本文へ

せっかく妊娠したけど、また同い年!?

レス18
(トピ主 2
😭
erika
子供
すみません、愚痴です。

我が家の第一子が弟の家の子供と同じ年です。
同じ年のイトコということになります。
運よく性別は違いましたが、同じ年ですので成長の度合いやなつきなど、悪気なく比較されてきました。

じいじ&ばあばには比較しているつもりもないし、兄弟や同じ年はある程度比較されるのは仕方ない、と理解しています。

だから、次の子だけは同じ年になってほしくなかったんです。

先日、第2子を妊娠していることがわかりました。
まだ判明したばかりで、夫以外誰も知りません。

ですが、実母と話をしているときに、どうやら義妹が妊娠しているようなのです。
「産婦人科に行くから、第一子を預かってほしいと頼まれた」と話していて。。

嬉しいことなのに、また!?!?とショックが隠せません。

きっとショックなのは今だけなのだと思いますが、一人でいるとなきたくなるほど落ち込んできてしまって。

どう気持ちを切り替えたらいいんでしょう?

ランキング

レス

たまたまかと・・

🐶
ささぽ
私、義妹の立場ですが同じ状況です。 結婚は義姉夫婦より弟の私達夫婦が一年後でしたが 私が先に妊娠しました。 「先を越されちゃったわね~」と軽くいやみを言われましたが 直後に義姉がご懐妊して、第一子は同じく性別こそ違いましたが 同じ学年です。 で、上の子と2歳差で私が弟二子を妊娠しまして報告した直後 義姉も懐妊!! 上二人は同じ学年です。 で義姉は職場復帰すると言っていたのに、私が「うちは子供が三人欲しいからまだ仕事はしないかなぁ」と言うと・・・ 義姉は復帰を伸ばして弟三子を懐妊。 私はその翌年に妊娠して、三番目はようやく学年が違いましたが なぜか先輩面してます。  たまたま学年が一緒になっただけなのに、義姉から勝手に張り合われてて疲れました。 同じ学年と初めて聞いた時は同じ話ができて嬉しいな~と思ってたのに、義姉の張り合いを感じてから今ではちょっと疎遠です。 子供の年齢差って上が同じ歳ならどうしても似ちゃうんじゃないかなぁ? 多分多くの家庭では上と2~3歳差で兄弟が欲しいと思うだろうし たまたま一緒になっただけだと思うなぁ

レスします

🐱
レイチェル
トピ主さんはお子さん達でいろいろ比較されるから同じ年なのが嫌という事でよろしいでしょうか? 言わせてもらいますと、同じ年じゃなくても比較はされますよ。 親自身だって比較しちゃいますもん。 上の子がこの頃はこうだったな~とか。悪い意味ではなく。 同じ年でなくても「○○ちゃんがこの時期はもう歩いてたのにね~」とかそういう風に言われると思います。 なので年は関係ないと思った方が良いと思いますよ。 何かと同じタイミングで逆に気が合うのね~ぐらいにとどめておいて、赤ちゃんのためにもストレスためないようにしてくださいね。 第二子妊娠おめでとうございます。

お互い様ということで

041
匿名
身近な人で月齢が近かったりすると、たしかに何かと窮屈かもしれないですね。気持ちはわかります。 でも、ストレスはお腹の赤ちゃんに良くないですよ! 頻繁に親戚と集まったりするのですか?そうでもなければ、年に数回のことだから、と思ってぐっと我慢ですよ。 こういってはなんですが、義妹さんも同じ気持ちかもですよ・・・。 迷惑?なのはお互いさま!と思われては? 義妹さんの妊娠(確定ではないみたいですけど)も喜んであげてほしいです。最後になりましたが、お身体大切になさってくださいね。妊娠おめでとうございます。

どうしても嫌なら

ゆきだるま
遠いところに引っ越せば良いのでは? それか、比べられても何とも思わないくらい 子供に英才教育を施して 絶対負けないようにするか。 比べられて一喜一憂するのは、ママ自身が 「この子はこの子のままでいい」と心から 思えないからではないでしょうか。 あと、産婦人科には妊婦だけが行くわけではないので 発言には気をつけたほうが良いですよ。 二人目不妊とかで義妹は悩んでるかもしれません。

そこまで思うなら

🐤
まる
何故義妹が妊娠するのを待って翌年度に妊娠しなかったんですか?

長い目で

🙂
そろそろ半世紀
妊娠初期ということで情緒が不安定なのでしょうか?生まれたお子さんが従妹さんに比べ見劣りすることに不安やいらだちがあるのでしょうか?我が子は一番上が大学生なので色々経験してみてわかったことがあります。小さい頃気になることって大きくなると大したことなかったと思うものですよ、逆に小さい頃は優秀だったよね~っていうこのほうが見劣りすることもあるものです。子供が小さいうちは今のことしか見えませんが5年10年先をみつつ子育てなさるといいと思います。たぶんこの言葉は今は理解できなくても先になってわかる時が来ると思います。最初は色々できないことがあってもこの先20年30年先に向かって上り調子で行けるように…下り調子の子だったらさびしいですよ

仕方ない

041
長男の嫁
夫なんて3歳違いだというのに、従弟と比較されてきました。 従弟の母親(義父の妹)が比較魔なのですが、ずっと夫の方が従弟に負けていましたので、言われっぱなし。 ところが、就職を機に逆転。 従弟は、ニート。 夫は、大手優良企業に就職。 おまけに従弟は、デキ婚。 体面ばかり気にする義叔母の、メンツ丸潰れ。 今では、比較されることはなくなりました。 比較されたくなければ、相手より優位に立つしかないと思います。 中途半端なのは駄目です。 相手が太刀打ち出来ないくらい、圧倒的でないと。

わかります!

041
ひまわり
うちは2日違いのイトコがいます。性別も一緒。 身長、体重、泣き声、初めて笑った日、授乳間隔、から始まって、もうなんでもかんでも比較されます。 出産後の母体の復帰具合から、教育方針まで。 たとえウチの子が優位だったとしても、比較されるのはとても不愉快です。実の母に愚痴ってなんとかストレスを和らげてます。 イヤですよね、ホントよくわかります!

二人は大親友になるかもしれません

041
うさ
これはもうしかたの無いことです。 今は成長の度合い 身長だの体重だので済んでいますが、やがて否応なく競争になります。 スポーツやればレギュラーに選ばれるか否か。 学力なんてはっきり順位がつきます。 受験 進学 就職 結婚 一喜一憂の連続です。 親が競争意識を持つと子供はそれを感じ取りギクシャクします。 同性異性関係なく 仲良しに育てるのが 親のストレスをなくすには一番です。

子供本人はもっと嫌だろうな

🙂
ゆず
従兄弟と比較されると、親以上に、子供本人はもっと嫌だろうな・・・と思いました。まあ、あまり小さいころは理解できないでしょうが。 子供が傷つかないように、じじばばの比較攻撃を、親がうまくカバーしてあげて欲しいなあ・・・と思いました。 今は無理だと思いますが。強くなってくださいね。

わかります!

041
ペね子
夫の妹のところに、半年違いで同じ学年の子供がいます。ともに第一子です。 うちは女、義妹のところは男の子、義両親は娘のことをたいそう可愛がってくれますが、 義父は悪気なく比べるような発言をよくしますね。 同い年だとイベントも一年に2回で特別感も薄れるし、お気持ち分かりますよ。 義妹との関係は良好ですが、やっぱりなんとなくいやですよね。 最近義妹の妊娠が発覚。 これで調整できると一安心。とりあえず来年4月以降の出産を目指しています 笑

子供には子供の世界があります

🐱
ポニョ猫
何かと気になっちゃいますよね。特に親は。 我が家の長男、夫の側のいとこ、私側のいとこと 同性で 同い年です。 また、夫側のじじばばは結構出来のよさを気にするの…。 長男が小さいころは夫側いとこが運動神経がよくて 歩き出しも早く、義妹も「もうはった、立った、歩いた」と言っていました。 うちのはいつも静かに座っていて、見かけも将来スポーツで大成するタイプじゃないです。 ですから なんだか悔しいような、肩身の狭いような…。 でもね 中2の今もどちらの従兄とも超仲良し! それぞれ全く別のタイプに成長して、それぞれの長所を活かした部活をしています。テストの出来もバラバラ。 小さい時は個性も主張も小さいから余計に気になるのかな? ある時から、私はふと思って こんな事を育児の基にしています。それは 「この子が18歳で一人で生きるために今私がすべきことは?」 幼、小、中で心配・辛いこと、色々あったけど このスタンスでいると 親の我慢も余裕もできるようになったですよ。 気にしているのは親だけ、親が比べると子供は他でも自分の出来を気にしちゃいますよ。  

私自身

041
あい
25歳女です 父の兄の子供(息子)・母の兄の子供(娘)と同い年です あとは父方のほうの親戚の子供(娘)が二人同い年で同じ学校でした。 色々な面で比べられましたね…でも、今は母の兄の娘とは夏に会ったら夜中までお酒飲んだりしながら恋愛関係の話をしたり仲良しです。同じ学校だった親戚の二人とは、あまり合いませんでしたが(苦笑)父の兄の子供とは良くもなく悪くもなくかな… 比べられたりもしますが、皆それぞれ比べられてバカらしいとか感じたりしてますから、ある程度成長してからそういう話題で盛り上がりますよ。 全てが大丈夫とは言えませんが、私達は大丈夫でしたよ

レス、ありがとうございます1

😣
erika トピ主
>ささぽ様 勝手に張り合われるのは疲れますね。 張り合いはないのですが、連絡するたび、行くたびに周りから「○ちゃんは歩いた」と子供の比較や、「△さんは風邪ひかないのに」と言われるんです。 >レイチェル様 ある程度比較されてしまうのは、仕方ないと思うのです。 年が近いと周りの記憶もリアルタイムなので、歩いたよ♪立ったよ♪と言うと、いちいち○ちゃんの方が早いんだね~と言った言葉が返ってくるのがちょっと憂鬱なんです。 >匿名様 妊娠したら、喜ばしいことだと思っています。 親戚の集まりは非常に多いです。でも、月1のことと思ってますが、どうして全員、比較する会話をするのかな、と不思議に思います。 >ゆきだるま様 引越は仕事の関係でできません。産婦人科に行くのは義妹で、不妊には悩んでいません。ほぼ確実で妊娠しているようですし、予定外だったそうなので。比べられて一喜一憂するのではなく、周りの比べる発言に不快感を感じるのです。 >まる様 義妹は3歳差で4月以降の妊娠を望んでいました。私は2歳差を望んでいたのです。弟曰く「予定外で間違えた」らしいです。

レス、ありがとうございます2

😣
erika トピ主
>そろそろ半世紀様 どちらかというと、義妹家の子供の方が大変で、うちの方が褒められる傾向にあります。お互いまだ1歳児なので、今だけのこと。。と特に何も思いません。立った、しゃべったとなった時、いちいち○ちゃんはどうだ、と持ち出されるのが不快に感じるのです。 >長男の嫁様 比較されるのが嫌というか、わざわざ周りが比較するのが嫌なのです。 同じ年だと特に周りの記憶もリアルタイムに残っているので、小さいことまで○ちゃんより早いとかなんとか。どちらかというと、うちの方が何でも早いので、劣っているからとかではなく、いちいち比べる発言に不快感を感じています。 >ひまわり様 お気持ち、一番近いです!そうなんです、優位でも比較されるのが嫌なのです。母体の復帰や風邪ひいたとかも、いちいち△さんは病気したと聞かないよ、と持ち出されるのが不愉快なのです。 >うさ様 親同士は競争意識を持ってません。イトコ同士は非常に仲がいいといいので、見守っています。比較する発言周りの意見が不快感なのです。 >ゆず様 そうですね、強くならないといけないですね。

わたしも比較されましたが。

041
りんちょ
わたしは同じ年では有りませんが、一つ上の従姉妹が優秀で比べられました。 同じ幼稚園・小学校・中学校、習い事まで一緒です。 親や祖父母、先生、大人からは比べられ、明らかに蔑まれた事も有ります。 でも、従姉妹は嫌いじゃないんですよ。 性格キツイですが、優しくしてくれた事、一緒に遊んで楽しかった事などいい思い出が有るからだと思います。 当事者の子ども同士は、周りが比較しなければ何も思いません。 相手が優秀だって、素直にすごいな。と思うだけ。 それを周りが変にチャチャを入れるから、こじれる。 トピ主さんや周りの大人が比較しなかったら、同じ年という事で大切な幼馴染になれる可能性が有ります。 比較されたらフォローして、「みんな違ってみんないい!」と言い続けてください。

うちは3人とも

🎶
3人ママさん
初めまして 3児の母です。 義兄さんのお子さん達と全く同年代です。 性別も長女(第1子)・長男(第2子)同じ。 第3子はうちは女の子で向うは男の子でしたが でも偶然は続き・・義兄さんの3番目の子はうちの長男と何と、 同じ誕生日なんです(笑) 凄いなぁ~。別にお互い計画なんてしてないのに うちは義理両親が二人ともいないからか?特に誰も比べたりしませんし、私も気にした事ありません。 子供同士も同じ学年でとても仲良しです。 家も近いのですぐ遊びに来ます♪ だって義兄さんの子もうちの子も、み~んなそれぞれ違う個性を持った良い子達なんですもの 逆に義姉さんとこのお子さん達も3人で年が近いのですが・・ こちらは英才教育なので、刺激されてます。 変な圧力・プレッシャーがヒシヒシ感じます

分かりますよ~

もも
うちも義両親が比べるタイプなので、義兄の子供と同じ学年は嫌でした。 義兄嫁が2歳差で出産したので その次の年に出産すれば同じ学年にはならないかな?と思い 無事出産し、同じ学年は避けられました。 でも私が出産した次の年に義兄嫁がもう一人出産したので(子供3人) 同じ学年になった可能性もあるし、分かりませんよね。 ご主人がきょうだいの沢山いる方なら、イトコ同士同じ学年!って多そうだし、相手は同じ学年でも気にしない場合もあるので、結局は運ではないでしょうか。 うちは学年が違ってもかなり比べられていますよ。 比べる人は比べるし、あまり比べない、気にしない人もいます。 面倒ですが、しょうがないですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧