本文へ

うさぎの白内障

レス9
(トピ主 3
041
マロン
ヘルス
ショックです。 うちのうさぎ(今年七歳)が白内障になってしまいました。片目は完全に失明しており、もう片方もいずれ失明する可能性大です ほぼゲージの中から出ない生活ですので、そんなに支障は無いと言われてます。 気休めの目薬では進行は止められず、高齢なので見守るしかないそうです。 もう少し早く気づいてあげてたら、どうにかなったのでは?と思うと後悔の念が襲ってきます。 両目が失明しても、変わらない生活が出来るのでしょうか? 痛いくて怖い思いをさせたくはないので、手術は考えておりません。

ランキング

レス

割と平気みたいですよ

小毬
今まで生活していた範囲内であれば、うさぎさんはちゃんと覚えているみたいですよ。 全く見えなくなったうさぎさんを知っていますが、ひげを駆使して、それなりに動いているようです。 でも注意が必要で、 ・突然触らない(驚くので、声を掛けながら触る・特に顔付近) ・なるべく段差を減らす(スノコで爪を折ったりすることもあるそう) に注意すれば、あとは普通に暮らせるようです。 早く気付いてあげれば・・・と思うでしょうが、白内障はなかなか進行が止まらないようです。 まず片目、次に残りの目・・・であれば、うさぎさん本人にも多少の慣れが出来るでしょうから、それほど普段の暮らしに難はないと思います。 アドレスが分からないのですが「びわ倶楽部」というHPのびわ君が、完全白内障ですが、元気に暮らしています。 もし興味があれば、調べてみてください。

トピ主です

041
マロン トピ主
小毬さま、ご助言有難うございます! 人間だったら、段々見えなくなるなんて考えただけで恐ろしくなります。 びわ倶楽部?調べてみます。見が見えなくても元気で長生きして欲しいです。 有難うございました!

実家のうさぎが…

041
かめかめ
やはり白内障で最後の一年は全く見えていませんでした。 でも、うさぎは元々弱視と聞きます。 あまり不便なようには見えませんでしたが…。 気を付けていたのは、むやみに周りの配置を変えない、餌は近くであげるくらいかな? 13歳の長生きでしたね~。 自宅で産まれたから、本当に家族の一員でした。

配置換えは無しで

🐷
むーむーむー
こんにちは。うさぎさん、長生きしてますね、素晴らしい! 主人が飼っていたうさぎさんは11歳まで頑張って生きてくれました。 はじめに9歳のときに片目が白内障に、次第にもう片目も白内障になりましたが元気でした。 目が見えづらくなってから気をつけたことは配置換えをしないようにしていたそうです。あとはフリーダム。部屋中闊歩していましたよ。 よくご飯のお皿とお水のお皿の間で伸びて寝てたなぁ・・・起きてすぐに水を飲みご飯をもしゃもしゃ食べていました(笑) 愛情をいっぱい注いであげることがウサギさんへの幸せにつながると思います。惜しみない愛を注いであげてください。

トピ主です

041
マロン トピ主
かめかめさん、うさぎが13年も生きるとは?凄い長寿ですね! 今はまだ片目が見えてるようですが、触る時は声かけたり餌はここに有るよ~と鼻に近づけて確認させようと思います。 有難うございました

うさぎさんの

041
まっちゃだいふく
食事は何ですか? ペレットや乾燥草でしょうか? 加熱したものにはビタミンやミネラル、酵素はなく体は消化にかなりのエネルギーを使ってしまい治癒や回復にまわせなくなります。 生の食事に替えてあげてください。 また、市販じゃなく自分で搾った青汁やにんじんジュースを飲ませるのもいいです。 我が家には12歳になる愛犬がいますが生食と青汁&にんじんジュース、そして少食にして白内障は改善してきています。 半年程前はかなり白っぽくなっていて薄暗いところでは見えにくそうにしていたけど 今では白っぽい部分はかなり小さく薄くなり瞳は輝きを取り戻しました。 人間の話ですが食事療法で白内障を改善した例はあります。 トピ主さんのうさぎさんもきっと改善しますよ。

トピ主です

041
マロン トピ主
むーむーむーさん、うさぎの様子が目に浮かびます 配置換えは絶対駄目ですね! 心地良く過ごせるように、見守って行きたいと思います。 有難うございました!

老化による白内障は自然現象

🐶
輝けないシリウス
医学部教員です。 長寿になれば、人間だけではなく、ウサギやげっ歯類も白内障になります。 老化による白内障は、種を問わず、基本的に目薬で予防できるものではありません。 また、一度濁ってしまった水晶体(レンズ)は治ることはなく、視力を取り戻すためには、眼内レンズへの置換が必要です。 ウサギの場合、オペをするのは非現実ですので、怪我をしないような環境作りが大切なのではないでしょうか? 自然界の摂理で考えれば、老化による白内障が発症する年齢は、本来の寿命を超えていると私は思っています。 そこまで大事にウサギを育てたトピ主さんは、飼い主として素晴らしいと思いますよ。

大丈夫でしたよ

🙂
びょん
マロンさんこんにちは。 思わずうさぎのトピにしゃしゃり出て来てしまいました。 うちのうさぎも8歳から9歳くらいで白内障になり、10歳となった頃には完全に両目とも白内障でなにも見えていない様でした。 とはいえ、食欲はすごくていつも餌入れにご飯を入れるとがっついて食べてましたよ。 ただケージから外に出してあげると、壁にぶつかりそうになったり、同じところを行ったり来たりしていました。 マロンさんのうさちゃんはあまりケージから出していないとのことなのでその辺は大丈夫かと思いますが。 うちのうさぎは10年7カ月の天寿を全うしてつい最近お月さまに帰って行きましたが、高齢になると白内障以外にもさまざまな問題がでてきますね。家のうさぎは亡くなる半年前からガクッと食欲、体力が落ちてしまいました。 結局病院にいっても、高齢なので仕方ないというとこみたいでしたが。 なんだか暗い話になってすいません。 マロンさんみたいに一生懸命お世話してくれている飼い主さんで、うさぎも幸せですね。 後悔しないように精いっぱい可愛がってあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧