20代子持ち主婦です。
こちらを拝見していて、家族を会社に例えている方がいらっしゃいますが、家族と会社は同じだとは思えないんです。
例えば、
夫or妻(父親ot母親)として向上心がない。
夫or妻(父親or母親)としてやるべきことをしない。
こんなんじゃ会社だったらクビですよね?
などの書き込みです。
確かによりよくすべく、向上心が必要です。
私だったら主婦ですので、いかに子どもが食べやすい料理を作るか、
夫にくつろいでもらえるような家庭を作れるか、
など、さまざまあるかと思います。
しかし、子どもが生まれたばかりだと、慣れない作業(ミルクやオムツなど)また3時間ごとに必要とされ寝る時間・自分の時間が無い状態になります。
成長し、思春期になれば、反抗期に悩まされる可能性があります。
夫が激務だったり、子どもに対して無頓着の可能性もあります(本人は至って頑張っているつもり)
その場合心労や精神的に参ってしまい、家事が疎かになりがちです。
その場合、「妻がやるべきことをしない。会社だったらクビも同然!」と言われる方、逆バージョンなら「夫が仕事を言い訳に子育てに協力的じゃない!これが会社なら使われない!」など
(言い回しは私の独自です)
どちらが上ともない家族関係にに会社という組織関係をつなぎ合わせる行為はとても滑稽にみえるのですが・・・。
もちろん、夫(父親)・妻(母親)としての役割はあると思いますし、
それを遂行してこそ家族円満に過ごせることは確かです。
しかしながら、どちらかが出来る範囲で負担し協力しあえるならばそれに越した事はないと思います。
この考え方は一般的なのでしょうか?