本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が好きでも無いのに、見捨てられ不安?

親が好きでも無いのに、見捨てられ不安?

レス5
(トピ主 0
😢
AC
ひと
ACという自覚がある者です。 親が嫌いですが、親の顔色ばかり窺ってしまったり、親が問題を抱えていると自分のせい?と思ってしまいます。 今迄、過干渉・抑圧的な育ち方をしていましたが、ある時期に、世間的にも恥ずかしいからと自立を促され始めました。 バイトなどさえもさせて貰えなかった環境から、いきなり自立への促し。 母にとっては娘はいずれ他人の物になるという認識からか、男兄弟と差をつけられるのも露骨になりました。 私は、以前は親離れをしたいと切に願い我が道を行っていましたが、その母の掌を返したかの様な態度から 自分でも良く解らないのですが、家へしがみつく様な自分へと変貌してしまいました。 これは見捨てられ不安でしょうか? 愛情をもって育てられた人の方が自立をしやすいと聞いた事があります。それは何となく解ります。 私も戻って来る場所や、親への信頼が有れば、すんなりと出れると思うので。 自立出来ないのを親のせいとするなという御意見は有るとは思いますが、自分でも謎なんです。 過干渉な親へ反発してた自分が、この様になるなんて。 どうしたら見捨てられ不安みたいなものを解消し、普通になれるのでしょうか?

ランキング

レス

チャンスでは

🐱
うーん
親がこうだからとか文句つけるのは 未成年なら分かりますが、成人したならどうにか自力で離脱しまようよ ACの自覚あるなら尚更。 とにかく、がくしゃらに働いて まず100万作って お金が溜まったら、、安アパートでよいから とにかく準備したら家から出る 本当に毒親なら、いざ仕事して親をアテにしなくなってきたら その職場は恥ずかしい等、仕事を辞めさせて親を頼るしかないよう 仕向けてきます。 さらに、家を出る段階になったら、「うまくいかない。一人暮らしなんてできない」等否定してきますよ。 親のせいにしてウダウダ悩む前に、 自力で生きる道を本気で考えてはどうでしょう? 出たら、干渉や束縛から逃げて、自由を味わって欲しいです。 何はともあれ、お金がないと何もできません。 お金を溜まるまでは、従順なフリして 必死で溜めてください

簡単な解決法

🐤
通りすがり
 見捨てられる、という思いを和らげるには、誰かに拾い上げられることではないでしょうか。  新しい友達を捜し、新しい学校を探し、新しい趣味を探し、新しいすみかを探し、新しい人生を歩き出す、それで解決すると思います。  後ろを振り返らないで、前を見ること。

私も…

041
へいじ
いつもは見てるだけなのですが、思わずレスしてしまいました。 私もACの自覚ありです。 心が拘束されている感じがたまらなく辛くなる時があります。 昨年までは実家で両親と同居だったのですが、いよいよ耐え切れずに家を出ました。 結婚前提にお付き合いしている彼がいたので、事情を話して今は一緒に住んでいます。 おそらく私と母は、共依存の関係にあると思います。私をコントロールしようとしたり、夫の役割をさせたりし、私はそんな母をほっておけない、私がいなくては、と感じてました。今でもそれはあります。ですので、物理的には離れても、トピ主さんとは逆に、親を見捨てる罪悪感というものは常につきまといます。 でも、家をでなければ更に毎日がつらかったと思います。やはり家を出て良かったです。 私も自立できていない人間ですが、やっぱり親のせいにしたくないなぁと思います。いや、自分もそう思ってしまう事があるのですが、そこは自分でがんばっていきたいな、と。 私も今、もがいている最中なので、それらしいアドバイスができなくて申し訳ありませんが、共にがんばりましょう。

家を出たらいい

💋
海亀
見捨てられ不安の解消のために、 家を出て一人暮らしをされたらいかがですか? 一人でも生きてゆける自信がついたら見捨てられても 平気という気持ちになります。 私はそうでした。 はじめて家を出るのはとても怖いけれど、思い切って 出てみたら健全な生活が手に入るかも知れない。 どうしても一人暮らしがうまくゆかないなら、そうと わかってから実家に戻ればいい。 振り出しに戻ればいいだけのことです。 頑張ってください。

見捨てられ不安の精神構造

セラピナ
ACの子どもが親に対して『ありのままの自分を愛されたい、認められたい』と思うのは自然なことです。 幼いころは単純に、親に気に入られるよう頑張ることが多いですが、複雑な感情や考え方ができる年になると親の愛情を獲得したり確かめる方法も複雑化します。 親が望むこととは逆の行動をし、親の気持ちを確かめることもあるでしょう。 ただ、見捨てられ不安とのことですが、確かめなければならない親子関係の場合、子ども側の前提として『どうせ私の意志なんて受け入れられない』と思い、見捨てられることを試そうとする部分も多々あるかと。 親への表向きの感情が嫌いであっても、親に愛されたい感情があるかぎりは、見捨てられ不安起こるのは不思議ではないです。 私は今、経済的には完全に自立。親に対しては愛情を期待するのを止めたかわりに、一切の関わりも絶ちました。 人前では親の話も話題がでれば合わせますが、実際は興味なしです。 親から愛された感覚がないことがかつては不安でしたが、後ろ盾がない心細さはありますが今となっては平穏な生活ができる今こそが幸せです。 親の支配の外は、想像以上に快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧