本文へ

年下から注意されるのは嫌ですか?

レス7
(トピ主 1
041
なつ
ひと
はじめまして。なつ、と申します。 私は大型ショッピングモールに勤めています。ご相談したいのは休憩室で化粧をする女性たちのことです。休憩室にはお弁当が売られていたり、自販機も充実しているので、昼休憩になるとランチをする人で賑わいます。壁には「化粧はパウダールームでしろ」という内容がやんわりと書いているのですが、一部の女性たちが、その場で化粧を始めるのです。パウダールームは休憩室内にあります。 食べている横でパウダーファンデーションをパタパタされ、不愉快な思いをすることもちらほら。 先日、髪の毛用のスプレーをされた際はさすがに注意しましたが(「食事中なのでスプレーはやめていただけませんか?」と)、本当はファンデーションもやめていただきたいのです。ただ私は20代。しかも童顔。注意しても嫌な顔されるだけな気もします。 そこで皆さんに質問です。年下に注意されるのは嫌ですか? やっぱり席を移るなどして我慢したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

あなたが普通。でも・・・

041
dodo
今は“普通の配慮”ができない人が増えているからね。 注意して嫌な思いをするくらいなら、私なら席を移って 食べますね。 (ものすごく狭い休憩室なんですか?) 年下、年上関係なく、“注意されることに慣れていない”若い人は 多いです。(中年でも) 難しいですよね、当たり前のことをわかってもらうのって。

この件は言うならさらに年上の人から

041
ai
この件について、その方々に注意するとしたら 更に年配の方とか、勤務歴が長い人、あるいは上司から 言ってもらったほうがいいと思います。 本来なら、年下からでも注意されたらちゃんと受け入れる べきことですが、女の職場は本当に怖いものです。 そういった非常識な行動をする人ほど、つるんで 人を陥れたりするんですよね。 なので、トピ主さんが直接言うのはやめておいたほうが 後から嫌な目に遭わずに済むように思います。 さらなる上役の方から言ってもらうほうがいいと思います。

素直に反省します。

🙂
おばちゃま
ひとに迷惑をかけてはいけません。

総務課に相談

🐱
みみ
貴女の仰っていることは間違っていないと思います。 常識的なことです。 但し、中には年は関係無く注意されることを素直に 受け止められない人もいます。 従って、総務課に相談して注意を促すようにして頂いたら 良いのでは無いでしょうか?

それは

041
シンドローム
年下でなくても、注意されるのはいい気持ちがしませんし、年下に言われたらなおさら、というのがほとんどじゃないでしょうか。 ただ、どう見てもあなたのほうが正しいし、内心同じことを思っている人も多いと思います。 まずは同じく不快に思ってそうな人とそういう話をし、仲間がいると思えたら注意するのはどうでしょう。 事前に段取りを決めるほどでなくても、横から同調してくれる人がいたら心強いでしょうし。 あとは、できるだけ他人の眼の前で言わないことですね。その場でなくて部屋を出てからでも、人目のないところで言ったほうが、相手も恥ずかしさが少なくなるでしょう。 それか、誰か責任者などを介して注意してもらうかですね。

多分、大丈夫

041
ふゆ
トピから場面を推測しますと 多分、トピ主さんが注意しても、見知らぬ若い子が言ってるわ位で 相手に怒りは生じないと思いますよ。 その代わり、スルーというか、効力も無いでしょう。 顔見知りの人や恐い人が怒り剥き出しで言えば 止めようという気にもなるかもしれないけど。 トピ主さんが言っても無駄だと思いますよ。 もっと上の立場の人に相談して、どうにかして貰った方が良いけど 守るかは・・・? デパートの裏でも何処でもそんな感じじゃないですか? 食事しながらメイク直しって・・・ 多少我慢するしかないかな? て事で、年下云々では無いと思われます。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 少しここで吐き出すことができてスッキリしました。やっぱり誰もが穏やかに過ごしたい休憩時間。波風立てずに、嫌な人はひっそりと席を移動するべきですね。 それよりも、誰とも上手く話せるような素敵な販売員を目指します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧