本文へ

いい嫁やめさせてよ!

レス8
(トピ主 1
041
黒いマナー
ひと
結婚5年目です。 そろそろ、夫の実家でお人形のようににこにこしているだけということに疲れてきました。 夫は、私が義実家で自分の意見を言うのを嫌がります。 正確には義両親と違う意見を言うことを、です。 意見と書くと大袈裟ですが、他愛もないことです。人間生きていればそれぞれの考え方や価値観がありますし、それぞれが違って当たり前。だれの考えがいいか悪いかではなく、「私はこう思う」とお互いに話をすることで相互理解が進むのではないのかなと思うのです。せっかく身内になったのに、いつまでも上っ面の付き合いです。 それってどうなの?と思うようなことでも、夫は決して義両親に意見してはくれません。 「私はこの件でこの先もずーっと我慢しなければいけないの?」に対する夫の3大返答は「聞き流せ」「忘れろ」「しょうがない」。 「あなたが言えないのなら私が自分で言う」と言うと、「だったらもううちの実家に行くな」と怒ります。 「行かない? 盆も正月も? 行かないなんて、あなた言えるの?」と言い返すと「言えるに決まってる。面倒な付き合いなんてやめるべきだ」と胸を張る夫。でも、実際には言えないのです。 以前、色々あって義実家にお中元を贈らなかったことがありました。夫も以前から私に対して「またお中元なんかしてるの? やめろよ。俺がやめるって言うよ」と散々言っていたくせに、義母から「お中元がないなんてどういうことだ」と連絡があると簡単に態度を一変させて「うるさいから贈っといて」。・・・頼りになりません。 いい嫁というか、義両親の前では「にこにこ笑っているだけの嫁」でいるのはもう限界。 私にだって意見はあるし、自分なりに義母と会話して人間関係を築きたい。 夫はいつも、私が義母となにを話しているのか聞き耳立てています。

ランキング

レス

そろそろいいんじゃない

041
脱皮
意見や喧嘩ではなく、会話の流れで自分の気持ちを伝えること。 夫とトピ主さんは別人格。 夫婦や親子でも考え方はいろいろですし。 そもそも義父母さんはどう思っているのかな。 いつもニコニコ愛想のいいお嫁さん、だけなのか、 物事をあまり考えていない天然なのか、 はたまた、表と違う裏のある嫁なのか、 これもまた怖いですねえ。 このまま上っ面のお付き合いで済むなら、 そのほうがラクですけど、 将来の、義父母さんたちのお世話のことは、 腹を割って話し合っておいたほうがいいのでは。

あなたの思うようにすべき

😢
あれま
私はそう思います。そしてもしけんかになったら、それも義理の親の前でやるのが良いと思うのですが。その時は、私は義理の両親ともちゃんとした人間関係を築きたいのだと言ってやることです。 お嫁さんのその気持ちに義理の両親は喜ぶと思いますがねえ。それとも義理の両親とご主人の間で特別の何か仲違いでもあるのでしょうかしら。

お察し致します。

😣
もり
うちの主人もほとんど一緒です。いいぇ一緒でした。 義父が亡くなるまでは・・・ 大学の同級生と言う事もあり、主人と私はとっても仲が良いです。家に居るときは全く問題が無いのですが主人の実家に行くと豹変します。ですから人形の様に無表情にニコニコしてました。 義父はとーーーーっても古風でした。 ですから、義父が健在の時は、主人もか・な・り偉そうにしてました。 義母はとてもおとなしく・優しい方なので、今は家族・兄弟ともどもほのぼのと仲良くお付き合いしています。主人も本当に角が取れてまんまるなりました。義父の前で虚勢を張って居たのでしょうね(笑)。トピ主さんの義理のご両親は双方とも手強いのでしょうか?少しご実家とは距離を置かれた方が良いかも知れませんね。あまり背負い込まないように頑張って下さいね。解決策にならなくてごめんなさい。

具体的には?

🙂
V4
実際にどういった面で意見が食い違うのですか? その意見の食い違いが普段の生活に支障をきたすものなのでしょうか。 多少の考え方の違いがあったとしても、別居ならその場は聞き流すだけで済む事が殆どだと思います。 そもそも【いい嫁】なんかする必要が何処にあるのでしょうか。 【普通の人】なら普通にしていてもそんなに軋轢は生じません。一体どういう付き合いを義両親に求めようとしているのですか?

ケンカしたってしょうがないのに

041
dodo
年配者(義父母)があなたの意見に納得したり、あなたに合わせたり してくれると思ってるんですか? ただの“生意気で気のきかない嫁”というレッテルを 貼られて終わりですよ。 しょっちゅう会う相手じゃないのなら、 適当に話をあわせときゃいいのに。 違う意味で“賢く”なることをお勧めしますよ。 >だれの考えがいいか悪いかではなく、 「私はこう思う」とお互いに話をすることで 相互理解が進むのではないのかなと思うのです。 そんな面倒くさいお話、義父母、のぞんでないと思いますよ。 それは実母とやってください。 ニコニコ笑っているだけの嫁… 別に笑わなくてもいいんじゃない? のんびり「あぁそうですか~」なんて聞き役やってりゃ 平和なんですよ、義父母との関係なんて。

貴女がご主人にそういうことを教えてあげてもいい

🙂
リオ
他の方もおっしゃるように、貴女という一人の独立した大人として、普通に堂々とご自分のカラーを出すべきだと思います。 最低限のマナーというものはあるでしょうが、それ以外の不必要なまでの遠慮や服従はおかしいですし、この先いろんな弊害が出てきます。 しかし、ご主人の自分の親に対する態度ってちょっと理解できないというか、いったいどういう背景があってどういう意図があるのだろう、と・・。 ご主人の心の中に何か親に対して壁をつくるというか、一方では萎縮した態度をとるというのは、何か理由があるのでしょうか。 だとしても、妻もいる立派な大人。 夫として、きちんと妻を守ったり、夫婦で決めたことを自分が盾になって親にきちんと伝えるということができないとマズイです。 その点はご主人には自分で成長してもらうとしても、まずは貴女は貴女。 一人の大人の女性として自分をもっと出していったほうがいいです。 例え、義両親と意見が違ったり嫌われるようなことがあっても、「都合のいいお人形ちゃん」と思われていいようにされるより100倍もましです。

分かるけど

🎁
白鯨麗子
気持ちは分かるけど、5年頑張ってきたものを全て水に流すの? もっと自分をコントロールして、穏やかに自分の意見を言えるようにならなきゃ 5年前の素直なあなたがもったいないよ!

遅くなってしまい、申し訳ありません

041
黒いマナー トピ主
早々にレスいただいていたのにも関わらず、お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆さん、ありがとうございます。 私は結婚依頼、義理の両親と話し合いというものができない夫を不思議に思っていました。意見の食い違いがあったとしたら、逆切れするかふてくされて言いなりになるかだけ。「俺は(俺たち夫婦は)こうこう考えているからこうしたい」というような理論的な話し合いができないのです。 どうでもいいことならば私もそれでいいかと考えるのですが、生活に関わるような場面でもそうなので、夫が言えないなら私が言いたいのです。 具体的には「仕送りするために副業をさせられる」「義弟の借金のつけを払わされる」など。他にも色々ありますが、そういったことでゴタゴタするうちに小さいこと(アポなし訪問・うちの子達への態度等)まで気になるようになってしまいました。 私は夫の親は自分にとっても親なのだから、困っているときは助けたいし無知ゆえの不幸があるのならアドバイスしたいのですが、差し出がましいのでしょうか。 夫は「好きにさせたらいい」と言いますが、不幸になるのがわかっていて黙っているってわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧