本文へ

何が正しいのかわかりません。

レス63
(トピ主 8
😭
涙が止まらない
恋愛
初めて投稿させて頂きます。

結婚して3年の夫婦(子供は居ません)
私 会社員 妻 専業主婦です。

最近、ケンカが絶えません。
原因はほんの些細なことです。
・妻が僕を呼んだのに、直ぐに返事をしなかった。
・服に埃をつけた。
・妻の言った事に対して僕がムッとした表情を見せた
                        etc・・
一度、妻が怒り始めると止まりません。
謝れ、謝れとまくし立て、謝り方が気に食わないないと言い、暴言、暴力が始まります。
僕もそれに対して、暴言を吐き、彼女から手を出されれば返してしまう事もあります。ついには妻から家から出て行けといわれ、家から追い出されます。

家を追い出されて、1週間ほどたってから彼女からメールで謝罪しろとメールが来て、僕が謝罪して納まる感じです。

僕としては喧嘩なんてしたくないので、たいていのことは我慢しているつもりです。
月小遣い4千円
彼女の洗濯の都合で冬にコートなしとか肌着なしとか・・
食事を作らない事とか・・
毎日、臭い、汚い、のうなしなどの言葉
眠いから帰る時間を遅くしろなど・・

その他細かい事はたくさんありますが、お互いが仲良くする為に必要な事と思い気遣ったつもりでした。

最近、自分がやってきた事が間違えでは無いかと思いはじめました。
自分が妻に、暴言を吐き、暴力を振るうなんて考えられませんでした。
自分の我慢?が足り無いせいで、彼女に嫌な思いをさせ、ストレスをためさせてしまっていると思います。

問題が起きないために、どう考えたらいいかわかりません。
何かいい方法や考え方はありませんか?

まとまりの無い文章ですいませんが、本当に困っています。

ランキング

レス

その生活の何が幸せなの?

😣
破談推進委員会
正解かどうかはわかりませんが、子供ができないうちに離婚なさるのをオススメします。 奥様の言い分はわかりませんけど、話し合いでなく、お互い手が出る喧嘩。。。もうダメでは?

大前提「主さんは悪くない 奥様がおかしい」です

😢
aine
常時そういう場にいると、何が正しくて何が間違ってるかわからなくなり、どうすれば自分の居場所を作れるかを場当たり的にしか判断できなくなってしまうのは仕方ありません。 でもね、トピ主さんは「そこから救われるべき人」です。 奥様が何で怒ったか、どのような暴言・暴力を行使したか、紙ベースでも動画でもいいから記録して下さい。 このケースの場合、奥様を医者に見せる・慰謝料もらって離婚する・の2つの選択肢しかありませんが、いずれにしても記録が有効になるはずですよ。 そんな人権無視の扱いされるのは、男女問わず悲しいです。 どうか幸せになって下さい。

ただ一言

041
クロミ
別れたら。 何を そんなに 我慢 遠慮 しないと いけないんですが。 謝罪って 毎回 貴方が 悪い訳でもないだろうし… 毎日 楽しいですか? 毎日 お仕事から 帰るの 嬉しいですか? 何だか 何故 一緒に いるのか この文章の中では わからない。 機嫌をとるような 生活は 楽しくないだろうし…

結婚ってなんのために?

041
スワン
私は、「幸せになるために」と思いますがどうですか? 感性がマヒして分からなくなってませんか? 言い分が真実なら、どれをとっても離婚したほうが幸せでしょう。 慰謝料はいりません。 貰えるけど、期待はしないで。 子供ができる前に、お別れしましょう。 そのまんま弁護士に言ってください。

怒!

😠
shufufu
信じられません! 男女を入れ替えてみてください、りっぱなDVでは? 何が正しいかは分かりかねますが、 奥さんがやっていることは、妻としてあきらかに間違っています。 この結婚生活はとっくに破綻していませんか? 子供ができる前に別れることをおすすめします。

DVです

🍴
ソイラテ
妻からのDVですね。 即刻離婚です。 今までのことはメモに取っていますか? 妻から慰謝料請求することだってできますよ。 あなたの人生大事にね。

原因は

🐤
はる47
『返事をしなかった』 とか 『埃をつけた』 とか、そんな事ではないと思います。 それは、喧嘩になる【キッカケ】でしょう。 根本に別の何かがあるから、小さな事で喧嘩になるんだと思います。 それを解決しなければ、元には戻れないと思いますが、それがお互い引けない内容だったりする場合もあるので、原因の解明(女性は男性に気づいて欲しくてなかなか言わない場合もあります。言いにくい場合も…)の為の話し合いと、お互いに引くところは引くと言う妥協点を話し合う事も必要かと思います。 究極は…奥さんの心変わり… 『愛せなくなった』 とか 『他に好きな人ができた』 とか… この2つは、私には理解できないので、コメントできないです。 先ずは、冷静に話し合いが必要だと思います。 自宅とは場所を変えて、おいしい食事をして、ドライブしたあと、夜景でも見ながら落ち着いた雰囲気で2人だけで話をされてはいかがでしょう? ゆっくり奥さんの本音を聞いてみては?

なぜ奥さまは専業主婦?

041
ツッチー
少しズレますが、月4千円の小遣いでは足りないですよね? どうしてそんなに少ないのですか?奥さまの小遣いはいくらですか? トピ主さまかわいそうですね…。 奥さまは、なぜ専業主婦なんですか?子供がいないなら、働く時間は有りますよね? それに、奥さまの洗濯の都合って?意味が分からないです。 4千円の小遣いだと、自分で肌着を買い足す事も難しいですよね? 子供がいなくて働きにも出てないなら、奥さまは、友人、知人もいないんじゃないですか? ずっと家で何をしてるんですか? 家にいてストレスになるから、外に働きに出てもらえば良いと思うんですが…。奥さまは働きたくないと言ってるんですかね? 奥さまは、毎日トピ主さましか見てないから、トピ主さまの嫌な所ばかりが目につくんです。

貴方も、奥さんもかなり変です

😨
辰野
何か気に入らなければ、暴言を吐き、怒る・暴力を振るう・毎日言葉で罵られる → DVです 家を追い出される → 奥さんの持ち家ですか? 小遣い4千円 → 小学生並です 洗濯・食事なし → つまり家事放棄ですよね それだけのことされていながら、なんで自分の我慢が足らないなどと思えるんですか? 貴方の方が、彼女から嫌な思いをさせられ、ストレスをためさせてしまってますよ >>問題が起きないために、どう考えたらいいかわかりません。 これだけ酷い状況(貴方虐待されてます)なのに現状維持を望んでいる、貴方が分かりません

我慢できない!!

🐶
ケンケン
私も滅多なことで離婚は勧めませんが、今回は離婚をお勧めします。 努力しても埋まらない溝ってあるんだなーと思いました。 そもそも努力云々の話じゃないけどね。 要するに、あなたは奥さんに大切にされていませんよ。 >彼女の洗濯の都合で冬にコートなしとか肌着なしとか・・、食事を作らない事とか・・、毎日、臭い、汚い、のうなしなどの言葉、眠いから帰る時間を遅くしろなど・ なんで、そんな言葉や態度がでるのか、さっぱりわかりません。 好きな人の事を大切にするのが、普通なのでは? 残念ながら、奥様から主さんへの愛情が全く感じられませんよ。 お体を大切にして下さいね。 寒い日にコートなしなんて風邪ひいちゃいますよ。 なんのためのコートなんだか・・。肌着もなしって・・・。(洗濯の都合って何?私には理解できない理由だわ)

正解

🐷
とん吉
夫婦はお互いに助け合って生きていく、のが正解です。どうもそのように見えないので、夫婦として不正解なのでしょう。 0)ICレコーダを買って、暴言を録音する。暴力などの記録を日記に付ける(半年続ける)(子供は作らない) 半年後。別れる決心が付いたら。 1)奥さんに秘密の銀行口座を作って、給与振り込みをそっちに変える 2)そしてワンルームマンションを契約して、そっちで暮らす 3)弁護士を立てて離婚を協議する という手順で進むことをお勧めします。

正しくないことは分かります

041
今度は大波だ
つまり、ご結婚そのものが正しくなかったのでしょう。 だからその中で正しいことは何もないのですよ。 その場しのぎの場当たり的な対処で、いつまでも繕っていられるなら良いですけれども。 もう先が見えてきませんか? 結婚そのものをお二人で考え直すことにしたらどうでしょうか。 その為には、第三者を入れた有料の相談場所で行うことが必要です。

詳細がわからないので

😨
ニコ
なんとも言えませんが、トピ文からは、奥様がトピ主さんに因縁を付けているようにしか思えません。 そこに至る不満(収入とか生活環境とか)が別にあるのだと思いますが、心当たりはありませんか? 夫婦どちらかが我慢をして暮らしていくというのは、正常な夫婦の姿ではありません。 お互い惹かれ合って結婚したのなら、お互いで解決策を探すためにもカウンセリングを受けに行かれるのがいいと思います。

あの・・・れっきとした

😠
暴力反対
DVですよ?子供がまだいないのが幸いだと思います。 その手の女性は、自分のことは棚にあげて、逆に「慰謝料だ!」とか言いかねないので、これからは全て記録をつけてボイスレコーダーで録音するなど、証拠集めしたほうがよいです。  それから、正当防衛であれ、貴方が手を出すのは不利になるので、どうか我慢してほしいです。  貴方が稼ぎ頭であるのに、感謝のかの字も無い。  読んでいて本当に腹が立ちました。 そこまで行って、もはや修復なんて無理だし、時間の無駄です。  しまいには、土下座されたあげく頭を蹴られる、などどんどんエスカレートするのが目に見えています。  貴方が不利になる前に、早く手を打つべきです。  まずは無料の弁護士さんに相談されては如何でしょうか。  異常な状態なんだと、気付かないのがびっくりです。 頑張ってください。

う~ん 

💤
haha
奥さんの言い分も聞かないと、なぜそこまで怒るのかわかりませんが。 あまりお勧めしたくはないけど、子供が出来る前に別れたら? 奥さん、愛していますか?

明らかに

041
調停員
それはモラルハラスメント=モラハラであり、DV妻ですよ。 ここでは旦那を糾弾する際に非常に便利に使われますが、実際には夫婦どちらにも加害者がいます。 これは一生治りません。一時やさしい事もありますが、それは虐待する対象であるあなたを逃がさないための方便です。愛情ではありません。 あなたに後ろめたさを感じさせるのも得意技です。それで心理的に縛りつけます。 傷が深くなる前に離婚することを強くお勧めします。

それは完全にDVです

🛳
ろっく
40代後半男性です。 まず、あなたが受けていることはDVです。 いくら喧嘩が高じたといっても家から追い出すのはやりすぎです。 奥様の方に問題があるとしか思えません。 DVというと夫から妻に対する肉体的な暴力だけだと思われがちですが、言葉の暴力のような精神的虐待、性的虐待、経済的暴力、社会的隔離もDVですし、さらに平成21年に横浜市で行った調査では男性、女性共に43%の人が被害を経験しているという結果があって男性だって被害者になります。 これは専門家の手を借りて解決策を探るしかないと思いますよ。 現在政府では3月27日までDV相談のパープルダイアルという電話相談窓口を開いています。 男性からの相談は、月~金11時から23時(土日祝日12時から23時)です。 まずは、そういうところで相談してみてはどうでしょうか。 各自治体にもDV相談窓口がありますが、一つだけ注意するのはDVを「妻が夫から受ける暴力」に限定して定義している専門機関も多く、そういうところでは男性からの相談には上手く対応出来ないことがありますので注意してください。

奥様は孤独なんじゃない?

イチゴ飴
大変な毎日ですね ご結婚前はどうでしたか? やっぱり、現状が想像できるような気配があったんでしょうか? 詳細はわかりませんが「孤独」ではないですか? 奥様は専業主婦、子なし もしかしたら、 家族・親戚、友人、ご近所など皆から「子供はまだ?」と言われ続けてるとか 日中、引きこもりみたいな状態とか 幼少時のトラウマとか あるいは、病を抱えてるとか ・・・ 軽く愚痴をこぼせる友達がいたらそこでガス抜きできるのに、 吐き出せず、溜め込んで、爆発してるみたいに見えるけどな 主さまにしか、ぶつけられないのではないですか? まぁ、暴言暴力、やってる事はひどいと思いますけど、 奥様は、かわいそうなヒトなのかな、と思いましたものですから… 主さまだけでは解決できなそうですね アドバイスになってないけど、 解決できることを祈ってます

証拠固め

041
xinlong
私なら、そんな生活耐えられません。 子供ができたら悪化するのは火を見るより明らか。 妻の悪事をことごとくメモを取って、弁護士事務所へGO!

不思議!!

🐶
aki
何故結婚生活を続けているのか?不思議です。 主トピの内容だと、主さんにほとんど非が見当たらないです。 子供がいないのに、何故専業主婦なの? 奥さん、世の中をなめてますよ。 主さん、今の生活をあと何十年も続けて行くこと可能なの? もう一度、自分の幸せは何か考え、自分の力でつかんでください。

やめたほうがいいよ

041
あこ
トピ主さんのどこが悪いの?そこは自信持ってよ。 専業主婦なのにろくに家事しないで、ただのニートと同じでしょ。 どうしてそんな人に家計を任せてるの?小遣い月4000円? 弁当作ってもらってる?飲みにも行けないの? 奥さんのこづかいはさぞいいんでしょうね。 今すぐ帳簿見せてもらいましょう。あと通帳は管理したほうがいい。 専業主婦なのに家事ができないということで実家に戻れるなら戻りましょう。 暴言は録音して、愛する奥さんだからイヤかもしれないけど、一生このままでいいんですか? トピ名忘れましたけど同じような境遇のトピで、奥様の両親がまともなかただったので無事解決したというトピがありましたよ。 両方の両親に相談しては。

もういいのでは

😍
noriya
子供が出来ないうちに離婚に賛成です。その調子では子作りもないでしょうが。

奥さんのこと好きなんですか?

🙂
悪い猫
トピ主さんはそんな奥さんのことが好きなんですか? 好きなら何も言うことはありませんが、もう好きという感情が薄まっているならば 離婚されたらどうですか。子供が出来ないうちに・・ 月小遣い4千円なんて中学生レベルじゃないですか。 もう愛情がなくなっていて単に世間体とかだけを考えて結婚生活を維持しているだけなら 寂しい限りです。 まだ若いのですからやり直しもできますよ。早めに決断されることをおすすめします。 こんな奥さんのことですから離婚となれば慰謝料だなんだともめると思いますので 少しでも自分に有利になるように普段からあったことをメモや録音で残したりしたほうが いいですよ。(経験談)

我慢は解決にはならない。

041
田舎のおっさん
>自分の我慢?が足り無いせいで、彼女に嫌な思いをさせ・・・ 此れは違うと思いますよ。 相手の我が儘を我慢すれば、相手はそれに増長するだけです。 我慢ではなく、話し合いが必要でした。 トピ文から察するとかなり重症のようです。 今からでもお互いに心を開いて話し合いをされることを期待します。

どうしたの??

041
ちゃん
結婚なさる以前からそのような傾向はあったのですか? それとも突然、奥様が豹変したとか・・・。 主さんに何か思い当たるようなことはないのでしょうか。 原因が分からなければ、対応のしようがないですよね。 (原因は主さんだけにあるとは限らないと思います) う~ん。奥さん、どうしちゃったんでしょうね。 第三者には推測することしかできないので、 奥さんと話し合われるしかないと思います。 奥さんのなさってることは、行き過ぎだと思いますが すぐに離婚などと言わずに、何かしら良い方向に 向かえるといいですよね。 好きあって結婚なさったんだろうし。 ごめんなさい、参考にならなくて。 応援してます。

みなさんありがとうございます。

😭
涙が止まらない トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 トピ主です。 やはり離婚という解答が多いですね。 参考にします。 こうなったのは地方から僕が転勤で東京に来てからです。 住居もすべて会社持ちで、安い給料ながら生活も少しは楽になると思っていました。 ただ、妻にとっては見知らぬ土地で、寂しい思いをさせていると感じていました。 できるだけ一緒にいる時間を作ろうとしましたが、やり方が悪かったのか妻には不満だったのでしょう。 僕が妻の不安や不満を感じる配慮が足りなっかたと思います。 よく、「あんたは自分中心と」よく妻が言ってました。 僕なりに気を使ったつもりですが、間違っていたみたいです。 今後は離婚に向けての話し合いとなると思いますが、2/28より家を追い出されいるので いつ解決するかわかりません。 もう、なんだか疲れました・・・・ 会社のスポーツクラブの風呂で少しボーとしてきます。

なんとなく理解?

041
匿名
奥さん、精神疾患一歩手前? 主さん、地方転勤でのストレスや寂しさを十分にケアしてやれなかった負い目があるから なかなか離婚、と切り捨てられない。 そんな感じですか? 奥さん、可能だったら働きにでもでた方が良いですね。 パート、アルバイトだったら家事の傍らできるし。 で、主さんは多少家事が疎かになっても、両立に順応するまで長い目で見て何も言わない方がいいと思う。 でも、お互いにもう修復不可能なら私も離婚に一票、かな。

給料の振込先を変えましょう。

041
通りすがり
とりあえず、主様の給料の振込先口座を変更して、奥様が主様の給料を使えないようにしましょう。 奥様に追い出されるのって、もしかして、給料が入ったらしばらく追い出されるとかじゃありませんか?余計なお世話ですが、追い出しておいて、浮気ということはないかしら?

別居を…

041
山ノ富士
当方、家庭での居心地の悪さから、夫が不倫で別居中の悪妻です。 奥さまに、冷静な話し合いを申し込んで下さい。離婚も視野に入れていると伝えてもよいかもしれません。相手の非を責め合うことではなく、お互いの気持ちを確認するため、という前提です。 冷静に話し合いが出来ないなら(今はおそらく無理でしょう)、自分の&2人の人生についてよく考えたいと伝えた上で、別居してください。車やサウナじゃなく取り敢えずマンスリーマンションかなんかで。奥さまに生活費は渡して下さいね。 奥さまは、自己分析&自己反省をすべき時なんです。 トピ主様も同様。我慢ではなく、ご自分の不満や我慢していることをきちんと奥さまに伝えるべきでした。安易に謝ることで、問題から逃げてはいけません。

まずは専門機関にご相談を

🛳
ろっく
レス読みました。 東京へ転勤してから奥様の様子が変わってしまったとのこと。 ならまずは奥様を心療内科へ連れていって治療する等があなたが「しなければならない」ことです。 配慮が足りないとか僕なりに気を使ったでは駄目です。 精神的な疾患に対しては素人考えで対応出来ることではありません。 投薬によって脳の働きを正常になるようにしていきながら生活を正常に戻していき徐々に薬も減らしていくとかそういった治療が必要なんです。 まずはあなたが今後どういう対応をとれば良いのかを、専門機関で相談することをお勧めします。 離婚云々はそれでも解決に向かわなかった場合の事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧