本文へ

独、蘭、ベルギーに関する情報求む

レス12
(トピ主 2
041
ひっぽ
話題
当方、近い将来(2年以内に出国希望)、ドイツ、オランダ、ベルギーのいずれかに3~5年程度滞在したいと考えているものです。
それぞれの国の雰囲気、国民性、現地の言語の必要度合い、英語で話すことへの風当たりなど、思いつくままで結構ですので、情報提供お願いします。
同じ日本でも関東と関西で雰囲気が違うということもありますので、「○○国の△△地方限定」の情報でも結構です。
また、「○○人全員がそうではないと思うけど、私の知っている○○人の友人は…」といった情報でも結構です。
主観が入ってしまうことは了解しております。
なるべく様々な立場の人から、様々な意見を頂戴したいと考えております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えしてあげたいけど

041
在欧
範囲が広すぎていて、答えようがありませんね。 因みに、滞在目的は何ですか? 尚、英語はビジネスではOKですが、生活では英語生活は厳しいと思われます。

滞在の目的は??

041
むーにっく
目的や語学レベルによっても回答は変わってくる思うのですが。 ドイツのミュンヘンに5年暮らしていました。駐在妻でした。 私にとっては、ドイツは住みやすくドイツ語のレベルは日常会話が 出来る程度でしたがカルチャースクールになど参加したり、ドイツ人 のお友達もたくさん作ることが出来ました。 しかし仕事をするために暮らすとなると話は変わります。 語学のレベルは、ビジネスで通じる程度のドイツ語レベルではないと 採用されません。 日本食レストランなどでもある程度の語学力は必要です。 英語ができるのであれば、オランダがお勧めです。 非英語圏でオランダが一番英語が通じました。ただ住んだことが無いので 住みやすいかどうかはわかりませんが。

ベルギー アントワープについて 主観

041
さゆり
アントワープについて ・公用語はフレミッシュ、英語だけでも生活可能(フレミッシュは見たら意味が解る程度に綴りが英語と酷似 ・アントワープ人は人見知り、一度知り合えばユーモアがあり開放的 ・偽ユーロ札が時々出るのでお釣りの受け取り時注意 ・家賃は中心部ワンルームで5~8万程度、物価は他の欧州よりは安い ・有名服飾専門学校があり日本人学生も多い ・曇りの日が多い、夏涼しい(涼しすぎる ・小さな町なので車は必要ない、地下鉄・路線バスが便利 ・町並みが美しい ・治安は悪くない ・紅茶にはレモン。ミルクは入れない。 ・小さい中華街で日本の食材が買える。レバノン人街がある(レバノン料理は美味しい 主観的には天気が悪いことを除けば住むには良い場所です。

ドイツ在住です

041
ティッシュ
ドイツ以外は短期滞在経験しかありませんが、 英語で話すことに風当たりが一番少ないのはオランダでしょうか。 挙げられた3カ国ではオランダ→ドイツ→ベルギーの順に英語の通用度が高いという印象です。 ベルギーは北のオランダ語圏が南のフランス語圏より通じやすいかと思います。 もちろん観光地であればどこでも通じますが… ただ、オランダには反日感情を持った人がいます。 観光地から離れた友人宅に滞在した経験がありますが、20~30代の若い人でさえ「日本」に対して面白くないことを口にする人もおり、オランダとの間に問題があるとは知らなかった私は驚かされました。 もちろん大半は日本に無関心です。 そういった意味でドイツは居心地いいですよ(笑) 日本人=敵 というイメージはありませんから。 都市部であれば英語の通用度もまずまず。 英語で長時間語り合えるほどの友人ができるかどうかは別として、英語だけでも最低限の「生活」はできます。 しかし昨今どこも移民対策が厳しくなっており、3~5年間の長期ビザは下りにくいのではないでしょうか。 目的は何ですか?

えらく大雑把ですね(苦笑)

真珠
日本でも関西と関東の雰囲気が違うとご自分で書いているのに、ベルギーとオランダとドイツを人くくりに国比較するのは・・・ずいぶん大雑把ですねぇ 何しにどういう立場で滞在するつもりで書いておられるのかさっぱりわからないので、なんだかなぁ・・という感じです わたしはベルギー在住ですが、公用語が3カ国(フラマン語・フランス語・ドイツ語)があることはご存知かとおもいますが通常すべてのものに英語表記などないですよ・・・お膳立てしてくれる日本企業の駐在ならともかく、個人で何もかもするなら仏語かフラマン語は必要でしょう。 商品表記に通常英語はないですよ。フラマン地域は英語が出来る人が多いですが、ブラッセルでTVの申し込みも電気ガスのトラブルも基本仏語です。英語を話すことへの風当たりというか・・・通じないだけです。バスの運転手も小売店でもね。町のお祭りのポスターも仏語だし、スーパーの店員さんも英語できる率低いです。 ブラッセルは国際都市なのでベルギー人より、他国からきている人が多いです。日本人も差別もなく、日本食材屋もあるので生活しやすいです。しかし、何目的で滞在??

滞在の目的は?

041
ベネルクス
3か国のいずれにもかかわりを持ちながら、数年滞在しました。 現地語ができないとやや厳しいのは、ドイツでしょう。オランダ・ベルギーは、英語が不自由なく 使える人が非常に多いし、外国人が英語を話すことにはとても寛容です。 食事なら、ベルギーですね。(独断では、ベルギー・ドイツ・オランダの順)高級フレンチから 庶民的な海鮮料理まで、またビールやチョコレートも有名ですね。 ドイツ人やオランダ人が比較的強いアイデンティティを持っているのに対し、 ベルギーは言語も民族も複数存在し、対立も深刻であることから、ベルギー人としての アイデンティティというのは、わりと薄いような気がします。 ドイツは広いので、ひとくくりにはできない面もありますが、まったくの独断では、南の バイエルンは、日本で言えば関西のイメージかな、と思います。 オランダは、開放的で、積極的に新しいものを取り入れる傾向があると思います。 街も、なんとなくポップな雰囲気です。 以上、思いつくまま独断と偏見で書いてみました。

当方の状況(トピ主)

041
ひっぽ トピ主
当方の状況について説明します。 当方、大学で研究員をしており、いずれ海外で修行したいと考えています。 候補の研究室がアメリカ、ドイツ、オランダ、ベルギーにあります。 アメリカについては十分情報があるので、情報をご提供いただく必要はありません。 研究室については、直接研究室とやり取りをしたり、滞在経験のある先輩に連絡をとったりしています。 それによると、どの国も研究室内は英語のみで大丈夫とのことでした。 休日の付き合いなども大学内の交友関係にとどめてしまえば、滞在期間中、全く現地の言語が話せなくても支障はないとのことでした。 ただし、それは私自身のことであって、同行してくれる妻には当てはまらないと思います。 私が連絡をとっている方は皆、単独で渡航されたので、同行者については何とも言えないとのことです。 企業の駐在員なども本人より同行者の方が、様々なストレスを抱えるという話を聞いています。 妻は北欧諸国の滞在経験(3年程)があり、タフな女性なので、あまり心配はしていませんが、北欧とは雰囲気も全く違うでしょうし、できるだけの準備はしておきたいと考えています。

なんだぁ、それなら心配なし

とことこ
とぴ主レスを読みました・・・それなら駐在と同じですね。駐在先を選べるので雰囲気を知りたいのですね。また奥様が暮らしやすいところがいいのですね。 それなら、国別の漠然とした印象よりも、研究所がある都市を調べてそこの物価や日本人率など具体的に調べたほうが早いですよ。 あと気にすべきは、お子さんの有無でしょう。お子さんがいるか、先に予定があるなら、日本人学校や育児に関して対応できるところがいいです。 ベルギー・ドイツ・オランダとどこも日本人駐在が多い国で都市によっては非常に暮らしやすいところです。ブラッセルは邦人数4~5千人もいます。 日本人学校のまわりは、日本人用の受け皿が多いので、奥様向けの日本語でできる習い事もたくさんあります。日本食材屋も多く問題ないです。ブラッセルは日本人用育児サークルまであって、至れり尽くせり。 ただ、日本社会に埋没しないで現地語を習得したり、英語で交友できる人との出会いを探すこともできます。日本人が現地の人と呼ぶ多くが、外国からの移民、駐在でベルギー人ではないです(笑) 研究所のある都市がどこかで少しかわりますよね。じっくり選んでは。

レスします

041
ランス
研究所内は英語とのことですが、普段の生活の場では、オランダがダントツに英語が通じます。人々も温かく、10人のオランダ人の中に一人でも外国人がいると、仲間はずれにならないよう皆が英語にスイッチして話してくれます。 また国中どこに行ってもおとぎの国のように美しい街並みです。ベルギーはフランス語圏とオランダ語圏でまったく異なります。オランダ語圏はやはりオランダ人に近く、町も綺麗に清掃されています。フランス語圏はやはりフランスに近いので、歩道に糞が落ちていたり、英語も日常ではあまり通じませんが、それなりに雰囲気のあるいい所です。ドイツは個人的にはあまり好きになれませんでした。日本だったら年寄りだって数字ぐらい英語で言えるのに、ドイツには数字すらまったく駄目という人がいましたし(移民でなくドイツ人の年寄りです)、田舎のホテルでは詐欺まがいの行為でお金を多く請求され、訪問先のお偉いさんに助けてもらったこともあります。

トピ主です

041
ひっぽ トピ主
皆さま、様々な情報提供ありがとうございます。 大変参考になります。 特に子供については、完全に失念しておりました。 お恥ずかしいかぎりです。 まだ授かっていませんが、出国までに授かる&滞在中に授かる可能性を考慮して準備しなければいけませんね。 実は妻が滞在していた北欧の町はアジア・アフリカ系の人々に対して非常に厳しい町で、妻も一度だけ危険な目にあいました。 そのこともあって、妻の両親からは暗に単身赴任を進められています。 妻自身は「どこであれ(危険な所であればあるほど)、絶対についていく」と言ってくれています。 「刺される時は日本にいても刺される」とも言っています。 しかし、妻の両親の気持ちも痛い程わかるのです。 良い情報であれば万歳ですし、悪い情報であっても心構えができますので、引き続き情報提供お願いします。

どうやって滞在許可を?

041
ドイツより
現実問題。 駐在員でもないのに現地語もできず、 EU国籍や永住許可も現地人・EU人配偶者もいない、高等教育機関の学生でもない外国人にそんな長期の滞在許可は出ません。 (投資家とか企業家ならともかく) しかもそんなに長い間住むのに現地語も勉強されるおつもりがないって、 3国語くらいできて当然な国でなにをおっしゃる。 役所で住民登録も滞在許可申請もできないですよ

オランダに住みました

😀
エルテンスープ
かなり以前ですが、オランダのハーグ市に住みました。状況が変わっているかもしれませんが・・・ ドイツに長年住んでから、オランダに住んでいる方が、ドイツよりオランダの方が住みやすいと仰ってました。 ドイツは家の管理に関して、近所の目が厳しく、気詰まりだったそうです。 オランダでは英語が90パーセント通用し、普通の生活では英語だけで生活できました。オランダ語を習っている人が、お店でオランダ語で問いかけても、英語で答えられるので、練習にならないと言ってました。 ハーグでは近所の人も親切で、空き巣や車からカーステレオが盗まれるなどの事件はありましたが、恐い話は聞いたことがありませんでした。 ただ、美味しいものを食べたい時は国境を少し越え、ベルギーまで行きました。オランダは国が小さいので、日帰りでドイツにも遊びに行きました。どの国も車ですぐにフランスやイタリアなど他の国に行けますし、折角のチャンス、ぜひご夫婦でお仕事だけでなく、ヨーロッパの良さを満喫していただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧