本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【解説求む】クッ○パッドで見た玉ねぎのみじん切りの方法

【解説求む】クッ○パッドで見た玉ねぎのみじん切りの方法

レス11
(トピ主 1
旅芸人
話題
はじめまして。 昨日の夜ゴハン(ハンバーグ)を作る際に、玉ねぎのみじん切りが苦手な私は、クックパッドで調べた方法を試してみました。 以下、その方法です。 1.玉ねぎは半分にして縦に切れ目を入れる。 2.それを半分にする。 3.それを横にしてまた切れ目を入れる。 4・それを裏返してみじんに切っていく。 3の「それを横にして切れ目を入れる」という意味が、いくら写真を凝視しても理解できず、普段より細かいが、期待したほどではないという残念な結果に終わってしまいました。 しかしまたリベンジしたいので、お料理上手な方に解説していただけると助かります。(文章だと伝わりづらいので、不謹慎ですが、まるちゃんの永沢くんに例えます。) 1.永沢君の頭のてっぺんから顎にむかって縦半分。(頭を顔側・後頭部側で縦切り)→半分にしたものを頭のてっぺんから顎に向かって細かい縦線を入れる(切り離さないように) 2. 1を縦半分に切り離す(鼻のラインを縦切り) 問題の「3.それを横にしてまた切れ目を入れる。」は、 「永沢くんのを横向きにして、横顔(耳がついてる側)を頭のてっぺんから顎に向かって細かい縦線を入れる(切り離さないように)」ということでいいのでしょうか?

ランキング

レス

なんとなく面倒ですね

041
余計なおばさん
永沢君に例えると >1.永沢君の頭のてっぺんから顎にむかって縦半分。(頭を顔側・後頭部側で縦切り)→半分にしたもの を用意します。 縦半分にすると根っこ側ととんがり部分ができますよね。 玉ねぎの切断面を下にして、根っこ側を切ってしまわないようにとんがり部分から平行に横切りで切れ目を入れておきます。 下から順番の平行にしていくとやりやすいかな・・・。 >「永沢くんのを横向きにして、横顔(耳がついてる側)を頭のてっぺんから顎に向かって細かい縦線を入れる(切り離さないように)」ということでいいのでしょうか? それが平行な横切りになると思います。 その後 >頭のてっぺんから顎に向かって細かい縦線を入れる(切り離さないように) すると縦と横に切れ目が入った状態になりますよね。 そこで頭のてっぺん側から縦に入れた切り目に垂直になるように(永沢君の頭頂部からカマボコ型の半円になるように)カットすればいいと思います。

ウケるー

🙂
linus
永沢君に例えましたか・・・。 たぶんトピ主さんのおっしゃってる方法で良いと思います。 そぎ切り、っぽく切ると言ったらわかりやすいのでしょうか。 基本的な玉ねぎみじん切りはそうやりますが 1の縦に切るときに、とにかくとにかく細かーーーーく切り込みを入れておくと 3の部分は省略で永沢君の頭から垂直にこれまた細かく切っていけば みじん切りできますよ。 (つまり、縦と厚みの部分・横の部分3か所切るのではなく 縦と横だけの2か所でも大丈夫です。)

解説が文字だから解りずらい

😣
料理おやじ
玉ねぎのみじん切りでしたら、動画サイトに乗ってます。 あと、図解ではここですね。 http://www.tepore.com/cooking/waza/014/index.htm みじん切りは、あらみじんぐらいを目安に練習していけば出来ると思います。

動画

🐧
かもこ
見られる環境であれば、動画サイトの「たまねぎ みじん切り」でもどんな感じか見られますよ。

写真で説明

041
じゃあたまちゃん
1,写真2の左側のタマネギの塊をどける。 2,右側のタマネギの塊を、写真手前に見えている切断面が下に   なるように倒す。この状態だと、倒す前に一番右端にあった   部分が一番上になっている。 3,これにまた、1と同様の縦の細かい切れ目を入れる。 4,後は、写真4にあるように、丸みのある方を下にして、少し   押しながら切る。 だと思います。別に永沢君の頭を使わなくても、自分の頭をひねれば わかるじゃん、旅芸人さんのいけず  と、まるちゃんが言いそう。   

とりあえず検索

😣
徹子
「みじん切り」で検索したところ、 画像付きで方法が出ていました。 ところで私以外に永沢くんの スプラッタ姿が浮かんでしまった人は いますでしょうか…

あああ

041
涙が出る…
みじん切りにされた永沢君… かわいそすぎ 泣

横ですみません

041
ぴろんぷぅ
余計なおばさん様のレスを見て、昼休みのデスクで噴いてしまいました。。。永沢君が切られていく・・・ 徹子様、ほのぼの絵柄のおかげかスプラッタな絵面にはなりませんでしたが、この笑いは約3分持続しました。

ここですか

041
二度寝注意報
トピ主さんの書かれているページはこれですよね >3.それを横にしてまた切れ目を入れる。 私は理解できましたが、ここで文章のみで解説するのが難しい。 どなたかトピ主さんの為に上手く解説される方いらっしゃらないでしょうか >4・それを裏返してみじんに切っていく。 裏返すことにより包丁が滑らないとは、私にとって斬新な方法でした 永沢君がこのトピを一気にシュールにしてますね(笑 笑わせていただきました

トピ主です。

旅芸人 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 今更ですが、私の検索したレシピはこちらです(↓) http://cookpad.com/recipe/503213 どうも立体把握能力が低いらしく、ここに包丁を入れたらバラバラになってしまうんではないか、 等々悶々としたあげくメモ用紙に正面・横向き・逆さま色んな「顔に縦線」永沢くんを書き散らし、 それでも分からず・・・こちらに相談した次第です。 フードプロセッサーを買おうかとも考えましたが、包丁でもう少し頑張れそうです! むしろ次回の挑戦が楽しみになってきました! 動画なんかで画像を観ると、国籍・プロアマ問わず料理人さんの包丁さばきに見ほれてしまいますね。 「よく研いだ包丁を使う」ってのもみじん切りの基本なんでしょうね。 >じゃあたまちゃん様 自力でレシピ検索していただいたのでしょうか? ズバリな解説ありがとうございます!ようやく分かりました♪ 戸川先生とお呼びしたいくらいです

やられた・・・

041
devil
まさか、永沢君を惨殺するとは・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧