ACという自覚がある者です。
親が嫌いですが、親の顔色ばかり窺ってしまったり、親が問題を抱えていると自分のせい?と思ってしまいます。
今迄、過干渉・抑圧的な育ち方をしていましたが、ある時期に、世間的にも恥ずかしいからと自立を促され始めました。
バイトなどさえもさせて貰えなかった環境から、いきなり自立への促し。
母にとっては娘はいずれ他人の物になるという認識からか、男兄弟と差をつけられるのも露骨になりました。
私は、以前は親離れをしたいと切に願い我が道を行っていましたが、その母の掌を返したかの様な態度から
自分でも良く解らないのですが、家へしがみつく様な自分へと変貌してしまいました。
これは見捨てられ不安でしょうか?
愛情をもって育てられた人の方が自立をしやすいと聞いた事があります。それは何となく解ります。
私も戻って来る場所や、親への信頼が有れば、すんなりと出れると思うので。
自立出来ないのを親のせいとするなという御意見は有るとは思いますが、自分でも謎なんです。
過干渉な親へ反発してた自分が、この様になるなんて。
どうしたら見捨てられ不安みたいなものを解消し、普通になれるのでしょうか?