本文へ

誘われません

レス7
(トピ主 1
041
エイト
ひと
子どもが幼稚園の時からのママ友が結構います。
幼稚園時代は送迎でよく顔を合わせていたので、
ランチやお茶にお互い誘い合って出かけていました。
が、子どもが小学校に行くようになると、ママ達とはあまり会わなくなり、
何か用があるときにメールをやりとりする程度になりました。

たまに、新しいお店などができると、親しいママを誘って、
さらに何人か声をかけてランチに出かけることがあるのですが、
それはいつも私が誘う形です。
でも、そういう集まりはしょっちゅうあるようで、
固定ではなくいろいろな組合せで皆出かけている様子。
でも、私はほとんど誘われません。
どうして???
ちょっと悩んでしまいます。
もともとマイペースな方なので、ひとり行動も平気ですが、
あまりに誘われないのも悲しくて。
でも、皆とは会うと仲良く話すし、うまくいってると思っています。

どうして、どうして???
気づかないうちに疎遠にされるようなことしているのか、
言っているのか・・・
でも思い当たりません。
ひとつ感じているのは、よく、
「さすが○○ママ!」
「いつもステキな服着ててうらやましい。高そう!」
(決して嫌みな感じではなく)
みたいな、ちょっと上目線(?)で見られている感じがすること。
うちはいたって普通の家庭ですが、なぜかそのような見られ方をされているようです。

こんな面で、あんなことしてない?
とか、
実はこんな態度してない?
とか、実体験で思い浮かぶことがあればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

そうですね

041
トピ主さんは、いつもおしゃれにしているのでしょう。 まわりも勝手にセレブっぽいと思っていて、気楽に誘いがたいのかもしれません。 別トピで、パートのおばさんなのに身奇麗にしていて全く同情できない、 なんていうのがありましたが。 素敵な人を遠巻きに見るだけでなく、中には嫉妬してしまう人もいるようなので、 トピ主さんもたまにはジャージにサンダルでコンビニとかに行ったりしてみると 良いのかもしれません。

とくに親しい人は?

041
小染
小学生になって、私も誘われることが減りました。 人間ですから、相性だってあるし。 ママ友の中で、とくに好きな人や付き合いやすい人はいませんか? 一人親しい人がいると、より輪が広がったりします。 その人と相談して誰かを誘ったり、誘われたり。 だけど、幼稚園時代のママ友とはそういうもの。そう思っておく方が楽ですよ。 小学校時代も続いているのは、子ども自身のつきあいが続いているケースが多いかも。子のおけいこごとや親のサークルなど、共通点があるとより親しいおつきあいに発展してますね。 私は、そういう意味ではどんどん疎遠になっています。本意ではありませんが、しかたがないと思っています。

誘われるほうです。

😢
ピピ
私から誘ったこと、ほとんどないです。 でも、何度も誘われます。 多分、誘いやすい雰囲気が自分にはあるのかもと思っています。薄メイク、小柄、口数も多すぎず少なすぎず、とりあえず笑顔、会えば楽しそうに振舞う、相手に合わせつつ無難な自己主張も少々、服装髪型は地味・・・。 優しそうと言われたこと多々。 道を聞かれることも多々。 舐められたり、見下されたことも多々。 自分のことは、あまり深くは喋りません。適当に濁してます。 だからこそ、相手からすれば、もっと知りたい、この人は誘いやすい、という気持ちになるのかな~と勝手に分析してます。 ちなみに私の本音・・・残酷ですが、人付き合い苦手、誘うなんて面倒、誘われたら適当に会えばよし、深く付き合うつもりはないし別に疎遠になってもよし、って感じです。

持っている雰囲気が周りと違うのかも

🐤
まふぃん
トピ主さんとはタイプが違うかもしれませんが、私のママ友に同じような状況の人がいます。 仕切りや段取り上手なのですが、「ママ友仲間は自分がまとめる」みたいな張り切っちゃうタイプです。 彼女は、みんなが自分を中心につながっていると思っているようで、自分が連絡しないとみんなが集まれないと思っているようです。 しかし、実は彼女は知らないだけで、私達は個々にいろいろなつながりがあり、気の合う者同士、ランチしたり、お茶したりしてます… 彼女が嫌いなわけではないのですが、エネルギーというか、パワーがすごすぎて、愚痴っても正論で返されちゃうんで、ちょっと重いんですよ。 だから、意図的に彼女を誘わないのではなく、気楽な者同士が自然と集まっている感じです。 もちろん彼女から誘われれば、みんな用事がない限り参加しますが、彼女以外からのお誘いの時、彼女を誘おうという話にはなりません。 彼女は「良妻賢母」という言葉がピッタリで、みんなから「完璧だよね~」「しっかりしているよね~」とか言われています。 悪い人ではないけれど、ちょっと波長が合わない感じです。

七変化してみては

041
カメレオン
前のレスで服装にふれていた方の内容を読んで少し気付いたことがあります。 そういえば、私は、会う人に合わせて服装を変えたりします。 幼稚園ママの集まりは、カジュアル。会社の同僚とはキレイ系OL風、学生時代のオシャレな友人とは、高めのブランド服。 やはり、一番気を遣うのは幼稚園の集まりです。 ママたちも知らない人ばかりなので、初回の時にサッーと見回してみたら、かなり普段着という感じで、OL風だと浮くことがかわりました。 私は、カジュアル系は得意分野ではなくお安い服が多いのですが、1つはお気に入りの自慢できるアイテムを取り入れて自分のファッションに納得ができるようにしています。 その場の雰囲気と違うと妬まれたり、ちょっとあの人とは合わなさそうと思われそうなので、いつも服装には気を使っています。

トピ主です

041
エイト トピ主
皆さんのご意見、繰り返し読ませていただきました。 確かに私は、「おでかけ」となると、ちょっと小綺麗にしているかもしれません。 自分としては「完璧!」なんて思っていませんが、 お出かけの時はその日の気分でせいいっぱいおしゃれします。 でも、セレブな雰囲気のおしゃれとは違うと思っています。 でも・・・ 周囲の人はどう見てるかわかりませんよね。 ナチュラル系が多い中で、私はきれいめカジュアル。 確かに他の方と微妙に違うかもしれません。 小物は(バッグ、靴、アクセサリー)はお洋服に合わせて毎回変えています。 それも・・・だめだったでしょうか・・・ アドバイスの中で、「会う相手によってファッションを変える」という 案がありました。 これは参考にさせていただきたいと思いました。 相手に合わせたファッション。 でも、小物などで自分を密かに主張。 明日から実践したいと思います。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました!

愚痴るグループ?

🐱
にゃんこ
旦那や小姑 姑の愚痴 悪口をいいたい放題のグループから 私は誘われませんし 頭の悪い子グループからも誘われません ご主人の稼ぎが悪いって愚痴りたいグループからも誘われません いつも ランチの時の話題は何ですか? そうそううちも こうこうなのよね~って 話が共感できない のりが悪いと誘ってもらえません 話が合う人とランチするのが一番ですよ 無理に行かなくてもいいと思うんですけど それでも参加したかったら 学校での様子が知りたいから 誘ってほしいなって言ってみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧