本文へ

うさんくさい仕事、やらなきゃダメ?

レス4
(トピ主 1
041
会社員
仕事
中小企業に勤続10年以上。
これまではまともな会社でした。

最近になって、本業以外の仕事もいろいろとやるようになりました。
例えば紹介業。保険やコーヒーサーバーなどの代理店など。

最近、またひとつ増やすそうですが、ちょっとうさんくさい仕事です。違法ではありませんが、儲かりそうにない。携帯電話の代理店のような仕事です。

サブ事業が良くないとは思ってはいませんが、この仕事は対外的な信用を維持する上でも止めてほしいと思っていました。

先日、新規の事業について、会議に出た上で一般の方や業者さん、社員に紹介を募る資料を作成してほしいと言われました。

うまくかわして断ろうと思ったのですが、結局、代表と言い合いになり、「やりたくない」と言わざるおえませんでした。
会社員ですから仕事を断っていいとは思えません。でも、この仕事は躊躇します。
辞めてほしいとは思っていないようですし、私も辞める気はありません。

どうしたものかと。
最低限の仕事をしようかとも考えますが、一旦かかわれば、一緒に仕事をする人達のこともあるので、ちゃんと仕事をしてしまいそうです。

ランキング

レス

それって

041
村雨
携帯電話販売(買い取り)店のフランチャイズ販売でしょ? 似たようなモノでは、”貴金属の買い取り”なんてのも有ります。 『ノウハウ無用、開業資金ゼロ』 なんてのを売りにしてトラブルを山ほど起こしてます。 この辺りは社長さん理解してるんでしょうか? このご時世、業績が下がって焦っているのは理解できますが、 トラブルの元となる仕事は辞めた方が良いかと思います。 ”紹介”を募るってコトは場合によっては ”紹介者”が”加害者”になり、 その結果取引先が離れて行く可能性があります。 その辺りを調べて再度社長へ直談判してみれば良いかと。 代表の方とは言い合いができる良い関係ならなおさらです。

説得の技術

041
シンドローム
「うさんくさいから」「儲かりそうにないから」 これでは社長を説得するのは無理でしょう。 どのような問題があるのか、本業にどう影響するのか。きちんと調べて、その調査結果をまとめて社長と談判してみてはどうでしょう。 会社員である以上業務命令に従うのは当然、仕事をきちんとやるのも当然ですが、唯々諾々と従うだけが会社員ではないと思います。 それで説得できなければ、それは仕方ない。仕事をしましょう。

具体的に「うさんくささ」を提示しましょう

041
ぴろんぷぅ
以前居た会社で、社長が「電話回線の取次ぎの代理店をする。これからの時代はサブ事業の展開も必要だ」と言い出したことがあります。 説明会で聞いたという「オイシイ話」は、さらっと聞くだけでも胡散臭かったので *どういう仕組みで報奨金がでるのか *どういう仕組みでわが社を通じての契約だと照明するのか *報奨金の財源はどうなっているのか をツッコんでみました。 報奨金は某電話会社が出す、と言うので、 「よその会社に回線を変える契約に、その某電話会社が報奨金を出すのですか?」 という所までツッコんで、ようやく『あれ。確かにおかしいなぁ。』 と理解してもらえました。 会社員さんも、そういう具体的なツッコミで、そこから利益が出ること自体が構造としてありえない、という事を進言してみてはいかがでしょう。

難しいです

041
会社員 トピ主
早速にありがとうございます。 私自身は、営業ではなく企画部門です。営業会議などには参加して意見を述べることもあり、代表とも率直に話をできる関係ではあります。 ただ、今回の導入を予定している事業は、別部門が着手した仕事であり、推進する担当者がおり、真っ向から反対意見を述べるにわけにはいかないのです。 >その結果取引先が離れて行く可能性があります。 最も危惧するのは、ここです。 金属の買取ほど怪しい仕事ではありませんが、そんなことしてるの?と思われるのは間違いありません。 お客様に宣伝するつもりはありませんが、伝わるのは間違いないでしょう。まず、代表が率先して言いふらしそうです。 >「うさんくさいから」「儲かりそうにないから」 口が裂けてもそんなことは言えません。言うには、それなりの根拠も必要ですし。積極的に調べてみます。否定だけでなく、建設的な意見も述べられればと。 その後、私と同様に社員の多くが危惧していることも知りました。 また、営業部がノータッチであることも知りました。 会議に出ようと思います。その上で、何ができ、できないかを考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧