本文へ

大人なのに引き算が出来なかった

レス15
(トピ主 0
041
キャロン
話題
三流大卒の既婚女性です。

先日小学生用のDMが届いたので問題を解こうとしたのですが出来ません
でした。
足し算なのですが100-12などの大きな位から借りてくるものが全く出来ませんでした。
夫に一時間以上かけて教えてもらってなんとか分かるように。
こんな自分が情けなかった。

足し算や引き算も計算が出来ないわけではないです。
珠算をやっていたので暗算で答えは導き出せるのです。
鉛筆で1を書いて借りてくるやり方が全く分からなかったけど暗算ですれば答えは全て正解だったので不便はありませんでした。

小学校2年の問題が分からないなんて。
夫には子供の宿題は見ないようにと言われました。
子供は幼稚園児です。

子供にも珠算させておいたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

私も借りてくるが分かりません

041
りょう
珠算は私の経験ではとても為になりました。小学校低学年位から習うのは個人的にお勧めです。 今は電卓も必要ですけど、暗算には珠算かなと思います。

習い事はわるくないけど

041
ike
>子供にも珠算させておいたほうがいいでしょうか? この文章の前後の流れで唐突にコレって、 自分が都合悪くなるから子供にもさせてやれとも取れますが…。 確かに暗算は速くなるのでよいけれど、「理屈はわからんが計算だけはやたらと速い」ということにもなりかねないので、じっくり考えることを優先させつつ珠算を習い事の一つとしてさせるなら悪くないと思います。 私の母もトピ主さんと同様日常の計算は私よりも遥かに速いですが、数学の成績は最悪だったらしいです。珠算は大得意で商業高校に入り、簿記などでは威力を発揮しています。 逆に私は計算の速さは普通ですが、数学の成績は上位でした。問題を解くときにその理屈をきちんと書けます(解法を説明できる)。 どちらの能力も併せ持てれば最強かと。 あと、小学生に算数教えるのに大卒とかそれが一流か三流かは気にするところではないですよ。それこそ教えるのが得意・上手なら学歴無問題です。

暗算できるなら、だいじょうぶじゃない?

041
数が苦
子どもは子どもで、1年生の最初から順に学校でやり方をちゃんと教わってくるから、だいじょうぶですよ。 今回の教材は2年生ですよね?いきなり2年生の、大人にとっては当たり前すぎて忘れちゃっている部分だったから、戸惑っちゃっただけなんじゃないかな? 宿題は、見ないほうがいいかな。それとも子どもと一緒に考えるか。下手な教え方だと、先生の言うことと違って混乱しちゃったりするものね。 珠算を習わせるのも、悪くないと思いますよ。ただ、あまり早くやらせちゃうと、やはり暗算で答えを出せるようになっちゃって、学校の算数がつまらなくなったりしないかな?というのは気になります。(一年生の計算の始めの方は、「数の分解(というのかな?5は1と何?みたいな)」からですから・・・)

両方出来るようにするなら良いのでは?

041
律音
トピ主さんは「算盤をやっていたので暗算なら出来るけれど、紙に書く計算は出来なかった」のですよね? そこで何故、お子さんに算盤を習わせるか否かの話になるのでしょうか。 算盤をやっていたから助かった、という事かな? でも、今回の話でいくならば「将来の子どもの為にも、まずは書く計算をきちんと理解させたい」となりませんか? プラス要素として算盤を習わせるのは手だと思いますが、 「算盤のお陰で暗算が出来るから紙に書いて計算しなくても解ける!」を先に積み重ねてしまっては トピ主さんと同じ結果になりそうな気がします。 紙に書く計算さえきちんと理解出来れば、わざわざ算盤を習わせる必要もないのでは。 私は算盤には触れずにきた人間ですが、生活に必要なレベルの暗算であれば問題無く出来ますよ。 良い機会だと思いますし、お子さんと一緒に紙と鉛筆で基礎を勉強するのも楽しいと思います。 私も学校で勉強した事で忘れてしまったものは山のようにあるので、 子供を持ったら教科書でも借りながらのんびり学び直したいと考えています。 今後小学校へ上がるお子さんにも、その経験はプラスになるのでは?

ああ、わかります!

041
area
私も同じです。 そもそも理数系が苦手ですので、ある程度は仕方ないと思いますが。 私も小さい頃から算盤をしていました。 そうすると、全ての計算を頭の中の算盤で計算してしまう為、 小学生の時テストが0点とう事もありました(笑)。 つまり、小学生で習う3,4ケタ位までの計算なら、 繰り上げや繰り下げを考えずに、頭の中で答が出るから。 答に至るまでの履歴を書かないといけないテストの場合に0点になるんですよ。 そう言うのは高学年になれば、計算の仕組みが分って自然と解消されるらしいのですが、私は解消されずそのままになり、中学では計算は出来るけど数式を覚えないからダメでしたね。 だから後からは暗記でした。何もかも書いて覚え暗記して覚えるようになりました。だから今は繰り上げ繰り下げも分りますけどね(笑)。 だからお子さんには何が合うかは不明ですよ。 私やトピ主さんと似ていると、算盤をさせると同じ様な現象をおこすかも。 公文とかの方がいいかもですね。

不思議ですよねぇ

041
テキトー男
姪の宿題(漢字ドリル)を見ていた時の事。 私「この漢字の書き順、違ってない?」 妹「合ってるよ。教科書もそうだし。」 私「でもこの書き順だと草書体や平仮名の形にならないけど?」 妹「いいの!教科書と合ってるかどうかが大事なの!余計な事言わないで!」 おこられてしまいました。 主様もいわゆる「筆算」ができなかっただけですよね。おそらく、世界一の数学民族であるインド人も「筆算」はできないと思いますよ。

一方法だけではない

さくら
繰り下がりの引き算の仕方は、1借りる計算方法だけではないです。 一番良いのは今のうちに暗算ができるようにすることです。 小学校で1借りる方法をやらせるのは一年生の内のごく短期間だけですので、その時期を気にしないでパッと暗算で出るようにしておくほうが、結果高学年になって数学に有利になりますよ。

ポカーン

041
xinlong
最近「九九ができない学生がいる」「アルファベットの並び順を知らないので英語の授業どころか辞書も引けない」大学が増えているようですね。 珠算は、体を使って計算方法を覚えるもの。車の運転のようなもので、体で覚えたことを無意識にやるのに似ています。 1を借りてきて・・・というのは計算の理論です。頭を使う作業です。この理論的思考をおろそかにすると、小学校高学年~中学校でつまづく確率が高いです。 言ってみれば、あなたは「本能で」計算をしている状態です。 お子さんに系統だった教え方をするのは無理でしょう。 ご主人とお子さんと3人で勉強しなおしてみてはどう? 珠算をやることについては、あなたの思考経緯を見る限り(ほんとにトピ文だけですが)、算数の勉強の妨げになってしまうかもしれませんね。 出来るに越したことはないけど、ただそれだけ。

計算のやり方ですね?

041
ラビット
まず、時間に余裕が有れば珠算は学ばせた方が良いでしょうが、計算のやり方は憶えませんので、計算の過程を書く必要が有る問題には通用しません。 実は、私も小学校低学年の時に珠算教室に通って3級までとったので、小学校時代の算数は比較的ラクチンでした。でも、算数そのものはどちらかと言うと好きじゃなくて、社会とか理科の方が好きでした。 そのせいかどうか、中学で数学に出会い証明でつまずいて、以降赤点ギリギリの大嫌い科目になってしまいました。おかしいんですよ。物理は嫌いじゃないのに。 答えを求める過程の考え方って、教え方によって何パターンかありますが、その重要な過程を飛ばして答えを得ようとしちゃうんですね。だからやった問題は「憶えて」も違う問題だと引っ掛かっちゃう。 数1だけでもやり直すのに、ずっと後で2年位掛りました。全部理解した訳じゃないですが、7割がた解き方を理解した時には嬉しかった記憶が有ります。 ダラダラ書いちゃいましたが、珠算はこう言う「学問的」な部分ではあまり役に立たないのが実感です。

えっ!?

😑
ぼんた
珠算を習った人は筆算ができないかどうかは知りませんが、 トピ主さんが筆算を出来なくて愕然としているのに、 >子供にも珠算させておいたほうがいいでしょうか? ってどういうことですか? お子さんも筆算ができなくなるかもしれないのに? それとも、トピ主さんが見て上げられないから暗算で計算できるように? 学校では筆算をする過程も勉強のうちだから「暗算でできたらOK」とはならないと思います。 でも、子どもの学校にも珠算教室に通う子がたくさんいますが、 筆算ができないと言う話は聞いたことないなぁ‥。

問題点は

041
亜美
旦那さまの〔子供の宿題は見ないように〕ですね。 低学年で重要なことは、〔家庭学習の習慣付け〕ですから、親が見てやらないとダメです。 お子さんはまだ幼稚園児…とのこと。 お子さんと一緒にイチから学んでいけば良いと思います。 算数の文章問題、(ドリルですが)なかなか言い回しが難しかったり、漢字の書き順が昔とは変わっていたり、私自身も日々勉強しています 塾任せでは子供は伸びません。

訂正

041
りょう
借りてくるって筆算の事だったんですね。 珠算をやっていましたが両方出来ますし、両方出来る方が良いと思います。 偏る事が一番良くないような? 最優先は学校の勉強だと思います。

珠算でも借りてくる

041
ミセス・デップ
子供の頃から珠算を習っていました。 日常生活で役に立つことは多いです。 普段の買い物でも頭の中で算盤をはじいてる感じです。 でもなくてはならない、珠算できなくて不利!というほどではないと思うので、珠算をさせたおいたほうがいいでしょうか?という質問には暇とお金と本人の希望による……かな?とは思います。 でもタイトルどおり、2級以上の見取り算は上の位から借りてきますよ。 (もうずいぶん昔の話なので今はそうではないのならごめんなさい) 私はこれが面白くて3級まで大嫌いだった見取り算が2級で好きになりました(笑) (厳密に言うと上の位から借りてくるではなくてないところから借りてくるなのですが概念は同じ)

小話を

🐧
一応理系
リチャード・ファインマンというアメリカの物理学者がいました。 ノーベル賞を取ったほどの優れた人です。 この人が、そろばんが得意なある日本人と計算対決をやったそうです。 (まだ電卓のない時代です) 簡単な計算ならば、日本人の圧勝。 でも、小数点がついたり、ちょっとひねった問題になるとファインマンが断然有利になったそうです。 「数」を概念として理解しているかどうかが重要なんだ言う話です。

もしかしてこういう事?

041
なり
トピ主は、引き算のしくみはわかっていないけれど、珠算をしていたおかげで「答え」は出せる。 だから、子供も珠算を習わせれば、トピ主に似てしくみがわからなくても取りあえず「答え」は出せるようになるだろうから、 習わせておいた方がいいかな?…って事ですか?つまり、「答え」が合っていれば問題ないよね?と考えているとか? でも、途中計算をどうやったかとか、過程にも点数ってつくようになりますから、結局は本質的な解決にはならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧