本文へ

54歳・・・パート探し方教えて下さい

レス41
(トピ主 1
041
ひろ
話題
~年齢です・・・ 頑張って、若作り、してるつもりですが・・・ 広告は皆無、ネットも同様。で、元気。 子供、もちろん相手にされず。 多少、経理は出来ますが、今はみなPCですよね。 どちらかいうと話好きなので、一日中、数字、画面との一方通行で、ストレス溜まってしまいまして。 カルチャー通いというわけにはいかないので、フルでなくてパートで、アバウトな投稿ですが、100万以下で(逆にそんなにはありっこないですね)ファッション大好きです。おばさん販売員ないかなあ~ が、いかんせん年齢という壁。おばさん過ぎますか・・・ まだ、一歩も、どうやって出したらいいのか、わかりません。 頼る友無し。ハローワークには行ったことありません。 一歩、教えて頂きたく、投稿しました。 友達関係には、もし迷惑かけると嫌なので、したくありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まさか パ-トをお探しですか?

😨
ちょっとね..
結婚し子育てが終了、元気が余ってる、働きたいということでしょうか。 普通(一般論で)54歳といえば長年続けたパ-トを辞めようかなど考える 時期だはないかと。 私(59)は30代からパ-トを始め5年前に一度退職。 でもやはり退屈してしまい、また週2回の仕事を始めました。 モチロン仕事を紹介してもらおうとも思っていませんでしたよ。 自分で資格を取得し探しました。 さて、貴女の「HW(ハロ-ワ-ク)に行ったこともない」発言は 自慢の意味でしょうか。少なくとも仕事を探している人のいうセリフ とは思えません。 厳しいようですがちょっとズレているのではと思ってしまいます。

逆にお聞きしたい

041
お店してます
この度お店を開店します。販売です。 私の希望は40代半ばから60歳位の女性です。 (私40代後半) 若い人でもいいのですが、長く働いて頂きたいし 主婦で家庭が安定しているけど、おこづかいや趣味の為に 働きたいと思っている人に来て頂きたい。 年間100万程度で、っていう方をどこで求人をしたら いいのか。

朝はどうですか

041
ニャ
コンビニの早朝勤務はどうですか? 大体5時か6時くらいから3~4時間くらいですが 以前にコンビニの深夜勤務についてのトピがたっていましたが 採用されるのが難しそうでした でも、早朝勤務はなかなか応募がありません 場所によってはととも忙しいですが如何でしょうか

レスします。

🐱
8492
何言ってるのかしら。 年齢がネック  というより、働こうという気持ちが既に 不採用じゃないですか。 若作り?働くのにそんなもんいりません。 年齢より、その思考能力をもっと年齢相応まで上げてください。 ハローワークにも行かず、努力を感じさせる言葉は皆無。 何がしたいんですか。 世の中働きたい女性はたくさんいます。 あなたのような人がいることで、高年齢の印象が悪くなるのは迷惑です。 私も43になるので、これから先のパートは厳しいです。 でも、働きたいなら自分が動くべきです。 おばさん とか 年齢 とかの次元じゃないです。 あなたの場合は「真剣さが足りない」「動かない」「思考能力が幼稚」「他力本願」この4点では? よろしくも何も、自分が動けばいいことです。 片手間に、遊び半分で働きたいならやめてください。 同世代にとっての迷惑ですから。

仕事がしたいと思ってるように思えないけど?

041
よしの
トピ主さんは本気で仕事探してるんでしょうか? 地域によってですが、54歳でも探せばいくらでもありますし なんとかなると思いますけどね? というより本文えを読んでいて 暇だしお稽古するのにもお金がかかるから ちょっと暇つぶしにパートがやりたいわって感じにしか思えません 本気で仕事したいのでしょうか? うちの職場には55歳の主婦の方が介護職でパートで採用されましたが そういう仕事は嫌なんでしょうね

同じ状況です・・・

😨
ぷ~太郎
 私も20年以上働き続けてきた51才(子供2人、結婚独立)です。 昨年事情があって、働いていた会社を退職しました。 今現在無職歴4ヶ月・・・ 今までに3社受けましたが・・・全て撃沈・・ 今までの多少のスキルもこの年齢では、何の価値も無いのが良くわかりました。    ただ働くのが大好きなので、まだまだあきらめずに頑張りたいと思います。  お互い悔いの無いように、あたって砕けようではありませんか(笑)  砕けてばかりですが・・・・(泣)

私は

🐷
同年代
職や時間帯を選ばなければ、パートはあります。 うちの近所のスーパーの隅には、お惣菜屋さんのパート、清掃のパート、鮮魚屋さんのパートなどの求人広告が貼ってあります。 年齢制限もありますが、人柄を見て採用して下さる場合もありますから、声をかけて面接をしていただけるかどうか伺ったらいかがでしょう。 もう一度言いますが、曜日や時間や職種に拘らなければ仕事はあります。 そして、採用して下さる側の要求にきちんと答えられる人、指示に従える人であれば、仕事は得られると思います。 私は自身の体調から、長年務めた会社を辞めたばかりです。 健康で働くことが可能なら、どんな仕事でもおやりになればよろしいと思います。 ハローワークも一度行って、登録してみてはどうですか? 友達の紹介などというものよりも、確実です。

何の為に働きたいのか意味不明……です。

😨
ヤマアラシ症候群。
文体に脈絡が無く、一体、何の為にパートをしたいのでしょうか?>子供に相手にされず……>カルチャー通いも出来ないし……>頼る友も居ない……(と、述べる割に友達には迷惑かけるから嫌……)>ハローワークには行った事は無い……謎だらけ。お暇だから?生活の足しに?そもそも、【若作り→ファッション大好き→洋服の販売員したい】と希望が明確なら、小町で呟いて無いで御自分でお探しになられては?『話好き』と有りましたけど、ディサービス等の介護のお仕事ならパートで高齢者の御話相手とかも宜しいのでは?何れにしても、お若い方々の真似をして[文体まで若作り]なさっても読みにくいだけですよ……因みに女性の方のトピで【若く見られる・若作り】等の単語が並ぶと嫌悪感が走るのは私だけなんでしょうかね……(私は53歳)

問題は・・・

🐷
ききこ
>まだ、一歩も、どうやって出したらいいのか、わかりません ここかもしれませんね。 私もずっと同じパートをしてきて3年前にリストラ?で職を失いました。 ずっと同じ仕事しかしてこなかったので、それ以外の仕事をどうやって探せばいいかわかりませんでした。 チラシを眺めたりネット検索をしたり・・・ でも「一歩を踏み出す勇気」がありませんでした。 やる前に「ダメかな?」「無理かな?」「資格もないし…」と。 昨年の8月に人材バンクに登録をしました。 昨年の12月には重い腰を上げてハローワークにも行って来ました。 これでやっと、普通の人と同じラインに立ちました。 2月に人材バンクの登録を見ての連絡がありました。 その後、あれよあれよと言っているうちに面接まで進み 4月からの採用が決まりました。 本気で仕事をしたいと思っているなら 「友達関係には、もし迷惑かけると嫌なので、したくありません」とか 言い訳はしていられないと思います。 正直、私もずっと言い訳をしていたと思いますし ネット検索だけで「求職している」つもりになっていました。 とにかく動かなければ何事もついてきません。

ちょっと主旨がわかりづらいんですが

🙂
ネガマック
今はお仕事をなさっているんですか? それは経理関係も含む仕事で専用ソフトを使わない? 販売員は経験さえあれば60代も普通にバンバンお仕事していらっしゃいます。 もし経験がないのなら比較的年齢高めが大丈夫な商品を扱うお店はどうです? ハロワやネット、求人誌ではなくて、入っているショッピングセンターの掲示板に募集が張られていたり、お店のドアに募集が張っているのではないかな。 文面から、また小町へ投稿なさっていることから、基礎のPC操作は大丈夫だと思われるので「PC入力できます」は売りになると思います。 あと接客経験がなくとも、ぜひやりたいと思っていると熱意を伝える。 50代半ばの知り合いはお茶屋さんにいますが、年齢高めの職場でPC操作が出来るので重宝がられているそうです。 頑張ってくださいね。

であるならば…

🐤
よそのおばはん
本気なら、ハローワークに行きましょうよ。

まだまだ働けますよね

041
柚子
当方55才。49才から今のパートしてます。1日4、5時間、月90時間、扶養の範囲内。スーパーの品だしです。私達の年齢である仕事は、お掃除とスーパーの惣菜屋さんだと思います。こちらは地方ですが、都会はもっとあるでしょうね。お掃除も最近は若い人がしてるので、50才以上には回って来ない可能性もありますけど

介護関係か、掃除関係。

041
xxx
介護も“お話相手”という仕事があるので、 話好きなトピ主さんには向いているかも。 でも、あなたがベラベラしゃべるんじゃなくて、 上手な聞き役がいいみたいですけどね。 お掃除関係の仕事なら、結構 高齢でも募集 かかってます。 ただ・・・ トピ文が、とてもまとまりがなくて バラッバラの印象なんですよね。 お仕事、できる状態なのかな?とちょっと心配になります。 毎週、新聞広告で土日など 求人募集のチラシ、入ってませんか? そういうの、チェックすれば そこそこみつかるかも?

販売員がしたいのですね

🐷
まだ頑張る
ファッション関係は難しいかもしれませんが、スーパーの試食販売などは、どうでしょうか? 派遣会社に登録しておくと良いかもしれません。 お話好きなら合うのではないでしょうか? 私は57歳で、週3日パートをしています、65歳まで頑張るつもりです。 私も、ハローワークには行ったことがありません。 今の仕事も日曜日に入る求人のチラシで応募しました。 トピ主さんネットでも探せますよ、頑張って下さい。

ハローワーク

041
朝霧
やはり一番確実なのはハローワークでしょう。 ところで、トピ文は幼く見せようと、わざとつたなく書いた文章ですか? 面接の時は、もっとしっかりした大人の感じにした方が採用率があがるかも?

ファーストフード店

041
早朝・日中は50代くらいの女性も見掛けますよ。 交通費が出ないので、近所のファーストフード店をチェックしてみては?

あります

😀
はるひ
働く気ありますか? なかったら、お店の方に失礼です スーパーや、デパートの地下の隅っこに求人のっています 個人のお店も、求人貼っていたりしますよ ハローワークは倍率高くて、PCスキルや過去の職歴など無いと難しいかもしれません でも何事も経験かもしれません がんばってください

補足

041
お店しています
販売は雑貨です。 私自身PC歴10数年ですので、WEB求人も見たりしますが 40代半ばから60代の方が見るのかな?と思い高い料金を払うのに 躊躇しているからです。 すぐにでも開店できるのですが、お店の前に求人の張り紙を出そうか 新聞のチラシにある求人広告を見る人がいるのか、ハローワークに パート・アルバイトを出してもいいのか?と思っているところです。 私みたいに楽しみながらでもいい、年中無休(ゴールデンW・盆正月休み) その他、旅行等も前もっていってもらえたらOK。 ただ遅刻などをせずに週5日4、5時間程度来てもらえたらいいと いうのは、珍しいことなんでしょうか? 資格も学歴も関係ないけど、お話好きで小奇麗にしてて お客様の悪口を言わないだけでいいのですが。 私自身既婚で他の仕事をしており、語学学校にも行っているので 開店(11時)から3時か4時までお願いできたら嬉しいし 勿論、商売だから真剣ですよ。 どうして日本では、その位の年齢の募集が少ないのかな?って 昔から疑問でした。 厳しいトピが多いですが、トピ主さん頑張って下さいね。

パート探しの方法

041
haru
・新聞折り込みの求人チラシ ・ハローワーク ・近所のスーパーなどに貼ってある求人ポスター

ハローワークですね

041
にゃお
「ハローワークインターネットサービス」というものをご存知ですか? 地域や希望、職種を打ち込むとハローワークに登録のある求人が閲覧できます。 条件に合うのがあればハローワークで求職申し込みをして面接に行ってください。 考えるより行動に移すべきです。

一歩は

041
トピ主様の今回の文章を読むかぎりでは接客業が向いているとは思えません。 で何を言いたいの?どうしたいの?という感じで、要領を得ません。 お話が好き と 接客に向いているとは違うと思います。 一歩についてですが お気持ちが本物なら、ツテは嫌だそうなので まずはハローワークに行き相談されればよいと思います。 黙っていても、どこかから誰かがやりたい仕事を持ってくる確率は相当低いと思います。 自分が動かないと。

ありがとうございます

041
ひろ
 たくさんの親身な返信、ありがとうございます。 本当に皆さんのおっしゃる通りです。今一度、打った文章を読み返して、情けない限りです。 皆さん、必死で働いていらっしゃるのにごめんなさい。金額にしても問題外ですね。 いい歳して。馬鹿です。世間をなめているとしか思われないです。 ただ、気持ちだけは本当です。ふざけて打ったのではないです。 初心に返って、我が身を見、心身、しっかり考えます。 本当にありがとうございます。感謝致します。

資格を

041
いくぜ~
資格を取ると時給もぐんと上がります。俗に主婦の資格といわれている消費生活アドバイザーはいかがでしょうか?パートでもバッチリ稼ぐこと、期待できます。

>お店してます、様

041
ひろ
 こんな、どこのウマのホネともわからない私に返信ありがとうございます。 お忙しいのですね。 正直、ほっと光がさした気持ちにさせていただけました。ありがとうございます。 なんて、打っていいのか、わからないのですが・・、雑貨店おやりなんですね。経営者、上に立つ者、ご苦労多いかと思います。 心の中、うれしかったです。

仕事探しは容易ではないです

🐤
匿名
今は不況でどんな仕事でもすんなり決まることはないみたいですよ。 今までずっと仕事をしてきて、辞めた後などの職探しは。資格持っている人、スキルある人でも、ハローワークやインターネットとも、ひとつの仕事に30倍から100くらいになるのでなかなか決まらないようです。 この仕事くらい大丈夫かも・・なんて思うと、甘い甘い。ことごとく断られることも多いです。決していじわるで言っているのでなく、現実です。 本当に本気で探したいなら、ハローワークに行って相談してみましょう。アドバイスやいろいろな今の世情が聞けます。

コールセンター

🙂
秋野原
コールセンターのお仕事はどうでしょう? 地域によってはあまり求人が無いかもしれませんが、 もしあるなら、応募してみるのもいいと思います。 私は前に短期でコールセンターでアルバイトしたことが ありますが、様々な年代の方がいましたよ! 手厳しい意見もあると思いますが、それも自分のプラスと 考えて、頑張って欲しいです! 希望の仕事、見つかるといいですね!

ひろさん、素直ないい人みたいですね...

😉
ちょっとね..
2回目です。主さんいい人だと思いました。 仕事は選ばなければあります。掃除、チラシ配り、 新聞広告の折込作業等、たくさんあります。 落ちても落ちても受け続けてみてください、 皆んな、そういう辛い経験を何回もして 今の仕事についているんです。 受かったら頑張って仕事を続けてください。 お給料日はけっこう、嬉しいですよ。 ご主人の気持ちもお分かりになると思います。

無理では?

🙂
ドリカム
あなたの、 >友達関係には、もし迷惑かけると嫌なので、したくありません。 この文章を見ても暇つぶし主婦がほんの小遣い稼ぎに出る感覚だと思いますので仕事は無理なのではないのでしょうか? それこそ世の為、人の為になるボランティアをされたらいかがでしょうか?

頑張ってください

🐤
匿名
優しいお人柄のようですし、人と話すのが好きとおっしゃるので知り合いが、何人かしている「介護」とも思いましたが、体力使うかもしれません。 秋野原さんのおっしゃるとおり、コールセンターは比較的求人が多いような気がします。 また、ハローワークはパソコンでも仕事は条件設定して、検索出来ます。https://www.hellowork.go.jp/servicef/B01020.do?action=initDisp&screenId=B01020 頑張ってください。

インターネットでハローワーク

041
余計なおばさん
ハローワークはインターネットである程度募集をチェックできます。 (本当に応募するならハローワークに出向く必要はあると思います) それとコンビニに「アルバイト情報」のような100円程度の小冊子が売られていないですか? ネットで検索するとそこと同じ会社がWEBでも掲載していることがありますので、まずは地域募集のアルバイトを本でチェックしてみましょう。 仕事の募集は新聞やポストに投函されるフリーペーパー(無料の地域情報誌やクーポン誌)にも載っていることがあります。 こまめにチェックするといいですよ。 子供が小さくて家を空けられない世代にとっては、夏冬のような長期休みがなく、夜中の募集や土日祝の募集に応募できる子育ての落ち着いた年代の方って仕事があるのではないかと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧