本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リスモ・デジタルクリア時計の電池交換方法を御存知ありませんか

リスモ・デジタルクリア時計の電池交換方法を御存知ありませんか

レス6
(トピ主 2
041
リスモくん大好き
話題
LISMO!「デジタルクリア時計」の電池交換の方法を御存知の方、もしも・いらっしゃいましたら、ぜひ御教えいただけませんでしょうか。 横10センチ、縦3センチくらいの、横長の物。 右半分がきみどり色・リスモくんの絵柄になっており、この部分にボタン電池等が入れられているのが、天井部から透けて見えています。 左半分は、やや灰色がかった半透明のプラスチックのプレートで、この部分がデジタルの文字盤になっている…という品です。 「リスモくん大好き!」な私に、譲ってくださる方があったのですが、既に箱・説明書は処分してしまったとのことでした。 恥ずかしながらとauショップの方にお訊ねした処、サービスセンターへの問合わせをすすめてくださったのですが、そちらでも分からないとの事でした。 ネジのような部品は見当たりませんし。勇気を出してどこか引っ張ってみて、結果、壊れてしまったら残念至極ですし。せっかく譲っていただいたので、これからも大切に使わせていただきたいと思って居ります。 御忙しい中、この様な事で御手数をおかけしてしまい、申し訳ございません。どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

持ってます

小雨
うちも説明書は見当たらないですが、偶然開けた事があり、開けられます。 リスモくんが描かれている面を、少し力を入れて向かって右にスライドさせると、数ミリズレます。(3ミリくらいかな…) そのまま上(というか前というか)に持ち上げると簡単に外れますよー。 うちも換え時なので、LR44のボタン電池、買って来なくちゃです。笑 因みに私はKDDIデザイニングスタジオ4Fの、LISMO FORESTで直接購入しました。 検索した感じ今は販売商品のラインナップに見当たらないようなので問い合わせに答えてくれるかはわかりませんが、取り扱い店だったので商品の事はこちらの方が詳しいかもしれませんね。 無事に換えられますように。

小雨さま、さっそく御教えくださり本当にありがとうございます。

🙂
リスモくん大好き トピ主
只今、小雨さまのレス画面を開いたまま、すぐさまトライしてみました。 やや思い切りが足りなかっ様で「みしっ。……。」というかんじだったのですが。なるほど、お教えいただいた通り、わずかに右向きにズレそうな手応えが…。わくわくしながら・もうひと押し・ふた押し。「みしっ。みしっ……。」そして「パチン!」と、心地よい音と共に開きました! …瞬間、満面の笑顔で「おお!」と声をあげてしまいました(そして、ちょっと照れました)。 これでまた、リスモくん時計を使えます。とても嬉しいです。 こんなに早く御投稿くださる方がおいでとは思っておりませんでしたので、それもまた嬉しいです。 さらに、電池の種類や、リスモくんグッズ販売コーナーの情報も織り込んでくだり、その細やか・且つさりげない風情の御配慮に、心から御礼を申し上げます。 「先日、auショップにわらわら居たリスモくん(ぬいぐるみ)も、そちらに伺えば買えるのかも。否しかし、あれも・これもと買ってしまいそうで、行くのはちょっと恐いな。やはり自粛しよう。(…いつまで自粛し続けられるだろうか??)」と、目尻が下がって居ります。 本当にありがとうございました。

リスモではありませんが

041
Z
うちにあるものは某PCメーカーのものですが,職場の同僚が持っているものと色違いの同じものです。 確かに,ふたやねじのたぐいは見当たりません。が,上から見ると透明の部分に不透明の部分と同じ色(あなたのものなら左半分の、やや灰色がかった半透明のプラスチックのプレートと同じ色)の”L字型”のものが見えます。 で,表側の不透明の部分を右にスライドさせたら,あっけなく開きました。 電池はLR44というタイプのボタン型,100円均一で売っています。

持ってます

041
きち
あれどこやったかなー?半日捜索。無事発見。説明書もありましたよ! ご使用方法 【はじめに】 1.前面の電池カバーをスライドさせて開けます。 (リスモ君の書いてある緑の部分を右に軽くスライドさせるとかちりとはずれました) 2.絶縁シートを取り除きます。 3.電池カバーをもとに戻します。 使用電池ボタン電池LR44×1個 と書かれていました。わかりますか? ちなみに商品に関する問い合わせは、(株)CDGになっていました。 イベントの景品など取り扱っている会社みたいです。詳細は書いていいのかわからないので、調べてみてください。では。

よかった♪

小雨
情景が目に見えるようなお返事に、心温まり思わず微笑んでしまいました。 商品のラインナップは時々入れ代わるかもしれないですが、色々な種類があるのでリスモくん好きには迷う事間違い無しだと思います。 私も、冷静になれぇぇ!と自分に言い聞かせながら選びましたもの。笑 無事に開けられたようで本当によかったです! 丁寧なお返事ありがとうございました♪

Zさま、きちさま、本当にありがとうございます。

041
リスモくん大好き トピ主
小雨さま、Zさま、きちさま、とてもわかりやすく・丁寧に御教えくださって、ありがとうございます。 御三方さまのおかげで、リスモ君時計、無事・復活いたしました。とても嬉しいです。(みなさま、電池の型にも注意するよう、さりげなく織り込んでくださったおかげで、売場でも迷わずにすみました。) あらためまして御礼を申し上げます。 きちさま、せっかくの日曜日、わざわざ説明書を探して下さったのですか。本当に、ありがとうございます!〔汗汗汗っ!です〕 見ず知らずの者の、こんな質問に親切に応えてくださるなんて。 お恥ずかしい事で御座居ました。 そして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧