私は40代後半、バツイチ、現在独身の女性です。子どもはいません。そのためか、母子の関係に複雑な気持ちを抱えています。私はひとりっ子で、この気持ちを共有・相談できる人がいないので、みなさんのご意見を聞きたくて、投稿しました。
母は、今年で76才になります。
約25年前、父のアルコール中毒が原因で離婚しました。
でも、その原因は母の方にあったようです。二人の離婚後、私は父に会っていませんが。
私は高校卒業後、東京で一人暮らしをはじめ、母の生活を助けるために月2万円の送金をはじめました。その後、東京で結婚しましたが、共働きを続け、送金額を増やし続けました。母がパートを辞めたこの10年は、月8万円を送金していました。母は年金もありませんので。
その母が一昨年、脳出血で倒れ、入院しました。
左半身にマヒが残ったので、リハビリを続けましたが、一人で暮らせない状態のまま、退院することになりました。その時、同居を申し出てくれた15才年下の男性と、現在は暮らしています。その男性とは、約20年の付き合いで、母が離婚した数年後に出会ったようです。退院と同時期に仕事をやめ、月5万円程度の年金で生活すると言っていますが...。
母に対する苛立ちは、
誰かにすぐ頼ってしまうところ。
離婚後、母はずっと真面目にパートを続けましたが、自立できる職に就こうとしなかったこと。
パートを辞めた後、私との同居を拒んだのは、地元でその男性との付き合いを続けたかったからだったこと。
しかも、その男性は今、働く気がないこと。
それでも、母の幸せを願う気持ちはあります。
この年齢で、娘の苛立ちを聞いたら、切なくなるだろうし、
なにも言わずに、私が胸のうちにおさめられたら、母は幸せな一生を送れると思うのですが...。もう頼られ続けるのが、重荷になってきました。いつまで続くのかと思うと。私は薄情でしょうか?