本文へ

挨拶(嫌われている人)

レス14
(トピ主 3
041
ひと
 皆さんのお知恵をお借りします。
私には趣味の中に年上の先輩(先生)的存在の方がいます。
その方はとても素敵な女性で、容姿も素晴らしいですし才能もあり、その成果は目を見張るものがあります。
その方とは同期で入り、同じ師に教示を受けましたが、あまりに差が出てしまったことで師より何かと比較され、彼女も私を避けるようになり、私も何となく避け始め、結果的に離れるようになってしまいました。
あれから数年が過ぎ、現在は、外から観るとライバルのように扱われますが、それは全く違います。私にははっきりと解るのですが、彼女は私などと比較されるような存在ではなく、ずっとずっと上なのです。
時々あったときに挨拶を交わしますがそれだけです。
喧嘩したわけでも無いし、私は彼女を認めているし嫌いな訳でも有りませんが、彼女には嫌われていると言いますか、どうも反りの合わない、目障りな、そんな存在だと思われている事が彼女の態度、目線、口調(用事で電話したときなど)などから解ります。
そういう事もあり、私も声をかけづらく、また、世間話もしづらく、数人で一緒にいても何となく嫌な空気が流れてしまいます。
こんな状況ですが、私は後輩、目下、格下の物として、彼女にどのように接していけば良いのでしょうか。
敬語を使う、挨拶はこちらから必ずする、その位しか解りません。
また、自分が嫌いな(苦手な)格下の物から、どのように接して来られると気持ちを害しませんか?嫌な事はどういう事でしょうか。
いつかは、声で私だとすぐ解る、と、とてもうっとうしそうに言われた事も有ります。彼女が私を(何がかは解りませんが)嫌いなことは明白です。

ランキング

レス

諦めてはいかがでしょうか。

🙂
くずもち
トピを拝読するに、 あなたがその先輩に差をつけて抜いたのは確かで、 その先輩から、 嫌われてしまった。 図らずも、 その先輩は、 あなたにどうしようもない苛立ちや狭量さをぶつけているわけで、 あなたが、これ以上、 先輩にかかわると先輩のイライラは募るばかりでしょう。 先輩はもう、 あなたのすべてが、 「勝者の余裕」にしか思わないですよ。 諦めてはいかがでしょうか。

卑屈過ぎる

041
マチャマチャ
主さんは、ご自分が書いたトピの内容を読んで悲しくなったりはしないんでしょうか? 読んでいてまず感じたのは、謙虚さとは意味の異なる主さんの卑屈な感情です。主さんはよかれと思って書いたのかもしれませんが、第三者が読むととても不快な気分になりますよ。きっとその相手の方が主さんを避けるのもそこに原因があるのかもしれません。 「どうせ私なんて格下だし…」という卑屈な感情は、時として他人のポジティブな気を奪い不快な気分にさせますからご注意を。技術は相手の方が上なのかもしれませんが、人としては対等なのだからもっと目線を上げて胸を張りましょうよ。その方がずっといいです。

あれ?すいません・・もしかして私の読み取り違いかも・・(汗)

041
くずもち
私は、 てっきりトピ主さんが先輩を抜いたと思って、 (トピ主さんが謙虚な書き方をなさったと思って・・) 先のレスをしました・・が、 「マチャマチャ」さんのレスを拝見して、 そうか・・と思いました。 この際、 どちらの技術や能力が「上」でも良いとして、 トピ主さんも、 もう淡々となさったらいかがでしょうか。 やはりその先輩も、 ちょっと大人げない対応をする人だなと思うから・・。

趣味の集まりで、目下とか格下とか

041
Aki
かなり違和感があります。一芸に秀でた人はそりゃ素敵ですけど、基本、同じ楽しみを持つ仲間じゃないですか。私も楽器をやっていますが、自分より上手い人にはへり下って接さないといけないんですか?思ったこともありませんでした。(指導に来てくれているプロの先生は別です) 同じ先生についていたとか、周りから見たらライバル(?)とか、あまり関係ない気がします。あなたがその方に技量で劣っているのならなおさら。上手い人は下手な人のことは気にしませんよ。会社の同僚だとでも思って、普通程度の接し方でいいんじゃないですか??何をお悩みなのか正直わかりません。

声にも表情があります

😉
じゅりあん
>また、自分が嫌いな(苦手な)格下の物から、どのように接して来られると気持ちを害しませんか? 嫌な事はどういう事でしょうか。 主様は、先方に「嫌い」とハッキリ言われたのでしょうか。 ご挨拶する時や電話する時は、笑顔ですか? 「嫌われている」と思いながら、引きつった顔で挨拶していませんか。 「本当は話したくないけど仕方なく」と思いながら、電話していませんか。 そんな時の表情から発せられる声は、暗い感じの低いトーンになりますよね。 それでは相手に感情が伝わってしまうのではないでしょうか。 相手の表情や態度は、自分の映し鏡だと思いませんか。 主様が仲良くされる方々は、笑顔で明るく話しかけてきませんか。 先輩に電話する時を思い出して、鏡を見ながら話してみて下さい。 そこに映る主様は、素敵な女性に見えますか。 人は長所が短所にもなり、短所が長所にもなります。 考え方一つで、世界が変わるかもしれません。 本当に嫌われているようなら、気遣いは不要ですね。 開き直って気付かないフリをして、図々しくなってみてはいかがでしょうか。

その先輩は、まるで私の友人みたいです。

041
西出
生け花の世界での話です。 私自身は、そういう感性が全くないのですが、友人の生けた花は全てが活き活きとしていて、 添え物である葉っぱまでもが存在感を示すような躍動感があります。 その友人曰く、 「私の傍に、いつもベッタリと貼り付いて、私と比べられることで自己主張する人がいる」 「本人は、謙遜している振りをするけれど、誉められてニヤニヤしているのが分かる」 「私と比較されるのが辛いと言いながら、いつも私の傍について回っている」 「私に遠慮しているようには振る舞っているけれど、存外に傍若無人な性格」 「彼女一人では、誉められも貶されもしない程度なのだけど、それでは不満らしい」 という人がいるらしく、いつも 「彼女が視界に入ってくるだけで、ゲンナリする」 と愚痴っています。 「謙遜している振り」というものは、案外バレてるものなんですよ。

ライバル心

041
midori
トピ文に書いてあるじゃないですか。 トピさんはやたらライバル心が強い人なんですよ。 まず、私だったら一緒に習う先輩年上女性の事を容姿もすばらしいって表現は しないですね。 綺麗な方とかかわいらしい方とか。 才能もあり成果は目を見張るものって、たかだか習い事で大げさじゃないかな。 心理学でこういうのがあるんですよ。 言葉に出す事は自分が言ってほしい事。 トピさんは容姿もすばらしく才能も目を見張るものがあるって程、 大げさに自分を評価したいんですよ。 格下とか目下とか自分を卑下するように書いて、内心では、いつも自分より 相手が格下だとか考えているような人。 ですから、そういった思いが顔や態度に表れている事だと思います。 別にトピさんが他の誰からも嫌われていないのなら問題ないではないですか。 この方にこだわるのは意識してるからではないでしょうか。 嫌いなわけでもないレベルなら、相手がどう出ようが気にならないはず。

格下は私の方です

041
トピ主
 早速のお返事ありがとうございます。 気分を害された方、申し訳ありません。 技術、才能、信頼、関係ないですが容姿等、総てにおいて才能やセンス、知識等勝るのは先輩の方です。 私も、自分が少しだけ技術など付いてきますと、そういう事は分かるようになりますので、これは謙遜などではありません。 そのような事は無関係としても、嫌われている相手と穏便に過ごしたいとき、皆さんならどうしますか? 例えば同僚とか友人ならば、御挨拶だけ気を付けていれば良いと思いますが、先輩で有り先生的立場の方と気まずいから避けていればいいと言う訳にもいかず、かといって既に避けられている以上、変に近づくことも出来ず、こんな立場でどうしていったら良いのか解らないですし、この状態を長く続けると、収拾がつかない状態になってしまうのではと懸念しています。 どうかお知恵を措かしください。

礼儀正しく、あっさりと

041
おばさん
先輩女性はトピ主さんを嫌いなのかそうでないのか、 トピを読んでいるだけの私には、実際の所は分かりません。 でも、嫌いなようなら、嫌わせておけばいいのです。 挨拶はきちんとする、敬語で話す。それだけなさっているのですから、 十分です。 トピ主さんが先輩に気を使っていると、 それにイライラするのかもしれませんよ。 だって、それだと完璧に先輩が悪者ですしね。 心おきなく、嫌わせてあげましょうよ。 トピ主さんが周りから責められることのないよう、 最低限の礼儀だけ守って。 私も、なんだかわからない敵意をぶつけられて悩んだことがありますが、 割り切って、礼儀だけ通しました。 その結果、周りが気を使って一緒にさせないようにしてくれました。 周りの人に感謝しています。 相手側も、周りに見聞きされて困るような言動は、 慎むようになりましたよ。 勿論、トピ主さんの場合に当て嵌まるかはわかりませんが。 気を使って、疲れるだけはつらいでしょう?

ありがとうございます

041
トピ主
 あまりに厳しい意見、決めつけに、驚きを隠せません。 ここには書けないことも有りますが、ここに書いた一つ一つが、言われたことを元に書いています。お互いに周囲からライバルみたいに言われ嫌な思いをしています。でも、どうしても会では側に立つようになってしまうので、関わらない事は不可能です。 あーまた来たの(一緒なの)と言われてしまうことも有ります。 全くそっぽを向かれる時も有ります。最近はそういう態度のひどさがとりつく島も有りません。 どうせ一緒になってしまうのなら、たかが趣味、上手くやっていきたいと思っているのです。しかも私の方が下段者、私が気遣うべきと思うのですが違うのでしょうか?(この趣味は上下関係の有るものです)むしろ、挨拶だけし、事務的に必要な事だけ話し、あとは居ない人のように互いに距離を取った方が良いのでしょうか。 常に笑顔は心がけています。むしろ、自虐ネタで笑わせてしまうような所があり、明るいねとか楽しそうだねと他の人から言われますが自分では大人しいねという人になりたいなと思っています。 誉められたいなどとは思っていませんが、上達したいとは思っています。努力もしています。

レス拝見。相手はほぼ同期で、一気に頭角を現したのですね。

041
くずもち
で、 今はそのひとに何だか激しく、 周囲にも分かるように「避けられている」と・・ 私はあなたの状況と気持ちを理解している、 と思ってレスしますが、 違うかも知れませんので、 違ったらスルーして下さいね。 トピ主さんだって成人なんだから、 あからさまに自分を嫌う態度を向けるような未成熟な人に、 ヘラヘラと迎合出来ませんよね。 私なら、 その幼い人間性に呆れて 一瞥して今後一切金輪際関わらないようにしますが、 「趣味の世界」というのは、 会社や一般社会と違って、 非常に人間関係が難しいのでしょう。 極めたいなら、 続けたいなら、 涙を呑んで唇をかみ締めてでも、 そのひとに沿っていくしかないのかも知れませんが、 私なら、 そんな思いまでして、 そこにいる価値は無しとみますが・・ どなたかも仰っていましたが(私の読み間違いの原因にもなったのですが) 、 トピ主さんって、 そのかたをネット(小町)でも、 褒めるんですね、 嫌われているのに・・。 そこが不思議。 ちょっとかなしいですね・・。 すいません、 知恵は出ないけど、 そのひとと、 上手くいくといいですね。

しれっとしてるのが一番だとおもう

041
りり
だってトピ主さんが悪いことしてるんじゃなくて原因は先生ですからね。 格上だか何だか知らないけどいい年こいて変な態度を取ってくる人はお門違いの逆恨みです。 トピ主さんもレベルについてはその教室においては先生が決めることですから、 勝手に自分が上か下か決める必要ないし、おまけにレベル他人ヘの態度を変える必要もないし、 そういうので態度を変える人はあまり尊敬値しない取るに足らない人間であることを認識し堂々としていた方がいいです。

出来る事はされていますので

😉
じゅりあん
>お互いに周囲からライバルみたいに言われ嫌な思いをしています。 他の方に「先輩を常々尊敬しております。先輩と私では、比較にもなりません」 と謙遜して、話してみてはいかがでしょうか。 思っているだけでは、伝わりませんから。 >全くそっぽを向かれる時も有ります。最近はそういう態度のひどさがとりつく島も有りません。 どうせ一緒になってしまうのなら、たかが趣味、上手くやっていきたいと思っているのです。 そうです、たかが趣味です。今まで通り、笑顔で挨拶すれば宜しいのではないでしょうか。 主様が笑顔で挨拶しても、冷たく接する先輩の態度を目の当たりにした人々が、 人間的な品格を判断して下さると思いますが、いかがでしょうか。 >しかも私の方が下段者、私が気遣うべきと思うのですが違うのでしょうか? もう、十分気遣われていますので、これ以上は無駄な気遣いではないでしょうか。 >誉められたいなどとは思っていませんが、上達したいとは思っています。努力もしています。 主様は、先輩に誠意を持って対応されました。 今後は無心になって精進なさいませ。

勉強になりました

041
トピ主
 皆さんありがとうございました。 誰とでも上手くやらなくちゃ、こんな所で喧嘩しても楽しくない、そんな自分の考え方がそもそも変な気遣いになり、人を苛つかせるのかもしれませんね。 私は私のしたいことがあって今の所にいます。そのしたいことの妨げになってしまうので、出来れば穏便にと思いましたが、そういう穏便に穏便にと言う気持ちは、人から見ると嫌なものなのでしょう。幸い人には恵まれ楽しく過ごせていますので、これに感謝すると共に、尚一層の修練に励む事が私の最優先ですね。 今以上に何かする必要なし。 この言葉に勇気付けられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧