本文へ

ご助言下さい!(自宅安静の過ごし方)

レス10
(トピ主 5
041
ももすけ
子供
30代、第二子妊娠中のももすけです。
宜しくお願いします。

半月ほど前の検診で、切迫早産により自宅安静となりました。
買い物、散歩等は禁止。軽い家事のみ許されています。

今回ご相談したいのは、2歳となる娘との過ごし方です。
自宅安静と言われてから、お絵描き、パズル、粘土など室内での遊びはほぼ毎日やっています。
でも思いっきり遊びたい盛りの娘と過ごす家の中での毎日は、母子ともにさすがに限界がきています。
ここ数日はずっとグズグズで可哀想になります。
かといってお腹の赤ちゃんのことを考えると無理はできません。
第一子のときも切迫早産で入院しているので、今回は入院は免れたいです。

里帰りを予定よりは早めることにしましたが、諸事情によりあと1ヶ月は自宅で過ごします。
赤ちゃんのために安静ならしょうがないというのは重々承知です。
それでもあと1ヶ月、少しでも室内で娘と楽しく過ごせる方法があれば、どうぞご教示ください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ももすけ トピ主
トピが埋もれているので…上げさせてもらいます。 どなたかご助言宜しくお願いします。

同じでした

041
kaka
私もももすけさんと同じ状態を経験しました! 第一子の息子は7ヶ月で切迫早産になり入院、結局1ヶ月早い早産だったので第二子はかなり慎重になりましたがやはり後期は自宅安静でしたね。 遊びたい盛り、甘えたい盛りの息子にはかわいそうなことをしましたが、やはり無理は禁物ですので多少の我慢を強いることになりました。 娘さんもストレスは溜まるかもしれませんが、2歳にの女の子であればかなりお話を理解できることでしょう。遊んであげられない事だけにとらわれずにお腹の赤ちゃんのことをいっぱいお話してぜひ楽しみを共有して下さい。きっといいお姉ちゃんになりますよ。お母さんが静かにしていなければならないこともちゃんと理解できるはずです。あと1ヶ月ですからね。あまり神経質にならずに今までどおりに娘さんと穏やかに室内で過ごして下さい。 ちなみにうちの子供達は今は小学生の兄妹ですが、妹が生まれた時からお兄ちゃんは一生懸命面倒をみてくれて今でも妹大好きの仲良し兄妹です。 ももすけさんのお子さん達が仲良く遊ぶ日が楽しみですね。お大事になさってください。

里帰り出産されるなら。。。

🐤
i.t.p
第二子ご懐妊おめでとうございます。 楽しみですね。 私だったら、ですが(残念ながら1人しか出産経験がないので) 里帰り出産されるなら、お身体のこと、上のお子さんとのことを考えて ご実家のお母さまに数日でも来てもらうことはできないでしょうか? ベビーシッターや保育園の一時預りを利用するのもいいかな~とも思いますが 感染症等トピ主さん、お子さんの体調にも影響があるかもしれません。 あと一カ月なら週末はご主人にも頑張ってもらって乗り切ってください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。 まだ寒いですし、 トピ主さんも十分お身体に留意してくださいね。

たいした案ではないですが

🐱
プリムラ
2歳だと毎日走り回りたい頃ですものね。 母子共にしんどい時期かと思いますが、無理はしないで何とか乗り越えていきましょう。 私も二人目の時に自宅安静の時期があったのですが、上の子は5歳の男の子だったので、女の子が遊んでくれるかどうかは分からないんですが、一応やってみた事を書きますね。 散らかるのは諦めて一部屋(又は一部屋の半分)にダンボールハウスを作らせる。 大きいダンボールを開いて繋げて、家の囲いみたいな物を作り、玄関と称して一箇所開閉部を作っとくと、勝手に中に小さいダンボールの机とか枕とかおもちゃとか運び入れ始め、自分の城にしていました。 産後体調が落ち着くまでずっと設置したままでした。 もし、お風呂場と脱衣所が温かく出来る環境ならば、湯船に浅く湯を張って、水着着せて水鉄砲やシャボン玉をさせるのも良いです。 まだ2歳ですから目は離せないので、脱衣所にイス持って行って温かくして見張らないといけませんが。 うちはこれで2時間は遊んでましたね。もちろん、ももすけさんの体の負担にならない程度でやってみてください。

ファミサポさんに来てもらいました

041
たろ
第2子妊娠中、切迫早産で「入院する?」って聞かれ、一瞬真っ白に… 気を取り直して「する?」ってことは「しない」選択もあるんだな、と 「自宅安静します」 先生は疑いの眼差しで第1子を見つめ「できる?」 「がんばります」(変なの!) ってなわけで、自宅安静が始まりました。 里帰りの予定はなかったので、昼間の夫不在中に産気づいた時、上の子のお世話をしてもらうためファミサポ登録してあったので、時期を早めてきてもらいました。 図書館で紙芝居舞台と紙芝居を借りてきてくれたり(どなたかに頼めませんか?楽しいですよ、絵本とはまた違って)、庭でシャボン玉してもらったり。家族ではない大人と過ごすことは興奮するので、いつもぐっすり昼寝してくれました。 あとは「ごっこあそび」ですかね…おままごとできるものはありますか? なければボール紙にでも絵を描いて、切り抜き、お買いものごっこ、とか これは幾通りもパターンが展開できるので、お店やさん側になったり、買ってきたものでお料理作るごっことかも。 「がんばって」安静にしてください。お大事にね。

トピ主です1

041
ももすけ トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 みなさんの温かいお言葉で暗くなっていた気分も癒されました。 まとめてのお返事になってすみません。 いろいろ提案していただきありがとうございます。 母にサポートをお願いする件は、現在住んでいる場所への交通手段が車じゃないと不便なのですが、母が日中車を使えないので断念しました。 娘をついつい赤ちゃん扱いしてましたが、もう2歳ですもんね。 ゆっくり分かりやすく話してみます。 最近はよく言葉を理解してるので分かってくれる気がします。

トピ主です2

041
ももすけ トピ主
段ボールハウスやお風呂でシャボン玉、なるほど!その手もあったか!と参考になります。 シャボン玉大好きなので喜ぶと思います。 既成のおもちゃにとらわれ過ぎてました。 まだ考えたら何か出てきそうですね。 ありがとうございます。 ファミサポ、ベビーシッターさんを頼むのもいい方法ですね。 思いつきませんでした(汗) お客さんが大好きな娘なので喜ぶかもしれません。 検討してみます!

トピ主です3

041
ももすけ トピ主
ここ数日、家に閉じ込めっぱなしの娘が可哀想…とその気持ちにばかりとらわれて、つい暗くなってしまっていました。 でもみなさんからの温かいレスをいただいて、親である私がこんな風ではいけない!と前向きになれました。 娘は今健康で元気なので、やはり一番はお腹の赤ちゃんを優先に安静にすることですよね。 娘といっしょに赤ちゃんを楽しみに待つ。 一番大切なことを見失っていた気がします。 安静を第一に、でも娘にも赤ちゃんにもたくさん話しかけて乗り切りたいと思います。 本当にありがとうございました。

遊び方

🙂
ままん
リビングに布団敷いてました。私は布団に寝ながら遊びました。 添い寝して本の読み聞かせもしましたね。 あとは、 折り紙、ぬり絵、シルバニア、リカちゃん(小物が小さいので手先に集中する)、 トランプ、ボードゲーム、オセロ、子供将棋、 紙飛行機と風船飛ばし(口は閉じないで繰り返し飛ばす)、 フェルトと長い針で簡単裁縫(波縫いでバッグ作り)、 よくやりましたよ。

トピ主です

041
ももすけ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 >ままんさま いろいろ工夫されて過ごしていらっしゃったのですね。 娘は2歳児といっても2歳になりたてで、まだ裁縫や細かい遊びは難しそうですが、もう少し大きくなるといろんな遊びができるようになるのですね。 楽しみです。 風船、紙飛行機などは大好きで毎日遊んでます。 オセロや将棋なども、ルールは分からなくても駒とかに触ったり、バラまいたりするだけでも楽しそうですね! 私も横になりつつ、楽しい遊びを見つけたいと思います♪ ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧