本文へ

猫舌?な夫(駄)

レス7
(トピ主 1
🍴
あっつあつは無理
ひと
猫舌の方を批判するつもり、私の考えを押し付けるつもりもありません。猫舌ってこんなに辛いものだ猫舌をきちんと理解してほしい等のレスはご遠慮ください。

私の夫は自称猫舌で熱い物はズズズと音を立てて飲みます。私はそれが嫌なので冷める(自分が飲める温度になる)まで待てばいいと言います。わかってはくれますが、数日後またズズズ。

姑はマナーはきちんとされてる方だと思うのですが、猫舌なら音を立ててもよいと教えたようです(夫が言うには)。実際、うちの息子達(夫兄弟)は猫舌だから冷ましてあげないと…とお茶に氷を入れます。あぁ、これだから自称猫舌になっちゃうんだ…と思ってしまいました。夫はあっつあつが駄目であり、そこそこの熱さは平気です。それは私も同じです。

何もあっつあつを無理してでも飲めって言ってるわけではありません。4歳の息子でさえ冷めるのを待って食べてるのに。姑が…というより夫に問題あると思っています。何度注意してもズズズとやられるとイライラします。義実家は暖房つけないので寒く、お茶はすぐ冷めます。でも、冷まして出すのは母親の愛情でしょうね。

うちみたいな夫、他にもいますか?

ランキング

レス

猫舌だけど そんな事しません

昆布茶 旦~
私は猫舌です。猫舌の方が内臓に良いので治す気は無い為かなりぬるくならないと食せません。 自分で言うのもなんですが、家だと あまりお上品に食事していません。それでもズズズは無いです。下品とか通り越して猫舌の風上にも置けない!ズズズとして火傷したら辛いじゃ無いですか! 話が脱線してしまいましたが、ズズズはかなり不快な音なのでやめて貰いたいですね。 私の猫舌マナーでは、外食などは相手のペースに合わせる為に熱い料理は避けて注文するなど工夫しています。 自宅では全ての熱い汁物に氷を入れます。これは猫舌さんは普通です。

猫舌だけど、そんなことしないですよ~

🐱
猫舌一家の猫舌娘
何故か我が一族は猫舌さんの巣窟で、あつあつが食べられない家系のようです。 私は、ぬるければ食べられるのですが、従兄弟などは、一度お味噌汁を温め直して出したら「熱すぎるから冷めたまま頂戴」と言われ「そこまでか!」と吃驚したものです。 私は、熱い食べ物はあつあつで供される事が好きです。しかし、猫舌のため、じ~と冷めるまで待っています。独身時代は、その待ってるのが変だと良く馬鹿受けされてました。 ずずず~はやりませんね。 最近は、適度に冷めている方が、咽頭・食道等にもいいのがわかってきたので、猫舌を治そうとまで思ってはいませんが、皆が食べだしてもひっそり黙って冷めるのを待ちます。 しかし、義実家では「猫舌ゆえ、ご容赦を」と予め断りをいれてます。 そうしたら鍋の後のお雑炊をした時、 義父が「お茶椀より、こっちの方が冷めやすいかも」とお皿とスプーンを満面の笑みでくれました(苦笑)リゾット風。 そんな優しいお義父さんが大好きだ~! ご主人には、「ズズズはお行儀が悪い」と叱り続ける以外にないでしょうね。一緒に食べている人が不愉快なんだよって。

トピ主です

🍴
あっつあつは無理 トピ主
レスありがとうございます。 夫は猫舌ではないと思います。だから、「自称猫舌」と書きました。ぬる~くならないと食べれないということはなく、自分でも矛盾してることに気づいていて、音を立てたことを「猫舌」という言い訳を使っただけなんですよね。姑の悪口にしたくなかったから(駄)としましたが、夫自身が猫舌じゃないとわかっているのに姑はいつまでも私の息子(夫)は猫舌だからやってあげないと…というのが気に入らなかったのかもしれません。音を立てることを容認すること三十数年も経てばなかなか直りません。きちんと躾てほしかったのと、言っても言っても直らない夫にイライラ。姑じゃなく夫が問題なので私も考えを改めていこうと思います。ただの愚痴になってしまい申し訳ありません。ありがとうございます。

猫舌ってどんなの?

のらねこ。
ワタシは熱いものが大好きで 熱いうちにいただいちゃうので くちびるはべろべろにめくれ 舌もひりひりはしょっちゅうです。 こんなワタシは猫舌?

猫舌って言うけど

041
グレ
猫舌って言うけど、本来動物は全て猫舌です。火を通して食べるのは人間位でしょう。 私は、熱いものは熱い内に食べますが、熱いものが苦手な人はいかんともし難いですね。 (猫舌一家の猫舌娘)ではないですが、 <ご主人には、「ズズズはお行儀が悪い」と叱り続ける以外にないでしょうね。 というのが妥当なところでしょうか。

猫舌

🎂
ドリキン
こんにちは。 僕も猫舌です。ですが音は立てませんね。熱いのが当たり前のラーメンや、鍋はフーフーしながら食べますよ。 ただし許せないのが、御飯です。物心着いたときから茶碗によそって貰って、または、自分でよそってから冷蔵庫で冷やします。 ただし、文句も言いませんし、音も立てませんね。 外食時は、フーフーするだけ。 子供が真似するから、恥ずかしいし、止めてと言い続けるしかないのでは?

猫舌

🎂
ドリキン
あっ、簡単な方々。 冷えてから、食卓に並べたら? 外食時は、困るけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧