本文へ

家庭は会社?

レス10
(トピ主 0
041
リリエンタール
ひと
20代子持ち主婦です。 こちらを拝見していて、家族を会社に例えている方がいらっしゃいますが、家族と会社は同じだとは思えないんです。 例えば、 夫or妻(父親ot母親)として向上心がない。 夫or妻(父親or母親)としてやるべきことをしない。 こんなんじゃ会社だったらクビですよね? などの書き込みです。 確かによりよくすべく、向上心が必要です。 私だったら主婦ですので、いかに子どもが食べやすい料理を作るか、 夫にくつろいでもらえるような家庭を作れるか、 など、さまざまあるかと思います。 しかし、子どもが生まれたばかりだと、慣れない作業(ミルクやオムツなど)また3時間ごとに必要とされ寝る時間・自分の時間が無い状態になります。 成長し、思春期になれば、反抗期に悩まされる可能性があります。 夫が激務だったり、子どもに対して無頓着の可能性もあります(本人は至って頑張っているつもり) その場合心労や精神的に参ってしまい、家事が疎かになりがちです。 その場合、「妻がやるべきことをしない。会社だったらクビも同然!」と言われる方、逆バージョンなら「夫が仕事を言い訳に子育てに協力的じゃない!これが会社なら使われない!」など (言い回しは私の独自です) どちらが上ともない家族関係にに会社という組織関係をつなぎ合わせる行為はとても滑稽にみえるのですが・・・。 もちろん、夫(父親)・妻(母親)としての役割はあると思いますし、 それを遂行してこそ家族円満に過ごせることは確かです。 しかしながら、どちらかが出来る範囲で負担し協力しあえるならばそれに越した事はないと思います。 この考え方は一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

楽したいだけ?

041
飛狐
ものの例えに対し、100%の一致を求める必要がありますか? 「構成単位(会社・家庭)を維持向上させるために、構成員(社員・家族)の努力が要求される」という原理原則が一致していれば充分ではないでしょうか。 トピ本文にあるような、 予想されるリスクがあるのなら、それに備える計画を立てる。 突発的なリスクがあれば、優先順位を考えて資源を投入する。 家庭だからといってこれができない理由はありません。 > どちらかが出来る範囲で負担し協力しあえるならば > それに越した事はないと思います。 一般論として、 これを負担の軽い側から主張すること、責任回避の口実として公言することが、非難される原因なのです。 「協力し合う」とは言うものの、どちらに負担が集中するかは明白ですし。 経験がない分、育児の方が大変そうに感じるかもしれませんが、 外で働く方は毎日、それ以上の責任を負い、果たし続けることを求められていますよ。各々が責任を果たすことが求められるのは、家庭でも会社でも同じ。最初から協力を当てにされると困るのもまた同じ。

成長が無いってのはさ

041
みゅー
> しかし、子どもが生まれたばかりだと、慣れない作業(ミルクやオムツなど)また3時間ごとに必要とされ寝る時間・自分の時間が無い状態になります。 「慣れない作業」っていつまで「慣れない作業」であり続けるつもりなんでしょう? 1週間くらいで十分じゃないの? 夜泣き対応は成長・レベルアップでどうにかなるとは思えないですけど。 > 本人は至って頑張っているつもり これって主婦の言い分でもありますよね。 『私なりに頑張ってるの!』 でも。  出来ることを出来る範囲で頑張っているだけであり、  現在出来ないことを出来るようになるべく頑張ってはいない。 というのが一番ダメなんじゃないのかなぁ。 と思います。 > しかしながら、どちらかが出来る範囲で負担し協力しあえるならばそれに越した事はないと思います。 いや、「私の負担を減らせ。夫の負担はどんなに過剰であっても知らん」って女性が多いような気がします。 『女性だからして貰って当然』という被差別意識が根底にあるのでしょう。

夫に判りやすい例を選んだら、

🍴
おばちゃん
こういう家庭の何かを伝える時の例えって、夫から妻より妻から夫、 または男から女へより、女から男へが多いと思うんですが、 感情的な好きだの嫌だのの言い方より、論理的合理的な言い方をした方が、男性に伝わりやすい。 だから、男に馴染みのある「会社組織など」に例えて言いかえてるのでは? よく「姑と同居するのは、いや~」と叫ぶより 「逆らえない上司的な位置づけにある姑と同居とは、例え嫌いじゃない上司でも 毎日一緒に寝食を共にするのは辛いでしょ?」みたいに夫に言って、解ってもらえたって話は結構聞きます。

わかってもらう努力をしていますか?

041
通行人A
> 夫が激務だったり、子どもに対して無頓着の可能性もあります(本人は至って頑張っているつもり) > その場合心労や精神的に参ってしまい、家事が疎かになりがちです。 「結果的には」そうなってしまう可能性もあります。 その場合、会社なら「きちんとわかりやすく説明して理解してもらい、 周りの協力を仰ぐ」という対応を取りますが、これって家庭も同じじゃないでしょうか。 もしかして、トピ主さんは会社と家庭の違いを「全部説明しないとわかってくれない」か 「言わなくてもあうんの呼吸でわかってくれる」かという観点で見ていませんか? 夫婦も元はといえば他人なのだから、ちゃんと説明する努力は必要です。 それはもしかしたら、向上心以上に必要かも。 > しかしながら、どちらかが出来る範囲で負担し協力しあえるならばそれに越した事はないと思います。 会社でも非常時には担当を越えて協力しますよ。 でも、その前に担当者がどれだけ努力をして、現状どうなっていて、 どの部分を補って欲しいかというような情報が必要ですよね。

いやいや違うでしょう

041
かた
私も同感。家庭は会社ではないため、会社ならクビ~という例えはあてはまらないです。結婚15年目にしてわかったことなので、私もいいがげん心の機敏ってもんがわからん人間なんだと思いますが。 会社は他人の集まりで理性で動かなくてはいけない集団。家庭は感情中心な集団です。説明不足を汲み取ることは家庭においては必須。会社では、もしかして~~なことが言いたいのか~い?とは聞いてもらえません。会社みたいなそんな緊張感漂う殺伐とした家庭は私はいやです。クビになるよと思いながら、母したり妻したり嫁したりするなら大抵の人はクビになってます。夫もしかり。家族をひとりで養う働きがないなら家長としてクビ、子供や妻を不安にさせたらクビ、甘いこと言ったらクビ。どんだけクビが好きなんだって感じです。 なんにせよ、夫婦間が納得できてたらそれで良いのですが、なんだか殺伐としてるなあと感想はもちます。

そうよねぇ

041
kokoro
私も会社と家庭を同じに考えるって理解できません 家族の中で完璧な役割分担ってないと思っています 基本的にはあっても臨機応変にどうにでもなるはず 絶対に100%の役割分担をしている家庭ってあるんでしょうか 夫が激務だったら、 妻が少しでもリラックスできるようにする 妻が育児で倒れそうになったら 夫ができることを手伝う そういう形が夫婦で家族だと思います 妻がやるべきことをしない 朝から晩まで何もせず、子供が泣いても何もしない となれば、それは酷いと思うけど、 そこまでの状況になればすごい深刻な状況で 会社だったらクビだなんていってる場合じゃないですよ 掲示板だからいろんな意見があって きつい意見が強調されるんだと思いますよ 一般的だとは思いません

会社のように

🙂
daku
どちらも他人同士の関係で契約解除ができるところは同じ。 ただ、会社は仕事しない人間はクビにできるからいいけど、 家庭ではなかなかそうはいかないですよね。 それをいいことにあぐらをかく人がいるから、「会社なら…」と言ってるだけですよ。 つまり、契約解除してもいいレベルだけど、許してもらってるんだから、 状況を理解して改善しないと、取り返しつかないことになるよ、と。 ま、そうはいってもよほどじゃないかぎり離婚にはならないんだから、 ほっとけばいいんじゃないのかな。 というか、「会社なら…」と言われちゃう人のほとんどが、 自分がやるべきことをきちんとやれてないから言われるんであって、 ちゃんとやってりゃ会社でも家庭でもなくてはならない人ですよ。 人間はいいときも悪いときもあるから、「家庭」を運営するには ある程度きちんとルールを決めたほうがいいのかもしれません。 小町に出て来るご夫婦はたいてい「悪いとき」ですから感情で解決、 ということは望めないですしね。

別組織

😀
だんぱ
私は、家庭も会社も、組織の一つだと思っています。 だから、一人一人が自分の役割をこなすことは重要だと思います。 ただ、家庭と会社は、別組織だと思っていますので、 「会社なら~だ」ということを、家庭で当てはめようとするのは、 無理がある時もあるだろうなと思います。 その家庭によって、考え方や価値観も違うでしょうから、 他人がとやかく言うものでもないような気がしますし。 「妻がやるべきことをしない。会社だったらクビも同然!」という話は、 よっぽどの事なのではないでしょうか。 家族なら、協力し合っていけばいいと思いますが、 (可能なのに)一人が何もせずにいて、誰かの負担が増すだけなら、 「会社ならクビも同然!」という意見には、賛成です。

三本の矢

041
男だけど。
トピ主さんは三本の矢の話を聞いても、「いや、私別に矢じゃないし」と感じるタイプなんでしょうね。 喩え話ってのは、多少誇張のはいるものなんですよ。 それを踏まえて論議していくのが対話ってもんだと思うんですけどね。

専業主婦である必要はない

041
みのり
あなたはなぜ「専業」主婦なんですか? いまは昔とは違って女性でも働く場所はありますよね。 「共働き&家事育児分担」でいいのに、なぜ「専業」主婦なんですか? それはあなたと旦那さんの間で、 「稼ぐ人」と「家事する人」をわけたほうが我が家の場合は良い、という共通理解があったからでしょ? (育児は父母どちらもすべきですが、現実問題として分担比率は当然専業主婦の方が多くなるしかないでしょう) で、旦那さんはきちんと毎月稼いできてくれるわけです。 「仕事がきつい時期でもう限界。会社辞めて二、三年はバイト生活で大目に見て」なんてこと言わないでしょ? だったら「家事する人」だって最低限維持していかなければならない「家事レベル」ってあると思いますけど。 「会社だったら解雇されている」というのは、自分の怠慢を正当化して開き直る一部の専業主婦が「あまりにも社会常識から逸脱していること」をたとえて表現しているだけでしょう。 誰だって楽したいし手抜きできるものならしたいです。でも、そこを我慢して「嫌だけどこれはやるしかない」と自分を律することができるからこそ「人間」なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧