本文へ

何事にも批判的?悪い面ばかりを見る彼

レス61
(トピ主 8
😢
sana
恋愛
私(26才)が現在付き合っている彼(33才)の話です。

約1年付き合っているのですが、タイトルのとおり、ありとあらゆることに難癖をつける彼にうんざりしてしまいました。

たとえば、食事のとき「店員の見た目が悪い。きっと料理もおいしくないはず」「こんないつ入れたか分からない水は飲まないほうがいい」「食材がイマイチ」「やっぱり○(有名店)じゃないと」

また、旅行に行くと「場所が不便。二度と行かない(まだ駐車場にすらついていない状態)」「安っぽい造りの部屋」「(料理を見て)何これ?(といって怪訝そうな顔をしながら箸でつまみ持ち上げる。ほぼ全ての料理に対して)」

道を歩けばすれ違う人の外見の悪口を言ったり笑ったりする

・・などです。

彼が何か批判的な発言をしても、私は「そう?」ととぼけ、肯定も否定もしないようにしていました。最近は、先に「すっごく美味しい!連れてきてくれてありがとう!」などと私が言って彼が悪口を言わないようにしてみたり・・
でも、それでも防ぎきることができず、ハッキリ意見すると私の考えがおかしいと言われ・・疲れてきてしまいました。

そんな彼ですが、自分のことは優しく頼りがいがある男の中の男だと思っているようです。職業や収入などが良く自信があるのだと思います。プライドが高く、絶対に謝ったりしません。「俺みたいな男は他にいない」「俺を信じれば間違いない」等言われたことがあります。

私も彼の悪口を言っていることになってしまいますが、ネガティブ発言連発は聞いて嫌な気持ちになるし、何だか器の小さい男性と思うようになり・・

彼を直す方法はないものでしょうか。ここ最近、うんざり度が増してきてしまい、デートの誘いもそれとなく断っています。今は彼のことがまだ好きですが、心が病んでしまいそうなので、別れも考えています。

ランキング

レス

うーん。。。

🙂
ちゃこ
彼のマイナス面はよく解りました。性格上良いところ、貴女が尊敬する点は 何個ありますか?もし彼が同性の友達だとしたら、一緒にいたいと思いますか?

答えは出ている

🐤
よそのおばはん
今は他人だからその彼氏の非難の矛先はトピ主さんに向いていないけど、 結婚したらその矛先は誰に向くのでしょうか。 モラハラ臭がぷんぷんしています。 相手を変えようとして返り討ちにあうよりも、君子危うきに近寄らずです。 トピ主さんも既に答えを出しているではありませんか。

矛盾

😨
ナミネ
トピ主さん、こんにちは。私の中では彼氏さん、矛盾だらけというか突っ込み所満載です。 例えば…「やっぱり○(有名店)じゃないと」 ↑だったら毎回その場所に行けよ!!!と思ってしまいます。 宿やお店の質をどうこう言うのも彼のリサーチ不足だと思いませんか? 私だったらこの彼氏はナシです。 トピ主さんも本当は解ってるんじゃないですか?

フォローするのも嫌な人間性

💤
haha
最悪ですね。そんな人と一緒に居たらあなたも同類に見られますよ。

夫を見てるみたい(笑)

041
rinrin
ほーんとに、わかります、楽しいことも楽しくなくなっちゃいますよね・・・ 難癖付けるのが 偉いとでも思っているのか、何か事があるたびそうなんです。 はじめは、頼もしく見えていたのですが 冷静に考えると いちゃもん野郎(笑)以外の何もんでもないと もしかしたら妻の私まで 同類項に見られてるんじゃないかと 少々 引いてます。 たぶん 実は自信のなさを 虎の威を借る狐っていう感じで 取り繕ってるのだと、気付きました。 気の小さい つまらん男です。こんな男を 尊敬できる頼もしい男だと思って結婚し ずっと 信じてた自分も いやになっちゃいます。 でも いまのあなたは まだ 優しさが残っているでしょう? 私は 生活力があるなら 速攻離婚したいデス・・・ 夫の生活時間に合わせ、おかずの好みに沿って作り、支えてきたことが 何も伝わってなかった気がしてます。

あなたがわからない

😨
ナツメ
何故付き合ってるの? どこが好きなの? さっぱりわかりません。 私なら速攻お別れです。人のことを批判することでしか物事を見れない未熟な男なんてサイアク。 あと自分のことを信じろという人を信用してはいけない、と何かで見ましたよ。

楽しくなさそう・・

🐤
ナチュール
私だったら、デート1回で別れます。 本当の理由を言ったら、彼、逆上しそうですね。 素敵なあなたに、私なんかツリアワナイの、ヨヨヨ・・・ という感じで、穏便に別れらますように。

モラハラ男ですね

041
かもめくん
そういう男は簡単には治りませんよ。 結婚なんかしたらもっとひどくなるでしょう。 早めに別れた方がトピ主さんの為だと思います

酷い

041
名和卓
失礼ですけどこんなワンマンな俺様と居て楽しいですか? 貴方まだ若いのにこんな男と付き合う事態もったいない。 直す方法は有りませんよ、もう自分が法律で他人の意見は無視しますから。 彼は友達はいますか?何となく権力で繋がっているだけの関係ではないでしょうか。 彼の家庭環境は如何だったのでしょうか? 親がこのようなタイプの人間か、彼自身が親に逆らえないで感情を押し殺しながら成長したか、 兄妹と比較されていたとか・・・・。 何故かしら理由が有ると思いますが直す事は難しいと思います。

疲れませんか?

のほほん主婦
もうあなたの中でどうすべきか答えがでているような気がします。 彼の問題は表面化しているので分かりやすいと思います。 20代半ばでどれくらい収入がいいかは分かりませんが、 社会人になってから、まだそんなに挫折を知らない・・・ お話から察するにエリートコースを歩まれてそうな彼。 もっとまわりを見てみましょう! 彼しかいないと思うと他を探す勇気がなくなってしまうんです。 私もアラサーになってから婚活中、運命的に今の夫と出会いました。 出会ってから結婚まで1年です。 もちろんその前にトピ主さんと同じくらいの歳の差の方とも お付き合いをしたり、将来考えたりもしました。 でもね、20代男子の一年と30代の女子の一年は全然違うんです! そして、今後必要と重視しているものに対しても違います。 心が病んでしまっていると自分自身で感じているのならば、 新しい出会いを探しましょう!

やめましょう!

041
namida
次に行きましょう! 結婚したら、もっと酷くなりますよ。 俺様ですよ。 彼はいい人じゃないですよ。 すべての事に感謝がないし、 子供っぽいし、 優しさが無いし。 何処がいいの? 心の中が不満で一杯なひとですね。 そんな人が貴方を幸せにできるかな? もっと思いやりがあって、さわやかな人を見つけましょうよ。 私が主さんのお母さんだったら、絶対反対です。

別れましょう

🐧
お節介ぺんぎん
30代半ばの既婚女性です。 まだまだお若いかわいいお嬢さん、そんな変な男と付き合わなくても、世の中はイイ男で溢れかえっておりますぞ! 貴女に似合った、人柄の良い、物事の良い面を探す男性と付き合いましょう。 私の知人女性に、そういった女性がいます。歳も丁度同じ位。 必要以上に自分に自信があり、自分の意見を絶対曲げない。周囲が全員間違っていると指摘しても、自分が正しいと言い張る。 で、その彼女、 周囲から人がいなくなり、男性からも嫌われ、年下の女の子に嫌がらせを始め、ますます孤立し…精神的に病みました・・・ 彼が自信家なのは、職業・収入が根拠なのではないです。それが悪くても、彼なら「自分である」というだけで自信過剰でいられます。 そういう人は、いずれ、「自分はこれ程素晴らしい人間で才能もあるのに、周囲がそれを理解してくれない」という意識に苦しみ始め、心を病む事が多いです。早目にお別れしましょう。 一緒に居ると、性格悪いのがうつるよ。ダッシュでにげろ~!

実は自信がない

041
30代既婚男性
その彼、大変なナルシストのようですが、実は自分に自信がないのでは? 恥ずかしながら私もそんな時期がありましたが、若く実績がなく人からプラスの評価を 受けたことのない、いろんなことがうまくいっていない時期でした。 店の食事がマズいだの何だのは「俺の方がもっとできる、知ってる」系の歪んだ自己主張の現れ。 自己評価についての発言は、人が言ってくれないから自分から言うしかない訳で… 残念ながら、こういうタイプは大切な人が去っていくとか、失言で仕事を失うとか、 相当なダメージがない限り、自身を見つめ直す機会を持てないと思います。

あの…。

🐱
年増女
そんな彼の何がいいの? 男はたくさんいますよ

否定される前に否定して自分を守ってるんだね

フィヨルド
多分彼の頭の中では「否定できる=偉い」「否定される=ダメ」という価値観なのでしょう。 なので、ケチをつけることで自分はすごいんだぞアピールをしてる気なのです。 トピ主さん一度彼に言ってみてはどうですか? 「自分に自信がある人は他の人の価値観も鷹揚に受け入れられるよね。自分の価値観ばかり押し付ける人は、本当は自分に自信がなくて否定されるのが怖いだけだよね。」 って。 多分通じないとは思うけど。

もう心が離れているのでは?

💔
ラル
このままお付き合いするのは難しいように見えます。 相手を貶すことで自分の方が上だみたいなことをする人が早々変わるとは思えません。 相手がプライドが高い方のようなので別れ話を持ち出すと大変そうですが、なんとか上手くお別れできるといいですね。

方法はないです。

041
御意見無用
彼の性格を直すことなどできません。 だって、彼は自分を男の中の男だと思っているのでしょ?彼的には直すところなんてないワケです。何を直せって言うんでしょうか。 それに、他人を変えることなんてそもそもできるものじゃありませんよ。その考えは傲慢と言えます。 トピ主さんはまっとうな感覚をお持ちです。 この先その彼の批判的な言葉をずーっっっと聞き続けていて、ハッピーになれるんでしょうか。 無責任なことを言うようですが、別れた方がトピ主さんのためじゃないでしょうか。

別れたほうがいい、絶対

💤
インテルシア
シニカルな性格な人間は、人生で損をします。周囲の人間に警戒され、深い関係になれないでしょう。仕事でもきっと不利な状況に、いずれ追い込まれますよ。 何も言わずに別れたほうがいい。一所に居ても、人生が楽しくなくなります。 そういうのは性格だから、治らないと思います。 そうなってしまった理由もあるのかもしれませんが、何か非常に子供っぽさを感じます。 あなたはまだ若いのだから、もったいない、他に素敵な男性がたくさんいますよ。

何それ

041
びわ
私だったら、いくら年収がよかろうが見た目が良かろうが、そんな男絶対嫌ですけどね~ 直す方法なんて、ないんじゃないですか?

彼とは

🐱
なな
彼とは早く別れたら? ごめんなさい。 結婚したらモラハ夫になりそうだね。 あと、 彼を治そうなんて考えないほうがいいよ。 三十年そうして生きてたんです。彼女の注意ごときで変わってるならとっくに変わってますよ。 彼は一生、あのままです。 穏便に早く別れる方法を考えたほうがいいよ。

無理無理…次行こ!次

041
根っこ
自分が正しいと信じてる事を否定され、受け入れ、改められる器がない。 以上

トピ主です

😢
sana トピ主
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 拙い相談文にも関わらず、たくさんの方々にレスしていただき、本当にうれしかったです。ストレートな、でも温かいお言葉に涙が出ました・・ 彼のどこが好きか・・・一目ぼれされ、押しに押されてのスタートだったことから、「こんなに想ってくれる人はいないかもしれない」なんて・・。今までおっとりした男性としかお付き合いしたことがなかったため新鮮で、気づいたら好きになっていました。 発言の数々も、最初は頼りがいがあるように感じてしまいました。 高価なプレゼントをたくさんしてくれたり、食事でも旅行でも、お財布は一度も開いたことがありませんでした。旅先では私の家族や友人のお土産まで買って持たせてくれることもありました。私も、その辺がラクだと考えているずるいところがあったのだと思います。 ただ、本当に恩着せがましい台詞が付いてくる・・「大したことないよ。合計●万円」「こんなことしてくれる男はこの世に俺しかいない」等・・。

トピ主です。続きです。

041
sana トピ主
皆さんにおっしゃっていただいた通り、本当は答えが出ているのだと思います。 「私が母親なら反対」とレスしてくださった方もいらっしゃいましたが、 実は、彼の存在は話しているものの、ここでご相談させていただいた彼の性格に関しては、母親にも、親友にも一度も話したことがありません。 反対される、軽蔑される、同類と思われる・・・等、親しい人にも話せないような彼であると、私は随分前から感じていたのです。 尊敬できる点・・・見つけられません。 同性の友人だったら・・・無理です。 彼のことを受け入れられない自分が、人として未熟なのかと悩んでいました。こんなことで別れるなんて我儘なのか、とも。 今回、こちらで彼のことを初めて話すことができ、彼を変えるのは難しいこと、他に、本当の優しさを持った男性が現れるかもしれないこと、 高飛車かも知れませんが・・自分が間違ってはいなかったことが分かり、自信と勇気をいただきました。 レスしてくださった皆さん、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありませんでした。

急いで逃げましょう!

はむ
自分の心が叫んでいるのですよ、もうイヤだ!って。 否定的な思考の人と一緒にいると間違いなく病みます。マイナスのエネルギーは周囲に伝染し、疲れさせることができるのです。自然に笑顔が消え、不満がつのってしまいます。もう、実感していますよね? 残念ですが、彼は治りません。変わりません。 早く逃げましょう。 世の中には関わってはいけない人というのがいるのです。

rinrinさんと同じ

🐶
めいや
多分彼に「実るほど頭を垂れる稲穂かな」的な説教しようものなら、「俺を否定した酷いヤツ。罵詈雑言はきやがって!お前なんかに言われる筋合いない」と被害者ぶるだけであって、反省はしないでしょう。多分ね。 。ワタシの夫が同じだから。回りをこき下ろし自画自賛の輩。 トピ主さん行動おこしたらどうなったか教えてね。よいほうに向かったら、彼の本当の理解者になれてハッピーエンドだよね。そうなることを祈ってます。私に出来なかった事だから、見守ってます。

トピ主さん、逃げて逃げて~~~!!!!

041
くじら
その彼氏ありえなさすぎます。 万が一結婚、ってことになったら、 あなたのご両親・親戚・友人にケチをつけ、 万が一子どもが生まれたら、 その子どもの能力・容姿にケチをつけ続けるでしょう。 人間の性質ってそうそう簡単に変わりませんよ! 自分についてあれこれ言われるならともかく、 自分の大事な人達にまでその魔の手が及んだら、 あなた耐えられますか?

高飛車じゃないですよ

メロス
通りすがりの人を笑うのは最低な人格だと思います。 人は周りの人に影響を受けるからこそ、自分の側にいる選べる人(恋人、友達、結婚相手など)は きちんと選んだ方がいいですよ。選ぶ、というからって、高飛車ではないんです。 自分を守って大切にするってことだから…。

良い点が何も見つからない

メタボ神父
もう気持ちは決まったようですが、私も別れに賛成です。

突き放してくれないかなぁ

041
ギャリソン
トピ主さんみたいな人が甘やかすから、そういう人は勘違いするのです。 何も言わないでさっさと別れましょうよ。 そういう男は孤独な立場にならないと、自分の悪いところを考えようとしないんです。 できることなら真人間になるまで、すべての女性が彼を突き放すべきだと思います。

それは

041
Shain
「俺みたいな男は他にいない」「俺を信じれば間違いない」 これは、彼自身が他の人に言って欲しい言葉です。 だけど、誰一人言ってくれたことが無い。 だから自己申告しちゃった(笑) 結婚なんかしたら更に状態悪化します。 あなたはまだ若いです。一刻も早く別れて。 素敵な男性いっぱい居ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧