本文へ

どんどん親にお金がかかってきます。

レス31
(トピ主 0
😉
とろろ
ひと
40代主婦です。 実家に80になる父が20年近く1人暮らしをしています。 週末に食事を作って様子を見に行ってますが、 まだ元気で1人で生活してくれています。ありがたく思ってます。 ただ家にかかるお金(家の修理費等)がなく、私と姉で負担している状態です。 年金はある程度もらっているようですが、 恥ずかしながら父は昔からパチンコ好きで未だ続けていて 貯金がほとんどないようです。 (私達が負担をする際聞いても「ほとんどない」としか教えてくれません) 今度また一部改修工事をせざるおえなくなり、 かなり大きい金額が必要なことを知りました。 生活に影響があるので、しないという選択はできません。 ただ父はいつも「お金もないしやめる。何とかなるだろう」という感じで お金を出してほしいと言われたことはありません。が 何とかなる状況ではないので・・ 義理の親も普段の生活は問題ありませんが、やはりまとまったお金がないので その時には私達が全て負担しています。 (義理の姉妹がいますが夫は長男の自分が全て負担するという人です) なので私の親に対しても出して当たり前という感覚の人なので その点は感謝していますが。 私も姉も子供はおらずローンなどもないので、金銭的にキュウキュウなわけでは ないですが、特に姉は色々不満は溜まっているようです(当たり前ですね) 親がお金を貯めてなくて子供が負担をしている方って多いのでしょうか。

ランキング

レス

ケアハウスに入るのは?

041
通りすがり
食事付き高齢者用ワンルームマンションのようなものです。 職員も常駐していて安心です。 費用もそんなにかかりませんよ。 調べてみてください。

それがお父様の人生

💰
ミセス家計簿
これまでお金を貯めてこなかったのだからそれなりの老後が待っているということ。 私の両親は若い頃から質素堅実な暮らしを営み、なるべく現役を長く続け、アパート経営をして老後は子や孫に迷惑をかけずに自立しています。80を超えても心身共にしっかりしています。 姉の義両親は若い頃は散財しセレブ気取り?でキリギリスの生活をしてきた結果、貯金もほとんどなく今は姉夫婦に頼りきり。 介護も必要なくらい弱っています。 両方の夫婦は同じ年代で、同じような収入があったというのに、若い頃の過ごし方、将来を見据えた暮らしを送れたかどうかでずいぶんと差が出ました。 あなたのお父様も「なんとかなる」とおっしゃってるので そのまま放置しておいても罰あたりではないですよ。 でも育ててもらった恩義はありますもんね。 無理がない範囲でできるのならば援助してさしあげればと思います。 横ですが、あなたもお姉さんもお子さんがいらっしゃらないそうで・・ ほんとに今の日本、少子化って深刻な問題なんですね。 私も年金が心配です。 貯めとかないと子どもに負担をかけることになりますね。

レスします

041
youko
私も40代主婦です。 うちの父も一人暮らしですが、マンションに住んでいるので、管理費に修繕などのお金は含まれているので、その点では心配はありません。 うちの父はしっかり貯金して、さらに投資信託などで増やしているのでお金の負担はしたことがありません。 どちらかというと主人の両親がそんな感じです。パチンコはしませんが、義母はぱっぱとお金を使う人で、義父の退職金○百万円をあっという間に使ってしまいました。今は認知症で施設に入っていますが、そのお金は主人の父の年金から出しています。いまさら何を言ってもしかたないですが、これからの金銭面のことをお父様と話し合われた方がいいですね。もう話し合っているかもしれませんが。。。 あまりアドバイスになってなくてすみません。

援助しない

041
おじさん
タイトル通り援助しないというのはどうですか?結局姉妹で面倒を見るから、御父様は際限がないのです。 >ただ父はいつも「お金もないしやめる。何とかなるだろう」という感じでお金を出してほしいと言われたことはありません。 「お金を出して欲しい、これしか貯金がない(と通帳を見せて)のでお願いします。」と言われてから対応するのが正しいです。 親子だからではなくて、そこは今まで厳しくしてこなかったからのことと思います。 貴女方姉妹が変わらないとお父様も変わりません。 大変でしょうが、是非変わってみて下さい。応援していますよ!

なんでその状態でお金を出すの?

🐴
ひまわりになれない
お父さんが一人、ということは、お母さんは他界されている。 そして、家は持ち家で、それにお金がかかる、ということですか? お父さんが病気で…とかならまだしも、 パチンコでお金を使う人に、お金を出す理由がわかりません。 生活に影響が出るって、どんな影響が? そんなに困るなら、本人が貯めればいいことです。 少なくとも、お金を親に援助するなら、親の貯金くらい 開示してもらわないと、私ならしませんね。 私の母は、父の生前、「お金がないお金がない」と言っていたので、 本当に苦しいのかと思っていたら、全くそうではなく、ただ 父に払うお金を出し惜しみしていただけでした。 お父さんが、生活が不便になってもパチンコするなら、そこは放置、 ではないですか? 少なくとも、黙って援助していたのでは、 お金が嵩む一方です。

別に問題でもない

041
通りすがり
>私も姉も子供はおらずローンなどもない なら、構わないのでは?? 親孝行でしょ? お金残しても意味ないでしょ

多いと思います。

😉
つゆだく
この年代の人は本当にマチマチなんだと思います。 堅実に貯蓄し、沢山の年金を受給して悠々自適な生活を 送っている人もいますが、無年金者も居るんです。 またそういう人にかぎって貯蓄もして無く、有るだけ 使う生活をし、収入が無くなれば子供や親戚をあてに するんですよ。うちの親戚にも無年金者や貯蓄なしがいて 経済的な事は全て子供にかかってきています。 とろろさんのお父様は、まだ少しでも年金があり、 住む家もあるのでいい方だと思います。 お父様も もう80代なら、お姉さんと一緒に お父様とよく話し合い、実家の貯蓄や 年金額など把握して介護になった時、どういう 選択肢が有るのか調べておいた方がいいですよ。

珍しくはないのでは?

041
うまのしかこ
40代のトピ主さんに姉がいるような世代のご両親なら、年取ったら子供の世話になるのが息をするように自然な人も少なくないと思います。 だって、よほどそれぞれ自分で十分稼げる恵まれた人以外は、自分の親もその親もそうしてきているのを見ているはずですから。 余計なお世話ですが、子供もおらずローンもなく金銭的にキュウキュウなわけでもないのに不満が貯まるって、どんな育てられ方をしたのかな…って思います。 毒親でもなさそうなのに… 不自由なく生活できるよう育てられたのではないのですか? なお、うちの親は70代の今も子供のために必死で貯金していて、私にも金銭的には頼りませんが、それは姉に障害があっていずれかなり高確率で私に負担をかけることになるだろうからであって、恵まれているのかどうか、いわゆる普通の家庭ではないと思います。

うちは逆です

041
佐和子
私、夫とも60代です。 息子(30代)夫婦と孫(3歳)一人が近くに住んでいます。 今年5月に二人目の孫が生まれます。 息子と真面目に働いていますが何分薄給なので、私達親が何かと援助 している状況です。 これも情けないです。

私の周りにはいません

041
ヤマ
実親義親含めて、友人の親でも皆さん自分の老後はしっかり考えています。 金銭的なことはちゃんと生活できるようにしているし(年金や貯蓄などで)、迷惑かけられることは ありませんよ。 子どもに頼る気まんまんで、それも少ない生活費(年金)をギャンブルで使うなんて有り得ません。 今どきお金もなく子どもに面倒を看てもらおうなんて親、恥ずかしいですよ。 百歩譲って、子どもを育て上げるために苦労して、未年金で貯蓄する余裕がなかったという事情が あればまだ理解できるけど。 親は選べないから、トピ主さん姉妹が気の毒に思います。 いずれ自分たちの老後も考えなくてはならないから、お金はだいじですね。

自宅を売却

041
ぽっちゃり
自宅を売却し、介護付きホームの入居は? 幾らで売れるかにもよりますが 一人で住むには広すぎるのでは? 年金の額にもよるけど 食事など光熱費込みで可能かどうか試算しては? それが難しいなら1ルームの賃貸のほうが便利では? 老後資金貯めなかったら、家を売るという選択もありでは? 賃貸の相場もあるでしょうが、、、

自宅を処分して賃貸に移る選択肢はないのですか

041
紅葉
住み慣れたとか何とかお金は工面できるとかで今の延長上の思考しかないようですがもう少し広い視野から選択できませんか? 本人が頑なに拒否するならどうしようもないけどその現状(放置)の選択はお金を出すほうが握っていると思います 納得できる答えが見つかるといいですね

トピ主姉妹が助けてしまう限り、当人は全く困らないので

041
落ち着け
何も変わらないです。 パチンコにお金を費やす事も止めないし、助けてくれという事もない。 他ならぬ、トピ主姉妹がお父さんの今の状態を作っていると気付きませんか? 今回は援助を一旦保留というか… 止めて、一度、お父さんと三人でしっかり話し合うべきでは。 そうしなければ問題はいつまでも解決せず、いつかはトピ主さんの家族全員に借金等で迷惑をかける事になりかねないです。

自宅を担保にお金を借りる

041
ふむふむ
私の実家の母は12年前から年金でひとり暮らしです。 が、年金だけで十分暮らせると言いますし、自宅の修理などもすべて自分の預貯金でやってます。経済的な援助はしたことがありません。それどころか、孫たちにお年玉だのお祝いだの、十分すぎるお包みをくれます。ですから、やはりお父様は身の丈にあったやりくりができないのでしょう。男性にはやりくりって難しいのかも。 お父様のお住まいが持ち家ならば、それを担保にお金を銀行から借りてはいかがですか? もしくは、お父様に少々援助しても、亡き後の相続でチャラになると割り切るかです。

わかります…

みんみ
自分じゃ何もできないくせに母を追い出しておいて、1人暮らしで年金を散財してつまらない事で呼び出されてなんでも知ってます出来ますのような言い分してると、ほんとに腹がたち縁を切りたくなります。 つまらないバカなプライドしかなくて…まだ面倒を見させられるのかと思うとウンザリなのが正直な気持ちです。 口ぐせは『なんでも任せます』 寛大なふりして実は無能な故の丸投げじゃねーか!と怒り爆発しそうです。 かなりキツく書きましたが、普通のまともな家庭で育った方々はヒドいな~と公開してもらえないかも。でも、このような家庭もあるのだとわかってもらいたいです。

パチンコを止めない限りは

041
枯れ草
>年金はある程度もらっているようですが、 恥ずかしながら父は昔からパチンコ好きで未だ続けていて 貯金がほとんどないようです。 このパチンコが元凶ですよ。 昔からだから何十年・・依存症でしょう。 一人暮らしだから誰からも何も言われないし勝手に自由に行けるのです。 この年齢ならかなりの年金と思われるのに、貯金もせずパチンコに没頭して家の修理代が無ければ子供世帯におんぶに抱っこですか。 昔から言われます。 地方田舎でパチンコ屋が開店して年金暮らしの人たちが、パチンコにのめりこんで畑土地など売り払ってそれでも足りず、一家離散など命さえ破滅の道を辿ったと聞く話です。 お金を要求すれば不満があっても貴女方が出すのですから、金蔓となっているのですから父親は幾らでも改善しない生活でしょうよ。 普通には子供世帯には(特に金銭的には)迷惑かけない様に、若い頃から計画的に生活しているのでは無いですか。 私は子供に恩を売って世話をせよと言うつもりは無いので、自立しています。 その為に子供を生んだ訳では無いので。 父親と真剣に話し合うべきと思いますよ。

同じ

💰
こあら
年齢も子供がいない事もほぼ同じ。プラスここ2年で介護が加わりました。 人と比較しても仕方ないとは思いますが、親に援助してもらえる友達の話を聞くと、本当に羨ましいです。 幸い結婚生活や収入も恵まれているし、子供の苦労がない分、親で苦労をすることで人生の運のプラスマイナスの帳尻があってるのかなぁと思って自分を納得させています。

リバースモゲージ

041
卒寿
私の親も検討したことがあります。 持ち家を担保に、老後の生活費を借りる方法です。 亡くなった後清算されます。 お住まいの行政で扱っているといいですが。 今は親に掛かっても、家は残りますね。 相続があるだけいいではありませんか。 80代なら、そろそろ介護問題が見えてきますから、 親の家を売ってホームという手段もありますよ。 親のお金は親が使い切ると考えれば、 今出して後でもらう、か 親が使ってもらわない、か、でしょう。

親は選べませんからね…

041
あいむ
今は、老後資金の乏しい親は批判されがちな傾向が強いですね。 いい歳した子供に対する結婚や新居の費用、果ては孫にまで援助するのは当然のように言われているのに、親が子供に頼ろうとしたり、少しでも負担させられると非難轟々ですよね(笑) 親もそれぞれですし、親を選ぶことも捨てることも出来ないのですよ。 確かに、貯金もせず自分の楽しみを優先してきた果ての…と思う気持ちは分かりますが、家の修繕に限らず介護等、必要な費用は負担しなければならないと思いますよ。 親にその力がないのなら、その力がある子供がそれをするのは当然でもあり、仕方ないことだとも思います。 だって、他にする人がいないのですからね。 まあ、お父様の年齢を考えると、いつまでもひとりで…という訳には行かないと思いますし、修繕費のことなどを考えるなら、引越しや売却も視野に入れて検討する時期ではありませんか。 娘のどちらかと同居あるいは近居したり、今は単身高齢者向けの公営住宅などもあります。 お姉様も交えて、一度話し合ってみたらいかがですか。

ここにいます

041
孤独なスナフキン
トピを読んでいて私ため息が出ました。 >親がお金を貯めてなくて子供が負担をしている方って多いのでしょうか。 多分そいう方多いと思います。 うちがそうです。 トピさんとは反対でうちはでは母親です。 母が80越えでになり20年近く1人暮らしをしています。 私の親は凄い見栄ぱりで浪費家で若い頃から貯金なんてして全くしませんでしたよ。 「先がないから好きな物を食べる!なんか文句あるんか!」の人でした…… 老後の事を考えて、何度も意見しましたが全く聞きませんでした。 年金の通帳残高が4万と手持ちが3千しかなくても、まだ4万もある、という考えなんです。 その後、3回入院してその入院費は自分達夫婦が払ってきました。 夫には申し訳ないです……。 今回の入院で年金の通帳を私が預かることにしました。 (正直早く・・・・・ほしと願ってます) 実父と…義理の親… この先…ある程度覚悟いておいたほうがいいと思います。 トピを読むかぎりご主人理解のある方でよかったと思いますよ。 もし今後介護が必要になったら福祉のサービスを利用するのもいいと思います。

援助するからだよ

🐧
おばはん
貴女方が援助して金を与えるから、お父さんはそういう生活になったのです。 貴女方が全面的にいけません。すぐに援助を止めなさい。 しかも自分の家庭を蔑ろにして、夫に申し訳がないと思わないのですか? 呆れますよ。

優しい子供が多いんだ…。

041
梅はもうすぐ。
私の親は亡くなりましたが、節約して節約しての人生で 思いの外、結構な預金がありました。 私の周りは、皆、そんな感じで、子供が親に経済的援助は聞いた事ありません。 でも トピ主さんのお父様は元気で、介護不要のようですし 何より子孝行ですよ。 家の修繕費て何かは不明ですが、お年から 後何年住まわれるかと思えば、費用も勿体ない感じがします。 他の方のレスにもありましたが ケアハウス入居も考える時期なのかも…。 お父様の預金も、この際、しっかり把握されてた方が何かあった時に慌てずに済むんではないでしょうか?

私の母はお金持っていますよ

041
海賊の妻
母はお金を増やすのが上手です。二十歳で結婚してから有りとあらゆる事をして今は個人年金と国民年金と投資信託を持っています。貯金もあるようです。 お金で迷惑をかけられたことはありません。むしろ教育費を助けてくれたり、家の修理費等助けてもらう事は多いです。残ったらみんな貴女にあげると言っています。一人っ子ですから問題なさそうです。 私もそんな母の娘ですから夫の退職金も手つかずで持っていますし、貯金も保険も投資信託も持っています。子供には援助をしてもしてもらう事はありません。 これからは各自自分の責任で生きなければ、子供の代でつぶれます。 子供を犠牲にする親は最悪です。 逆に働かない子供は親を潰します。 お父さんにはケア付き住宅に入ってもらい、年金で払ってもらいましょう。なにがしのお小遣いを上げる程度ならいいかと思います。何にしろ子供から不満や愚痴が出たらば考え時ですね。家から出ないと言うのなら、家がボロでも雨漏りしても住んでもらうとか、何かしらの決意表明が必要かもしれません。 このままでは子供の代が犠牲になります。良い事ではありません。

ほっておく、と言える人が羨ましい

041
sho
若い時に放蕩な生活をしたから余裕がない・・・ではなく 若い時から子育てに苦労して蓄財の余裕はなく、 子供も社会人になったはいいけど、貯められず、 餓死させるわけには行かないから、最低限のお金を兄弟たちが出し合って、 親世代は少なくとも子どもたちに、 無心はせずに、与えられるものだけで 慎ましく暮らす。 現実的にはそれがほとんどでしょう。 パチンコって一口に言っても、財産をなくすほど使う人も、 本当に慎ましくやる人もいるわけだから、一概にいいとも悪いとも言えない。 かく言う私も、ほぼ同様の父親がいますが、頭痛のタネです。 でも、父親も祖父母には最後まで責任を果たしたし、 いま私が知らんぷりもできない・・・というのが、本音。 子供も「なんとかなる」と思って生きているのが現実ですね。

一軒屋の維持費は大変です

041
momo
子供に集る親っているんですね。老後の資金は自分で貯めている方が一般的ですよ。 しかもパチンコ趣味って、考えようによっては姉妹でパチンコ代を援助しているってことですね。 困っている親への援助をするのは当然ですが、ギャンブルをやめてもらうのが先決じゃないですか? よく考えた方がいいですよ。 高齢者住宅とかに移ってもらって、家賃は年金から引き落とし。残ったお金でギャンブルをやるとかにできないのですか? 修繕費用を子供にだしてもらって楽しくギャンブルやっている場合じゃないでしょう、、、と私は思いますが、家風が違うから仕方ないのでしょうか。 祖母が老朽化した一軒屋に住んでいるので、あちこちお金がかかるのはわかります。 あちらを直してもこちらが、、、とか、たぶん建てかえが必要なレベルです。 両方の祖父母とも建てかえるお金は持っていますが、高齢になると面倒だし、もったいなく感じるようで、工事ひとつも、なかなか承知してくれません。 工事の費用も私たちに残した方がいいと言われても困るのですが、子供に集る親よりずっといいですね。 そんな親、少なくとも多数派ではないでしょう。

すごいね~

041
うーん
 だいたいはケアハウスなり、高齢者専用住宅に入るなり、子どもに引き取られたり…なんですよね~  20年もお金出し続けてるってすごいです。

多いんですかね

🐴
在米二十二周年記念
親がお金を貯めてなくて子供が負担をしている人って多いんですかね。 うちの親は違います。 父は元モーレツ社員、母はずっと専業主婦で、今は70代ですが、今のところ、帰省したらお小遣いをくれるほどで、誕生日など節目にもプレゼントと称してお小遣いを送ってくれます。 実家は今もガレージの大規模な補修をしていますが、もちろん両親が自分達でケアしています。 両親にお金のことで相談されたことは皆無ですね。 いつもこっちがもらってばっかり。 ありがたい事です。 そして私もこうありたいです。

援助をやめればいい

041
かんこどり
生きるのに困れば、パチンコもやめるでしょう。 家の雨漏りがすごくて困ればパチンコもやめるでしょう。 光熱費が無くなれば、パチンコもやめるでしょう。 つまり、あなた方姉妹があれやこれやするから甘えているのです。 過保護はやめましょう。

高齢者専用の住宅

家を売って、高齢者専用の安い賃貸に移るのがいいのかもしれません。 親の差はほんと大きいですね。 うちの母は、貯金はゼロでしたが年金が多かったので その年金の範囲内で施設に入っています。 私も弟も負担がないので、けんかになっていません。

うちの実父の場合

041
きなこ
お父様本人が、家の修復費用や貯蓄よりもパチンコを優先されるなら、どうしようもありませんよね。 私の実父はギャンブルはしませんが、お金の使い方に計画性がなく、決して低くはない年金も毎月使い果たしていました。 で、自動積み立ての定期預金をするよう、なかば強制的に、私が勧めました。 毎月自動的に貯蓄出来るので、本人の知らない間に?貯まりました。 お父様にそれを勧めては如何ですか? 私は、キツいようですが 「自分の葬式代くらい貯蓄しておいてよ!!」と父に言いましたよ。 少ない年金生活なら仕方ないですが、 うちの父は余裕のある額を貰っていたので。。。 結果的に、貯蓄が出来て、本人も気持ちに余裕が出来たようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧