本文へ

母との関係

レス3
(トピ主 1
041
りちゅ
ひと
私は40代後半、バツイチ、現在独身の女性です。子どもはいません。そのためか、母子の関係に複雑な気持ちを抱えています。私はひとりっ子で、この気持ちを共有・相談できる人がいないので、みなさんのご意見を聞きたくて、投稿しました。

母は、今年で76才になります。
約25年前、父のアルコール中毒が原因で離婚しました。
でも、その原因は母の方にあったようです。二人の離婚後、私は父に会っていませんが。

私は高校卒業後、東京で一人暮らしをはじめ、母の生活を助けるために月2万円の送金をはじめました。その後、東京で結婚しましたが、共働きを続け、送金額を増やし続けました。母がパートを辞めたこの10年は、月8万円を送金していました。母は年金もありませんので。

その母が一昨年、脳出血で倒れ、入院しました。
左半身にマヒが残ったので、リハビリを続けましたが、一人で暮らせない状態のまま、退院することになりました。その時、同居を申し出てくれた15才年下の男性と、現在は暮らしています。その男性とは、約20年の付き合いで、母が離婚した数年後に出会ったようです。退院と同時期に仕事をやめ、月5万円程度の年金で生活すると言っていますが...。

母に対する苛立ちは、
誰かにすぐ頼ってしまうところ。
離婚後、母はずっと真面目にパートを続けましたが、自立できる職に就こうとしなかったこと。
パートを辞めた後、私との同居を拒んだのは、地元でその男性との付き合いを続けたかったからだったこと。
しかも、その男性は今、働く気がないこと。

それでも、母の幸せを願う気持ちはあります。
この年齢で、娘の苛立ちを聞いたら、切なくなるだろうし、
なにも言わずに、私が胸のうちにおさめられたら、母は幸せな一生を送れると思うのですが...。もう頼られ続けるのが、重荷になってきました。いつまで続くのかと思うと。私は薄情でしょうか?

ランキング

レス

周りの人を不幸にする人

041
やさしさ
あなた自身にも残された時間が無いのでは。誰でも行く道の老後がすぐそば毅然と老いるには準備がいるしお金も含めて。 父親も不幸、あなたも不幸、同居の男も不幸でも本人はそうは思わないか? 計算すると他の女とどうにかできただろうに。 障害年金はダメだけど障害手当てはもらえる、それと男の年金5万と申請するであろう生活保護で生きることは出来る。 距離をおくことですね。 音信不通の父親のほうが悲惨なのではあなたが関心持たないのが不思議だ。親子だろうが恩人だろうが出来ないことは 出来ないと自分の能力を金銭力を考える。  無理を重ねると自分が壊れてしまう自分の心がむなしさで苦しむ。 十分すぎるほど生きてきて娘の心のひだも分からない親にこれ以上何も言わない言うと自分が惨めになる。 母親と男はホットけばいいんです。あなたの言うように娘より男のほうがいいので選んだのですから。 あたりまえだけど親は親以上でも以下でもない離れてみれば一人の人だ自分の理解外の人もいる。 あなたが心豊かに幸せオーラ全開で生きていかれてください。人生もったいない。 ほんとにもったいない。

ありがとうございます

🐱
りちゅ トピ主
やさしささん、ご意見ありがとうございました。 少し気が楽になりました。 言いたいことは胸にしまったまま、少し距離をおいてみようと思います。

それぞれの人生

🐧
konn
もし娘が一緒に住もうといっても、自分に好きな彼氏がして、その人と離れ離れになるのなら、私も娘との同居は拒否すると思います。 お母さんの人生です。 好きに生きる権利はある。 主さんは主さんのできる範囲で援助してあげればいいでしょう。 主さんは全然薄情じゃないです。 もう十分親孝行している。 もう駄目だと思うなら、いっそ逃げてしまってもイイとも思います。 主さんにも自由に生きる権利があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧