエレクトーンの場合、コードで弾くというか、ピアノほどは1つ1つ音符を拾う >ような作業が少ないから、というようなこともあるのでしょうか? > ポイントずれてたらすみません…。 ずれてないと思います。私は小学校中学年~高校まで習いましたが、まさにその通りです。 でもコードと言っても、ずーっと「ジャーン!」と弾いている訳ではなく、そこから展開したり するので、「読めば」読めます。ただピアノをやっていた人みたいに、つらつら~っという 感じではありません。 コードから入るので、将来ギターに興味を持った時にとっつき易いですよ。 私見ですが鍵盤楽器は、演奏を楽しむならエレクトーン(講師資格もありますしね)、「音楽」 として学ぶのならピアノがいいのかなって思います。 エレピはダメといいますが、最近のエレピは鍵盤の重さの再現や音源もグランドから取っていた りで、かなりのレベルだと思います。

ヤマハに相談

041
ai
近所or繁華街の楽器店か、音楽教室に相談なさってはいかがでしょうか。 私は小1のときから、週1回30分の個人レッスンでしたが (先生は個人経営の先生でなく、ヤマハの音楽教室の先生) 別の教室では入門としてオルガンでの集団レッスンもありました。 エレクトーンの購入も、主さんの考えていらっしゃるステップで いいと思います。ずっとminiでもいいと思います。 (中学生になる頃など、上達してから新発売のモデルを買うとか) D-deckは、キーボードにもエレクトーンにもなる楽器ですね。 譜面がよめるようになるとは限らないのは、得手不得手の問題では。 英語も、学校教育を受けても全く読めない人もいるし、学校教育で十分 読み書き会話が得意という人もいますから、それと同じと思います。 エレクトーンは右手で主旋律、左手で和音(コード)、足でベース。 中上級になると左手も足も、結構動きます。エレクトーンが 最初の楽器だから、楽譜を読むのに時間がかかるなんてことはないです。

疑問を持たせてしまってすみません 楽譜を読めない娘の親です

041
ロン
娘の場合ですが、五線譜に「ド」の音符があっても即座にそれを「ド」だと認識しません。 四分音符、八分音符、休符などはさすがに覚えているようで音の長さなどは楽譜を見て判断しています。 それ以外の楽譜にある情報(リピートやコーダなど)は怪しいようで、楽譜の流れや曲調はレッスンに行って覚えてくるような状態です。 初見で弾くことができません。 エレクトーンの楽譜(今まで娘が練習した曲)にはコードネームだけではなく五線譜での表記がされているので、コードで覚えてるから楽譜が読めないというわけではないのです。 むしろコードは一切覚えていません。 すみません、うまく説明できなくて。エレクトーンを弾くのは好きだけど、楽譜には興味がない娘なのです。 レッスンでやっている以外にも弾きたい曲とかがでてくれば、楽譜を覚えたくなるのかもしれませんが。。。 レッスンですが、娘は普通にエレクトーンの個人レッスンでジュニアコースではありません。 コースだと教材費などかかるようですが、個人レッスンでは特別な教材はなく、個々のペースですすんでいきます。 コースだとどのようなレッスンかはわかりませんが。

6歳~18歳までエレクトーン習っていました。

🎶
陽子
ご近所の個人の音楽教室へ小学校卒業まで通い、中学からはヤマハエレクトーン教室に通いました。 個人教室の先生は音大卒でピアノも教えていらしたため、エレクトーンのレッスン以外に ソルフェージュ、聴音のレッスンも毎週やりました。 エレクトーンだから楽譜が読めないということはありません。私はしっかり読めます。 コードは『音符』というよりも『形』で見てしまうことはありますが・・・ 最初に個人レッスンから始められたのは音楽をきちんと理解する上でかなりよかったと思っております。 中学からのグループレッスンが習い始めからだったら、さっぱり上達しなかっただろうと。 現在39歳ですが、休日エレクトーンを練習するのが楽しみです。 お子さんの一生の楽しみになるといいですね。 エレクトーンに限らず、お子さんがやりたいと思うものをさせてあげるのが一番だと思います。

私もエレクトーンやってました。

041
miti
小学校あがってから始めたので、お子さんと同じ時期ですね。高校2年生までやってました。 その11年間で、中学生のときに一度買い替えてます。中古でした。 買うとしたら、miniで今は十分では。 お子さんが続けて行く中で、ステージアへの買い替えを検討されればいいかと思います。 d-deckはちょっと用途が違うかな……という感じです。 レッスンはグループでした。 毎年発表会はグループアンサンブルなので、普段のレッスンより楽しみでした(笑) このへんは好きずきですかね。 あと、譜面が読めるようになるかどうかは個人の資質かと…… 「のだめ」だって譜読みは苦手でしたからね。 それより、ピアノとエレクトーンの差は、左手がどれだけ動くか、だと思います。 コードを押さえることが多いので、メロディーを弾くように左手を使うことが普段あまりありません。 結果、ピアノの人に比べると左手を使うのが苦手になります。 まあピアノ弾きには左足のベースが難易度高いわけで、どっちもどっち? 個人的には、エレクトーンは一人オーケストラ型、ピアノはソロ&セッション型、という気がしています。

新1年生の息子

041
syari
音楽教室に通う、新1年生の息子がいます。 ヤマハ音楽教室ですと、小学生低学年は、「ジュニアステップ基礎コース」というものになります。これは、幼児科の2年間のコースを1年間でやってしまおうというコースです。 教室によって、グループレッスンで行っているところと、個人レッスンのみでやっているところがあります。 このコースを経ないと、ヤマハのエレクトーンジュニアの個人コースには上がれないと思います(楽器店独自のエレクトーンクラスを設けているところもありますが、ヤマハの進級クラスとは別のものになってしまいます) ちょうど今、春開校の体験レッスンを受け付けている最中なので、最寄の楽器店を探して(ヤマハのHPで検索できます)、体験レッスンを申し込んでみてはいかがでしょう? うちの息子も、先日体験レッスンをしてきましたが、一人一台ずつステージアの前に座って、楽しそうでしたよ。 楽器は、ジュニアステップ基礎コースの間(1年間)は、電子ピアノでも、キーボードでもなんでもいいようです。 ただ、エレクトーンジュニアに上がったら、ステージアのスタンダードは必要のようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧