猫舌の方を批判するつもり、私の考えを押し付けるつもりもありません。猫舌ってこんなに辛いものだ猫舌をきちんと理解してほしい等のレスはご遠慮ください。
私の夫は自称猫舌で熱い物はズズズと音を立てて飲みます。私はそれが嫌なので冷める(自分が飲める温度になる)まで待てばいいと言います。わかってはくれますが、数日後またズズズ。
姑はマナーはきちんとされてる方だと思うのですが、猫舌なら音を立ててもよいと教えたようです(夫が言うには)。実際、うちの息子達(夫兄弟)は猫舌だから冷ましてあげないと…とお茶に氷を入れます。あぁ、これだから自称猫舌になっちゃうんだ…と思ってしまいました。夫はあっつあつが駄目であり、そこそこの熱さは平気です。それは私も同じです。
何もあっつあつを無理してでも飲めって言ってるわけではありません。4歳の息子でさえ冷めるのを待って食べてるのに。姑が…というより夫に問題あると思っています。何度注意してもズズズとやられるとイライラします。義実家は暖房つけないので寒く、お茶はすぐ冷めます。でも、冷まして出すのは母親の愛情でしょうね。
うちみたいな夫、他にもいますか?