本文へ

慰謝料もらえないですか?

レス35
(トピ主 2
😭
ぴよこ
恋愛
結婚4年目。子供2歳。私33歳 夫34歳。

性格の不一致を理由に離婚を言い渡されてしまいました。
ネットでいろいろ調べていると性格の不一致の場合は、どちらか一方に原因があるとはいえないので慰謝料を請求するのは難しいという記述も見受けられました。
一方的に離婚をせまられ、慰謝料なしなんて納得いきません。
子供は私が親権を持つこととなり、養育費はもらうつもりです。

しかし、お金を請求するのもなかなか勇気のいることで躊躇しているのも事実です。第三者を入れた協議離婚などの場合、慰謝料をもらえる可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

調べるのなら

041
ちゃっと
浮気してないかどうか、調べましょうよ。 どの程度のトラブルがあったのか知りませんけど 「性格の不一致」程度で、なかなか離婚の踏ん切りは尽きませんよ。 もっと大きな理由がありそうです。

浮気だね

🙂
かずこ
 話し合いに応じるふりをして、ご主人を調べた方がよさそうですね。  おそらく浮気していて、もしかしたら子供ができたのかもしれませんよ?

早急に調査を!

🐶
今までの生活で、喧嘩とかはありましたか? 夫から何かしらの苦情が出ていて、それに対して 育児等を理由に拒否していませんでしたか? もしくは、「性格の不一致」の他に、具体的な文句や 理由を聞きましたか? もし、今までの生活が平穏そのもので、ある日突然に 夫が離婚を請求しだしたら、まず「女性の存在」を疑った 方が良いです。 早急に、調べて下さい。 男性は、基本的に保守的で世間体を気にする生き物です。 その上、面倒くさがりです。 平和な日常が大きく変化するような出来事を、自分から 積極的に行うには、「相応の動機」と「甘い果実」を 得られるアテが必要です。 とにかく、お子様もいるのですから、強い母にならなければ!! もし離婚が避けられなくても、貴女とお子様の為にも最大限 有利にしなければばりません。 離婚問題は、一人で無力なまま、立ち向かってはダメです。 子供の将来とお金は切り離せないし、離婚も言いなりに なってはいけません。 貴女は、法律で守られた、権利のある妻です。 腹をくくって、夫を直視して下さい。

性格の不一致って

たんぽぽ
一言で言う、結論であって、離婚理由の詳細はもっとあると思います。 具体的には、どういう内容なのかによると思うのですが・・。

浮気してないか調べる

041
たろうちゃん
単なる性格の不一致だけで小さな子どもを捨てて 離婚を言い渡すでしょうか? 余程離婚を迫る理由があると思えませんか? よくあるのが浮気ですが… 夫に悟らないように携帯を調べ、浮気の事実があれば証拠を残す。 場合によっては民間調査所などを使って調べる。 そこまでしたら、慰謝料もらえるかも。 もちろん相手女性にも請求できます。 まずは冷静に…。 浮気じゃなければゴメンなさい。

本当に性格の不一致?

041
匿名
 男性が突然離婚を言いだす時は女性関係を調べた方がいいです。  自分が悪く言われたくないし、慰謝料も払いたくないから離婚の原因を妻の責任にしようとするズルイ男がいるんですよ。  お子さんの為にも、騒がずに調査会社に相談依頼してみてはいかがですか?

心当たりは?

041
セントエルモ
協議離婚(調停)の場合でも、相手が支払うと言わなければ支払いの義務はありません。 また、離婚時に支払うと言っても、確実に支払われるとは限りませんので、公正証書を作成しましょう。 養育費は子供の権利なので、離婚原因に関係なく支払いの義務があります。 ただし、トピ主さんも同程度(同額ではありません)の負担義務が生じます。 でも、いきなり「性格の不一致」で離婚は言い出さないと思います。 お子さんがいらっしゃるので、家事をおろそかにしたとか、旦那さんの面倒をみないとか、トピ主さんに心当たりはありませんか? トピ主さんに心当たりがなければ、旦那さんの浮気も疑った方がよいかもしれません。

お子さんの為にしっかり!

るりいろ
私も、性格の不一致のみで突然離婚を言い渡されるなんておかしいと思います。 日頃から喧嘩が絶えないなどはありますか。具体的に理由を提示してもらいましょう。子供さんがまだ幼く、離婚は相当の覚悟が必要です。 離婚協議に入るにしても、極秘で緊急に民間調査所で調査が必要だと思います。浮気が本気になんてケースも可能性としては充分あると思います。 基本的には離婚を切り出した方が慰謝料を支払うのが通常だとは思いますが。

性格の不一致でも

041
メイ
あなたが離婚したくなければ離婚はできません。それでも、ご主人が離婚したいと言うなら、ご主人は、奥さんである、あなたが望む慰謝料を用意してでも離婚するしかないでしょうね。離婚は、そんなに簡単にはできませんよ。 一般的な家庭では、幼い子供がいるのに性格の不一致で離婚は躊躇して当然、養育費も、今離婚するとなると、社会人になるまで20年はもらわなければいけませんし、20年も継続して払い続けてくれる可能性は低いと思いますが? 私も、2歳の子供がいるのに離婚を言い渡すご主人側に、離婚を急ぐ原因があるように思います。不貞行為がないか、調べた方がいいでしょう。叩けば埃が出てくるんじゃないでしょうか? 離婚は、性格の不一致では、なかなか離婚できません。籍が強みですから、お子さんの事を考えて、離婚できないと拒否してもいいと思いますよ。別居しても、離婚は拒否できるのですから、婚姻費用を分担し、二重生活になり困るのはご主人ですから、離婚届けを出すのは、最後まで拒否すればいいと思いますね。

別の理由があるんだと思う

041
尋子
慰謝料を払わずに別れたいから一方的に性格不一致を押し通そうとされているだけで、子供の親権ではもめない、突然の離婚の申し渡し…ご主人に女性がいるんじゃないかなって思ってしまいました。 あなたのご主人を悪く言って申し訳ないけど、子供も一緒に手放せるわ、慰謝料も渡さなくていいわ、もしご主人が浮気夫ならばベストな離婚条件ですよね。 性格不一致を突然言い渡される事に思い当たる事あるのなら仕方ないけど、納得いかないなら相手が言うがままに受け入なくてもいいと思います。 お金の請求に恥ずかしがってても、黙ってれば削られる一方だろうし特に養育費は子供には大事なお金です。 慰謝料貰えるなら別れてもいいような感じですが、相手が離婚に急いでいるようなら具体的に金額を提示してみたらどうでしょうか。 トピ主さんは急いで返答する必要は無いと思いますので、慌てて結論出さないで良く考えてから決めましょう。

浮気してない?

😨
ポッキー
いきなり一方的に離婚を言い渡すパターンは浮気がバレる前にとっとと離婚したい場合が多いみたいです。 それに始めに「慰謝料ナシ」と言っておいて、後で少しでも払えば「貰った」気になるでしょ。値切りの逆パターン。 「お金よこせ」の前にショックで何も考えられないフリして調べる事をおすすめします。 怪しいそぶりはないですか?

取れるでしょ!

💤
インテルシア
あなたに責任が何もないのに、離婚を要求されたら、単純に要求したほうのワガママ、相手が有責と言う事になります。 相手がどうしても離婚したいと思ったら、慰謝料払って分かれるしかないですよ。 あなたも同様に考えていた場合、双方慰謝料なしって話になるのであって、あなたが別れたくないって主張すれば、一方的に相手が悪くなります。 理由もなく別れることなんてできないんですよ、結婚というのは、それだけ重い書類にサインしたってことなのです。

調べましょう!

🐶
ソフィア
私も怪しいと思いますよ。  お子さんが2歳ですよね?一番かわいい時期に、性格の不一致ごときで離婚なんて考えられません。  浮気相手がいないかどうか、徹底的に調べる事です。

言い渡されたも何も

おっさん
その状態なら一方的には離婚できないでしょ。離婚しなければ良いだけの話ですよね。

女性関係は?

041
まゆ
お子さんがまだ小さいと言うのに、離婚を迫られてお辛いですね。 ご主人はどんな所に性格の不一致を感じているのでしょうか? 女性関係の可能性はありませんか? 例え、不倫していても「好きな人と一緒になりたいから離婚して」 なーんて言う人は殆どいませんよ。「性格の不一致」で押し通そうとします。絶対に調べるべきです。慰謝料は貰えますし。 本当に性格の不一致だけならば、離婚しなくても良いのです。 お子さんが小学生になって今より手が離れてから離婚を考えても良いのでは ないですか?別居したとしても婚姻費用の分担責任がありますから、 生活費が貰えます。お子さんが居るのですから、安易に離婚するべきでは ないと思います。 まずは、何も疑うそぶりを見せずに、女性関係を調べてみて下さい。

「性格の不一致」に至までの経緯は?

041
通行人A
当方男性です。 > 性格の不一致を理由に離婚を言い渡されてしまいました。 さらっと書いていますが、ここに至るまでの経緯はどうですか? 散々喧嘩したあげくそうなったのか、 半ば前触れもなくそうなったのかでだいぶ違います。 特に後者の場合には、女性関係の調査をしてみることを勧めます。

女性関係を調べ、弁護士に相談

🐤
れいちゃん
男性側から離婚を申し込む時は、女性がいるときが多いです。信頼できる調査会社(なんかの公的団体に所属している、だったと思う)に頼み、弁護士30分5250円に相談だと思います。調停(円満・離婚)は安く起こせます。納得できないのに、慰謝料なしで協議離婚する必要はないです。

離婚は成立しません

💋
あめちゃん
そんな理由だったら、あなたが婚姻届に署名・捺印しなければ、離婚は成立しませんよ。大丈夫。まず落ち着いてください。そのうえで、離婚届の不受理を区(市)役所に提出しておきましょう。 離婚に同意するのであれば、その条件として「慰謝料と養育費の支払い。公正証書に残すこと」を提示しましょう。慰謝料と養育費の具体的な額も。払わないと言われれば、離婚しなきゃいいんです。裁判になっても離婚という判決はでませんよ。ご主人が本当に離婚したければ、トピ主さんの言う額を払うしかないんです。 あと、皆さんのおっしゃるように、信用調査所を使ってご主人の素行を調べましょう。怪しいです。

経緯は?

041
ぶれてる
言葉が少なすぎるのですが、 1家事などはしっかり行えてましたか?ご主人が不満に思う所はなかったですか? 2子育てで、もめた事はありませんか? 3お互いに愛情が感じられない、やすらげない生活ではなかったですか? 4貴方の権利、辛さだけを訴えて、相手の事を聞いてないなんて事なかったですか? 子どもがいるなら、養育費とか、慰謝料なんか請求しないで、生活保護でも貰った方が楽ですよ 生活保護は、貯金とか、養育費があれば減額になりますし、お金が無くなってから来て下さいと言われるでしょう お金を貰って、自分で働いて、子どもの世話をして、料理も家事も全部行う。 それより、子どもが小さいから働けないを理由にして、生活保護をもらい、子どもの育児と家事だけしてれば、楽じゃないです?

トピ主です。

041
ぴよこ トピ主
レスをいただいた方、ありがとうございます。 全体として女性関係を疑っていらっしゃるので、まとめて回答させていただきます。 女性関係はないと思います。携帯もチェック済みですし。 ではなぜか、 思いあたるふしあります。 話好きな旦那さんの相手をしてあげられなかった。私も働いていますので、夜は子供を早く寝かせようとすることに手いっぱいでそんな余裕がありませんでした。 だんだん、口数が減って行きました。 それでも私はあまり気にせずに変えようと思いませんでした。というかその時点でもう遅く、私への愛情も冷めていったのでしょう。 やはり私も悪いので慰謝料は無理なのでしょうか? あまりパソコンに向かう時間もなく、乱文で申し訳ありませんが引き続き、意見をよろしくお願いします。

冷静に

041
いとこん
うちの夫に限って…と私も思っていました。しばらくしたら、社内女性と付き合っていることがわかりました。 離婚カウンセラー曰く、お子様がいるにもかかわらず、男性が一方的に離婚を迫るときは、大抵女性の影があるそうです。 私の場合も、女性問題なんて絶対無いって周りの人に断言してたんですよ…。 離婚への原動力が何か?よく調べてください。 時間をかけましょう。納得いく条件じゃ無いならすぐにハンコ押してはダメですよ。 「離婚は今すぐじゃなくてもいつでもできますよ」これも離婚カウンセラーに何度も言われた言葉です。 今はしんどいと思いますが、ご自分の体をいたわってあげて下さいね。

なければいいですけど…

041
匿名
 パソコンで連絡したり、メールを削除していませんか?

逆なんじゃないでしょうか

041
普通に考えて
携帯の盗み見をして、それを「携帯チェック」などと言葉を飾ってるトピ主さんに嫌気がさしたんじゃないでしょうか。 いずれにしても、原因がわからなければ。

普通に考えて

041
一般人
 携帯チェックの批判がでましたね(笑) 突然離婚なんて言われたから見ただけでしょう? こういうパターンは浮気が多いですから。

無題

041
JIN
慰謝料とは相手方の不法行為によって被った精神的苦痛を慰謝するための損害賠償です。 離婚の原因が「浮気」や「暴力」など、夫婦の一方に責任のあることが明らかな場合は慰謝料を 請求することができます。 「性格の不一致」や「価値観の相違」など、どちらにも責任があると考えられる場合は、原則として お互いに慰謝料の請求はできません。 しかし、色々と難癖をつければ請求できるでしょう。 無料相談でも利用して、弁護士にでも相談したらどうですか? まぁ、トピ主さんが納得しないから請求したいというのはもはや 慰謝料ではなく、手切れ金というのが正しい気がしますが…。 一体、何に対しの慰謝料なんだか。

なぜ慰謝料にこだわる?

ほこほこ
トピ主様は、なぜそんなに慰謝料にこだわるのでしょうか? 財産分与の目処はたっているんですか? 貯金の確認や、離婚成立後、どこに住むのか?家具・家電は? こういったことは心配してないんですか? 慰謝料にこだわる理由は、 >一方的に離婚をせまられ、慰謝料なしなんて納得いきません →婚姻は二人の同意が必要ですが、 離婚は、もう結婚生活を続けられない、という状態なので、 二人の同意は難しい・・・だから調停があるんだと思います。 慰謝料を請求したいなら、夫との生活のなにに対してなのか、 まずそこを明確にする必要があると思います。 >やはり私も悪いので慰謝料は無理なのでしょうか? →読んで字のごとくなので、謝罪の必要がある人が、支払うんでしょうね。 ご夫婦で話し合うか、調停を考えたほうがいいと思いますが・・・

一般人さま

041
普通に考えて
トピ主さんが、浮気の可能性はないと言ってるのにすごいですね(笑)。 単に「盗み見の事実」が残っただけですよ。それとも「疑わせた相手が悪い」とでもおっしゃるのでしょうか? 最低、まず相手が離婚を言い出した理由なんかを話し合うのが当然じゃないんでしょうか。

セックスレスは慰謝料が発生すると思います

041
猛毒の霧風
トピ主が逆に慰謝料支払う可能性はなくないかい? だから、変に要求すると支払うハメになるよ。

その後、話合いをしてるのでしょうか?

😑
トピを立てて、まだ3日ほどですが、その後旦那様とは 話し合いをしたのでしょうか? 兼業主婦で育児と家事をしていて、夫婦がすれ違うというのは よくある話で、夫がそんな妻に不満を抱くのは分かります。 まあそれなら、妻が楽になるよう、夫にも分担の義務が あるだろうと感じますが…。 トピ主さんは、その辺のすれ違いしか、原因が見当たらないと 考えているのですよね? でも、だったら、「性格の不一致」と言って来ないと思うんですよ。 やはり、「妻が家事育児で夫を構わないから」という不満を 具体的に理由にすると思うんですよね。 旦那様が無口になり、トピ主さんは日々に追われてたとして 休日とか、家族のお出かけとかなかったのですか? 子供の誕生日や、夫婦の記念日、クリスマスや正月・長期休暇等 普通に過ごしていたのでしょうか? お子様は、2歳の可愛い盛りですよね? この辺りを、全てスルー、全く家庭内別居状態だったなら 「性格の不一致」でも良いかもしれませんが。 携帯チェックではなく、キチンと調べた方が、ベターな 案件だと思うんですがねえ…。

とぴ主です

041
ぴよこ トピ主
一般人さま、普通に考えてさま  ありがとうございます。 まさにその通りです。 携帯チェックなんて普段からするわけありません。そんなだらしない男と結婚したわけではありませんので。 セックスレスで慰謝料を請求される可能性・・・それに関しては、こちらが請求したいくらいです。もともと関心がなく、よく子供ができたなと自分でも感心するくらい回数は少ないです。数えて10回もあるかな。 二人目を希望していましたが、全くの無反応。これって請求できますかね? 夫婦の関係が悪化してから時間がだいぶたっているので、もう離婚しかないと思っています。修復不可能です。 なぜ慰謝料にこだわるのか?という質問がありましたが、 私は仕事・家事・育児を一生懸命やってきました。 ただ、離婚理由が性格、考え方の違いだけで、こんな思いをさせられると思ったら腹が立つので慰謝料を欲しいと思っただけです。 離婚原因が浮気とかの方が明確が理由なので、ここまで悩まなかったのかなとも思います。 今後の生活の方を心配していただいている方がいましたが、仕事はしてますしめどはたっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧