本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をあげてないって正直どんなイメージがありますか?

結婚式をあげてないって正直どんなイメージがありますか?

レス274
(トピ主 3
041
なな
恋愛
結婚六年目 一歳の子供をもつ ななと申します。 最近 結婚式を挙げなかった事を後悔しはじめてます… 1番の理由は子供が大きくなった時に話してあげれないこと。 二つ目は友人知人がみんな挙げてること。 三日目は式を挙げなかった理由がただ面倒だったからということ。 今思うと一生に一度の結婚式。。なんでもっと慎重に大切にしなかったんだろうと自分を責める日々。 そこで小町の皆様にお聞きしたいのはタイトル通り 結婚式を挙げてないと聞くと正直なところ どうおもいますか?

ランキング

レス

正直に言うと

041
うんとこしょ
お金がなかったのかな?と思っちゃいます。 でも最近は結婚式をしない人も多くなってきたし、そんなに気にしなくてもいいかなとも思います。 写真だけ撮ってみてはいかがですか?

率直にいいますと

041
グラタン
事情があったんだろうなと思います。 事情とは、デキ婚とか、お金がなかったとか、正直言ってあまりいいイメージではないほうですね。 各家庭の事情でしょうから突っ込んで聞いてはいけないだろうと遠慮してしまいます。 一生後悔するくらいなら、今からでも挙式のみしてはいかがでしょう? いっそ海外挙式とか。披露宴は今更って感じがしますが・・・。

う~ん

041
は~
デキ婚か、よほどお金がなかったのかなと思います。。 でも口には出しません。

べつに何も

041
それぞれでしょ
結婚式だけやって婚姻届未提出籍だったら、なんで?とは思いますが。

今からという手も。

041
マリンブルー
当事者ではありませんが、お気持ちは想像できます。。 ママ友たちと結婚式の話になることはほとんどありませんが、 家にお邪魔させて頂くと、結婚式のときの写真を飾っている家が多い ので、挙げていない人は少数派なんだろうな~と思う次第です。 でも、結婚式って、後々まで人に自慢するためのものではありませんよね。そのとき必要なかったのなら、もう、忘れるのが一番かと思います。 どうしても頭から離れられないなら、お子さんが落ち着いたら、海外で 3人で挙式なんてどうですか?私の友人でも2組くらいそういうご夫婦 がいましたよ。

まあ、いいんじゃないですか

041
後出しじゃんけん
タイトルだけ見て頭に浮かんだ理由は、 ・古い風習に縛られたり、形式的な行事の嫌いな人なのかな? ・おなかに赤ちゃんがいて、安静が必要な状況だったのかな? ・金銭的に余裕がなかったのか? ・親戚や友人関係に問題があって、招待を巡りトラブルが予想されたとか。 くらいでした。 面倒くさかったからですか・・・。 それは思いつきませんでしたが、あっけらかんとした感じで、私は嫌いじゃないです。 それだったら、変にくよくよするのは似合いませんよ。 お子さんには、 「いい加減なお母さんで、ごめんね~。 でも、お父さんとは仲いいから、いいじゃない♪ いくら豪華なお式を挙げても、パパとママがけんかばかりじゃイヤでしょ」 ってな感じで話してあげてほしいなあ。

何故?

041
あかね
子供が出来て、式があげられなかったのかとか、どちらかの両親の反対にあっって認めてもらってないのかとか、お金がないのだろうと…と思います。 そうか、そんな事は無駄な事みたいに思っておられるのかな~とも思います。 結婚式、披露宴なんて、自分の一番幸せで、多少不細工でも、皆から、可愛いとか、綺麗とか言ってもらえるし、自分が主役になれる時なんてそうそうないから、私は、自分のしたいようにさせてもらいましたが、後悔されるぐらいなら、写真だけでも写しておかれたら、記念になると思いますが…。 それに、あれだけ皆に来てもらって、祝福されたのだから、力を合わせて、頑張ってやっていこうって気にもなりました。 あの日は、周りの皆が、姫扱いをして下さるので、気分もとても良かったです。

なんとも

🙂
花*花
「あっそうなんだ」と思うだけ。 それ以外・・・な~んとも思いませんが、 逆にトピさんはそういう人をどう思ってますか?

あくまでも印象

041
みゅみゅ
友人にも、何人か式を挙げていない人がいますが。 印象として一番は 「お金ない(なかった)のかな~」 です。 あと 「地味婚が好みなのね~」 派手な事は好きじゃないし、お金もかかるし、やめておこうか、とか考えたのかな~なんて、勝手な想像します。

理由は様々

🙂
さてと
・お金がなかった ・時間がなかった(お子さんがいて余裕が無いなど) ・興味が無かった ・親族類の関係上 ・etc でしょうか。 私の周りでも式は挙げないと言っている子も居ますし挙げていない子も居ます。 私は楽しかったので挙げてよかったと思いますが それを他人に押し付けるつもりもないですし挙げたがらない人に 無理矢理挙げろとは言えません。 莫大なお金がかかる話ですからね。 どうしても悔やまれるという事であれば親族のみで 「結婚○周年の記念」として挙げてみたり写真だけでも撮ると気持ちが変わるかもしれませんよ。

どうとも思いません

🐷
トントロ ロ トトロ
今の世の中、結婚式をしなきゃいけないというものでもないですからね。 1番の理由に、子どもに話してあげられないとあげていらっしゃいますが、私は両親に結婚式の話を聞いたことがありません。 自責の念に駆られる必要はないと思います。 周りがやっているからって気にすることもないんじゃないかな。 今が幸せなら。 ただ、ご自身があげたかったと思うなら、写真だけでも撮るといいかも知れませんよ。

そうなんだ

041
ラル
タイトルのとおり「そうなんだ、結婚式挙げない主義だったんだね」くらいの感想です。 他人様のことなので気にしないですよ。 ただ三つ目に挙げている理由だということを知ったらちょっとびっくりするかもしれません。 どうしても気になるなら写真だけでも撮って見てはどうですか?

よく言えば実を取る人 悪く言えばケチ?

041
ai
私は未婚ですが、結婚式はあげない予定です。 その理由は、結婚式1日の為に数百万使うよりも 新婚旅行を充実させたり、子どもの学費のために 貯蓄しておくほうが有用な使い方だと思うからです。 単純に、貯蓄額が少ない、面倒くさい、という理由もあります。 親が残念がるかも、とはちょっと思いますが 兄弟姉妹の誰かが式を挙げればそれでいいでしょう。 いつか「式あげればよかった」と思うときがくるかも しれませんが、今のところ式を挙げたいとは全く思いません。 というわけで式を挙げていない人のイメージはタイトルの通りです。 あと他には、でき婚(今はそれでも式をあげる人が多いですが)とか 急な親族の不幸があってとりやめたのかな、とか。 大規模な式&披露宴をしていないだけで、実は海外で小さな挙式をしたとか。 非常識な新婦様に何人も遭遇して、結婚式がトラウマ化したとか? 私は「結婚式なんて周りに迷惑かけるだけ」とも少し思っています。

そうですか。

041
ゆきだるま
1 両親の結婚式の話?   私は聞いたことも、まして聞こうと思ったこともありません。 2 自分たちが良いと思って挙式しなかったのだろうから、それで納得するしかないと思う。   でも、当時は面倒だったんですもんね。   ‥‥こればかりはねえ。 3 式にかかったであろう費用で、他のステキな思い出が作れた‥‥というのは無理? >タイトル通り 結婚式を挙げてないと聞くと正直なところ どうおもいますか? 何とも思いません。 みんながみんな『同じ仕様』というのは、気持ち悪いと感じる質(たち)なので。 挙式したから幸せになれる、なんて方程式があるわけでもないし 今が良ければ、そしてこれから先もっと幸せになれば、それで良いと思う。 後悔先に立たず。 ここは思考のベクトルを変えて、街の写真館で仲睦まじいご家族の記念写真! いかがですか? ななさんご一家に幸あれ。

夫婦も色々。

🙂
つばさ
私も結婚式を挙げなかった人です。 今は諸々の理由で式を挙げない夫婦が増えていますからね。 正直我が家も人間関係が色々と面倒で、夫婦で満場一致で「式はやらない!」と豪語していたくらいで…。 ただ、式を挙げない代わりに「写真だけの結婚式」と言うことで、形として残しました。 「周りが式を挙げようが挙げまいが、家は家」と考えています。

思うこと

041
マルン
・お金がなかったのかな ・経済観念がしっかりしてそう ・親戚の人への挨拶回りが大変だっただろうな と思います。 私自身は結婚式を挙げたのですが、挙げていない人から 「結婚式代を払うくらいなら他の事に使えば良いのに」と思われていないかドキドキしてしまいます・・・

10年後にやる予定です

041
似たもの夫婦
>結婚式を挙げてないと聞くと正直なところ どうおもいますか? ふ~ん、そうなんだ。 他に特に思いません。 きっと私も結婚式してないからですね。 でも主人とは10年目(あと6年)に結婚式をする予定です。 主さんも落ち着いたらご主人と式を挙げられたらどうでしょうか? 何年も夫婦をやってからなら、いまさら親戚友人招待で大々的にお披露目、 なんて大変な思いしなくていいし、 満足いく式が出来るのではないかと勝手に想像しています。 40歳過ぎてシワもあるだろうし、若い頃ほど綺麗な花嫁になれないと思いますが、 過ごした時間が延びた分、夫婦が少し似たような笑顔で写真に納まるのを、 私は楽しみにしていますよ*^^* だって、夫婦って似てくるって言いますでしょ? そして主人に似た次男と、私に似た長男が一緒に写真に納まるのです。 でも、若くて見栄えの良いうちに、夫婦になりたての幸せな二人を 自慢がてら、お披露目できていたら、きっと良い思いでになっただろうな・・・ と思っていますけどね。

別になんとも思わない

🐷
ュゥ
あ~そうなんだ~ 程度です。 お金も手間もかかりますからね。 挙げようが挙げまいがどっちでもいいことだと思います。 他人の結婚式なんてどうでもいいですしね。

そういう人も居るだろうと思います

041
律音
挙げてないと言われたら、「そうなんだー」程度です。 人様の事情をいちいち詮索するようなものではないと思いますし。 私自身は、子どもの頃から 「結婚するなら式にお金を掛けるより、将来必要になるかも知れない時の為にお金を取っておきたい」 …と本気で考えていました。 そして大人になって考えの似た夫と結婚したので、その考えは現実になりました。 式は挙げず、記念に写真を撮って終了。 でも色々な面で生活が落ち着いた今現在、結婚式に全く憧れが無いわけでもありません。 よって私達の場合は10年目なり20年目なり、子どもが出来るならその子が○歳になったら~とか 何かしらの節目に自分達だけで式を挙げようと考えています。 お子さんに話してあげられる式も素敵ですが、 お子さんの記憶に残る式というのも良いと思いますよ。

パッと思いつくのは・・・

🐶
ぴぴ
結婚式を挙げていないってだけ聞けば出来婚かな?って。 出来婚が悪いとは思っていませんよ。 若くして子供が先に出来ちゃってバタバタ時間とお金に余裕がなかったのかな? 御両親はそれで納得されたのかな?って感じですかね? でも結婚6年でお子さんが1歳って聞いたら、 当時は生活が先でお金に余裕がなかったのかな?かな? ただ「面倒だった}って聞かされれば、それもありか!って思います。 後悔しているのなら今からでもいいじゃないですか? お子さん連れての結婚式も素敵じゃないですか?!

自分の選択を迷わない

041
らん
私は 結婚式が嫌いだから何とも思いません 後悔先に立たず 自分の選択を悔やんでも仕方ないでしょ

最初に思いつくのは

041
たいこさん
お金がないからかな?です。 でも自分たちなりの考えでしない人たちもいますし(形式的なことが嫌い、とか) あまり気にしすぎないほうがいいですよ~。 かわいい子供もいるんだし幸せでいいじゃないですか♪

そうなんだ~。

🐤
moco
ってだけです。 特にどうとも思いません。 私は面倒でしたくなかったのですが、夫や両家の両親に説得されてしました。 式も披露宴も記念といえば記念でしたが、準備が大変でした。 結婚式をする人も、全員が婚姻届提出と同時ではないですし、 式を挙げてみたいのでしたら、 今からでも、挙式だけなら簡単にできるのではないですか?

地方や環境でも違う

🐴
17nen
特に何とも思いませんよ。 私自身は式も披露宴もしましたが 周りの友人は挙げてない人の方が多いです。 あと晩婚なので挙げなかったって人も多い気がします。 私は感覚的には両親のために開いた感じです。 でも結果的には良かったな と思ってます。 別に今からでも内輪でなら記念に挙げてもいいのでは? 私は北海道なのでそんなに形式ばったお土地柄じゃないせいもありますが。

あんまり

041
虎4
特に何も思わないけど、強いて言うなら 「晩婚だったのかな?」とか 「サバサバ系の人なのかな?(ドレス着たりとか、見世物っぽくなるの嫌だ、とか。 私の友達にけっこういます)」とか 「親族の死亡とか妊娠とかと重なって式をあげるタイミングを逸したのかな」とか でしょうかね。 「私、結婚式あげてないんだ・・・」と言われたら「ふーん、どうして?」と いちおう聞きますが正直そんなに興味はないです。 私も親がうるさく言うから仕方なしに挙げましたが、別にたいした思い出はありません。 ちなみに8年かかってやっと結婚式の借金返しました。 わたしは逆に「結婚式なんかあげずに車買えばよかった」と思っています。

堅実だと思ってしまいます

041
ねねこ
世の中の常識は充分わかっているつもりです。 それでも、結婚式なんてあんなバカバカしいものに大金払うのはつまらないと思うんです。その分お金が新生活に回せてよかったね、と思います。 珍しいのかもしれないけど、こんな風に考える人間もいますよ、というサンプルとして書き込んでおきますね。

子供に聞かれたことは一度もありません

041
のの
私も式を挙げていませんが、子供から「パパとママとのなれそめ」とかそういうことは聞かれても、「結婚式はどうだった?」とは聞かれません・・・ (現在中1・小5・小2)特に夫婦の事柄に聞いてくるのは、小2の娘だけなんですが・・・・ 私も友達はほとんどあげていますが、だからどうってこともなく・・・ 「結婚式なんてお金使うだけでもったいない。貯金は家買う頭金にしちゃったよ。」 って言えば、そういう考えもありだよね~って流れる程度のことです。 でも、写真は撮りました。それはやっておいて良かったかな。 15年後に見ると初々しくて嬉しいです。 今からでも計画してみてはどうでしょうか?

何とも思わない

🐧
ペンギン
私は式を挙げましたが、入籍だけの人がいても「ふーんそうなんだ」としか思わないです。 人が結婚式を挙げたかどうかなんて、どーでもいいというか、興味ありません。 過去にこだわるより、今が幸せならばそれでいいと思いますが・・・。 どうしても気になるなら写真だけ撮ってみてはいかがでしょうか?

その理由ではちょっと…

041
昭和人
式を挙げていないという事だけを聞いても、何か色々事情があったのだろうな(経済的に?家庭環境的に?)と思います。 結婚式を「できなかった」方は時々いらっしゃいます。 >式を挙げなかった理由がただ面倒だったから と聞くと正直ちょっと引いてしまいます。 確かに結婚式の準備は面倒極まりなく、式当日も思った通りに事が運ばない事が色々出てきて「めんどくさぁ~!!」です。 でも面倒な事からするっと逃げてしまう人は申し訳ないけど信頼できないです。人にもお子様にもその理由は言わない方がいいと思います。 とはいえ今からお子様連れの遅い結婚式をするというのも、夫婦共々のよほど深い思い入れがないとちょっと難しいですよね。写真だけお撮りになればお子様へ見せられるでしょう?

う~ん・・

041
しょうな
正直に言うと、 再婚なのかな・・・ お金ないのかな・・・ デキ婚なのかな・・ 倹約家・・ こんなイメージでしょうか。 私は15年前に結婚し式も披露宴もしましたが、15年も経つと式や披露宴なんてしなくても良かった気がします、無駄なお金って感じです。 親戚や会社の手前やらざる終えませんでしたが・・ 無駄なお金を使わなかった、トピ主さんは賢いと思いますよ。 結婚式や披露宴って形だと思います。形より中身の実際の結婚生活が充実していれば、それでいいんだし、どうしてもっていうなら、写真だけでも撮れば十分なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧