本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ、年齢を重ねると「おばさんパーマ」が多くのなるの?

なぜ、年齢を重ねると「おばさんパーマ」が多くのなるの?

レス7
(トピ主 0
kame
話題
年配の女性を見るとパーマをかけている人がよく見かけます。 いわゆる「おばさんパーマ」というやつ。 年齢に応じてファッションは変わると思いますが、年齢を重ねると独特の「おばさんパーマ」になるのはなぜですか? 髪の量が減るから? でも、見かけそんなに髪の量が少なくなさそうなおばさまも「おばさんパーマ」をされてるように思うのですが・・・。

ランキング

レス

コシがなくなって、まとまりにくい

まり子
  ↑ のではないかな。 頭頂部が薄くなる人もいるから、パーマかけて、ふわっとさせたいのでは? 私はパーマヘアが好きでなく、もう何十年もカットだけでやってきたけれど、 やっぱり中年になった頃から髪にコシがなくなった。 中年で髪にボリュームがなく貧相だと、老けて見えるから、要注意なんですが・・・ 私の場合は髪の量がそこそこあり、抜群にカットのうまい美容師さんにやってもらっているので、何とかまだボリュームは出せるけれど、この先は大丈夫かなあ。 ちょっと不安(苦笑)

おばさんパーマ?

🐱
チェシャ猫
おばさんパーマってどんな髪型ですか? きつめのソバージュ?

真実を知る年齢になりました

041
ソファージュ世代
トピ主さんの疑問解ります。 私もずっと不思議に思っていました。 でもね。 最近、解って来てしまいました。 悲しい…。 私は髪の毛がどちらかと言うと多い方なのですが それなのに、一部分だけが 薄くなってきました。 そこを隠そう。と思ったり ロングにして、束ねてごまかそうとすると 今度は、白髪が表面に出てしまうんです。 髪にこしもなくなってきて 今迄は一度まとめてしまえば 夕方迄、セットしたまま保てましたが 今は、少し経つとすぐに髪の毛が乱れてしまうので (多分髪が弱くなり、途中で切れてしまうので その毛がランダムにボロボロ横からはみ出てくるのです) 1日に何度も、スプレーでセットし直しています。 私は基本的に顔に髪の毛がかかるのが苦手なので 結べる長さのセミロングにしているのですが もう、限界かな。と思い始めています。 そろそろ切るしかないです。 自分が どうしておばちゃんになると皆同じ髪型になるの? って思ってた、その年齢になったんだな。って思います。 髪は女の命と言うので いたわってます。

おばさんパーマ

041
パールパール
たぶん、これからのおばさん世代には、「おばさんパーマ」は少なくなって行くと思います。 今の60代以上の世代は、結婚してミセスになったらああいうパーマをかけるのが当たり前だったのです。だから20代30代の時からああいう髪型だったのですよ。いわば大人のみだしなみだったのです。パーマをかけてセットしておくのが「キチンとしてる」ということだったんです。そして今でもそれを続けているというだけです。 実際、今の40代50代には、ああいうパーマの人は少ないでしょう?あれはかつての常識的スタイルだったのです。

若い頃に流行ったのでは?

🙂
とよ
うちの母もそういう髪型ですが、若い頃からずうっとですよ。 あの年代の、若い頃に流行ったのかなと思っています。

ウチの母親曰く

041
ぴぴー
すぐにパーマがとれるともったいないから、きつめにあててもらったわ!(関西弁です)と言ってました。きつくかけるとおばさんパーマになるのでは?

もはや「おばあさんパーマ」なのでは?

041
あてない
私の母(50代後半)も、その友人達・同世代の親戚の女性達も、誰もそのパーマかけてませんよ。九州の田舎ですけど。 やはり、70代以降の方なんじゃないでしょうかねぇ、そのパーマをかけている人達は。 髪の老化だったり、短くてパーマといえばそれしかなかったり(行きつけの美容室の人がそれしかできないとか)、そんな感じなんじゃないでしょうか。 余談ですが、いわゆる「おばあちゃん服」(わかります?)や演歌を好む人というのも、どんどん減るんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧