結婚5年目です。
そろそろ、夫の実家でお人形のようににこにこしているだけということに疲れてきました。
夫は、私が義実家で自分の意見を言うのを嫌がります。
正確には義両親と違う意見を言うことを、です。
意見と書くと大袈裟ですが、他愛もないことです。人間生きていればそれぞれの考え方や価値観がありますし、それぞれが違って当たり前。だれの考えがいいか悪いかではなく、「私はこう思う」とお互いに話をすることで相互理解が進むのではないのかなと思うのです。せっかく身内になったのに、いつまでも上っ面の付き合いです。
それってどうなの?と思うようなことでも、夫は決して義両親に意見してはくれません。
「私はこの件でこの先もずーっと我慢しなければいけないの?」に対する夫の3大返答は「聞き流せ」「忘れろ」「しょうがない」。
「あなたが言えないのなら私が自分で言う」と言うと、「だったらもううちの実家に行くな」と怒ります。
「行かない? 盆も正月も? 行かないなんて、あなた言えるの?」と言い返すと「言えるに決まってる。面倒な付き合いなんてやめるべきだ」と胸を張る夫。でも、実際には言えないのです。
以前、色々あって義実家にお中元を贈らなかったことがありました。夫も以前から私に対して「またお中元なんかしてるの? やめろよ。俺がやめるって言うよ」と散々言っていたくせに、義母から「お中元がないなんてどういうことだ」と連絡があると簡単に態度を一変させて「うるさいから贈っといて」。・・・頼りになりません。
いい嫁というか、義両親の前では「にこにこ笑っているだけの嫁」でいるのはもう限界。
私にだって意見はあるし、自分なりに義母と会話して人間関係を築きたい。
夫はいつも、私が義母となにを話しているのか聞き耳立てています。