本文へ

激務夫を支えてあげたいのですが

レス11
(トピ主 0
041
つぼみ
ひと
夫は、建設業全国転勤ありの会社に勤めています。 以前都市部にいたときには、一月間休みもなく週2回は徹夜で働きずめという環境で勤務しておりました。 1年前、東北の田舎勤務となり乳児の子供を連れて越してきました。 しかし、激務(朝7時から明け方3時まで仕事をしてます)となり睡眠時間確保のため別々の家で暮らすことになりました。 突然知らない土地に越してきて(ついて来てほしいとのことで)3日で別居を言われても文句は言っていません、 何かあっても手伝ってくれる親(新幹線など使っても片道8時間半)や知り合いがいなくても私なら大丈夫と思っていました。 しかし、最近週1日しか会えない夫に、日曜に少し手伝いをしてほしい言ってしまいます。 言わないと何もやらず、食事をすると昼寝のくりかえし。疲れているのはよくわかっています。 以前私が勤めていた会社にいた激務の男性が、妻は週末寝てばかりいる自分によく怒ったりされてつらかった、 と話を聞いたことがあり、一年ほどして突然別居(激務のため)のアパートの布団の中で亡くなっていました。 彼の言葉が耳に残っていているのですが、つい夫に寝てばかりいることを言ってしまったりします。 夫も心地よく私も元気になれる家庭は どうしたらいいのかと最近考えてしまいます。 どうしたらもっと優しい笑顔ばかりの妻になれるのでしょう。 私は、激務の父を持った娘でそれを支えてきた母(愚痴は多いが、やることはやる)を見てきているので 私なら耐えることが出来ると思いましたが、このままでは自分が育った 母は大好きですが、母は怒ってばかりの家庭になり、嫌な言葉が飛び交う家庭に少しづつ向かって行ってしまいそうです。 激務夫を支え円満家庭をつくるのに勉強をしたいと思っています、アドバイスや何かよい本などありましたら、 教えてください。

ランキング

レス

凄い大変ですね。

😀
優香
 …朝7時から明け方3時って…。  それは健康な男性でも、体調を崩しかねない、激務ぶりだと思います。    ご主人がそのままの激務をこなし続けるのは可能なんですか? すごく体力には自信のあるご主人なのですか?  もしも、ご主人が倒れるような事になっても会社は責任取って くれませんよね?    私なら、そこまでの激務で旦那も一杯一杯だったら、収入が減った としても、転職を勧める気がします。    旦那に何かあったら後悔してもしきれないし、せめて睡眠時間が 普通に確保できる職場に、転職してって主人に頼むと思う。  旦那様、労わってあげてください。

求めない

🐱
まるい
夫が激務ですが、家事や日頃の生活全般で一つも求めることはないです。 元気でいてくれること、働いてくれることただそれだけで満足だからです。 会えないし何にもしてもらえないけど、心から感謝しています。 「支える」というのは、つきつめると自己犠牲を伴います。 >激務夫を支え円満家庭をつくるのに勉強をしたい 本気で「支えたい」と思っているのなら、 ・求めない ・存在自体に感謝する ・相手の満足のみを優先して考える これに尽きます。 これができないなら、支えるという考えから解放されて 新しい関係(家事の分担など)を考えてみるのもいいかもしれません。 支えるとは、生半可な気持ちではできないと思っています。

大変なお仕事ですね。

041
kana
ご主人は大変なお仕事ですね。その仕事は短期なのでしょうか?長期にわたってそのような生活だと過労で倒れたりしないでしょうか?他人事ですが心配になりますね。それだと休日には寝てばかりは仕方ないんじゃないでしょうか? でも、主様のお気持ちもわかります。住み慣れない土地で子供と二人だけの毎日では、ストレスが溜まってしまい、ご主人につい手伝ってと言いたくなると思います。 主様が平日に積極的に外へ出ていくのが良いと思います。お住まいの地域に乳児とお母さんが参加できる教室とか開催してませんか?お近くの保育園で短い時間も保育してくれるところはありませんか?子供を短時間でも預けたり、ママ友を作っておしゃべりして、主様はストレス発散しましょう。 主様は平日に適当に発散する、一方ご主人は働く→休日 主様は積極的に家事をする、一方ご主人は寝る こうすればあまり不満に思わなくなるんじゃないかと思うんですが どうでしょうか? しかし、長く続くようなら、ご主人の健康が心配です。主様がご主人に 転職を勧める、仕事を減らしてもらうよう上司に言ってもらうなど頼んで良いと思います。

平日に上手に息抜きしてください

041
匿名
旦那さんの身体が心配ですね。 私のまわりにも、激務の旦那さんがいますが、奥さんは一時保育をつかったり、実家を頼ったりして、上手に息抜きされています。 旦那さんの手伝い一切なしで、母親1人で育児するのは大変です。あなたにも息抜きする時間が必要だと思います。 お金に少しでも余裕があるなら、平日に一時預かりなどで子供を預けて、あなたも少し休んでは? あなたの育児ストレスは、お金をつかって解決。家事もできるだけ手を抜いてストレスをためない。 あなたにストレスがたまると、寝ている旦那さんにいらいらするけれど、あなたが楽になれば、心に余裕ができると思います。 毎週○曜日は、子供を託児所に預けて休むなど、 育児ストレスと上手につきあってくださいね。 あなたまで休日なしではつらいですから。 「○曜日は楽な日」と楽しみにする日ができると、生活にリズムができますよ。

ご主人を守ってあげてください。

041
hina
トピ主さん、小さいお子様の育児を毎日一人でお疲れ様です。 見知らぬ土地での育児はすごく大変だと思います。 なので、トピ主さんのお気持ちも分かります。 しかし旦那様の就労状態は、過労死前提のものだと拝読して感じました。 いまは若さでカバーできても、年をとって続けられる仕事ではないと思います。 私も転職も視野に入れられた方が、ご主人にとってもトピ主さんにとってもいいのではないかと思いました。 人間の身体にもリミットがあり、削られたら消耗します。 トピ主さんの旦那様はいま、明らかに寿命を短くしながら働かれていると思います。 たとえ手取りが少なくとも、もっと人間的な生活のできるお仕事に転職は無理でしょうか? トピ主さまも心配ですが、過酷な労働をされているトピ主さまの旦那様のお身体はもっと心配です…。 そんな過酷なお仕事に耐えられてこられたご主人ならば、どんなお仕事でも耐えていけると思います。 ご家族の幸せを心から祈っています。

自分のケアをする

041
mico
ああ…大変ですねトピ主さん…。 ご主人の大変で自分の辛さは影に隠れがちですけど、乳児連れて知らない土地で激務の夫支えてって、本当に大変だと思います…。 わたしの夫の職場も過労死があった職場です。 理解して結婚したつもりが、二人目が産まれて1年くらいは、地獄絵図でした(苦笑)。夫との仲も一時険悪になりました。 週1回しか会わなくていいのなら(という言い方も変ですが)、月1とか定期的に、数日まとめて実家に帰ることはできませんか? 旅費はかかりますが、夫以外に自分が支えてもらう、あらゆる手段で、自分と子供のケアをすることが急務かと思います。 絶対に今の夫には頼れない!と覚悟を決めるのです。 あと、今住んでいる地域でサポート体制をフル活用できるように、いろいろ調べたり相談したり登録したり、攻めの姿勢で動くことをお勧めします。そのうちに、血縁以外のつながりに助けられる機会が増え、地元にもなじんできますよ。 経済的に許される範囲で、自分と子供の守りを固めてください。 夫を笑顔で支えられるように。 今が一番大変。お子さんの成長に伴って、少しずつ楽になりますから。

続きです

041
mico
わたしも地元から離れた田舎で修羅場を過ごしたのですが、田舎には田舎の利点もあります。 まず、保育園の定員に余裕があるので、一時保育も受け入れてもらいやすい。子育て支援センターになっている保育園の開放日に行くと、充実した活動をしていて、先生も親身に話をきいてくれる。 バアちゃんパワーが充実している。シルバー人材やファミリーサポート、また近所のバアちゃんが、子供の成長を一緒に喜んでくれ、かわいがってくれることにどれほど救われたか…。 保健師さんは、自治体によって温度差があるので、すごく助けられることも、期待はずれなことも。 どの人との関係もそうですが、あたりはずれや相性があることは割り切って、時にがっかりしてもあきらめずに次に行きましょう。 わたしも最初は、あまり近所づきあいをしたくないタイプだったのですが、背に腹は代えられないと飛び込んでからは、育児がとても楽になりました。 多少人間関係の失敗や嫌な出会いがあっても、転勤族だから一生つきあうわけじゃないので、出会いを求めやすかったという面もあります。 応援しています。どうぞご夫婦ともに、お体大切に。

頑張っていらっしゃいますね

🐱
ねこまっしぐら
乳児がいてご主人とは週に1度しか会えない・・・すごく大変ですね。ご苦労も多いと思います。なのにつぼみさん頑張っていらっしゃいますね、本当にお疲れ様です。 皆さんのおっっしゃるとおり平日に少しご自身の息抜きができる日を作るのが大切かと思います。 それからもう1点なのですが、私の場合、主人が私の目の届くところでずっと寝ていたり、ゴロゴロしながらテレビを見ていたりするとイライラしてしまいます。「私は家事に追われているのに!助けてくれない。しかもゴロゴロされて掃除もできない!」なんて被害妄想をしてしまいます。 ですが主人が寝室などの昼間あまり出入りのない部屋で寝ていたりパソコンしている分には目に付かないので特にイライラしませんし、その部屋だけは主人がいる時は掃除もしません。 つぼみさんのお宅はいかがでしょうか?つぼみさんも私と同じようなら「ゆっくり休んで欲しいから」と言う名目で目に付かない場所にご主人を隔離?してしまうのも手だと思います。

難しいですよね・・1

😑
トトロ
私の夫はトピ主さん程ではないですが似ています。 精神的にもかなりきつい仕事で性格もプライドが高く・まじめなので溜めこみやすいのか 平日は帰ってきても自分でグッズを使いず~~っと肩や頭をマッサージしたり 週末は寝るかパソコン・TVを見るかがほとんどです。 1歳になる子供がいるのですが(かなりの甘えん坊・泣き虫でかなり手がかかる子です・・) 平日も会えないし、週末も寝てばかりであまり遊んでもらえない子供は パパと二人っきりになるとパパ見知り? 泣いて私を追ってくるようになってしまいました・・。 私も転勤で海外についてきていてるので実家を頼る事ができず、ストレスが溜まる事も多く ママ友と話して発散するのがストレス解消とはいえ、ママ友の旦那さんが羨ましいなぁと思う事も多々あり そういう時は母親に電話をして愚痴ってみたり。 夫も疲れているのはわかるけれど、ちょっと子供の面倒をみただけで 自分がねているのは棚にあげて(というか寝ている自覚があまりないのかも・・。) 『母親失格』みたいな事を言われてビックリして言葉を失い涙した事もあります。 続きます。

難しいですよね・・・2

😑
トトロ
でも 寝てばかりいる事を文句を言った事はありません。 なんだか病的に寝ているのが怖くて・・。 私も毎日ヘトヘトだし、夫に愛されている気もせず(寂しいですが) 支えてあげたい という余裕はありません。 ただ、夫に期待するのはやめよう。 また日本に戻ったらたまには実家に甘えよう。 子供も今は一番手が掛る時期。あと2年ぐらいすれば少しは楽になるはず。 と自分に言い聞かせて、これ以上夫にストレスを与えない様にはしようという程度。 あとはマッサージに行くのもお互い少しは疲れが取れていいですよ。 うちはたまに交代で行っています。

お辛いですね

🐱
あさこ
私も結婚した翌年、 激務の夫について知らない土地に行きました。 20数年前で、今よりもっと孤独感がありました。 携帯なんか無いし長距離電話は高いし。 毎日一人で気が狂いそうでした。 私はまだ子供ができる前だったので働きに出ましたが、 それでも寂しくて辛かったです。 『睡眠確保のために別々の家で』って、 ご主人が会社の寮か何かで寝泊まりしてると言うことですか? 寮なら無理でしょうが、 アパートならそちらへ通ってみたらどうですか? 夕飯用のお弁当を作って届けるとか。 顔を見られなくても、 あなたの作ったお弁当がテーブルの上にあるだけで、 ご主人の心は和むと思いますよ。 3人で会社(現場?)に近い所に引っ越すことはできないのですか? 仮の住まいだと思えば、狭いアパートでも 身を寄せ合えば楽しいですよ。 ご主人が疲れて寝ていたら、 あなたもくっついて寝ちゃえばいいんですよ。 私は夫が家に入る時はあまり家事をしないようにしています。 家事なんてやっつけ仕事でもできますよ。 何とか良い方向に進みますように、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧