本文へ

渦巻き型電熱器?について教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
心配性な母
話題
娘が4月から大学進学の為東京で一人暮らしを始めます
先日決めてきた住まいには狭いキッチンに
渦巻き型電熱器のような物が一つついているだけでした

不動産屋さんとまわった物件はどれも同じタイプの物だったのですが
私は今までこのような物を見たこともなく
渦巻きの間に何かが落ちでも取れなそうだったり
掃除しにくそうに見えました
一人住まいとはいえ
これで調理が出来るのか?不安になりました。
そこで卓上のIHの調理器を買うことを検討しています

自分はガスしか使用したことが無いので教えていただきたいのですが

1IHの調理器は1300ワットくらいが主流のようですが
これと既設の渦巻き型の電熱器との電気代の差はどのくらいになるのでしょうか?

2IHを購入した場合、他の電化製品(電子レンジ)などと同時使用する場合30Aで容量は足りるのでしょうか?

2渦巻き型はフライパンやおなべ等はどのような物でも使えるのでしょうか?

3渦巻き型の上手い使いこなしなどあったら教えてください。

ランキング

レス

渦巻き型は、火事の原因になりやすい!

041
小染
>渦巻き型の電熱器 ヒーターというか、渦巻き部分が赤くなるものですか? いまだにあったんですね。。。 あれ、危険です。 物が落ちても燃えますし、ガスのように炎が出ないので用心を怠りがちで、火事の原因になることが多いのです。 ひと昔、いや、ふた昔前には、シングルの部屋でよく見かけましたが、上記の理由から姿を消しました。 まだ、生き残っていたのか!? ここは、IH調理器でしょう。 べつに、お鍋も炒め物もできる電気調理器もあると便利ですよ。テフロンの鉄板(ちょっと深型)のついているもの。 今、シングル世帯に人気です。 >1IHの調理器は1300ワットくらいが主流のようですが 古い建物だと、ブレーカーが飛ばないかな。 購入の際に相談された方がいいと思います。

シーズヒーターのことですね

🙂
かるかん♂
電熱線を絶縁物と周りの金属パイプで覆ったタイプの電熱器のことですね。加熱して使うことに注意を払えば、取り扱い方は自ずと判ると思います。 1.加熱効率は、おそらくIH(induction heating)の方が上です。同じ電力量でも、シーズヒーターの方がお湯を沸かすにせよ、調理するにせよ、時間も電力もかかるはずです。 2.場合によっては足りないでしょう。最大出力1500Wなら最大15Aの電流量ですから、残り15Aしか使えなくなります。暖房器具や冷蔵庫など、複数の電気製品が一度に稼働するとブレーカが落ちる可能性が大です。家庭用IHクッキングヒータを備えている場合、たいていは電力容量を上げてあります。 3.調理器具は選びません。それはメリットでしょう。金属製以外でも土瓶、土鍋が使えます。 4.使い勝手で言えばIHの方がよいのですが、IHの欠点は調理器具に接する面が平らでなければならない点です。例えば丸底の中華鍋は不向きです。このような場合はシーズヒーターに分があるでしょう。ただガス火力に勝るかどうかは疑問です。 なおIH調理器自体は発熱しないので、火の元の管理面ではとても安全です。

学校へは行ったのかな

😒
電気や
100ボルト用1300ワットのIHヒーターは、13アンペア(A)の電流が必要です。 ブレーカーが30Aだったら大丈夫(ただし他の電気器具:照明+テレビ+パソコンなどなど全部合計が1700ワットまでだったらという条件付きですが)。

参考程度に

🐴
二口の電熱ヒーターつきの家で暮らしたことがありますが、 普通のガス台と同じような感覚で使えました。 火と同じように熱と赤い色が見えるので違和感がなかったのかもしれません。 IH調理器は、卓上の鍋料理用に100ボルト仕様のものを1台持っています。 鍋をするには十分ですが、これで料理をするのは不自由な気がします。 100ボルトのものは少々能力が低いのかもしれません。 電子レンジとの同時使用はどちらの調理器でも難しいかもしれませんね。 でも何回かブレーカーを落とすうちに要領をつかんでいくと思いますよ。 若い学生さんですからどんな環境にも順応してくれるでしょう。

すぐに使い方を学習します

🐱
学生
世の中には知らない事のほうが多いのです。 トピ主が知らないからと、電熱器(シーズヒーター)を不安視するのは間違ってます。 電気代が高そうに思えたら、そのことを考慮した使い方をすれば良いのです。 (長時間使わない。煮込み料理は圧力鍋を使うなど) IHクッキングヒータを購入する金額と手間を考えましょう。 トピ主が住むんだったら、そうすればよいけれど、今回は貴方ではない。 若い人は、すぐに使い方を学習します。 みんな、そうして来ているのです。

6年間使ってました

041
max
去年まで住んでいた寮がぐるぐる電熱器でした。 たしかに、不便です。 IH調理器を使っている子もいましたが、 ぐるぐるも慣れればどうってことないですよ。 しばらく使えば「あ、ブレーカー落ちるかも」ってわかります。 1つ、メリットを挙げるとすれば 加温後の余熱を活用できることでしょうか。 しばらく使ってみて、娘さんが無理!ってなったら IT調理器を検討なさってはいかがでしょうか。 最後になりましたが、進学おめでとうございます。

古すぎましたね

041
小染
すいません、その昔の電熱器ではなかったようですね。 なんせ、古い人間なもので。 そういえばありましたね、赤い渦巻きのやつ。

不便ではないです

🙂
ひとり暮らしも8年目
お嬢様の大学ご進学、おめでとうございます。 シーズヒーターは、ガスコンロと違ってすぐにあたたまらないという難点はありますが、maxさまの書かれてるように予熱が意外に便利です。ある程度火が通ったら消して放置で、煮物もシチューもOKです。また、使う鍋を選ばないというのも利点です。 当方、2か所目のワンルーム住まいですが、いずれもシーズヒーターでした。今の住居に入ってすぐのころ、事故(誤って点火→ヒーターの上に紙やポリ袋が落ちる→火災)を防ぐために、点火スイッチにカバーをつける工事がありました。 工事のおじさんが『若い男の子とかで料理しないと、コンロの上に雑誌を置きっぱなしにして火事になったりするんですよー』と教えてくれて、なるほど!と納得。私は料理をするのでコンロの上には鍋を置くものだと 最近の築浅物件やリフォーム物件では、そのあたりの安全性を考慮してIHを導入されている所が多いようですね。 いずれにせよ、慣れます。 ブレーカーは何回か落ちたら、電気製品をいくつくらい同時に使ったら落ちるかわかりますよ。私、いまだに年に何回か落としてます(苦笑)

トピ主です

041
心配性な母 トピ主
皆様いろいろな情報ありがとうございました 私はフルタイムで働いているため朝も朝食とお弁当作り 夜もほぼ定時帰りの主人の帰宅までに夕飯を作るので3口をバタバタとフル活動させているので 渦巻式を不安に思ってしまいました 小染さん 私も全然わかっていなかったので 私の表現が古い物を連想させてしまわれたのではないのでしょうか? こちらこそすみませんでした かるかんさん あの渦巻き式はシーズーヒターというものだったのですね。 いろいろ比較していただきとても参考になりました 電気やさん 確かにそんな勉強をした記憶はありました 理系嫌いとかいうレベルの問題ではなかったですね お恥ずかしいです 鳥さん・学生さん・MAXさん 色々な経験のお話参考にさせていただきます 皆さんのおっしゃるように娘が使ってみて検討しようと思います 一人暮らしも8年目さん 娘のマンションも割と新しい物件だったのですが その中で唯一、調理器具が古い感じがしたので心配になってしまって。。。 娘もお料理はする方なので 予熱利用の調理で電気代節約に挑戦してもらいます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧