本文へ

離婚慰謝料を請求されました

レス34
(トピ主 0
😢
まき
恋愛
性格の不一致や生活のすれ違いもあり、私から夫に離婚を切り出しました。夫は納得せず、再三話し合った末、今までの私の金遣いの荒さを責め、慰謝料を請求してきました。共働きで、夫婦合わせて年収が700万以上ありましたが、6年半の結婚生活で100万円しか貯金ができなかったからです。こういった場合、年収と結婚期間で、おおよそ貯金できたであろう額を相手から請求された場合、私は支払う義務があるのでしょうか?

ランキング

レス

よくわからないんですが

🙂
匿名
なぜ、家の貯金をトピ主さんがしないといけない前提なんでしょうか。 慰謝料の請求はあるとしても、その内容は「できたはずの貯金」ではないと思います。

別に

akiron
貯金ができなかった原因がトピ主にあるかどうか 分からないと、一方だけを有責には出来ないよ と言うか、金遣いが離婚の原因なら 二人とも小遣い制にすれば良いのに 幾ら使って良いか、毎月決まってれば 何買おうと自由で良いじゃん

トピ主が請求されているのは慰謝料ではありません

🙂
ひろひろ
慰謝料とは法律用語であり、「民法に規定のある不法行為によって受けた精神的苦痛に対する損害賠償金」のことです。離婚したい理由が「性格の不一致や生活のすれ違い」である以上、双方に不法行為はなく、あなたが夫に支払いを請求されている金銭を慰謝料とは呼べません。 現時点ではトピ主の一方的な意思で離婚できる「離婚理由」がない以上、夫に同意してもらう必要があります。 夫が言っているのは、「離婚に同意する見返りとして、このような金銭支払いをしてもらいたい」ということであり、慰謝料としての性質を持つものではなく、単なる「手切れ金」あるいは離婚に関わる「解決金」というべきものです。 トピ主が、夫に対して離婚を要求するのが自由であるのと同様、夫がそれに同意する見返りとしてどんな条件を持ち出すのも自由です。トピ主がそれを「支払う義務がある」わけではありませんが、夫の側が、それなら離婚に同意しませんというは彼の自由です。夫の同意がなければあなたは離婚できません。 離婚に関わって、やり取りされる金銭を漠然と総称して「慰謝料」と呼ぶのは、元来は法律用語である慰謝料という言葉の使い方としては間違いです。

義務はないけど

🙂
青いママ
弁護士に相談して早めに片付けた方が良くないですか?? そもそも、生活スタイルは十人十色ですので、貯金できただろう金額なんて算出できないはず。 今までに、お金の使い方を協議したことはなかったの?? なんとなくですが、貴方の買ったものが財産分与対象になるくらいでしょうか。 共働きなら、外食が多くても仕方ないですし。それが高い店だったとしても、いまからどうにもならないかなぁと。

専門家を雇おう!

🐤
ぴーぴー
有能な弁護士を探して処理した方がいいですよ。 こういう問題は、生半可な知識をもった素人考えに振り回されると拗れます。

まぁ、

🙂
りんごももか姫
取られてもその貯金の半分でしょうね。 いわゆる財産分与ってヤツです。 で、金遣いの荒さですが、何か証拠でもあるのでしょうかね。 まぁ、普通の夫婦が出来る預金額って言うのがどれくらいかわかりませんが、 6年半で預金100万は確かに少ないですが、これが旦那さん独りで溜めたわけじゃないでしょ? 単に2人そろって浪費家だっただけって話。 そのあたりを主様の逆に旦那の金遣いの荒いと思われるところを書き出してみたら? まぁ、大体離婚を切り出すと、したくない方は相手の悪い所を無理やりほじくり出してついてきますからね。 私も離婚経験者だけど、相手から有りもしない不倫話まででっち上げられました(笑っきゃない まぁ、離婚の意思が変わらなく、すぐにでも籍を抜く必要が無いのなら放置しておけば良いです。 ある程度(数年ですが)時間が経過したら、夫婦関係喪失(だっけかな?)の申請を出せば離婚が成立しますから。 ま↑この辺りは弁護士さんへ聞いてください。

ありますよ

041
半休
貯められたはずの金額を補填する為のお金ではない。離婚を言い出したトピ主が、旦那に離婚を了承してもらうためのお金。相手有責でもないなら言い出したトピ主に解決策としての金銭が発生しただけ。 その金額に納得しなければ、たたかうしかないですよ。

場合による

041
ちび
財産分与は現在の財産を分割するものです。 「貯金できたであろう額」など何の根拠もない過去のお金を分割する事はむづかしいでしょう。 今ある100万円も半分ずつ財産分与されるのが原則です。 ただし、貯金できなかった理由が、トピ主さんのみが使用する物(服や装飾品や夫を伴わない旅行など)に使った場合、慰謝料を支払わなければなりません。 また、離婚理由が一方的な場合、示談金を支払う事もありえます。 とにかく弁護士に相談した方が良いです。 結婚生活を時系列で遡り、いつ、何があって、離婚を考え、今に至ったか 記録しておく事をおすすめします。

弁護士に相談を

🙂
mf
離婚時の慰謝料は、個別事情によるところが大きいので ご質問の内容だけでは、何ともお答えできません。 出来れば、弁護士に相談の上、対応をお願いした方が スムーズだと思います。

名目は関係ないけれども

🐷
はるひ
今回のように双方有責がない場合は、 離婚したい側、つまり貴女が相手に慰謝料という名の説得料を 支払うのが普通です。 >おおよそ貯金できたであろう額を相手から請求された場合、 >私は支払う義務があるのでしょうか? 義務はないですよ。 応じるかどうかは貴女次第です。 あくまでトピ内容の範囲なら 貯金の100万円全額+50万くらいが妥当と思います。

支払う義務がある

😉
サポーター
それぞれの収入によると思いますが、トピ主さんが自分の収入以上に使っていたのなら、夫の収入を使っていた事になりますよね。 生活費同額負担し、余った分をそれぞれが使っていた上で、それぞれの預金として100万なのか、共同の口座残金を預金したのか、分からないですが、ご主人の収入をトピ主が自分の物として使っていたなら、返さないといけませんね。2人で700万と言うのは曖昧過ぎる。 女だから慰謝料を払わなくても良いという事にはなりません。離婚をしたい側、離婚の原因を作った側が払うんですよ。 夫の金を散財した挙句に離婚を言い出したとなれば、離婚慰謝料を請求されても仕方がないですね。

そういうことは。

🙂
中年男
貴方がまずすべきことは、離婚事件にある程度詳しい弁護士に相談することです。

調停に持ち込むか、弁護士

😠
おじい
 夫婦だけでは収拾がつかないでしょうね。早めに弁護士を立てることをおすすめします。

浪費した自覚があるなら、義務は無くても返すのが当然では?

🙂
セイウチ
> 今までの私の金遣いの荒さを責め、慰謝料を請求してきました。 トピ主さんはその自覚があるからここで相談してるんでしょ。 だったら、義務のあるなしにかかわらず、 「人として」払うのが当たり前だと思いませんか? 使い道について、旦那さんから了承を得ていれば別ですが、 お金の管理をする=自由に使って良い、ではないのはわかりますよね。 会社で、経理担当者がお金の管理を任されていても 私的なことに使ってはいけないのと理屈は同じです。

明らかに・・

🙂
レトン
>今までの私の金遣いの荒さを責め、慰謝料を請求してきました。共働きで、夫婦合わせて年収が700万以上ありましたが、6年半の結婚生活で100万円しか貯金ができなかったからです。 共稼ぎで、夫婦合わせて年収700万円なら、共稼ぎの割には低収入のような気がしますね。 あなたは明らかに、無駄遣いをしたんですか?例えば、ブランド物の高価なバッグや服を買ったり、毎日、外食ばかりしたんですか? そのような生活に必ずしも必要じゃない高い物ばかり買っていたのなら、金使いが荒いっとも言えると思いますが、最低限生活に必要なお金を使っていたのなら、問題はないとは思います。 但し、あなたの方から離婚を申し出て、旦那さんが離婚したくないのなら、あなたの方が慰謝料を少額でも払わなければならないかも・・ わかってはいると思いますが、弁護士に相談してください。

共有財産の持ち戻し

041
電波子
「共有財産の持ち戻し」という考え方があります。 これは夫婦の一方が共有財産から不当に使い込んだ金額を加味して、離婚時の財産分与額を計算するというものです。 例えば夫婦の共有財産500万円のうち妻が400万円浪費し、手元に100万円しか残っていない場合、財産分与の対象となるのは100万円ではなく500万円で、分与割合が50%ずつなら、手元の100万円は夫のもの、さらに妻から夫へ150万円の支払いが必要になるというものです。 ですから、もしもトピ主さんが夫婦の共有財産の使い方としてふさわしくない過剰な浪費をしたのなら、財産分与としてご主人へ精算が必要となる可能性があると思います。 ただしご主人にも、少なくとも自分の収入は自分で管理する方法はあったでしょうから、トピ主さんに家計を丸投げしていた責任はあると思います。 一度お二人で財産分与に詳しい弁護士に相談されてはいかがでしょうか。

素人ですが

041
ビール党
ご主人が家計をトピ主さんに丸投げしてたのだとすればお互い様なのではと思いました。 世帯収入の使い道についてふたりで話し合い合意していたにも関わらずトピ主さんが約束を守らず使い込んでいた、ならば使い込んだ分をお返しする必要があるかも知れません。 ご主人がイチャモンつけたいだけなら、私なら応戦する構えをまず見せ、実際はそんなの面倒なので話し合いで解決しましょう、と持って行くかなと思います。

早く終わって良かった。

🐱
月子
縁のない人とは早かれ遅かれ終わる。 何年もダラダラ続けられなくて良かった。 変に情がでて本心を殺して時が過ぎるよりずっといい。 合う合わないはある。何も非はない。 クヨクヨしても始まらない。 次に行きましょう。

貯金額より

041
ささにしき
トピ主さんがどれだけ何を買っていたかによるのでは? 毎月何万も服や化粧品やランチに散財してませんよね?

あのね

🙂
匿名希望
不当行為があったら慰謝料を払うんだけど 今回の場合は 手切れ金を渡すから別れてくれ ってとぴ主が頼んでる立場なんだ いやなら裁判だね 離婚理由が性格の不一致、すれ違い って離婚理由にはちょっと弱いよね 裁判もお金かかるし、 さっさと手切れ金渡して別れたら?

何に使ったかによりますけど

041
うみ
何で貯金がそんなに少ないのか 内容がわからないと判断できない でもそういう線引きって平行線なら最後は弁護士さんとかに聞くしかないですよ  固定費自体が高かったのか 家賃とか食費とか だったら痛み分けです 旅行も二人で行ったのなら経費ですね 小遣いも高く設定してたなら貯まらないよ 概算位なら自分で計算して出せるよね まずはそこから  一方が節約体質で片方は浪費体質なら弁護士入れれば請求できるかも 離婚を早くしたいなら相手の言い分聞いてお金で解決するのもありかも どちらにせよ時間と手間とお金かかりそうな離婚になりそうですね 客観的な証拠があれば、自分に日がり世間体を気にするなら 感覚とか証拠なき言葉は有責にはなりません 有責がない離婚の場合相手が拒否れば仮面夫婦か自宅別居か 無駄に時間が過ぎてい行く不毛な生活に陥りますね

それは使用用途に寄るでしょう

🙂
異数合計
 2人の為に使ったのか、トピ主様1人に使ったのか? また「家計を任されていた」なら、責任はあると思います。家計簿をつけるなど適切に家計管理をしていた証拠がなければ、かなり不利かも。  夫婦合わせて年収700万以上と言うのも、350万円+350万円のパターンと、600万円+100万円のパターンで違ってきますし。  それで、なんで6年半で100万円しか貯金できなかったんでしょう?

法テラスなどで、ちゃんと弁護士に相談すべき!!

🙂
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 この様な案件は、きちんとした専門家に相談すべきです! 法テラスや、各地の法律相談関係は、敷居も高くありません! とにかく、ちゃんとした相談相手に、しっかり相談して下さい!!

その内容だけでは分かりません

041
カルシウム
それは、離婚解決金とか、示談金とか言われる種類のものですよね。 >年収と結婚期間で、おおよそ貯金できたであろう額を相手から請求された場合、私は支払う義務があるのでしょうか? 状況や経緯が分かりませんが、これが会社なら、「チェックが緩いし、自由に使って良い?」と思っていたら、「それは、横領だ」と言われたようなものですよね。 横領罪や窃盗罪のようなものと考えれば、ご主人の意見も理解出来ます。 しかし、100万しかない状況は、ご主人が浪費家だったという話ならば別で、その責任はトピ主さんに無いと主張する事が出来ます。

あいての要求する額をそのまま払う必要はないでしょう。

🙂
なんとも
あなたの金遣いの荒さを黙認していただんなさんの責任もあるのだから。 ただ、性格の不一致や生活のすれ違いだけで離婚自由として正当性を認められるのは結構きついものがあるかも。スムーズな離婚のためには慰謝料という名目ではないにしろ離婚解決金をあなたが多少払う必要はでてきそうです。 弁護士を間にいれたり、調停を申し込んだりしなければ当人同士で解決するのは難しいと思うよ。

何に使ったら・・・。

🐤
ポールセザンヌ
二人で年間550万も何に使ったのかを知りたいですが・・・。 月にしたら45万って家賃が20万くらいかしら???それは贅沢しましたね。 どちらにしてもチョットありえない金額ですが。 高級車や家電ですか? 飲み食い遊興費かしら? 私が旦那なら1年あたりで築いたけどな 今年1年間でどれ位貯金できたと聞きましたね。 2人で使ったのでしょ楽しい思いして。 主様1人だけブランド物をならですが 生活費や旅行やイベントに使ったなら払わなくてもじゃないかな??? 役所の無料相談にでも聞いては? 聞きたい内容を的確にまとめノートに書いて行って下さい 少なくともはたから見たら使いすぎかと思います。

この場合の慰謝料は手切れ金でしょう。普通はね。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんから一方的に婚姻解消の要求を出す、解約を申し入れるわけだから、夫に違約金を払うのはとうぜんです。 貯金ができなかったのは別問題と思いますが、仮にトピ主さんの金遣いが荒い、いわば2人の資産をトピ主さんがひとりで使い込んだ?というか浪費したのなら、使うだけ使ってハイ、サヨウナラじゃズルいじゃないかという理屈も出るかもしれません。パターンでいうと、金目当てで結婚して相手の資産を食いつぶしてバイバイするのと同じ構造になりますから。 慰謝料が手切れ金だけで済むのか、弁済分も含めてでないと夫が納得しないのが当然だとなるのか、トピ文だけではハッキリしません。 当事者同士、また専門家も交えてよく話し合ってはいかがですか?

当然。

🐤
klimkin
なんでアナタみたいな人と結婚したのか、離婚したくないのか、分かりません。 合わせて700万以上。 主さんの稼ぎは幾らなの? 主さん、一体幾ら使っていたの? 2人の財産を散財した、主さんからの離婚申し出、相手に負債はない、なら、支払うのは当然ですよね?

さあ?

041
くま
でも向こうが弁護士などを立てて請求をしてくるならトピ主さんにも弁護士が必要なのでは? 男性の主張が認められれば支払い義務は発生するよ。

こういった話は専門家に相談するのが一番

041
匿名
そもそもが離婚を双方が希望する場合とそうでない場合で違うものですね。 それぞれの主張が正しいか否かとなれば、最終的には法律で公平に見てもらうしかない。 当然のように長丁場になるだろうし、専門家に頼むとするならば 家庭の貯蓄である100万円からその費用を捻出するのもおかしいよね。 だからそれを回避するためにある程度の解決金として双方が合意できる条件を定める。 ところでトピ文の内容にしても第三者の我々が読んでも信じられない部分はある。 それならば、対立するご主人は全てトピ主さんの言い分を理解できるか? 具体的には何かというと、どうして100万しか貯蓄できなかったか。 それをご主人が納得いくようであれば離婚の条件に対してはより具体的になり スムーズに事が運ぶことになるでしょう。 しかしながら、隠し事はありませんか? 実は家庭の貯蓄とは別に個人で貯蓄をしているとか(ヘソクリとも言うが) 家計負担がどうだったか、家事負担がどうだったか。 これまでの家計を開示して使途不明な不明瞭な部分があれば指摘されますよね。 全てを晒して公平な判断をしてもらうか、ある程度相手の希望を飲むか判断は自由。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧