本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 副業禁止の会社員が、バイトしたら、バレるものですか?

副業禁止の会社員が、バイトしたら、バレるものですか?

レス18
(トピ主 1
😨
生活が…
仕事
このたび転勤が決まったサラリーマンです。

これまでは地方出先の営業でしたが、春からは大都市圏の間接部門です。

…が、手当て類だけで4万なくなり、家賃負担が6万増え、結果的に、
可処分所得が10万減ります。

しかも残業カットらしいので、サービス残業を断固拒否しつつ、
定時で上がってバイトでもしようと思ってます。

こういう場合、税務署あたりを通じて会社にばれたりするのでしょうか?

会社の規定違反は承知の上、背に腹はかえられないので、違反そのものへの
ご批判はご容赦ください。

ランキング

レス

偶然が重ならない限りまずわかりません

🐷
とん吉
サラリーマンの税金は、所得税と住民税です。所得税は当年の所得から源泉徴収され、年末調整されます。2カ所以上から給与をもらっても確定申告すれば完了で、会社にはわかりません。 住民税は前年度の年収から割り出した課税額が会社に行って「これだけ源泉徴収しなさい」とくるので、金額が不自然だと思われたらバレます。ただ、普通は事務的に源泉徴収して納付するだけだし、住民税は自治体にょって金額が違うので、ばれにくいです。 ですから、同じ市に住んでいる同じ家族構成、給与同額の人がたまたまいて「あれ?住民税が違うのはなぜ?」と担当者が気がつかない限りはわかりません。もちろん、副収入がまとまった金額になればばれやすいですが、給与+αくらいならわからないのでは。

住民税の徴収方法

041
呑助
確定申告した際に、住民税の納付方法を選択する項目があります。 これのデフォルトが「特別徴収」になっているので気をつけてください。 これは給与所得から引かれるので、例えばトピ主さんの給料が下がっているのに 住民税は増えている、なんてことになりかねないので 申告の際は必ず「普通徴収」にしましょう。 役所からすれば、取りはぐれの可能性が低い給料天引きが良いのは分かりますが、嫌な感じですね。

確定申告ではバレないと思います

041
座敷熊
給与に関しては「特別徴収」でしょうから、それ以外を確定申告して「普通徴収」にした場合特に会社に連絡は行きませんよ。 私は、バイトではないのですが給与収入以外に収入があった時に、多少気にしたのですが、税務署でも役所でも聞いたら「知らせて欲しいの?」みたいな反応で終わりでした。 自宅に帰った後なら、通勤関係の労災問題も無いでしょうから、他人の目に晒されないバイトならバレはしないと思いますよ。 でも、ちょっと注意して下さいね。実は私もそうなのですが、友人知人の顔を、人ごみでも見分けるのが早い人が居ます。同僚にそんな人がいると、例えば道路工事現場やガードマンなどをしていても分かっちゃいます。

先ず確認を!

😀
まるいち
お住まいになる役所の住民税担当者に連絡をとって、 「バイト分のみ普通徴収(自分で納付)できるか?」 「バイト分の収入は本業に連絡されないか?」を確認してください。 役所の体制としてそれが出来なければ本業にばれます。 メールでやりとりすると記録が残りますね。 がんばってください。

身体には、充分気をつけて下さいね。

041
主婦
税務署関係は、他の方が書かれていたので、私は別方面から… 夫の大学時代の友人の話です。 その友人は、副業禁止の会社で、週末だけ交通整理のバイトをしていました。 お子さんが、無認可保育所にしか入れなかったため、その費用捻出のためでした。 月に4-5万円程度のバイトだったらしいです。 ある時、電飾棒を振って合図をしているのに、無視して突っ込んできた車に跳ねられました。 骨盤を骨折するような大怪我をして、救急車で病院に担ぎ込まれました。 手術は無事に済みましたが… ローカルニュースに名前が出たため、会社にバイトのことがばれてしまい、 ベッドの上で、解雇を言い渡されたそうです。 10年以上勤めたのに、退職金もなく、労災や社保の適応外でした。 バイト先は労災に入っておらず、ひき逃げ犯は無職無収入の無免許(盗難車)運転。 夫が会いに行った時には、起きられるようになっていましたが、 片足を引き摺るような歩き方になっていて、 「たかがバイトで、こんな事になるなんてな」と 彼は、そればかり言ったそうです。 トピ主さんも、身体には充分気をつけて下さいね。

確定申告をすること。

041
mimi
所得税については、ご自身で確定申告をして下さい。 年末調整については、会社で何食わぬ顔をしてやって良いです。 その後に、副業の分を合わせて計算し直して、確定申告をするのです。 住民税については、その税務署から、お住まいの市町村へ、確定申告に基づいた税金の情報が行き、そこで住民税が計算されますから、ここは、確定申告時に忘れずに、「住民税・事業税に関する事項」の「給与所得・公的年金等に係る所得以外のじう民税の徴収方法の選択」という欄で、「自分で納付(普通徴収)」にチェックを入れておきます。 もちろん、その分は、自分で納付することを忘れずに。 これで帳簿上は、一応、人事部にばれずに副業をすることが出来ます。 他の何かでばれないとも限らないので、締め付けの厳しい会社であれば十分に注意して下さいね。 今の不況の時期、副業禁止が建前程度で緩い(多めに見てくれる可能性のある)会社だと、良いのですが。

上司に相談はできませんか?

041
インコ
普通会社は副業禁止ですが、会社によっては生活を維持するためにはやむを得ず許可する場合もあります。 私の会社の親会社の話ですが、不況のため出勤日を減らしたり残業禁止としたりした時、会社側が副業を認めた事がありました。 一概には言えませんが、まずは直属の上司に相談することはできませんか? 上司だけでも理解してくれていれば、気分的にはだいぶ違うと思いますよ。 私も年末だけ期間限定ではあったけれど副業をしていた時、ばれないだろうとは思いつつ、後ろめたい嫌な気持ちは常にありました。 ちなみに私の父親も昔バイトしてたし、姉の旦那もバイトしてました。やはり副業しないと生活できないからです。

税務署は関係有りません

🐱
ボロは別から
副業をやっている人が周囲にバレるのは、本業分では起きないであろう 過労状態になって体調を崩すとか、自らネットでバラすからです。 mixi等のSNSやブログに一切書かない・副業分の稼ぎが大きくなっても 派手な生活をしない・体調管理は気をつける・会社の人には誰にも話さない でいれば、まずバレません。

就業規則も確認して下さい

041
総務担当経験者
税務面では他のレスにもあるとおり、確定申告をすればよいでしょう。 >違反そのものへのご批判はご容赦ください。 とありますが、トピ主様の会社では副業は無条件に禁止されているのでしょうか? 念のため就業規則を確認されるのがよいかと思います。 「会社の許可のない副業は禁止」とあるのでしたら、場合(事情)によっては認めて貰える場合もあるということです。 もしそうなら、インコ様のレスにもあるとおり、ダメ元でも上司に相談できませんか? それと座敷熊様のレスにもありますが、どこかで同じ会社の人の目に触れるリスクもあります。コンビニや飲食店など接客業はその点ヤバいですね。また副業で疲れが出て、本業である会社での勤務に影響が出ないように(副業はこの観点から禁止している企業も多い)する必要もあるでしょう。

たぶん

041
50代女性
ばれるのは、同僚とかの密告によってばれる場合がほとんどだと思います。税金などの情報が外部に漏れたりすることはないはずです。 以前、ハローワークで、失業保険をもらいながらのバイトがばれるのは、ほとんど密告があるからだと聞いたことがありますが、それと同じ様な感じじゃないでしょうか。

職種と収入によっては全然バレない

😣
絶対匿名
しっかりした会社(飲食店でも大手チェーンとか、掃除や警備でも大きい会社とか)で、給与明細がしっかりしてるところは、確定申告にしないとバレるかもしれませんが。 個人経営とか給料現金払いとか、週二日で月5万にもならないとかなら案外バレません。(実体験) それより職種選んで、会社の人と鉢合わせしないようにね。 キャバクラで会社の人が来た日には目も当てられませぬ。(経験者より聞いた)

労働組合は有りませんか?

041
暗野 雲
アルバイトも良いですけど、労使交渉が先では? 労働組合が有るなら、そちらを通して交渉するのが本来の姿かと・・・。

お体お大事に

041
はなこ
副業が会社にばれる人というのは、その事実を誰かに喋ったり、現場を見られた人です。 ちょっとでも誰かに喋ると「内緒だけど」という枕詞とともにその事実は社内を駆け巡ります。 絶対に人にいってはいけません。 また、会社の人に見つからない職場を探してください。

こんなケースもあります

041
モモ子
私の友人A子は、ある会社で働いていました。中小企業でアットホームな会社で、スキー旅行等は何度か好意で参加させて頂いていたので、社員の方数人とは顔見知りでした。 別の友人と食事をした際、洗い場にその会社の社員Bさんに似た人を見かけました。その後、A子に会った際に世間話で「あのお店に、Bさんと似た人がいるんだよ」と話しました。 それが何と本人だったのです。私もただの似ている人としか思わなかったし(距離があったし目も合わなかった)、勿論A子もそう信じで本人に話したのだそうです。Bさんはその後バイトを辞めたらしいです。A子は「内緒にしておいて」と言われたそうですが、当然A子も私も他言する気など全くありません。でも意図しなかったとはいえ結果的に申し訳ない事をしたと思っています。 こんな事もないとは言えないので、絶対に「人目につかない」仕事にしてくださいね。最近はオープンキッチンのお店が増えてますしレジから厨房が見える店も多いです。また飲食店は普通に間口が広いので、同僚上司だけでなく「何らかの形で貴方を知ってる」人が来店して話が伝わる場合もあるので要注意です。

バレないなんて誰も保証できませんよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、同僚も給料や家賃などはそんなにかわらないと思いますが…転勤のある会社にしてはずいぶん酷い待遇ですね。  ただ小町で「バレますか?」なんて聞いて「たぶん大丈夫」って言うくらいの答えがあったとしても誰も「絶対大丈夫」なんて保証できませんよ。  規定違反を承知の上でバイトをするくらいなら退職して地元に帰った方がいいのではないでしょうか?今の会社に愛着もなさそうですし…  本職の残業を断固拒否してまでバイトをしようなんて本末転倒ですよ。(残業カットでもサービス残業は指示されるのでしょうか?)

トピ主です。レスありがとうございます。

生活が… トピ主
トピ主です。皆様方レスありがとうございます。 異動はまだもう少し先なので、まだ何も動いてません。 そもそも、18時帰宅し、23時ぐらいから27時までコンビニバイトして、 6時まで仮眠、みたいな構想だったのですが、確定申告を配慮しないといけないなら、 ちと悩みますね。 塾講師にしても源泉徴収でしょうし。かといって、個人的に家庭教師の口も 簡単には見つからないでしょうね。 あと、上司や組合への相談をアドバイス頂きましたが、家賃負担については会社都合よりも、 私の個人的事情が主因ですので、大義名分を欠くのが実情です。 もうちょっと悩みます。 引き続きアドバイスいただけたら幸いです。

バレたら考えよう

041
J2
まー、一年やそこらでは、税務署からどうのとは来ないでしょう(多分) 税務署から、会社へ報告が行くとしても、 数年おかしな動きがあってからです。(多分) でも、それも自ら申告しなければバレません(多分) 収入が確定申告の範囲の 年130万?以上だと、いろいろと心配事が増えるかもですね。 て、私もからっきし判らないのでw 知り合いの会計士に聞いてみましょう。

懲戒解雇を覚悟・・・

miko
かつての同僚が、深夜アルバイトをしていました。 ばれたのは、仕事に集中できていないと上司が感じ、 事情があるのではないかと 本人と面接をし、本人から申告があったとのこと。 転職し、収入が下がったことで、やむをえずはじめたという経過があったよ うです。 本来は懲戒解雇の内容でしたが、 上司の配慮もあって免れ、 それでも会社にいづらくなって、 バイトをやめたら、今の仕事では生活できないと言うこともあって、 退職していきました。 疲労が重なると思うので、 誰にも分からないようにする、という 気力と体力は必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧