本文へ

相続予定、古いアパート

レス6
(トピ主 1
😢
相続の話辛い
ひと
実父が、75歳を超えて亡くなった後のことを考え出したようです。 父の資産は、実家(田舎)の土地家屋に田んぼ、アパート(一応市街化区域)、預金、株。相続税がかかるライン(5400万)を大幅に超えるとのことなので、予想ですが、実家価値が300万くらい、アパート1000万、預金と株5000万くらいかな? 全員が家を出た三姉妹なので、父親も配分は苦慮するところと思います。 私は最近宅建の資格を取りましたので、そのこともあってか、築30年超えの古いアパートをくれると。あとは保険金が300万です。 確かに母にアパートの管理は無理そう。でも私も資格を取ったからといって素人同然なんです。 しかも土地を売却したら残るのがアパート解体費引いたら500万くらいでしょうか。 正直手続きとかを考えると面倒だなぁと。アパートをうまく運営できても入ってくるのは年160万くらい。他に修繕費もと考えると、正直預金か株で1000万くらい、がいいなぁ、と思ってしまいます。 父親には不満を言えるわけもなく、家を出た私にもなにか残してくれるのは有り難いのですが、色々考えると逆に落ち込んで来るんです。 ちなみに跡取りはおらず、実家もどうするのかなぁ、といったところで。 なるようにしかならないですよね。 相続の話されて、うーん、、と思った経験がある方、どうされましたか。やっぱり親の判断には従うべきですよね。。。

ランキング

レス

アパートは先に売却できませんか

🐱
猫派
ほぼ土地の値段でアパートつきの物件が売られていたりします。 うちも親が古いアパート2棟を持っています。 地方ですが都市部にあるので取り壊しても千万単位で土地代くらいは出ると思いますが、正直言っていらない・・・と思っています。 そういう物件を安く買い上げて自社でリノベーションして貸す業者さんもいるので、買ってくれないかなぁと思いますよ。 でもトピ主さんの場合はご両親は二人とも健在ですよね。 まずどちらか残された方のためのお金は必要でしょう。 三姉妹でとりあえず先のことは話し合っておいた方がいいと思いますよ。 基礎控除だけで「3,000万円 + 600万円 × 法定相続人の数」ですよね。 配偶者の方は相続の控除で1億6千万くらいいけませんか? また小規模宅地等の特例で実家にはどちらかの親が住むでしょうし。 素人意見で誤りがあるかもしれませんのでまずはプロと相談して下さい。

ひとまずお母様に

🙂
タマ
お父様が先に亡くなったら、ひとまずお母様に不動産を相続してもらい、お母様が亡くなり実家も不用になったら実家の土地家屋、畑、アパートなどを売って現金化して子で分ける、が平等でしょうね。 アパートの管理は、宅建を持っているトピ主さんが行い、お母様から「管理委託費」をもらう。うちも母のアパートを兄が管理しています。家主が高齢だと、常識的に管理が難しいと判断できるので、身内に管理料を払うことも経費として認められます。母親の節税にもなります。 相続税は10ヶ月以内に支払いますが、相続を確定するのはその後でも構いません。とりあえず相続税を払って、ゆっくり土地家屋を処分し、経費も含めて平等に相続し、その後で相続税の清算を申請すると、多く払った人には返金され少なかった人は追徴されます。 特に不動産については、最近相続の法律が変わったとか…土地を分割する代わりに現金で相殺することができるようになった?なる? 昔の常識で先走らない方がいいです。

アパートごと売る

🙂
ふみ
私の父も築30年程のアパートを持っていました。 働きながら両親の介護と管理会社や税理士さんとのやり取りはほぼ私がやっていましたし、修繕はオーナー持ちで儲けはほとんどなく、地震等で倒壊したら大変なので売却してもらいました。 一番初めに査定してくれた会社の2倍の価格で、不動産会社が直接買い取ってくれました。 ローンがまだ残っていたので利益は半分になりましたし、所得税がかかりましたが、気持ちが楽になって売ってもらっていて良かったです。 父が最近亡くなって相続税の申告したところですが、余程儲けがあるわけではなければ売却して現金にしていた方が分けやすいですよ。

わかるー

🙂
わーまま
実の親だと逃げようがないですよね 私の実家は田舎の家くらいしかないし 財産もないが借金もないといってましたので、地元にいる兄弟に譲るで終わりそうですが 義実家の方が問題が多そう 素人が不動産業をやるもんじゃないなとつくづく感じます それでも義両親は年金の足しになったのでしょうね 口癖のように年金が少ないというのも嫌ですし 彼らの半生は私から見て裕福に見えますので、お金ないとすがられても困るんですよね 敷地内同居の義妹がいるんですが、実家の土地を共有名義にしろとか 言ってくるあたり、ため息ものです アパートもあります 修繕費にいくらかかるという話をなぜ私にするのか (義妹にはしないんでしょう) 何を話してもなしのつぶての、長男夫婦(私たち)に 実家を売って老人ホームに入るといったときは心の中で万歳しました(笑) ただ、義妹には迷惑かけないようにしてねとだけ伝えました かなり入り組んだ構造なので、実家だけ売るが難しそうです 結局思った反応にならなかったみたいなので、ショックだったみたいです その後いろいろ整理して、何と我が家にも分け前がある計画にしたみたいですが それでも、マイナスにならなきゃラッキーな程度です 老人ホームの計画はありますし、義両親は長生きもしそうだから 何時になるかわからないものをあてにもできず 一番得しているのは、義妹と義両親だけだから、やっぱり手を引きたいですね 義両親なりの良かれは感じるが、やっぱり迷惑と思うのが本音 お父様がなくなるころには、預金は目減りしていること 株式も売ってしまうかもしれませんし なんだかんだでベースは法定通り まずは、残った配偶者に引き継ぐがいいのではないでしょうか? 基本は、相続した以上の税金は発生しません 預金と株式があるので、まだよい方では? 不動産しかないと、ほんとに困ります

遺言書を作っていそうです

😣
相続の話辛い トピ主
父がどうしたいという内容で遺言書を作るのは当たり前、ということは分かっておりますが、正直、亡き後に姉妹と母親で話し合って決めた方が皆が納得できそうな気がします。 遺言書なければ、全部売って分けようとなると思います。母親は母親の資産だけで相続税がかかるようなので、あまりたくさんは欲しくなさそうです。 不動産は面倒なので断固お断りみたいです。 父の性格では遺言書を自分で書き、指示したいと思うので、作成予定なんだと思います。 遺言書は親の意図がモロにでるので、逆に不公平感や後々の親への恨みになりそうで怖いです。 もう色々画策しなくていいし、相続税もかかるなら払うから、何もしてくれるなというのが私の正直な願いです。 ご意見の通り、全部売って法定相続分が一番良いのかなと思いますが、色々差をつけたがる父なので、逆にややこしいことにならないことを願うばかりです。 本音は皆現金や株がいいに決まってますよね。宅建なんて取らなければよかったのかなぁ。

全員が同意すれば遺言と異なる遺産分割協議可能ですよ。

🐱
猫派
あくまでも全員が同意すれば、の話ですが。 本人の財産だからどうしようが本人の自由ですが、子供としてはあんまり面倒なことはしてほしくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧