本文へ

余所のお宅でピアノに触れるのはNG?

レス58
(トピ主 1
041
昭和っ子
子供
先日、ささやかながらアップライトピアノを購入しました。
我が家は、子供の友達がよく出入りします。
「触りたい、弾きたい」と言われれば、応えてあげたいと思うのですが、遠い記憶から、皆様に伺いたい事があります。

私が子供の頃(昭和50年代)余所のお宅へお邪魔させて貰った時、ピアノやエレクトーンが置いてあると、それを触れさせる事に、どことなく難色を示される雰囲気が伝わってきて、そういう記憶から、余所のお宅に楽器やお雛様、高級品が目についても、触れないように、今も自分の子供に伝えています。
皆様の感覚はどうなんだろうか?と、
何とも思わない、いや、ピアノに触られるのは嫌だった、など色々教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね

041
momo
我が家もアップライトのピアノがあります。 母が結婚前に買ったものです。 娘がピアノを習い始め、最近うちにもらいました。 ずっと母が大切にしてきたものですが 娘の友達がきて弾くことは一向にかまいません。 子どもが楽しそうに弾いているとピアノも喜んでいるように 思えるくらいです。 でもお菓子を触った手で弾いたのか 帰った後にふたや鍵盤がべたべたになっていたりすると 結構へこみます。 だからお菓子を食べた後に 「おばちゃん、ピアノ弾いてもいい?」と聞かれた時には 「いいよ。手は拭いてからね。」とおしぼりを渡します。

本音を言えば人による

041
チロ2号
私の家にもピアノはありました。 ですが、遊びに来た友達と弾いて遊んでおりましたし、他の姉妹もそうでしたが、唯一嫌だったのが、妹の友達で習ってなくてメチャクチャに弾いて扱う子だけは触ってもらいたくありませんでした。 それだけは本人にも言ったことがあります。 その代わり、皆汚い手で弾かない様に手を洗って、ピアノは丁寧に扱う・・でした。 現在、うちにはピアノとエレクトーンがありますけど、子どもが小さい時からあるので、触りたいって言うお子さんとは先に約束をして、無茶苦茶な扱いはしないこと、お菓子触ったような手で弾かないことって、ちゃんといえば、守ってくれます。守るんならどうぞってことです。ただ、黙って他人の家の物、高級云々に関係なく触れば必ず注意します。子どもにも他人の家の物は絶対黙って触らず、許可を得ることと言ってあります。 だから、近所の子どもが弾きたいって家に来れば、それもさせてあげていました。 楽器に関して言えば、そこから子どもが興味を示すこともあるので、うちではただ、ダメ!と言うつもりはないです。

価値をどこに求めるか

🎶
ディエン
物の価値って人それぞれなので難しいですね ピアノが置いてあることにステータスを感じるご家庭もあるようですし・・・ ウチはyのグランドは娘やその友人たちが触ってもなんとも思いませんが swは触られたくありませんし触らせません 「0の数」が違いますもんね yやkのアップライトでもいやな方はいやだと思います 娘には「よそのうちで許可なく障ったり許可を求めるようなことはするな」と言い聞かせてあります

気にしない

041
いちご
アップライトがあります。 まず、友人がきたら 「弾いて弾いて~」 って自分から言います。 子どもが来ても、ピアノを習っている子なら、 「弾いて~」 って言います。 ピアノが好きなので、みんなで楽しめるのが何よりです。

我が家の場合

🐴
かな
私がピアノを習っていた時(昭和52年~)母は手を洗えば友達にも扱わせていました。 余所のお宅では高価な物だけでなくどんな物でも断りなく触らないと教えられました。 親になった今は娘に同じように伝えています。 上記に反するような余所のお子様が我が家へ遊びにきたら注意します。

人ん家の物には触らない。

😀
わたしも昭和っ子
 友達の家に遊びに行ったときの最低限のルールです。自分の家の物同様に、むやみやたらに触る子供は出入り禁止にするべきだとも思います。  ただ、お子さんの友達が「弾きたい、触りたい。」と一応お伺いをたてており、トピ主さんも応えてあげたいと思っているのなら、弾かせてあげてもいいと思います。 「いいわよ。まず手を洗ってからね。」と一言告げるのを忘れずに。鍵盤の汚れを落とすのは、なかなか大変ですよ。  ちなみにわたしは、子供がやたらめったらに楽器を鳴らすのは耳障りで我慢ならないので、絶対に触らせません。    

ピアノは持っていて当たり前世代

🎶
メゾピアノ
50年代の女性です。習い事に女の子ならピアノやエレクトーンが当たり前の世代で、 周りに持っていない子はいませんでした。 だから繊細なひな人形と違ってピアノは「高級品」でも「骨董品」でもない感覚でした。 普通にお互いの家に遊びに行けばピアノを弾いていました。 母親達も戦後ほど「特別な物」と思っていないので 嫌がるママもいなかったように思います。 ただバイオリンやフルートは習った事がない素人が触るのはNGです。

触らせない。

🐤
marin
余所のお宅の高価な物には触らないように言いますね。 子供の頃、友人のお姉さんがエレクトーンを2台お持ちでした。結構な金額(軽自動車位)する と聞いていたので、傍に寄るのも怖かった位です。 反対に「どうぞ」と言われれば、触る位は良いと思います。 でも、「弾きたい」や「触りたい」と自分から言ってはダメだと言いますね。 勿論、「弾いてみてもいいよ」と言われても、ちゃんと手を洗って奇麗にしてからね。と言います。 私も子どの頃、ピアノが欲しかったけど、親からは「高価なものだから、簡単には買えないのよ」 と言われたのを覚えてます。

母がピアノの先生をしていましたが、

😍
noa
・友人でピアノを弾く子と私が連弾して遊ぶのとかはOK ・「遊び弾き」はNG。じゃじゃーん、とか鳴らすのはもってのほか。 ・ピアノを弾けない子でも、きちんと楽譜を見て、その通りに弾こうとするのはOK。 つまり、ちゃんとピアノの曲を弾くこと目的に触るのはOK、でした。 こうなると、たいていの子どもは弾く気をなくします(笑)。

触らせない

🐷
ピアノは素敵
触らせないし、触らせてもらえませんでした。  ピアノの値段は、品の無い言い方をすると『ピンからキリまで』ですよね  恐ろしい程に「格」の差が有る楽器だし 習っていない子は、鍵盤の触れかた自体が無神経なので親戚宅でも「ピアノには触るな、近寄るな」と母に言われていました。 トラブル防止の為に、子供といえども高価な物と家族の写真立て、植物、置物とペットには無断で触るな、もし家の方がOKを出しても、やたらに触るなと言われてきたのでピアノには触らないし、子供にも触らせません  家の方のOKが出ても駄目だったのは、母いわく「大人は正直じゃないから」でした。

家庭によりけり

041
まみ
我が家にもアップライトピアノがありますが、断りなしに触る子もいれば、触る前に私か娘に確認する子もいますね。 私自身は触られることは気になりませんが、娘にはよそのおうちのピアノには勝手に触らないように言っています。 自宅にグランドピアノを持ち、ピアノとフルートを習っているお友達がいるのですが、その子はうちに遊びに来た時は娘のピアノには絶対に触らないのが印象的です。娘が一緒に弾こう!と誘うと喜んで弾いてくれるので、お母様(声楽の教師)がよく言い聞かせているのだなぁと感心してます。 ちなみに我が家の雛飾りは5段飾りなのですが、娘が率先してお人形を並べ替えて遊んでいるため、もう諦めています… お嫁に行けないよ!と言っても言うだけ無駄でした。 よそのお雛様には絶対に触るなと言っていますが、よそのおうちのお嬢さんはみんなお雛様を大切にして見ているだけなので、手を出せるような雰囲気ではないみたいです。

触らせませんよ

041
りさ
子供の手って清潔では無いから。 子供の友達が来た時にピアノ!って触りそうになったけれど厳重にカバー をかけておいて「ごめんね。これは大切なものだから触らせられないの」 「パパがここまで練習して弾けるようになったら買ってあげるっていって 娘が一生懸命練習してやっと買ってもらったものだから」と言います。 諦めてくれます。 私も親からよそさまのお宅で勝手にインテリアなど触らないよう言われていました。 子供の年齢にもよると思いますがお菓子や泥のついた手でベタベタ触られるのは抵抗あって。あと習っていない子はキーボードでさえバンバン叩いて破壊されそうになりました。 何かあったらちゃんと弁償しますという考えの家の子は躾されているのでそもそも触りません。 子供が壊しても貸すほうが悪いといってしらんふりする人ほど触りたがるんですよね。 子供が高学年になってピアノかエレクトーンを習っている子ならいいよというと思います。

弾くだけなら気にしない

🎶
はな
新品のピアノは音が狂いやすく頻繁に調律が必要なので、沢山弾いて早く狂いをだしたほうがいいといわれたことがあります。 うちの子供たちは練習嫌いでしたから、お友達が弾いてくれるのは大歓迎でした。調律のことだけでなく、お友達に刺激を受けて練習に励みだすこともありましたし。 ただピアノを乱暴に叩いてしまうだけのお友達には「弾くのは、その一曲だけにしてくれる?」と頼むことはありました。うるさいのは嫌なので。

お行儀良く

041
神経質
ピアノは、弾く前に必ず手を洗うように娘に躾けてあるので、よその子に、汚い手のまま無造作に触ってほしくありません。ピアノにべたべたと指の跡をつけられるのもすごく嫌です。 お雛様は、私が木綿の手袋をして出し入れしているのに、素手で触られるなんて以ての外です。 よそのお宅では、今まで通りお行儀良くさせていれば、何も問題ないと思います。

音がくるうのが嫌なのでは

041
やれやれ
子供が力任せに遊んでいて音がくるってきたら 嫌と思われていたのでは。 調律代も馬鹿になりませんし。 また、子供はおやつを触った手などで触ることも 考えられるのでそれを嫌がられたとか。

NGでしょう

🐤
kuropo
トピ主さんの感覚がまっとうだと思います。 基本的に他人のものは許可を得るまで触ってはいけないと思います。 ボロボロなピアノならいいかもしれませんが、鍵盤を乱暴に叩いたりすると音が狂うかもしれません。 手が滑ってフタがしまったときに傷がつくかもしれません。 たぶんそうなったら気になりますよ~ 我が家のフローリングも同じで、新築のときはミニカーで遊ばれるのが気になって気になってしかたありませんでしたが、ダイニングの椅子や息子が傷をたくさんつけた今はまったくもって気になりません。

勿論

041
J2K
私も子供の頃、友人宅に遊びに行っても 必要以上にモノに触らないという事は実践していましたよ? 親に改めて教わった記憶すらありません。 そのぐらい常識的な事だと思います。 ただ、「弾いてみる?」とか「触ってもいいよ」などの誘い水を向けてくれれば ありがたく楽しさを享受させて貰いましたよ。 それは相手の親御さんが、触って汚れても、万が一壊れても私の責任。 という覚悟の元に仰ってくれていたからだと思います。 ですから、トピ主さんがその子供達に触らせてあげたいと思うなら その覚悟を持つべきでしょう。私も自分の子供の友人には同じように 接しています。勿論、たまに空気読めない子供はいますが… 別に自分の子供時代が完璧だった訳ではありませんが そんな風に考えます。

「どうぞ好きにひいてね」とニコっと。

041
みか
私の家は貧乏でした。 貧しい自宅の周辺から出ると、 ちょっと 見栄えのよい家が並ぶ道があって、 そこを通ると、 すてきな垣根の間からピアノの音色が聞こえたものでした。 ピアノを持つそんな友人の家に行くと、 目につくピアノ。 友人も友人のお母さんも、 「ピアノひいてね、自由に」 と言ってくれて、 一緒にひかせてもらったものでした。 豊かなお金持ちのひとたちでしたね。

昭和50年代に生まれました

🐤
ぶちゃ
> 余所のお宅に楽器やお雛様、高級品が目についても、触れないように、今も自分の子供に伝えています。 当然だと思います! これは、触られるのがイヤだったわけではなく、他の人の物には触らない、が当たり前だからではないでしょうか。 高級品や壊れものだけでなく、テーブルの上のものや冷蔵庫などにだって勝手に手は触れないでしょう。 薦められるまで、オモチャにだって手は触れないよう教えられてきました。 たまに躾のなっていない子供が来たら、「そういうときは、弾いてもいいですか、とお願いしてからにしてね。」と教育する雰囲気がありましたよね。 ピアノについては、通常は鍵をかけておいたほうがいいと思います。 「弾きたい!」という子がいたら、「手を洗ってきてね」とお願いし、鍵をあけてあげるのが良いかと。 自分の子が幼稚園へ行くような年齢になったら、私もトピ主さんと同じように教育すると思います。

子供の年齢にもよるのではないでしょうか

041
コモモ
私は小学校~中学校までエレクトーンしてました。 大人になってから今ピアノはじめたくて…いいですね、アップライトピアノ!羨ましいです(笑 子供があまりにも小さければちょっと遠慮してもらった方が、お互いのために良いのかなと思います。 幼稚園児くらいでもおませさんで落ち着いている子はそんなこと無いかもしれないと思うのですが、子供の頃に習っていたエレクトーン教室の先生の自宅でのクリスマス会で、生徒の妹(幼稚園年少?保育園?くらい)が鍵盤を乱暴に叩いて壊したことがあります。自分は中学生だったしその後の大人同士の話しは分からないけど…修理費用とか請求しないといけなくなったら、その小さい子供さんの親も結果的には負担になるだろうし、そもそも触らせない方が良いんじゃないかなと思います。 小さい子に音楽に触れさせたい→友人宅のピアノを触っていいよ、というのはちょっと、と感じます。 それは、どちらの立場からでも私はそう思います。 (私はアラサー既婚子供いない女です!)

嫌です

🐤
白菜
私の両親が買ってくれたピアノ、現在我が子が使用中です。私と我が子以外には触らせません。旦那親族や私のいとこでも嫌です。 理由はわかりません。生理的に嫌です。子供に触らせると叩きつけて遊ぶので近所迷惑だし、フタを勢いよく閉めたりして手を挟んだりしたら大変です。 逆に私もよその家の楽器には触れませんでしたし、我が子にも触るなと言ってます。 楽器はおもちゃじゃありません。

ケースバイケース

えすかろっぷ
「弾いてみたい」 なら触らせますが、 「さわってみたい」ならNGです。 現在子育て中ですが、 余所様のお宅のモノを勝手に触ってはいけないと教育してますよ。 私の中では 電子ピアノ・エレクトーンは家電なので触ってもいいですが、 安くてもアップライト等、生楽器はNGですね。 たいがいのお子さんは、楽器を見たら躊躇しますよ… 躊躇せずにベタベタ触った=躾のできない親の子  と認定して、 出入り禁止にしてます。1人程度ですよ。それも。

うーむ、どうだろう…。

041
ピアニカ
子供のタイプにもよるかな~? 乱暴にしない、汚い手で触らない等など、ルールが守れるのであればOKかな。ちょっと弾いたくらいで壊れるわけではないので…。

トピ主さんはどうしたい?

041
三佳子
結局、トピ主さんはどっちの感覚? 自分が子どもの時には「触ってはいけない」という雰囲気が「他所様のお宅」には漂っていた。 「他所の家の高級品には触ってはいけない」と悟り、自分の子どもにもそう教育してきた。 というわけですよね。 それでいいと思いますよ。 他所の家で大事にしている物を子どもが勝手に遊び半分で触るなどとんでもないことですから。 トピ主さんは逆に「子どもの友だちが触りたいと言えば応えたい」わけですので触らせてあげるといいのです。 子どもの友だちの中でも「他所の家の家具や楽器などを安易に触ってはいけない」と教育されている子は「触る」と騒がないでしょうが逆もあり得ます。 子どもの時(昭和30年代後半)にピアノがあって珍しいほうでした。 同じくピアノを習ってる友だちに弾いてもらうのは好きでしたけど、近所の小さい子が家にあがりこんで触っているのは不快でしたね。 自分が大事にしている物を粗雑に扱われるのは嫌なのは自然です。 今はうちのグランド、誰にでも好きに触らせてます。 今はそれも楽しく感じるものです。 歳からくる余裕かも。 トピ主さんがいいなら触らせてあげたら?

触らせない

041
クレ
「触らせない」がいいと思います。 お友達がピアノをやっていて「弾きたい」というのはOK。 ピアノやっていなくて、扱いも分からない子には触らせられません。 ちょっと傷がついたって何万と言う弁償になるものだから。 車とかと同じように何十万、何百万とするものには普通べたべた触らせないですよ。「これは大事なものだから、触らないでね」で回避でいいと思います。 ピアノの次はメトロノームに触りたがるかも。 メトロノームを触っていてピアノに落としちゃってピアノにでっかい傷…。 母は心を痛めていました。 これは兄弟が練習中に起こった事故でしたが、お友達だから何をやらかすか分かりません。 最近ピアノを弾いている時、友達がピアノの上に飲み物を置いたんですよ!すごい頭にきました。 もしこぼれたらとか、考えないんでしょうか。 大人でさえ、結構無神経な扱いする人いるんです。 子どもが何かやらかした時に、その親が「そんなことで?」と思ってしまう可能性もあります。 学校の音楽室のピアノだって、そう簡単に触れなかった記憶あります。先生の許可なきゃダメじゃありませんでした?

子供の親として

041
まどか
何かあった時に弁償をいってくるなら触らせないでください。 「壊れやすいからさわらないで」でいいと思います。 ちなみにうちはピアノがありましたがじゃんじゃん触ってもらってました。 恐らく何かあっても触った子の親に弁償など言っていかない親でした。 結婚し、今うちにもピアノがありますが、じゃんじゃん触ってもらってます。ただ、これは自分や自分の子供が今誰もピアノをしていない(習ったり)からだと思います。 何かあって弾けなくなったら困る状態が発生するならさわらせません。

基本的にはOK

🐱
love
弾く前には手を洗ってもらいます。 よだれダラダラのベビーちゃんでなければ弾いても構いません。 力任せにバンバン叩くような子なら「調律が狂うから優しく弾いてね」と言うかなぁ・・・ 我が家には管楽器もありますが、こちらは繊細なので触らせませんけどね。

扱い方にもよるかな・・・・

🐧
mamamia
基本的に 「手を洗ってからお願いね」と言ってます。 それと ピアノ習っている子は扱い方を知ってますが、そうでない子はおもちゃ感覚なのでそこで境界線を引きます。 私(母)のピアノなので 遠慮してね。 って感じですかね。

はい 困ります

041
座敷犬
だって 私にとって ソレは おもちゃじゃないからです 貴女にとって「大したものではない」「汚れたら 拭けばいい 買いなおせばいい」と 考えるのなら どんどん 触らせて ひいて ひかせて あげてください 貴女の家です 他人ではなく 貴女がどう思うかが 判断の 分かれ目です 

おもちゃじゃない

041
こっこ
大事なのは、「子供が遊んで良いおもちゃ」と「おもちゃじゃないもの」の区別をつけることだと思います。 わが家にもアップライトピアノがありますが、子供(4月から小学生)の友達が来たら「これはおもちゃじゃないから遊びに使ってはだめ」と言ってます。 別に触られても壊れるような物じゃないし良いんですけど、やっぱりピアノはおもちゃじゃありませんから。 純粋に興味があって「弾いてみたい」と言う感じの子で、遊びに来てるのがその子一人の場合には「いいよ」と言うときもあります。 複数の子が遊びに来てるときにそういうことをすると、みんな触りたがって結局おもちゃのようになってしまいますから、その辺は臨機応変にやってるつもりですが・・・ 基本的には触らせないし、「勝手に触ってはダメな物」という風に子供たちにも理解してほしいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧