本文へ

黒い爪、のことで、不安です、

レス11
(トピ主 1
041
ゆり
ヘルス
5ヶ月くらい前に、左足の薬指の爪が、真黒になっていることに気がつきました。
もしかして、知らないうちにぶつけたりでもしたのかと 気にかけませんでした。
でも、そのまま、まっくろなままです。
どこかで、がんがあると、爪が黒くなるとか、読んだことを思い、気にかかりだしました。
痛みはありません。
そして、左の親指の爪にも、黒い帯状の線があります。
私は60歳になる女性です。
年齢のせいなのでしょうか、または何か、健康上の兆しなのでしょうか、
どなたか黒い爪のことを知っていらっしゃいますか、

ランキング

レス

直接みてもらった方がいい

ロズマリチキン
そういうのは速攻で病院に行って、 プロに直接相談した方がいいと思いますよ。 ネットじゃ、どんなかんじだか見えませんから。 大丈夫ですよ、って言われれば安心できるし、 悪いモノだったらなおさら、早いほうがいいですし。

皮膚科へゴー!

041
ねむこ
心配ですね。 でも、ここでは解決しないのでレス待ってる間に病院へ行かれては? なんでもなければ、早く気が楽になるし、 なにかあれば、早く治療が始められますよ。 つめは皮膚科ですって。

すぐ皮膚科へ!

041
ナナ
医療従事者です。 爪も皮膚の一部ですから、皮膚ガンになる可能性はあります。でも、爪下血腫等、別原因である事も多々あります。 トピ主さんの爪が問題あるのかないのかは、実際に専門医が診察して、現在までの詳しい経過や爪の状態を診ない事には、誰にも何とも言えないです。 ここで、『~かもしれない。』『多分、~だと思う。』と、根拠のない回答を得ても、何の解決にもなりません。 是非早期に皮膚科を受診して、詳しい検査を受けていただきたいです。

私もです!

041
migya
トピ主さんとまったく同じ、左足の薬指の爪が真っ黒になってました。 私はいつもつま先の細いヒールを履くので圧迫されてるからかな?と 放ってました。 しばらくすると下から新しい爪?が生えてきて、黒い部分は伸びると切っているので段々黒い爪はなくなっていってます。 いつまでも治らないなら病院へ行こうと思ってましたが私はそのまま放置してます。

心配ですね

041
ちゅーりっぷ
私も昨年足の爪が黒くなる事があり、心配になりネットで症状を調べてみました。 トピ主さんもご存じの通り怖い症例もあり夜も眠れないくらい不安になりました。 悩んでいても良くならない!と思い立ち、即病院に行って診て頂きましたよ。 結果は内出血との事でした。 なぁんだ・・・で済んで良かったですが、そこの医師も「爪が黒くなっているのは危険な病気が 隠れている場合があるので診察を受けた方が良い」とおっしゃっていました。 ちなみに受診は皮膚科ですが、出来ればダーモスコピーで診て頂ける病院がいいと思います。 これはホクロや皮膚を拡大して診る事が出来る特殊な器具で、その黒い物が癌かそうでないかの 診断がやりやすいそうです。私もダーモスコピーを扱っている皮膚科を探して行ってきました。 大抵は内出血の事が多いようですが、やはり自己診断は禁物です。 何ともないといいですね。

migyaさんと同じです。

041
50代です
悪い病気は、いきなりは真っ黒にはならないとは思いますが…。 私の場合は、やはり窮屈な靴のせいでした。 左右同じ指が同じように。 時間はかかりましたが、夏になりサンダルを履くようになったら、 徐々に元通りになりました。 でも、私もとても心配しましたよ。 病院に行こうかどうしようかと。 悩んでいるなら行ったほうが早くすっきりしますよ。

皮膚科で診てもらって下さい。

041
聖治
水虫である可能性もあります。 私もそうでした。 爪水虫による、爪の色の変色もしており、 小指をよくぶつけていて、内出血でもありました。 とても足の爪が小さいから、苦労しましたが、今のところ、 水虫と、内出血だと診断をされていますが、 やっぱりガンも心配です。 年数単位です。 詳細に診てもらって下さい。 医者へ行った方がいいと思います。 早期発見、早期治療となるでしょう。

ゆりです

😨
ゆり トピ主
お返事をくださった皆様、有難うございます。 そのとうりですね、早く病院へいくことにします。 痛みなどがないので、つい、そのままにしていましたが、常に気に掛かっていました。 皆様に背中を押していただき、本当に感謝します。

大丈夫と思うけど

041
whip
一度、メラノーマで検索してみてください。 とても性質の悪い皮膚がんで、予後も悪いです。 でも、とてもまれな病気ですし、多くはただの内出血だったりしますけど。 どうしても気になるなら病院へ。

黒い爪について

041
ペンギン
私も爪が黒くなっていますが                     調べたところ皮膚癌の1種で(メラノーマ) 悪性黒色種の疑いが有り病院に行こうと思っています。 放置すると臓器に転移しかねないので                 病院で検査を受けることをお勧めします。

私の場合

041
多分、窮屈な靴のせいで、親指の爪が黒くなったことがありましたが、下から新しい爪が生えてきた頃、痛みもなく剥がれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧