本文へ

気になる!メガネのおにーさん!!

レス8
(トピ主 4
🐶
犬子
恋愛
アクセスしてくださり、ありがとうございます。 20代後半、女です。 くだらない話ですが、読んでいただけると幸いです。 今、働いているお店にいらっしゃるお客様で、気になる人がいます。 自分より少し年下かな?という年齢の方なんですが、メガネが似合ってて、素敵なんです(笑)! 以前、呼ばれて接客した時は、その度にどーも、と言う感じで軽く会釈してくださり、感じがいい人だな…くらいにしか思ってなかったのですが。 最近、急に気になりだして、呼ばれると何だかすごく緊張してしまいます…。 意味なくあたふたしてます……。 付き合いたい!かどうかはよくわからないんですが(…お客様ですし…)ちょっと親しくなれたらな~と思います。 お店にいらっしゃった時に笑顔でアイコンタクトできるくらいでいいので!!(笑) 皆様、どうかこんな低恋愛偏差値の私にアドバイスいただけないでしょうか! どうしたら、親しみを持って貰えるでしょうか…?

ランキング

レス

職種は?

041
私も気になる
何度も、呼ばれて接客…。 美容師さんかな、それとも…。 客が指名する店、気になる…。

違うんです~!!(汗)

🐶
犬子 トピ主
私も気になる様、私も「これトピ文だけ読んだら、そっちにとれない事もないな…」と思わないでもなかったのですが…(汗) ご安心(?)を。 あやしいお店ではございません。 普通に男性スタッフも同じように働いています。 指名制でもなく、自分の持ち場のお客様に呼ばれたら伺います。 知り合いが読んだらわかってしまうので、少し分かりにくいですが、ぼやかさせてください。

アパレル?

🐱
チャライカ
アパレルと仮定して… そのお客様がいらっしゃったらすかさず、自分が接客する! 顔を覚えて貰う。 私は以前アパレル勤務でしたが常連さんには顔を覚えて頂いてましたよ!休みの日にいらっしゃったみたいで、後日に辞めたかと思った、て言われたり…。 覚えて頂ければ自然と色々なお話が出来ますよ! もし居酒屋とかカラオケならオーダーは自分が取りに行く、運ぶ。 どんな職種でもとりあえず、自分が行く!て気持ちで!

ファミレスとかかな?

041
ファミレスOG
職種がわからないとアドバイスもズレちゃうかもしれないですが、勝手にファミレスと決めつけてみます。 毎日の様に、もしくはかなり頻繁にご来店下さるお客様ですか?だとしたらお天気の話などから話かけてみたらどうでしょうか? または喫煙席のお客様だったら、灰皿交換に伺ってみたり、心づくしの接客をしていると、お客様も覚えて下さり名前で呼んで下さるようにもなりますよね。 私の場合は若い男性のお客様ではなく、お年を召した男性か女子大生から名前で呼んで頂いてましたが…。 世間話が毎回出来るようになったら、「お近くにお勤めですか?」と相手の情報をさらりと聞いてみたり、趣味や仕事がわかったらそれに興味を示してみるとかはどうでしょう? 正直に言うと私のファミレス時代、自分からアプローチした事はありません。店外で待ち伏せされたり、接客中にナンパなどは何度かありました。後輩はお客様とお付き合いし結婚までしましたし。 イケメン同僚は女性のお客様からお名指しでオーダー取りに行ったりしてました。だからお客様へのアプローチは本当にただのお客様として親しくなったケースなんですが…参考になります?

トピ主です。

🐶
犬子 トピ主
チャライカ様、ファミレスOG様、アドバイスありがとうございます。 どんな職場なのか申し上げられず、すみません…。 色々想像して助言をくださり、ありがとうございます。 自分が行く!というのは大切ですね。 持ち場がはっきり決まった感じで、なかなか自由に動くことは難しいですが、笑顔でお出迎えはできるので、まずそこから試してみたいと思います。 今は緊張しすぎて、顔をしかめないようにするのが精一杯なので(汗) 心からの接客も頑張ってみたいです。 灰皿交換は度々する機会がありますが、交換する時に、やっぱり笑顔で明るく「失礼します」と声をかけれるようにしてみます! 女性スタッフの数が少なく、ほぼ毎日いらっしゃるので、たぶん顔は識別されてると思います。 常連のおじさん達だったら、仲良くして頂いていて、リラックスして笑顔で対応できるのですが…。 なかなか難しいです…。 昨日は自分の勤務中は、いらっしゃいませんでした 今日はお休みです。 明日、会えるといいなぁ…。 あっ、仕事も頑張りますよ~!

頑張って♪

041
ファミレスOG
何となーく職種がわかったような…。じゃあ、お客様から告白されて結婚までいった後輩のケースをお話してみます。 後輩Aは本当に元気の良い明るい子で、先輩の私から見てもすごく可愛い後輩でした。飛びぬけて美人という訳ではないけれど、とにかくいつも誰にでも笑顔で、仕事も「OGさん(私)、それ私がやっときますよ」とか、誰がやっても良い仕事を私がしていると「OGさん、ありがとうございます」とか、気遣いの出来る優しい子でもありました。 だからAは先輩からも後輩からも社員からも慕われていました。お客様から呼ばれると、某居酒屋さんみたく「喜んで!って言っちゃダメですかね?」と相談された事もあります。いつもそういう気持ちで接客しているってことですね。 常連のお客様にも、Aの人柄は見ていてわかったんだと思いますよ。お客様からのお誘いを簡単に受けれるものではないので、Aもずいぶんお断りしていましたが、彼の誠実で真摯な態度に触れやっとOKしました。 特定の方だけへの心からの接客だけじゃなく、Aみたいになれたらいいなって思います。担当じゃなくても彼の席からも見える事って結構あると思うしね。

トピ主です。

🐶
犬子 トピ主
ファミレスOG様、引き続きレスをくださり、ありがとうございます。 その後輩さん、とても素敵な方なのですね! 自分も、仕事は一生懸命やる方だと思いますが、周りの人(お客様やスタッフ)への心づかいは、人としても見習いたいものです!! 親しく話したことがないので推測ですが、今まで接してきて誠実そうな方なので、取り繕った愛想や親切(?)さは通用しないように感じます。 (実際、顔は可愛いけど、ちょっと態度に問題のあるスタッフの事を嫌っている…という話を聞いたことがあります) 仕事は自分の為にも頑張ります! それを見て、プラスにとってもらえたらラッキー…くらいの感じで(笑) あとは親しみをもってもらいたいのですが、何かいい方法はないでしょうか…? 私は、よく来られるお客様に『真面目な子』と認識して頂いているようですが、その分地味な、カタイ印象を持たれているように感じます。 その上、意識してしまってメガネのお兄さんとは目も合わせられません。 常連のおじさん達とは、目で会話(店内がうるさいので)できるのに…(泣) 助けてください!

あああ!私のいくじなし…

🐶
犬子 トピ主
トピ主、犬子です。 今度、いらっしゃったら…!と思い、意気込んでいたものの、一昨日は出会えず。 昨日、ご来店されてましたが、自分の持ち場からは遠く…(泣) ちょっと接近できそうな(距離的に)機会はあったのですが、忙しかったので、何もできず…。(手が空いていたら、すれちがうお客様に会釈します。) タイミングの悪さ(一昨日は、そこの場所担当だったんです!)と自分のふがいなさに、何だか悲しくなってしまいます。 これじゃあ、物陰から見つめる、星飛馬のおねーちゃん止まりです。 明日も会えるのかなぁ…。 また報告させてください。 そして、アドバイスございましたら、ご伝授(笑)ください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧