夫は、建設業全国転勤ありの会社に勤めています。
以前都市部にいたときには、一月間休みもなく週2回は徹夜で働きずめという環境で勤務しておりました。
1年前、東北の田舎勤務となり乳児の子供を連れて越してきました。
しかし、激務(朝7時から明け方3時まで仕事をしてます)となり睡眠時間確保のため別々の家で暮らすことになりました。
突然知らない土地に越してきて(ついて来てほしいとのことで)3日で別居を言われても文句は言っていません、
何かあっても手伝ってくれる親(新幹線など使っても片道8時間半)や知り合いがいなくても私なら大丈夫と思っていました。
しかし、最近週1日しか会えない夫に、日曜に少し手伝いをしてほしい言ってしまいます。
言わないと何もやらず、食事をすると昼寝のくりかえし。疲れているのはよくわかっています。
以前私が勤めていた会社にいた激務の男性が、妻は週末寝てばかりいる自分によく怒ったりされてつらかった、
と話を聞いたことがあり、一年ほどして突然別居(激務のため)のアパートの布団の中で亡くなっていました。
彼の言葉が耳に残っていているのですが、つい夫に寝てばかりいることを言ってしまったりします。
夫も心地よく私も元気になれる家庭は
どうしたらいいのかと最近考えてしまいます。
どうしたらもっと優しい笑顔ばかりの妻になれるのでしょう。
私は、激務の父を持った娘でそれを支えてきた母(愚痴は多いが、やることはやる)を見てきているので
私なら耐えることが出来ると思いましたが、このままでは自分が育った
母は大好きですが、母は怒ってばかりの家庭になり、嫌な言葉が飛び交う家庭に少しづつ向かって行ってしまいそうです。
激務夫を支え円満家庭をつくるのに勉強をしたいと思っています、アドバイスや何かよい本などありましたら、
教えてください。