本文へ

不妊かもしれない友人へ妊娠報告

レス15
(トピ主 5
😨
たんぽぽ
子供
開いてくださってありがとうございます。
私は現在1歳3ヶ月の男児を子育て中の者です。
第二子を授かり、よく会うママ友などには報告済みなのですが、遠方の友人にはまだ報告できていません。
そもそも友人に「結婚しました」「妊娠しました」と報告するのにも抵抗があり(私事というか恥ずかしいというか)でも報告し合うのが友人と思っています。
第二子のつわりも治まり、言うのは今だと思い考えているのですが、自分より1年先に結婚した仲のよい友人に、第一子妊娠報告をした際に「ショックだった」と正直に言われたことが私自身ショックで、その友人は傷付けたくないし、正直に話してくれたことはありがたいが、どう対応したらよいのか考えられなくなってしまったことがあります。
その友人には自慢みたいな発言はなるべくしたくないし、専業で育児中の為他の話題もあまりないし、連絡は減っています。
その友人にも妊娠を報告したいのですが、何に注意して報告したら傷つけずにできるでしょうか。

ランキング

レス

報告、必要でしょうか。

しらたま
疎遠になっているご友人への妊娠報告って必要でしょうか。 私は、生まれてからのご報告でいいのではないかと思います。 私は息子が2人いますが、やはり二人目を妊娠した際に親しくしていて ずっと「子供がほしい」といっていた友人にどう報告すればいいかと 悩んだ時期がありましたが、結局生まれてからにしました。 その友人の誕生日プレゼントと一緒に手紙を送付し、「実は二人目が生まれました」と。 「なんで早く言わないの?水臭いなあ」とその友人からは言われましたが 言いずらかったとは言えず。 少し時間をおいていいのでは?と思いました。

その程度の友人なら

🐱
たみぃ
いちいち妊娠報告しなくていいんじゃないですか。 何か、連絡を取るついでがあればそのときに事務的に 第2子妊娠中、出産予定はいつごろですと言っておけば。 だからしばらく遊べないねーくらいな感じで。

共通の友達にも同時報告

これから出かける
メール一斉送信でも「○ちゃんにも話したんだけど」でもいいけど、 共通の友達にも同じように報告した、という点を強調。というのはどう? お友達がその1人しかいないのであれば、「親にも昨日言ったんだけど」とか。 みんなに報告していると言われてしまうと 「私不妊なのになんでわざわざ」と口に出すのは「私は特別なんだから気を使って黙っててよ」と言ってるようなもので、分別ある人なら自粛するものです。

する必要性がわからない

041
こっこ
不妊治療を経て妊娠・出産した者ですが、出産までに会う予定のない人にわざわざ妊娠報告をする意味がわかりません。 会う予定があるのなら、先にメールでしておいた方がいいかもと思いますが。 (メールの方が顔見えないし時間おける分、直接言われるよりも心の準備ができていいかと) トピから察するに会う予定もないみたいですし、何よりお友達ご本人があまり聞きたくなさそうなんですよね? 何で報告しないといけないのでしょう? お友達に何を期待しているのですか? 共通の友人に報告するから他から知らされる可能性があるという後出しがあるのでしょうか? であれば、共通の友人と一緒に一斉メール送ればいいと思います。 一斉メールであれば自分より先に誰か返事してくれるかもしれないからお友達も少し気が軽くなるのでは? 少々きつい物言いでごめんなさい。 妊娠してからも最低限しか報告する気にならなかったので相手かまわず報告してくる人の気持ちがわからないのです。

なんで妊娠報告が要るの?

🐶
もも
第一、一人目の時にはっきり「ショックだった」って言われているんでしょ? 聞きたくないと意思表示している人に、どうにかして妊娠報告したいと思ってるあなたの気が知れない。 マタニティーハイですか? 自分の幸せ、聞いてもらって祝ってもらわないと気が済まない人ですか?? 私は妊娠報告しあうのが友人とは思いません。 つらい時に支えることが出来るのがほんとの友人だと思います。

他の方も仰ってますが、

041
BK
「妊娠報告」そのものが理解できません。 年中会っている友だちとは、そのお付き合いの流れの中で妊娠したことが話題になる タイミングがあるでしょうが、遠くに離れていて年中連絡を取り合う仲ではないのなら わざわざ「報告」をする必要がありますか? それでなくても、あなたもお友だちに「ショックだった」と言われたことがあるのですし、 もともとそんな「報告」に抵抗があるのでしょう? それなら、しなければ良いんじゃありませんか? 小町でも妊娠はとても繊細な話題と言われている「取り扱い注意」ものです。 そして、妊娠しても無事に出産までにたどり着けるかどうかはわからないものですから、日常の 生活、お付き合いに支障がないのであれば、報告なんて不要だと思いますよ。 年賀状にでも、サラリと「家族が増えました」程度の添え書きをするだけで充分でしょう。 出産は命がけとはこちらでも良く言われますが、多くの人が通る道。 珍しいことでもイベントでも ありません。 体調には充分気をつけながらも、淡々と過ごすものだと思ってます。

レスします

🐤
八千代
えー、報告し合うって言ったって不妊だとしたら友人はなかなか自分の報告できないかもしれないでしょ?自分が言いたいだけでしょう。言われる側の気持ちより言いたいご自分の気持ちが優先? 遠方なら、生まれてからの一斉メールでいいと思います。私もこどもいますけど、そんなに他のひとの妊娠や出産、興味ないです。そんなに相手を傷つけるリスクを抱えてまでお知らせしないといけない重大報告ではないと思います。連絡があればお祝いはします。 マタニティーハイかどうか振り返って冷静になってね。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
コメントありがとうございます。 報告しなくていい、という意見が多く、それでいいなら私も助かります。 生まれてから、実は出産しました、で、遠方に済む友人ですので会う機会もないし、いいならいいです。 私が報告しなくては、と思ったのは、大学時代一番仲が良かったのと、就職してからも電話でお互いの相談などを一番していたし、お互い結婚祝いなども贈り合い、特に仲良くしていると思っているからです。 義親の病気の話や、同居するかもなど近況も、メールや手紙で一定の期間ごとに報告し合っていたので(今私が手紙をもらって終わっています)、私が手紙を書く番だし、手紙を書くなら妊娠も報告しなきゃ変かな、遠方でなかなか会えないけど手紙のやり取りかメールのやり取りは続けていき、今後も仲良くしていきたい大事な友人と思っているからです。 続きます。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
別のたまに電話で近況を報告し合う遠方の友人(既婚、仕事が楽しく子供はまだいいとのこと)にも報告はいつしたらいいのか悩みます。 近況に変化ありなので連絡してもいいし、必要もないかもしれないし。 夫は仲いい友人グループからいついつ出産予定です(ピース)みたいなメールをもらうし、送るし、という関係のようで、私も特に仲良いと思ってる相手には生まれる前に言っとくものかなと思いました。 しかし高校時代の友人8人グループには特に仲いい一人には言いたいですが、一斉送信する内容かなぁとこれも悩みます。 また、mixiなどに妊娠出産を書いて報告してる友人もいてオープンでいいなと思いますが、私もそこで報告すると始めに書いた友人も見ることになり、どう思われるか気になります。 一般的には仲良しには妊娠中に報告、他は産後なのかなぁと思いましたが、特に仲がいいと思っている最初の友人には産後の方が良さそうですね。

その状況で報告は不要

041
プリン
日頃親しくしているのならまだしも・・・疎遠一歩手前の現状で報告は不要でしょう?どうしてするの?

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
皆さん疎遠手前と思われてるようですが、私は転勤で近くには新しくできたママ友さんしかおらず、友人は皆遠方です。 また、たまに連絡をとるけどそれで仲がいい、というような関係です。 社会人の友人も既婚で仕事を辞めた友人も皆それなりに忙しく、元々頻繁には連絡しあっていませんし、友人も近くに住む人とは会えても遠方の友達への対応は私と同様と聞きました。 なので本来変化があれば連絡したりする機会なので、連絡しようかなと思いましたが、最初の友人には産後連絡します。年賀状に書くか産後生まれましたメールするか迷います。 これからも仲良くしていきたいので、あちらに子供が生まれたらまたお互いに連絡できるのではないかなと期待しています。 また最初の第一子妊娠報告前、友人との話題で妊娠についての話は出たことがありませんでしたし(子供欲しいとか)、その時点で友人は結婚後1年未満でしたし、私は特に自慢のように報告していません。 また私は先に結婚するとすごいとか先に子育てするとすごいとか思いません。 その人それぞれやりたいことやタイミングがあると思います。

レス読んでませんよね?

041
しょうゆ
妊娠報告なんていうものの必要性について疑問を呈している方が殆どに見えますが、トピ主さんはご自分のお考え「友達なら妊娠報告をするもの」に意固地に拘っていらっしゃる。人の話聞かないタイプだなーという感じを受けました。 友人が妊娠しようが出産しようがどうでもいいですよ。大概。 久しぶりに会った時にお腹が大きかったら「わーおめでたなんだ、よかったね」で済む話。 自慢しているつもりがあろうがあるまいが、「そんな他人にとって何の糧にもならない情報をわざわざ喧伝する必要はない」だけの話。

悩みますよね・・・。

041
かなで
私も妊娠した時に悩みました・・・。 でも私なら内緒にして欲しくないですね。 でも私の微妙な年齢(35歳前後)は、結婚の報告にも敏感になっています。 独身の友達で妊娠するまでは仲が良かった女性が、妊娠はちっとも喜んでくれませんでした。 共通の友人に彼女の近況を聞いたら 「かなでに子供が出来た事が喜べない・・・。距離を置きたい」と言っていたそうです。 彼女自身がこの先、結婚・出産出来るか分からない状態らしく、ちょっと不安定になっているみたいです。

レスありがとうございます

041
たんぽぽ トピ主
レス読んでます。 友人でも妊娠報告は不要な方(出産報告も不要な方)、不要かは言及されてないけど生まれるまで心配だから報告しない方、友人なら報告し合いたいが悩む方、色々な方の意見が伺え、参考になっています。 また、レスを読んだからこそ、タイトルの「不妊かもしれない友人への妊娠報告」はやめておきます。と、書きました。 最近は、上記の友人には生まれてから報告、その他の友人でも特に親しい方2、3名には生まれる前に報告、他の普通に仲良い友人には報告しないか、SNSに日記をもし書いたら報告するかもしれない、という考えになりました。 「読んでないよね」と書かれた方、私は意見を聞いて自分の考えをまとめ直しているのであって、意見に従う為に質問してるのではありませんし、全部反対意見だったわけではなく、中には共感して下さる方もいました。 しかし、トピ名の件に関しては悩むのをやめ、報告しないことに決めました。 しっかりレス読ませてもらって、意見として参考にさせて頂いています。

しょうゆさんへ

041
トピ主 トピ主
追加で書かせてもらいます。 遠方の友人ばかりのため、「久しぶりに会ったとき」がまずないのです。 九州と関東、東北と関西位離れています。 なのでやり取りはメールか電話かmixiか手紙です。 その手段を使っての近況報告やおしゃべりが、友人との関係です。 また、地元が同じでもないので、帰省しても会えず、会おう!と決めて会わなければ、もう会えません。 だから相手や自分の身の上話、近況報告が友人との関係なのです。 私は遊べるから友達♪という考えではなく、心で友人なら会えなくても友人だと思っていますし、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧