本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【至急】助けて、パソコンに紅茶をこぼしてしまいました(涙)

【至急】助けて、パソコンに紅茶をこぼしてしまいました(涙)

レス10
(トピ主 3
😢
助けて
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 たった今、閉じたままのパソコンに紅茶を少しこぼしてしまいました。 主人に、「パソコンに、コーヒーや紅茶をこぼした場合、70%の確率で壊れる。あーあ~。」 と言われてしまいました。 今、トピを書いているのは、先程、PCに紅茶をこぼしたパソコンからです。 私のパソコン、大丈夫でしょうか…とても心配です。 (因みに、閉じてあったので、キーにはこぼれていません。PC閉じた表面に手のひらサイズの水たまり位の紅茶です。)

ランキング

レス

わからない

🐱
にんにん
PCとはノートですかデスクトップですか? 閉じたとあるからノートかな?表面に水溜り?中のHDDや基盤には水分が達していないということですか? 水分をかけてしまった場合、まず乾くまでは電源を入れないことです。 なぜ水をかけると壊れるのか。 流れてはいけないところに、水を通して電気が流れてしまってショートするからです。なので、電源を入れていない状態であるならば、完全に乾くまで電源を入れない。 カバーにかかったくらいでは壊れませんけどね。

不安なら、パソコン屋さんへ持って行って下さい

😨
辰野
私が一番初めに買ったパソコンが同じ様な状況で壊れました コーヒーをこぼした後、拭き取り掃除で、問題なく作動したので安心して使っていたのですが 大分経ってから(こぼしたのを忘れる頃です)、急に動かなくなり、慌てて修理に出しました 原因は水没から来る劣化でした 修理代に2万近く掛かり、動きも微妙に以前とは異なり違和感が残りました   ノートパソコンの閉じた上部に、水が溜まった程度なら大丈夫だと思いますが、内部に浸水した可能性があるなら修理に持ち込むべきです

大丈夫じゃないですか。

041
梟の母
? 紅茶をこぼしたコンピューターを使ってトピを立てられたのなら大丈夫じゃないですか。それもキーボードの上ではなく 蓋の部分でしょう? 仮にキーボードの上だったにしても乾けば通常通り使えますよ。(紅茶にタップリの砂糖、クリームなど が入っていた場合はキーがちゃんと下に下りないなどは有るかも知れませんが。) 大丈夫です。落ち着いて。

アドバイスのために詳しく状況を書きましょう

041
コモモ
至急で慌てていらっしゃるようなのでウッカリなさっているのかと思いますが… ノートパソコンなのかデスクトップのパソコンのキーボードに紅茶がかかってしまったのか? (ようは、パソコンのどの部位にかかったのか?デスクトップなら本体なのかキーボードなのかで全然状況変わるし、ノートパソコンなら液晶部分なのかキーパッド部分なのか?) また、紅茶はストレートですか? 糖分が入っているかどうかでも違うんですよ。 極端な話し、水かけても完全に乾くまで待ってから起動すれば問題なかったりすることがあるのです。しかし砂糖が入っていると電解質?かなにかの関係で、無理なことが多いようですし。 これだけの情報だと皆さんアドバイスのしようがないし、小町で聞くのではなくて、一度そのパソコンのメーカーのサポートセンターに電話してみてはいかがでしょうか。

早速のレスありがとうございます。

😢
助けて トピ主
にんにんさまへ 早速のお返事ありがとうございます。 先程は、焦っていたので説明不足でごめんなさい。 私の、PCは、ソニーのVAIO、ノート型のソニーstyleのZです。 紅茶は、ミルクティーなので、糖分が入っているので、 とても心配です。幸いなのが、閉じたままのPCにだけこぼれた事… 水たまりと言うか、スポイトで十滴位垂らした感じでしょうか。 一応、電源を切って、再起動したので、素人的には大丈夫かな? と思うのですが・・・ 検索すると、絶望的な事ばかり 書いてあるので、ショックです。 閉じたまま紅茶をこぼしても、隙間から入るかもと、主人に言われ… 落ち込んでいます。 トピを書いているより、電源を切って、乾くまで様子を見た方が良いのですか? そうすると、お礼のレスが出来ない(涙) 一応、携帯の小町にも登録してありますが、パソコンの方が見やすくて… タイムマシーンがあるならば、8時頃に戻って、紅茶を置かないように私に 注意したいです(涙)

ソニーに電話しましたが、電話が込み合ってます(涙)

😢
助けて トピ主
このまま、しばらく電源offにしておいた方が、良いでしょうか。 ソニーのノート型PC購入して、やっと一年…デザインも気に入っており、 値段も高かったので、修理、故障など無いことを祈りたいです。

多分大丈夫でしょう

041
田舎のおっさん
キーボードや接続端子に紅茶がこぼれていなければ、問題ないと思われます。   此れに懲りて、パソコンの近くでは飲食はしないようにしましょう。

いじわるな旦那さんだなぁ

041
たから
内部に水分が入らなきゃ壊れませんよ。 本当にとじたままのパソコンの天板にこぼしただけで、隙間に流れこんでないなら、大丈夫。 しかし70%ってどこから出てきた数字なんだろう。 旦那さん、そんなに奥さんが困った顔がみたかったの?

壊れない

041
devil
カバーから液晶ディスプレイに液体が浸透していく訳じゃないから100%壊れない。 っていうか70%の根拠はどこからくるんだ・・・。

皆さま、ありがとうございます。

😨
助けて トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 冷静になって、考えれば、PCの天板だけに紅茶をこぼしただけだったら、 壊れない気がしてきました。今も、起動しているし… ただ、ミルクティーだったので、糖分が浸透してこないか気になります。 主人が、70%の確率で壊れると言ったのはなぜなんでしょうかね? そちらの方が、気になってきました。 これからは、気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧